Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Любисток
Профессор

На сайте с 04.07.05 Сообщения: 5168 В дневниках: 497 Откуда: ОбьГЭС
|
 Добавлено: Вс Апр 16, 2006 13:53 |
|
|
Спасибо, прочитала. Мне кажется, проблема раздута. Какой бы ни был ребёнок - синий или сиреневый - его нужно воспитывать. На то мы и родители, чтобы искать к детёнку свой подход Я хочу, чтобы мой ребёнок был счастливым, а для этого ему нужно уметь общаться и вписываться в общество, а с этим как раз назревают проблемы (может, и преувеличиваю? по-моему, лучше перебдить, чем недобдить). Специально отдала в садик, где группа - 6 человек, воспитатель - мегаопытная, детки - постарше, т.е. возможность кого-то зашугать - минимальна. После сообщений о драках предпринята беседа: Ты ходиш на работу помогать Ольге Владимировне воспитывать деток. Разве мы тебя бьём, когда воспитываем? Воспитывают любовью и лаской. Пожалуйста, имей в виду, если будешь ребятишек обижать, тебя на работу больше не пригласят. Обманула, конечно ... Но эффект есть. Надолго ли? Мера временная, я уверена. В каком хоть направлении объяснять? Наказывать или продолжать разговоры? И можно ли так обманывать, как мы сделали?_________________
Шью ребятишкам из мембраны. Флисовые поддевы(кнопчка www) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ларик
Детский сад

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 238 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 16, 2006 14:28 |
|
|
А у меня вопрос: как реагировать когда проявляют агрессию по отношению к моему ребенку? У нас соседская девочка (1.5 года) может оттолкнуть ребенка, либо ударить в лицо. Я понимаю, что она изучает таким образом мир, но мне неприятно когда обижают моего малыша.
Мой сын еще не дорос до подобного, а может просто понимает, что так делать нехорошо, потому сдачи не дает.
Как реагировать: оставить их разбираться самих или объяснять чужому ребенку что так делать нехорошо? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Апр 16, 2006 22:33 |
|
|
Ларик, в том случае, если Вашему малышу угрожает опасность: физическая травма или психологическая - Ваша задача - защитить своего собственного ребенка.
Чужому ребенку вполне можно сказать о том, что Вам и Вашему ребенку его поведение кажется неуместным, или обратить все в шутку, например: «Ты знаешь, это неудачная идея – стучать моего сына по голове – ему больно!». И отвести обижающую руку от Вашего малыша.
Однако, если Вам сложно указать ЧУЖОМУ ребенку на то, что он ведет себя некорректно по отношению к ВАШЕМУ, Вы можете просто удалить своего ребенка из зоны конфликта, взяв его на руки, например.
Пока ребенок настолько мал, что не может защитить себя сам, его, как правило, защищает мама ._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ларик
Детский сад

На сайте с 29.04.04 Сообщения: 238 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 18, 2006 13:40 |
|
|
Анечька, спасибо за ответ.
Я и стараюсь обычно убрать ребенка подальше, потому что шутки в таком возрасте детишки еще не понимают (девочке 1.5 года), и на замечания чужой тети, как мне показалось, тоже не очень реагируют.
Хотелось бы узнать, все дети проходят через подобный период развития (поковырять другому ребенку глазки, толкнуть посильнее) или это зависит от темперамента, воспитания? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Апр 18, 2006 23:17 |
|
|
Знаете, Ларик, через подобный период проходят практически все дети. Это абсолютно нормальное явление. Если не делать никакого акцента (ни позитивного, ни негативного) на действиях ребенка, а всего лишь переключать его всякий раз, когда он будет пытаться причинить кому-нибудь ущерб своими познавательными действиями, то скоро он изыщет социально приемлемые способы реализации своей жажды познания.
Хотя иногда очень ответственным и воспитанным мамам, ориентированным на общественное мнение ("если мой ребенок может сделать такое, то что обо мне подумают другие мамы?"), удается воспитательным процессом отбить всякий познавательный интерес у ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Galunchik R
Студент

На сайте с 08.02.06 Сообщения: 1806 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н, Станиславский ж\м Карта № 001979
|
 Добавлено: Пт Май 05, 2006 17:26 |
|
|
Здравствуйте, Анечка!
Хочу получить у Вас совет, как нам поступать в следующей ситуации. Наша Анютка бьет меня, моего мужа и в принципе всех (иногда и детей, с которыми она общается).Причем, она воспринимает это все , как элемент игры. Сделать такой вывод мне позволило то, что она при этом смеется и как бы ждет от тебя дальнейшей реакции и независимо от того, какая это реакция, она снова продолжает бить. Иногда может взять какой –нибудь предмет или просто шлепать по лицу, по глазам, по голове. Я первое время пыталась продемонстрировать, что мне больно, прекращаю с ней всяческий контакт, как бы этим самым показывая , что я на нее обиделась из-за того, что она мне сделала больно. Ее реакция после: она начинает буквальным образом подлизываться -обнимает меня, целует, просит дать ей титю и т. д. И так же с папой. Свекровь моя вообще не видит в этом особой проблемы. Говорит, что это такой возраст. Так она познает мир. Но иногда эти ее познавания отражаются синяками на моем теле. Один раз вообще чуть глаз не выбила мне-спасли очки, которые сломались от ее удара игрушкой по моему лицу!
Муж в последнее время, т. К. он считает, что уговоры и разъяснения на нее не действуют, начинает в ответ применять физическую силу. Сначала, конечно, он пытается 2-3 объяснить, что так нельзя себя вести, а потом шлепает ее по попе. Она на это реагирует по-разному (в зависимости от ее настроения в тот момент). Иногда начинает плакать и искать защиты и поддержки у меня. (Я стараюсь уйти, чтобы не вмешиваться, т. к. считаю. что иначе она будет считать, что папа не прав и я его не поддерживаю, раз защищаю ее (может я не права в таком поведении?))А иногда все равно продолжает с еще большей силой драться.
Пыталась проанализировать ситуации, которые вызывают в ней такое поведение. Это может происходить в любое время суток, но практически всегда в процессе игры с ней. Не важно что это: просто чтение книжек или активные игры. А в последнее время еще, когда я начинаю ее отдергивать, запрещать делать что-то, она начинает меня шлепать, при этом говоря нельзя . Сразу отвечу, что мы ей не запрещаем все подряд, и если это действительно для нее опасно, то мы пытаемся ей объяснить почему или по мере возможности дать понять чем опасно._________________  [/url]  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 07, 2006 22:54 |
|
|
Здравствуйте, Galunchik!
На мой взгляд, мама Вашего мужа во многом права.
Galunchik R писал(а): |
Свекровь моя вообще не видит в этом особой проблемы. Говорит, что это такой возраст. Так она познает мир. . |
Дети в этом возрасте часто таким образом познают мир во всех его проявлениях, проверяют границы дозволенного. Самое важное здесь последовательность и систематичность: если Вы не приемлете какую-то форму поведения дочери, то реакция на нее должна быть однотипной, независимо от Вашего состояния и настроения. Если она в игре сильно Вас ударяет, проверяя Вашу реакцию, то Вы всегда прекращаете с ней контакт на 15 - 20 минут со словами: "Мне так больно!" и никогда не умиляетесь этим фактом, если у Вас хорошее настроение.
Я хочу обратить Ваше внимание на один момент, который, возможно, ускользает от вашего внимания: Galunchik R писал(а): |
Муж в последнее время, т. К. он считает, что уговоры и разъяснения на нее не действуют, начинает в ответ применять физическую силу. Сначала, конечно, он пытается 2-3 объяснить, что так нельзя себя вести, а потом шлепает ее по попе. . |
Эта цитата иллюстрирует тот факт, что папа склонен применять физическую силу в ответ на ее физические воздействия.По сути устраивается банальная драка: побеждает тот, кто сильнее, за кем оказывается последний шлепок. Сейчас пока сильнее папа. Что Вы думаете по этому поводу?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ksana
Студент

На сайте с 06.04.05 Сообщения: 2248 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Май 11, 2006 9:13 |
|
|
А у нас появилось следующее: сын начал вредничать и драться именно тогда, когда ему что-то запрещаешь, или бужу его в садик. Замах рукой и фраза: "Ты плохая!" Или на собаку постоянно так говорит. Ни с того ни с сего. Причем на папу или деда так не говорит, ибо те общаются с ним меньше в силу занятости. Мне же и бабушке достается. И причем тогда, когда уже увещевания не помогают, а приходится строжиться.
Пример. Пытаюсь ласково, с игрой и шуткой разбудить его в сад. Начинаются капризы, это махание рукой, шлепанье меня (больно!), всяческое выкаблучиванье, нытье и пр. Все продолжается до тех пор, пока не повышу тон. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 9:29 |
|
|
Ksana, опишите, пожалуйста, несколько игровых ритуалов, которые Вы используете для того, чтобы разбудить ребенка._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ksana
Студент

На сайте с 06.04.05 Сообщения: 2248 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 13:56 |
|
|
Да особенного, в общем-то, ничего-просто ласково, типа: "Дай я поцелую соньку" и пр. Или: "Ножки-ручки просыпаются, потягушки начинаются".
Вообще заметила в последнее время за ним какую-то агрессию. Даже говорил: "Мне нравится, что тебе больно". Я в ужасе. Чуть что - фраза:"Я обиделся". |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Май 12, 2006 21:41 |
|
|
Что Егору нравится делать?
Попробуйте придумать такое дело, которое бы подняло его из кровати. Например, кто сегодня будит папу? Или кто первый добежит до кухни и сядет завтракать? Кто первый узнает, что сегодня на завтрак.
Можно придумать или купить специальную игрушку-будилку, которая каждое утро будет придумывать интересные "задания-будилки-поднималки"._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Katik
Профессор

На сайте с 14.12.04 Сообщения: 2007 В дневниках: 3859 Откуда: Н-ск
|
 Добавлено: Пт Май 26, 2006 15:01 |
|
|
Здравствуйте, АнечЬка
Моему сыну сейчас 1,7 лет. Еще почти ничего не говорит. Последнюю неделю у него начало проявляться так называемое собственничество (если так можно назвать ), т.е. он никому не дает свои игрушки, забирает, если увидит что кто-нибудь взял. Я пытаюсь объяснить, что нужно делиться - машет головой и всей своей мимикой показывает, что не будет делиться. (Здесь кроется первый вопрос: как не вырастить жадинку )
Но все бы ничего, если бы он не отталкивал и не бил детей (машет рукой по лицу), которые подходят к нему (т.е. как бы покушаются на его собственность ) Как реагировать: ругать, забирать у него игрушки. Просто объяснений не хватает, приходиться ликвидировать интересующий объект.
И еще стал меня бить - так же машет рукой по лицу, когда что-либо делаю вопреки ему (например, отказываюсь укачивать его на руках перед дневным сном ).
Я пробывала объяснять, обижаться-плакать, давать сдачи легонько - ничего не помогает Как отучть его меня бить  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Май 27, 2006 8:50 |
|
|
Вопрос первый: как не вырастить жадину?
Наказывать ребенка, называть жадиной, принудительно заставлять делиться – варианты, которые скорее всего не помогут решить проблему.
Важно обсуждать с ребенком каждую конкретную ситуацию.
Не дал Андрей Пете машинку, Петя расплакался и убежал. Смотри, Андрей, Пете так понравились твоя красивая новая машинка, что он захотел посмотреть поближе и когда ты ее ему не дал посмотреть, он очень сильно расстроился, наверное, ему очень обидно… Давай покажем ему машинку? Сейчас или попозже? Попозже? Хорошо.
Ребенок хорош в любом случае: это его игрушки, он не обязан ими делиться по первому требованию – это не делает его безусловным жадиной.
Пройдет несколько месяцев и ребенок оценит пользу и возможности обмена игрушками.
Вопрос второй: как отучить ребенка драться с мамой?
Ребенок ударяет Вас, Вы говорите: «Больно!» и разрываете с ним контакт на некоторое время, лицо у Вас должно в этот момент отражать Ваши настоящие чувства – обиду и боль. Ваше отстранение от общения в таком контексте станет для ребенка последствием его действий после какого-то количества повторений (кому-то достаточно пяти, кому-то не хватает пятнадцати), ребенок разберется в ситуации, выявит закономерности и сделает соответствующие выводы._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Brusnica
Кондитер 2009

На сайте с 09.02.06 Сообщения: 14990 В дневниках: 28 Откуда: Нижняя Ельцовка, ул.Лесосечная, г.Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Июн 07, 2006 22:08 |
|
|
Здраствуйте АнечЬка! Обращаюсь просто от безысходности и дикой усталости от действий своей дочурки по отношению ко мне.
Дерется уже давно после года наверное, сначала просто замахивалась. А сейчас бьет, чем под руку попадает, и очень больно.
В основном меня конечно, т.е. маму. Папе тоже достается, но тк он на работе в большинстве случаев, то все шишки мне.
И еще агрессия в поступках, и с каждым днем все сильнее.
Утро назло вылила свой завтрак на пол, пока я убирала, выпотрошила папину сумку и разбросала по комнате. При чем она когда что то сделает, то бежит и кричит "аяяй-аяяй", показывает что она набедокурила. В течении дня била меня, на улице полной лопаткой песка со всего размаху сверху до низу обсыпала. На все мои уговоры, демонстрации обиды, ноль внимания. Смотрит в глаза и продолжает, я отошла, она опять. Вечером опять вылила еду на пол, разлила сок по кухне. Вообщем можно перечислять и перечислять. И так каждый день.
Мы уже все способы перепробовали бороться с дракой с её стороны. Пытались объяснять "нельзя маме/папе больно" демонстративно жалели того, кому досталось. Пытались в ответ шлепать, тоже не влияет. Игнорировать, она бьет до посинения. Бьет то уже больно.
А вот эти её психи, когда она знает, что именно это делать нельзя, а делает, они просто выводят из себя. Нельзя стучать по стеклу, стучит, нельзя выливать еду/сок на пол, выливает, нельзя лезть в розетки-лезет и т.д. и т.п. Может показаться, что у нас жизнь с ней построена на одних нельзя, но это не так! Просто сейчас она совершает такие поступки, на которые никак нельзя махнуть рукой, и сказать, ааа...ладно, пусть творит что хочет. Вот и получается весь день на нервах и на её истериках. При чем, Тая начинает сразу плакать, когда совершит проступок, и я начинаю мало мальски повышать голос. Я не хочу сразу кидаться и жалеть, ведь она должна понять, за что её мама ругает. А с другой стороны сердце разрывается, вот от таких истерик.
Что Вы посоветуете? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Июн 08, 2006 16:48 |
|
|
Какие чувства Вы испытываете, когда Ваш ребенок ударяет Вас, как Вам кажется, осознанно и специально?
Попробуйте действовать четко придерживаясь следующего заданного шаблона:
Сразу после того, как дочь ударила Вас, отстранитесь от нее (разорвите физический контакт) и скажите ей о своих чувствах (больно, обидно и пр.), скажите об этих чувствах, наполнившись ими, но спокойно, без истерики. А затем разорвите на несколько минут и эмоциональный контакт. По прошествии нескольких минут вернитесь к обычному взаимодействию с малышом: поиграйте с ней, погуляйте. При ее повторном нападении снова проделайте приведенную выше последовательность действий.
Если вы будете последовательны и педантичны в отношении этой ситуации, а также если все взрослые, принимающие участие в воспитании Вашей дочери, поддержат Вас, то более 5-6 повторений Вам не понадобится, чтобы разрешить эту ситуацию._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|