Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский отдых]
ЕДИНАЯ ПРОГРАММА В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ: ОТДЫХ ПО СТАНДАРТУ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Славянское имя!
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:08     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
А почему Вас так удивляет, что в современной жизни у нас нет в обиходе славянских имен? Вы вспомните нашу историю... Женьба Владимира на византийской принцессе, татаро-монгольское иго (!!!), тефтонский орден и т.д. расширение территорий (а там ведь не истинно русские жители жили)... И Вы после этого хотите чтоб у нас сохранились русские имена??? Россия - это смешение сотене культур, а у каждой культуры свои традиции... Да и потом, кто с полной уверенностью может сказать о том, что он чистокровный славянин? Никто, т.к. наша история - сплошное кровосмешение (тоже татаро-монгольское иго, браки русских императоров на немках, да и самое древнее - первые правители Руси не были славянами)... Тогда о чем можно вообще говорить?

Ксюш, насчет татаро-монгольского иго хотелось бы сказать, ну платили мы им дань, а насилие над женами побежденных было в ходу у всех народов, не думаю что было уж такое 100% кровосмешение, что мы все теперь наполовину татар-монголы :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Птица Говорун
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 05.11.04
В дневниках: 14015
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:20     Ответить с цитатой

Несколько вопросов, ув.Поляна…
1. У Вас имечко по паспорту как будет?
2. Сейчас на эту тему у меня в голове некоторая каша (давно этим увлекалась)… так вот… понятно, что каждое имя имеет свое значение… свое звуковое воздействие… и одно дело, что мы можем сейчас выпендриваться на тему называния ребенка и дойти, например, до Мартина Петровича Пупкина (это звучит гордо) и совсем другое целенаправленно назвать предположим славянским именем ребенка… тем, что давно вышло из употребления, тем, что возможно в сочетании с отчеством и фамилией будет резать слух окружающим… или просто вгонять в ступор… (ИМХО)… надеюсь продолжить чуть позже
3. Откуда взялся такой замечательный исторический опус, если все скрывают и уничтожают? Или как всегда… Вы владеете каким-то тайным и истинным знанием?
4. Ну и потом, хотелось бы понять… чего собственно вы хотели таки сказать заводя эту тему… мы что, долны все сейчас осознать и организованной толпой пойти раскрещиваться и переименовываться… Смысл?

У меня вот имечко греческое (и я об этом знаю… ), чем в общем-то горжусь…

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
В дневниках: 1065
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:25     Ответить с цитатой

Родина мама писал(а):
Ксюш, насчет татаро-монгольского иго хотелось бы сказать, ну платили мы им дань, а насилие над женами побежденных было в ходу у всех народов, не думаю что было уж такое 100% кровосмешение, что мы все теперь наполовину татар-монголы :)

Я не имела в виду, что все мы теперь наполовину татро-монголы... Я приводила пример тому, что сколько у нас было захватнических войн с другими народами, рассами... Естественно во время войн было и насилие и любовь, в результате чего происходило кровосмешение... Численность населения того времени гороздо меньшей была, чем сейчас, поэтому очень сомнительно, что есть чистокровные славяне... В каждом из нас течет "чужая" кровь... Это мое личное мнение и я не претендую на то, что оно является единственно верным...

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:29     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Родина мама писал(а):

Я не имела в виду, что все мы теперь наполовину татро-монголы... Я приводила пример тому, что сколько у нас было захватнических войн с другими народами, рассами... Естественно во время войн было и насилие и любовь, в результате чего происходило кровосмешение... Численность населения того времени гороздо меньшей была, чем сейчас, поэтому очень сомнительно, что есть чистокровные славяне... В каждом из нас течет "чужая" кровь... Это мое личное мнение и я не претендую на то, что оно является единственно верным...

Так же как нет чистокровных немцев, англичан и т. д., и т. п. Любой народ без притока крови из вне постепенно деградирует, это биология :) . Опять же всего хорошего в меру.
⮝ наверх ⮝

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:34     Ответить с цитатой

и еще хотелось бы высказаться по поводу называния детей славянскими именами, которые сейчас не употребляются... На мой взгляд "мертвые имена" нельзя давать ребенку... Прихоть (а я иначе не могу это назвать) родителей в последующем может отразиться на ребенке... Вы представьте сколько будет издевок над ним в школе? детям ведь не объяснишь, что вот у меня старославянское имя, что так наших предков звали... Детям будет все равно, они будут издеваться над именем... Для Вашего ребенка будет душевная травма... В итоге он начнет стеснятся своего имени... Начнет его скрывать и возможно, при получении паспорта сменить на более обычное (и не факт, что славянское) имя... И что тогда? Ради чего подвергать ребенка унижениям?

Я считаю, что каждый народ должен знать свою историю, помнить о ней, но жить настоящим... Нельзя жить в настоящее время по правилам и традициям 3000 давности...

ИМХО

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:36     Ответить с цитатой

Родина мама писал(а):
Так же как нет чистокровных немцев, англичан и т. д., и т. п. Любой народ без притока крови из вне постепенно деградирует, это биология :) . Опять же всего хорошего в меру.

Согласна, но здесь ведь не затрагвиется тема немцев, англичан... Поэтому и привела историю нашего народа...
Я ведь не утверждала, что вот все остальные нации - чистокровные, а наша - сплошное кровосмешение...

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:46     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
и еще хотелось бы высказаться по поводу называния детей славянскими именами, которые сейчас не употребляются... На мой взгляд "мертвые имена" нельзя давать ребенку... Прихоть (а я иначе не могу это назвать) родителей в последующем может отразиться на ребенке... Вы представьте сколько будет издевок над ним в школе? детям ведь не объяснишь, что вот у меня старославянское имя, что так наших предков звали... Детям будет все равно, они будут издеваться над именем... Для Вашего ребенка будет душевная травма... В итоге он начнет стеснятся своего имени... Начнет его скрывать и возможно, при получении паспорта сменить на более обычное (и не факт, что славянское) имя... И что тогда? Ради чего подвергать ребенка унижениям?

Я считаю, что каждый народ должен знать свою историю, помнить о ней, но жить настоящим... Нельзя жить в настоящее время по правилам и традициям 3000 давности...

ИМХО

Не согласна. Сейчас например очень популярно имя Варвара и Соня, во время моего детства эти имена показались бы странными. У меня много знакомых с необычными именами, личности кстати говоря неординарные. Все меняется и имена тоже. Кстати недавно читала, что оказывается Имя Светлана в ходу стало в начале 20 века, и тоже очень резало слух народу :) , а сейчас это очень популярное имя

Последний раз редактировалось: Родина мама (Вт Сен 20, 2005 9:50), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:48     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Согласна, но здесь ведь не затрагвиется тема немцев, англичан... Поэтому и привела историю нашего народа...
Я ведь не утверждала, что вот все остальные нации - чистокровные, а наша - сплошное кровосмешение...

Я просто привела пример, что бы наглядно было видно что история нашего народа, в плане кровесмесительства, на фоне общемировой - норма
⮝ наверх ⮝

Ксюша
Академик
Академик

На сайте с 01.06.03
Карта № 080180
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 9:56     Ответить с цитатой

Родина мама писал(а):
Не согласна. Сейчас например очень популярно имя Варвара и Соня, во время моего детства эти имена показались бы странными. У меня много знакомых с необычными именами, личности кстати говоря неординарные. Все меняется и имена тоже.

Варвара и Соня не являются "мертвыми" именами... Возможно в период Вашего детсва они были не популярны, но вот 100-200 лет назад их употребляли... Я имела в виду такие имена, как Бабура, Бажена, Щепетуха, Бава, Бакан и т.д. Они не были в обиходе, ни в Ваше время, ни в наше, ни 100 лет назад... Они "умерли" более 1000 лет назад...

Возможно я ошибаюсь, но никто же в Египте не называет мальчиков Тутанхомонами и Нефертитями...

сорочинец (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 10:08    Заголовок сообщения: имена Ответить с цитатой

Прошу прощения, папа решил вклиниться :)

Поляна пишет верно, но не буду ругать христианство...
Скажу лишь, что память родовая живет в каждом из нас.

Вот у славяно-ариев и пробуждается она в последнее время,
как в Ведах и было сказано.

Насчет "татаро-монгольского ига" : Поляна еще мало писала.
Никто иной, как Александр Невский сотрудничал с Ордой.
(за что его и потравили попы в ставке Орды).
Дань в те времена была 10% (представьте себе),
междоусобицы княжеские прекратились на 300 лет,
насчет насилования жен - это я сильно сомневаюсь.
В те времена христианской братии много поуничтожали
("вера Христианска уродство есть" со слов князя Святослава) В общем, ботву пропололи неплохо...

Поляна, в Омске ведь капище есть и две общины
староверов - там праздники отмечают, литературу дают
Раскрещивание вообще-то нужно детям, обряд
крещения 7 лет действует, а если в "храм"
и не ходила, крест не носила, то и фиг с ними
(описание обряда раскрещивания я нашел на сайте родноверов). Ну петровцы прошли раскрещивание,
ну показуха всё это.

Вот имянаречение пройти - это да, это новое имя
общинное (и второе тайное) и проч.
⮝ наверх ⮝

Женни
Маньядератор
Маньядератор

На сайте с 10.12.04
В дневниках: 14142
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 10:26     Ответить с цитатой

Anonymous писал(а):
А я считала что Волга называлась издревле рекой Ра, однокоренное с радуйся, радогост и т. п.
http://rp.astrakhan.net/River/r4.htm писал(а):
В "Повести временных лет" записано: "Из Оковского леса течет Волга на восток и впадает семьюдесятью устьями в море Хвалынское (Каспийское)"
Первые упоминания о Волге встречается в трудах древнегреческого историка Геродота (V в. до н.э.). В письменных византийских и арабских источниках она именуется "Ийшль", "Итиль", "Этиль", "Атель" - "река рек", "великая река". Греческий ученый Птолемей в своей "Географии" (II в. н.э.) называет Волгу "Ра" - "Щедрая".

Большая Советская Энциклопедия писал(а):
Ра,
название р. Волги у античных авторов первых веков н. э. (Птолемей, Марцеллин).

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 10:26     Ответить с цитатой

Ксюша писал(а):
Родина мама писал(а):
Не согласна. Сейчас например очень популярно имя Варвара и Соня, во время моего детства эти имена показались бы странными. У меня много знакомых с необычными именами, личности кстати говоря неординарные. Все меняется и имена тоже.

Варвара и Соня не являются "мертвыми" именами... Возможно в период Вашего детсва они были не популярны, но вот 100-200 лет назад их употребляли... Я имела в виду такие имена, как Бабура, Бажена, Щепетуха, Бава, Бакан и т.д. Они не были в обиходе, ни в Ваше время, ни в наше, ни 100 лет назад... Они "умерли" более 1000 лет назад...

Возможно я ошибаюсь, но никто же в Египте не называет мальчиков Тутанхомонами и Нефертитями...

По моему некоторые из этих имен в ходу у поляков, кои тоже являются славянами. А имя Бажена я слышала у цыган, просто долгое время их семейство было у нас соседями, и девочек звали Малушами, Лушами, еще как-то(хоть они и не славяне). Так что не думаю что можно их назвать мертвыми, просто видимо мы русские были более подвежены каким-то изменениям, чем скажем те же поляки, словаки или еще какие славянские народности. Кстати говоря у украинцев например название месяцев созранили исконные славянские названия.
⮝ наверх ⮝

Родина мама
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 01.02.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 10:37    Заголовок сообщения: Re: имена Ответить с цитатой

сорочинец писал(а):
Насчет "татаро-монгольского ига" : Поляна еще мало писала.
Никто иной, как Александр Невский сотрудничал с Ордой.
(за что его и потравили попы в ставке Орды).
Дань в те времена была 10% (представьте себе),
междоусобицы княжеские прекратились на 300 лет,
насчет насилования жен - это я сильно сомневаюсь.
В те времена христианской братии много поуничтожали
("вера Христианска уродство есть" со слов князя Святослава) В общем, ботву пропололи неплохо...

.

Чей-то я не пойму, ведь мать Святослава княгиня Ольга, но она то приняла крещение... Чем больше лезу в эту тему, тем больше непонятного.
И вообще историю пишет победитель (вроде Наполеон сказал), так что раскопать как на самом деле мне не представляется возможным, настолько все часто переписывалось :(
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 10:39    Заголовок сообщения: Чего-то моя не понимать... Ответить с цитатой

Это раскрутка сайта какого-то?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 20, 2005 12:02    Заголовок сообщения: Re: Чего-то моя не понимать... Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Это раскрутка сайта какого-то?

Ну дык, ссылочку бы надо тады :)
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 2 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: