Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДО ЧЕГО ЖЕ ХОРОШО КРУГОМ! СТИХИ ПРО ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Дети и секта
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 14:40     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
Речь о безопасности детей, о том, как не допустить вовлечение ребенка в секту.

ИМХО, это статья в деле недопущения ребенка в секту не поможет никак.Тем более, если это нечто типа листка-агитки. Она была бы полезна, если бы в ней приводилась грамотная аргументация, признаки сект, указана "степень зловредности". Желательно с доказательствамиЧтобы ее прочитали РОДИТЕЛИ, сделали выводы и составили беседу с ребенком. Для взрослого человека это статья не аргумент, потому что как было указано выше построена на эмоциях и желании запугать (непущать, недопущать) и задавить авторитетом (непонятно только чьим), а не на том чтобы разобраться в вопросе.

А дискуссии начались, потому что Таисия написала как они решили проблему, почему бы теперь не поговорить ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 14:50     Ответить с цитатой

Проблема пока осталась. И хотя внешне все гладко, я чувствую, что у ребенка внутри происходит сложный процесс. Он вполне понимает, что есть в обществе опасные структуры, которые могут влиять на человека. Но вот как быть в случае, когда это не тетенька на улице с кучей бумаг, а хороший дружелюбный мальчик в твоей группе? Перейти в другую группу тоже не самый лучший выход, тем более, что будет много совместных занятий, праздников и т.п.
А еще я вот сейчас думаю, как будет чувствовать себя этот мальчик, если от него все отвернутся из-за его принадлежности к свидетелям? С другой стороны, продолжать общение может быть реально опасно.
В общем, сложно все это. И еще очень хочется, чтобы Алан сам понял все, а не просто родители надавали на него и приняли решение.
Очень ждем Ваших советов, а завтра, наверное, обратимся еще и к психологу, правда, я не уверена, что это даст результат.

Алану 29 лет 4 месяца 10 дней
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
В дневниках: 16340
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 18:21     Ответить с цитатой

Психолог тут не помощник....
- Тот, который жду я, выйдет на первой!

Последний раз редактировалось: Мэри Поппинс (Вт Дек 23, 2008 2:07), всего редактировалось 4 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

OSH
Детский сад
Детский сад

На сайте с 27.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 18:27     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс /Данная статья предназначается для подростков, и она никак не подразумевает подробного анализа сектанстских движений/
Я смотрю, Вы тоже не подразумеваете, а зря.

Таисия /С другой стороны, продолжать общение может быть реально опасно/
Опасность заключается не в самом том мальчике, а в учении, которое он несет. В том, что он хороший, приветливый, дружелюбный и верующий - нет ничего плохого, ваш сын может от этого только приобрести. Поэтому я и говорю - "предупрежден - значит вооружен", надо вникать в суть. Объясните сыну, что он может общаться, но чтобы не верил тому, чему тот учит по Библии и не принимал приглашения в общину. Я не думаю, что тот мальчик прям уж зомбирует весь класс.

Posted by 95.172.151.106 via http://webwarper.net, created by AlgART: http://algart.net/
This is added while posting a message to avoid misusing the service
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 18:32     Ответить с цитатой

OSH
я не знаю, куда Вы смотрите. Мои познания в данном вопросе здесь не обсуждаются. Мой ребенок достаточно информирован об опасности вовлечения в секту, и я полагаю, что Таисии, а может быть и другим родителям данная информация может быть полезна. Вот и все.
⮝ наверх ⮝

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 22, 2008 20:38     Ответить с цитатой

По теме ужасности сект.
В юности я несколько лет была членом Общества Сознания Кришны. До сих пор вспоминаю это время как очень светлый период своей жизни.
Впоследствии долгое время являлась администратором Новосибирского клуба "Синтон".
Ни кришнаиты, ни синтоновцы меня не преследовали после "ухода из секты" :)
Правда, должна признать, что и там, и там были люди разные - и невероятно замечательные, и совершенно неадекватные. Были среди них, кстати, очень мудрые люди и гораздо более вменяемые, чем среднестатистический обыватель, живущий по инерции...

По поводу конкретной ситуации могу сказать: да, лучше перевести ребенка в другую группу и вообще свести общение с представителями секты, которая вам кажется опасной, к минимуму. Но запрещать ребенку дружить с тем, кто ему нравится, не стоит. Это вызовет недоумение и обиду. И правда в глазах ребенка будет не на вашей стороне, а на стороне того мальчика. А вы ведь этого не хотите?
Мне кажется, лучше выстроить доверительные отношения с сыном, чтобы он сам рассказывал о своем друге, и постараться разделить в его сознании (и в своем тоже!) личные добродетели того мальчика и его принадлежность к секте. ведь вполне возможно, что он действительно замечательный мальчик, а с возрастом все так меняется...
⮝ наверх ⮝

Йенна
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.05.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 0:58     Ответить с цитатой

Простите, понимаю, что полный ОФФ, но Синтон то здесь причём, разговор-то идёт о сектах, а не о психологических треннингах :eek:

И дети знают, как по-русски
«Капустницы» и «трясогузки»
И «ряженка»
И «нарезной»
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 2:26     Ответить с цитатой

HeiLiz писал(а):

ИМХО, это статья в деле недопущения ребенка в секту не поможет никак.Тем более, если это нечто типа листка-агитки. Она была бы полезна, если бы в ней приводилась грамотная аргументация, признаки сект, указана "степень зловредности". Желательно с доказательствамиЧтобы ее прочитали РОДИТЕЛИ, сделали выводы и составили беседу с ребенком.

Одна статья может и не поможет, но как часть профилактической работы( а на это и расчитано) - очень даже.
Про аргументацию, признаки и тд - а кто мешает дополнить? В любом случае зависит от возраста ребенка, ситуации и прочих обстоятельств. Иногда очень даже стоит углубленно изучить тему.
Про то, что желательно, чтобы прочитали родители....и да и нет. Родители безусловно должны транслировать свое твердое убеждение относительно сект. Но особенности возраста таковы, что сверстника подросток будет слушать куда с большим желанием, чем родителей. Поэтому материалы подобные этому распространяюттся по разному - на концертах популярных среди молодежи групп, в кружках и секциях, на классных часах в школах и тд. и подается такой материал в разных формах, не обязательно в виде листовок.
⮝ наверх ⮝

Podarochek
Многодетная династия
Многодетная династия

На сайте с 06.02.07
В дневниках: 1638
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 8:14     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс
Цитата:
Данная статья предназначается для подростков, и она никак не подразумевает подробного анализа сектанстских движений. Это - информационная статья, написанная людьми далекими от религии.
Вы считаете подростков дураками? Им нормальная аргументация нужна еще больше, чем взрослым. Подробного анализа и не требуется, а объяснить степень опасности необходимо. Вы же не будете утверждать, что курение, водка и наркотики одинаковы по своей ужасности? Курение безусловно вредно, но не сопоставимо с разрушительным действием героина.

Цитата:
С чего вдруг началась дискуссия о разнице между Белыми братьями и Свидетелями?
Потому что, если ребенок свяжется с Белыми братьями - это повод для паники, надо бить во все колокола, резко и жестко обрывать контакты с источником опасности, возможно переезжать в другой город. Если со Свидетелями, это конечно, большая неприятность, с которой надо серьезно работать, но волосы от ужаса на голове шевелиться не будут. А если с баптистами, то это вообще не повод для беспокойства.

Добавлено спустя 15 минут 31 секунду:

Йенна Синтон в списках сект фигурирует.

Таисия Мне кажется, надо обьяснить ребенку, что Свидетели жестко требуют от своих адептов рвать контакты с близкими, которых не получается завербовать в свою секту, и что попадание туда означает потерю всех друзей. Когда у ребенка большой круг общения и хорошие взаимоотношения с родственниками это серьезный аргумент.

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 9:43     Ответить с цитатой

Таисия писал(а):
И еще очень хочется, чтобы Алан сам понял все, а не просто родители надавали на него и приняли решение.
Я правда вам очень сочувствую.
А на чём он может основываться, принимая решение? И какие у него варианты?
Я по молодости от назойливых проповедников отмахивалась фразой: "Я буддистка." (Даже отдалённо таковой никогда не была.) Просто чтобы не суетились рядом человечки, проникновенно разговаривающие с кончиком моего носа. Смысл сообщения - я кто-то, а не сырьё для изготовления верующего.
Но я была взрослая ехидная девушка. Здесь всё серьёзнее.
Алан в этом смысле - кто?

HeiLiz
Профессор
Профессор

На сайте с 17.03.04
В дневниках: 508
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 12:03     Ответить с цитатой

Belka_me писал(а):

По поводу конкретной ситуации могу сказать: да, лучше перевести ребенка в другую группу и вообще свести общение с представителями секты, которая вам кажется опасной, к минимуму. Но запрещать ребенку дружить с тем, кто ему нравится, не стоит. Это вызовет недоумение и обиду. И правда в глазах ребенка будет не на вашей стороне, а на стороне того мальчика. А вы ведь этого не хотите?
Мне кажется, лучше выстроить доверительные отношения с сыном, чтобы он сам рассказывал о своем друге, и постараться разделить в его сознании (и в своем тоже!) личные добродетели того мальчика и его принадлежность к секте. ведь вполне возможно, что он действительно замечательный мальчик, а с возрастом все так меняется...

Мне тоже кажется эта стратегия наиболее верной, я бы, по крайней мере, поступила именно так. Еще бы постаралась найти побольше информации именно о той секте где состоит друг Алана (СИ, если не ошибаюсь, о них море всего), чтобы при возникновении вопросв не стоять хлопая глазамии не брать "время на размышление", а ответить, сказать то что Я по этому поводу думаю, порассуждать. Держать руку на пульсе всегда полезно. Если это возможно в вашей семье, если Алан придет к вам с вопросами (я бы в его возрасте к своим родителям не пошла бы :aga-aga: ), то вы сможете и в курсе быть и навести его на нужные ВАМ ответы.

А сам он сможет принять ПРАВИЛЬНОЕ- решение и все понять, только если у него будет информация, если он увидит все грани этих СИ, а не только то, что говорит мальчик... посмотрит на проблему с разных сторон и разными глазами, а не только глазами мальчика.
⮝ наверх ⮝

Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05
Карта № 310013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 12:05     Ответить с цитатой

Podarochek
Про раскрытие темы я выше написала.
С Вашей интерпритацией в степенях опасности сект не согласна категорически. Вдаваться в дискуссию по этому поводу не буду, скажу лишь, что для моего ребенка любая секта противопоказана в равной мере.
⮝ наверх ⮝

Inquisitor's Wife
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 16:55     Ответить с цитатой

Таисия, тут Вам Мэри Поппинс уже писала:
Мэри Поппинс писал(а):

В России действуют сотни тоталитарных сект, из них не менее 40 крупных -
Церковь Христа
Церковь объединения Муна( она же Межвузовская ассоциация по изучению принципа или Международная федерация семей за мир во всем мире)
Общество сознания Кришны
Сайентология(она же Дианетика, Нарконон)
Хаббард-колледж
Свидетели Иеговы( она же Общество сторожевой башни)
Церковь Иесуса Христа святых последних дней(мормоны)
Богородичный центр
Церковь божьей матери Державной
Семья
Трансцентдентальная медитация
Церковь домашних собраний
Тантра Сангха
Культ Порфирия Иванова
Секты неохаризматического движения, такие как - Слово жизни, Церковь завета, Живая вера, Церковь нового поколения
и тд.

А я добавлю в этот список:

Адвентизм
Анабаптизм
Англиканская церковь
Армяно-григорианская церковь
Баптизм
Брахманизм
Буддизм
Ваххабизм
Ведизм
Гностицизм
Грузинская православная церковь
Даосизм
Джайнизм
Дзен
Зороастризм
Иерусалимская православная церковь
Иерусалимская православная церковь
Индуизм
Ислам
Иудаизм
Кальвинизм
Катакомбная церковь
Квакерство
Кришнаизм
Лютеранство
Манихейство
Махаяна
Методизм
Мормоны
Пиетизм
Православие
Пресвитериане
Протестантизм
Пуритане
Ревайвелизм
Русская православная церковь
Сатанизм
Свидетели Иеговы
Сикхизм
Синтоизм
Старообрядчество
Суннизм
Суфизм
Хинаяна
Христианство
Шаманизм
Шиизм
Элладская православная церковь

Если что-то пропущено, то можно дополнить.
⮝ наверх ⮝

farmazon
Академик
Академик

На сайте с 22.07.05
В дневниках: 371
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 17:03     Ответить с цитатой

Мэри Поппинс писал(а):
Данная статья предназначается для подростков, и она никак не подразумевает подробного анализа сектанстских движений. Это - информационная статья, написанная людьми далекими от религии.

счень мило :lol: :lol: :lol: :lol:
простите, нервное... :oops: :haha:
статью о сектах пишут люди далекие от религии, хорошо хоть политики не пишут пособия для нейрохирургов... :mad:

Таисия
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.09.05
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 23, 2008 19:08     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Таисия писал(а):
И еще очень хочется, чтобы Алан сам понял все, а не просто родители надавали на него и приняли решение.
Я правда вам очень сочувствую.
А на чём он может основываться, принимая решение? И какие у него варианты?
Я по молодости от назойливых проповедников отмахивалась фразой: "Я буддистка." (Даже отдалённо таковой никогда не была.) Просто чтобы не суетились рядом человечки, проникновенно разговаривающие с кончиком моего носа. Смысл сообщения - я кто-то, а не сырьё для изготовления верующего.
Но я была взрослая ехидная девушка. Здесь всё серьёзнее.
Алан в этом смысле - кто?

Мамюля, Алан в этом смысле, к сожалению, еще пока не очень серьезен, ребенок. С нами, например, живет вот брат, ему сейчас 16, с ним таких проблем никогда не возникало. Но он домашний ребенок, а Алан до 10 лет жил в интернате т.е. в замкнутом пространстве, а также в не очень благополучной семье :-( Поэтому с ним с этом плане гораздо сложнее, он в чем-то гораздо наивнее и доверчивее своих сверстников.

Я, конечно, не берусь судить ничего категоричного о том мальчике, но судя по рассказам Алана, тот даже в самых нейтральных разговорах как-то крайне умело вставляет рассказы о свидетелях. И это меня напрягает. Понимаете, в плане именно веротерпимости у нас проблем никаких нет - мы часто живем в Китае, в нашем регионе в России очень много азиат т.е. буддистов, индуистов и т.д. И в общении с этими детьми тема религии никогда особо не возникала, ну разве что в рассказах про культурные обычаи или праздники.
Сейчас стараемся просто как можно больше разговаривать с сыном, но я чувствую, что у него внутри происходит какой-то сложный процесс. Очень бится обидеть мальчика, и в то же время, не знает, как вести себя так, чтобы не возник конфликт на почве принадлежности того к СИ :-(

Алану 29 лет 4 месяца 10 дней
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » О вере
Страница 2 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: