Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ОЦЕНКИ ЗА ТАЛАНТ ПРЕДЛАГАЮТ ОТМЕНИТЬ
Рецепт недели
Проделки маленьких злодеев. Как отнестись?
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 10:49     Ответить с цитатой

Cveto4ek и все - автору отвечать бесполезно, тролль это, 200%. Ну а саму тему поперетирать на предмет "ой было, девки, было" - отчего бы и нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 5991
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 11:52     Ответить с цитатой

Dio +1 Меня вон приступ мрачной рефлексии одолел. Тоже, наверное, на пользу организму. :-)

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 108859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 11:59     Ответить с цитатой

Lanta, не нужно придираться к словам. Я степень своей вины прекрасно осознаю и без вашего тонкого замечания. Тем более, что в данном случае ребенок был один не из-за моей прихоти отдохнуть или заняться своими делами, а несколько по другим причинам. :aga-aga:
Мрия, я стараюсь донести до дочери ценность и стоимость вещей, объясняя ей на доходчивых примерах. И она понимает, что бесплатного ничего не бывает. Однако папа произошедший случай назвал случайностью, поэтому и не ругал дочь. А я закономерностью, так как предполагала, что такое могло произойти, если дочь уже несколько раз просила попить, смотря мультик. Из-за этих разногласий между нами, дочь не прочувствовала тяжесть своего проступка. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 13:36     Ответить с цитатой

Paulinka, да я понимаю - что проблема не в дочери, а в взаимоотношениях родителей - и у нас такое же часто бывает (приходится папе на конкретных примерах объяснять - иногда заранее не встревая именно для того, чтоб пример был :aga-aga: :grabli: )

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 16:08     Ответить с цитатой

Dio, похоже так оно и есть! как вы его вычислили? :-)

⮝ наверх ⮝

Хрюндель
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 10.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 20:45     Ответить с цитатой

Вы обращали внимание что ребенок после того как его накажешь тут же забывает о наказании? Не знаю как у кого, а мой - сразу же. Не могу сказать что это потому что он понимает за что наказан. Просто дети так не циклятся как мы. Я могу своему за оторванные обои только что после ремонта дать по попе своей железной лапой, а через 5 минут он ко мне на кухню где и питаюсь после работы придет и повиснет на мне - Папа пойдем играться. О чем это говорит? Правильно. О том что он моментально переключается на чтото другое и наказаний типа набили и т.п. не понимает, точнее понимает что напакостил - но подумаешь - меня ругают и когда я игрушки не сложу и когда я в грязь завалюсь если балуюсь. Из моего жизненного опыта я четко знаю следующее
- наказывать надо за вандализм только один раз - по ж#пе значит по ж#пе, не - разговаривать, значит не разговаривать (но учтите что через уже час ребенок не будет понимать почему с ним не говорят).
- наказывать надо СРАЗУ после деяния, а не так что ребенок порвал любимую кофту, а вечером папа придет с волшебным пенделем, в противном случае наказание - бесполезно
- ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно объяснять за что ребенок получает люлей, а не просто ах-ты сорванец что ты наделал вот тебе пендель.

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 59842
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 20:58     Ответить с цитатой

Акулова Елена писал(а):
Dio, похоже так оно и есть! как вы его вычислили? :-)

человек себя выставляет уж больно в неприглядном свете, чтоб все сразу принялись возмущаться. Провоцирует скандал.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Martha
Студент
Студент

На сайте с 15.08.06
В дневниках: 791
Карта № 000621
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 21:58     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Cveto4ek и все - автору отвечать бесполезно, тролль это, 200%. Ну а саму тему поперетирать на предмет "ой было, девки, было" - отчего бы и нет?

Почему Вы решили, что Тролль? Я этого человека давно знаю и прекрасно в курсе этой истории. А то, что не отвечает - так она работает до ночи, на связь выходит только поздно ночью.
И вообще, на мой взгляд тролль - это тот, кто вносит раздор в тему провокационными высказываниями. Где тут провокация и в чем? Как раз темя, думаю, у многих найдет отклик в душе :haha: .

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 22:17     Ответить с цитатой

Цитата:

Ну зачем вот так сразу оскорблять человека? Просто накопилось, что сказать, а времени нет, сейчас очень много работы. Постоянно в разъездах, работа на компьютере, хожу уже как тень. То в 5, то в 6 утра ложусь, еще и дети заболели, старший в сад не ходит, - дома стихийное бедствие!!!
А что-то пустое говорить смысла нет, тема же серьезная! Вот уложу всех, фотки обработаю и сяду всем отвечу!!! :love_sibmama:

И кто такие тролли и виртуалы, просветите меня несовременную?

А вообще-то злые вы все какие-то, набросились сразу... почему это "Выставляет себя в неприглядном свете"? Поделилась по-честному, как все было. Или сайт Сибмама только для тех, кто выставляет себя в приглядном свете, даже если это и не соответствует действительности???

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 16, 2008 23:29     Ответить с цитатой

н_а_с_т_а_с_ь_я, я как-то обзывание троллем всерьёз не приняла, чтобы с ним дискутировать. Как раз собиралась залезть и уточнить, что волосатых ушей у Вас не отмечаю. :-) Вот сама грешу порой.
Я понять не могу, чего меня на Вашей теме на самобичевание пробило. Наверное, потому, что Вас критиковать не хотелось, сделала трюк "на себя посмотри". М-дя....
Хрюндель, я вообще ловлю себя на желании родиться Вашим сыном, но некоторые обстоятельства не позволяют мне этого сделать. От такого папы, имхо, любой пендель на пользу. :-) Вы сына "грокаете" (знаете такое словечко?).

Хрюндель
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 10.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 1:54     Ответить с цитатой

Мамюля писал(а):
Вы сына "грокаете" (знаете такое словечко?).

Нет. Такого словечка я не знаю. Ассоциации между "грохать" и "грог", но нутром чую ни то ни другое тут ни к чему )))

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 17, 2008 9:37     Ответить с цитатой

:-) Р.Хайнлайн, "Чужак в чужом краю", марсианский термин, обозначающий глубокое интуитивное постижение объекта вплоть до полного с ним слияния. :-) Имхо, отношения с мелкими на этом и строятся - их понимать зачастую долго и муторно, к ним подключаться надо - тогда всё очевидно. И гораздо меньше запарок - как бы это так донести до их неокрепшего сознания свои соображения.

Добрый Сказочник
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 12.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 3:15     Ответить с цитатой

Это я, Настасья. Пишу с адреса мужа, потому что случайно вышла со своего и уже два часа пытаюсь попасть сюда вновь! Пишет, что адрес почты неправильный, а я уже все свои адреса перепробовала!!! И чё теперь делать? Вообще, надо сказать, что система входа/регистрации крайне неудобная. Не я первая, кстати, жалуюсь. Очень расстроилась. Так что писать уже ничего неохота, в таком жутком настроении тока поругаешься с кем-нибудь.

:evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:

Martha, Мамюля, спасибо, что хоть у вас нашлась пара добрых слов. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

н_а_с_т_а_с_ь_я
Профессор
Профессор

На сайте с 03.06.08
В дневниках: 304
Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н, МЖК, Плющихинский ж/м
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 7:20     Ответить с цитатой

Ура! Я вошла! Прошу прощения за претензии к сайту, это я оказалась тормозом!

Ну вот, что я хотела сказать. Начну по-порядку.

Я сразу начала с того, что ребенок мой достаточно взрослый, чтобы различать, что может являться для него «площадкой для игр», а что нет. Володя – очень развитый мальчик, самостоятельный. Рано начал говорить и все всегда поражались, какой он сообразительный. Он может развлекать мелкого, давать ему именно те игрушки, которые утешат, тащит ему вещи переодеваться, если я прошу; уже давно убирает за собой игрушки, с 2-х лет достает свою одежду из комода, причем знает, в каком ящике домашняя, в каком – «на выход». Может позвонить деду и поддерживать продолжительную беседу, интересуясь жизнью… Вот у моей сестры ребенок старше моего на 8 дней. А спрос с него совсем иной. Все потому, что он в семье – младший ребенок, и относятся к нему, как к маленькому. А у нас – старший, поэтому ему пришлось рано повзрослеть. Возможно, я чересчур много с него требую, но это уже другая тема, готова ее обсудить. Но он уже такой, какой есть.

По поводу
Цитата:
посадили к чужому ноуту на просмотр длинного мульта в середине которого ребенку просто стало скучно

Телевизора у нас в доме нет вообще, фильмы на DVD смотрим, когда дети спят. Включаем только мультики, только очень хорошие, и то не более, чем на 30 минут в день и не каждый день (вообще не включаю, если не просит). Обычно показываю три коротких мульта (по 9-10 мин.) или один длинный (минут 20). Так что, длинный мультик для нашего чада – награда и праздник. В этот раз включила «Мертвую царевну и 7 богатырей». Поэтому те, кто считают причиной произошедшего то, что ребенку мультик надоел, к сожалению, ошиблись. Да и ноут не совсем чужой, а папин «по работе», он, так сказать, «совладелец». Сын много раз смотрел по нему мульты, т.к. телек давно сломался, а домашний комп бывает занят.
Цитата:
Кстати, сами где вы были? На другом конце земли?

Я работала за компьютером в другой комнате. У меня работа на дому (и не только). У Вас, простите, наверное, только один ребенок? Потому, как любая мама, у которой их больше одного, подтвердит, что абсолютно всегда контролировать детей невозможно, если ты еще пытаешься хоть что-то по дому успеть, не говоря уже о работе. К тому же, в этот момент детей контролировал папа, т. к. знал, что у меня срочная работа и был ближе к ним географически. Он заглядывал в кабинет пару раз, но ничего подозрительного не увидел.
Цитата:
Кстати, в вашем списке нет почему-то пункта "Объяснили"

Ну, то, что он сделал дурной поступок, думаю, было видно по нашим глазам полным ужаса, по нашему поведению. Разумеется, сказали, что так делать нельзя, что вещь дорогая… Вообще странно, что в этой ситуации что-то нужно объяснять, мне кажется, и так все очевидно. Тем и кошмарен этот поступок, что он иррационален. Если бы В. в два года бы так сделал, я бы так не удивлялась. И все-таки, Клаша, а как бы Вы "объяснили", подскажите?
По поводу
Цитата:
п.3 из списка
и
Цитата:
Лишение общения как осмысленное наказание
поясню позже.
Цитата:
Дети сложно осознают взрослую систему ценностей вещей.
С этим я, пожалуй, соглашусь, особенно после случившегося.
Цитата:
Набить имело смысл, если бы за ручку царапающую поймали. Если к тому времени, как обнаружили дельце, ребёнок уже опять был тих и спокоен, ничего дитё не поймёт.

А с этим я не согласна. Это же не кот, который все забыл через 3 минуты после того, как напакостил! Он что, отпирался, что-де не он это сделал? Да, он сказал: я сделал, простите, пожалуйста! Значит, помнил и осознавал.

Вот я поражаюсь таким категоричным высказываниям
Цитата:
Что до самого действа - оставить трёхлетку без присмотра, так это всегда риск. Самоконтроль будет только годам к пяти. ИМХО если Вы уходите надолго, будьте готовы по возвращении ко всему. Если не готовы - не уходите. И вообще, порадуйтесь, что всего лишь испорчен ноутбук. Иногда дети, оставленные без присмотра, интересуются розетками или в окна выходят.
Или
Цитата:
Следить за ребенком . Дети были оставлены сами по себе, а мамы смогли отдохнуть или заняться своими делами.

Надеюсь, что люди, писавшие это не кривят душой, считая себя идеальными родителями.

Или вот еще мне понравилось:
Цитата:
А гвозди надо как-то подальше хранить.

Хочется ответить: "Ну, вы знаете, у нас всегда гвозди и иголки по квартире рассыпаны и ножики валяются, но дети их никогда не берут!" Но я уже ведь сказала, что даже не знаю, откуда могла появиться эта палочка. Я ее тогда в первый раз увидела, это уже потом догадалась, что она от вешалки отвалилась, которая в коридоре висит. Кто-то вешал одежду и задел, а она возьми и оторвись.
Цитата:
Если вы не объясняли ребенку ценность ноутбука, все вышеперечисленное было бесполезно.

У нас папа профессиональный музыкант, в доме все время бывает дорогостоящая аппаратура, так что сын в курсе, что ее трогать нельзя.
Никаких попыток покушений на ноутбук не было, поэтому даже и не приходило в голову проводить разъяснительные беседы. Я же говорю, что это поступок – из ряда вон. У нас максимум, что было – разрисованные обои.

Цитата:
Посмотрите на своего сына, он у вас такой маленький, а вы его так наказываете "не будет общаться с сыном неделю", таких детей нельзя оставлять без присмотра

Cveto4ek, спасибо! Ваша фраза меня тронула. Наверное, он на самом деле еще маленький, а я требую от него как от взрослого…
Цитата:
Радуйтесь, что себя не покалечил.
Я так и сказала мужу: Радуйся, что он младшему ничего этой палочкой не сделал, тот ведь рядом был.
Цитата:
Хотя до этого раза неоднократно объясняла, что к компу с едой и питьем подходить не нужно, это опасно и он может сломаться, если пролить жидкость. Мы с мужем никогда не едим перед компом, но дочь во время просмотра мульиков перед телевизором этим грешит.

Paulinka, скажите, а вы не пробовали просто запрещать ребенку ходить по дому с едой? У нас в доме правило – едим за столом. А еще правило – на кухне делать нечего, если только тебя не пригласили за стол. А то ходят, вьются под ногами и стонут, что есть хотят, потом еще игрушек своих натащут… Я в таких случаях отправляю играть в детскую комнату до тех пор, пока не позову кушать. Зато ребенок сразу эти нормы усвоит. С детства. А то, что ребенок «грешит этим во время просмотра мультиков», то, или вы немного слукавили, или это делают в семье бабушки-дедушки, где бывает ребенок, иначе откуда она могла бы эту манеру перенять?
Цитата:
Дочь была наказана мной собственноручно, так как папа у нас терпеливый и рассудительный, сказал, что это была случайность. А дочь, заручившись поддержкой папы ответила мне на объяснения о неправильности ее поступка, что ничего страшного, папа купит другой ноутбук.

Вот это, конечно, печально. У нас тоже иногда так бывает, но, в-основном, мы всегда придерживаемся одной линии, чтобы не было так: мама наругала, а папа пожалел. Мой муж старается меня поддерживать, если я ругаю, даже если несогласен (что мы обсуждаем позже без детей, конечно). Хорошо, когда оба родителя это понимают. Иначе легко потерять авторитет у детей.
Простите за откровенный вопрос: Не находите ли Вы, что характер мужа несколько мягче Вашего, раз вышло так, что вы наказали дочь? Вот у нас я больше наказываю, потому что менее выдержана и чаще бываю с ребенком (свидетелем его шалостей, непослушания и т. д.). А иногда папе прото лень даже вникать. Порой мне кажется, что лучше бы муж наказывал, а я бы нет, тем более, что у нас мальчики.
Цитата:
физическое наказание дочери в данной ситуации я считаю оправданным

А я вообще считаю, что если выбирать наказать или нет (речь идет о физическом наказании), то лучше пережать, чем недожать.
Цитата:
Так что следить за всеми ценностями в доме, увы, наша обязанность и если что - шлепать приходится себя.

Мрия, конечно, по большому счету, это так.
Цитата:
Понять что хорошо, что плохо, имхо, дети могут только по нашей реакции.

Вот нам на это жизнь и дана, чтобы воспитывать, правильно реагируя, верно?
Цитата:
- наказывать надо за вандализм только один раз - по ж#пе значит по ж#пе, не - разговаривать, значит не разговаривать (но учтите что через уже час ребенок не будет понимать почему с ним не говорят).

Уважаемый Сибпапа (извините, как-то неловко Вас так называть кличкой, а имени Вашего не знаю), Вы это о том, что «дважды за один проступок не судят»?
Цитата:
- наказывать надо СРАЗУ после деяния, а не так что ребенок порвал любимую кофту, а вечером папа придет с волшебным пенделем, в противном случае наказание – бесполезно

Я вот как раз думала, не спросить ли мне, а правильно ли мы, мамы делаем, что их шлепаем? Ну, сказали бы: «папа придет с работы и накажет». А то получается, что наказывает только мама, а папа, в силу того, что постоянно отсутствует, весь такой «хорошенький», только играет с ребенком. И тут увидела ваши слова. Тогда выходит, что вообще не надо наказывать, только если проступок совпадет с папиным приходом. Или, опять же, наказывать маме.
А вообще, мне кажется, Вы понимаете своего ребенка и вообще детей. Я рада за Вас и Вашу семью!

Эпилог

Теперь, спустя два дня, мы, конечно, смотрим на эту ситуацию другими глазами. Вот выводы, которые я сделала (благодаря вашим отзывам в том числе):

1. Лишение общения – бред. Папа придумал это, скорее, от отчаяния, т.к. он, по правде, был в шоке. Этот метод, конечно, не работает с таким возрастом. Лет с пяти, может, и сработает.
2. Лишение просмотра мультиков считаю неплохим наказанием, психологи-педагоги допускают такой метод как возможный (наравне с лишением сладкого, развлечений). По крайней мере, я бы смогла объяснить ребенку, да вот папа «сдулся» в тот же вечер (прочитал ответы в этой теме, эх!). А я считаю, что уж если запретил, то придерживайся до конца, даже если осознал, что переборщил. В следующий раз вспомнишь и два раза подумаешь. В противном случае, ребенок увидит, что ты – не человек слова, а "сегодня сказал, завтра передумал", и быстренько сядет тебе на шею! Сама в детстве превосходно умела манипулировать родителями. Точно знаю – хоть раз дал в этом слабину, - проиграл.
3. Мне кажется, мы поняли причину, почему ребенок тыкал палкой в экран. Некоторое время назад муж застал сына дубасящим по монитору домашнего компьютера пластмассовой саблей. На экране Лиса загоняла Серую Шейку и ребенок страшно переживал, защищал бедную птицу. Муж, конечно, потом провел беседу. В этот раз, скорее всего, произошло то же – ребенок «защищал» слабого героя или «побеждал» злодея.
4. Самое главное – еще раз убедилась в том, что надо больше времени проводить с детьми, любить их, играть с ними, и они перестанут «дуреть». Вот бы только где-то взять на это побольше сил и времени…

Простите, если кого обидела своими высказываниями. Я вообще-то дружелюбно начала, в шутливой форме, но все так серьезно к этой теме подошли... И, кстати, вопрос был "что делать", а не "что я сделала неправильно", хотя и на этом спасибо.

РАСПРОДАЖА! Женск., детск., нов и б/у
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Paulinka
Академик
Академик

На сайте с 25.09.08
В дневниках: 108859
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 10:00     Ответить с цитатой

Уважаемый автор, хотя тон ващего изложения, а тем более обращения не показался мне дружелюбным, я все-таки отвечу на ваши вопросы.
Во-первых, что касается запретов в нашей семьей, они, конечно, есть, но их немного, так как жизнь состоящая из сплошных запретов становится неинтересной и ограниченной, особенно для ребенка.
Привычка есть с телевизором возникла у ребенка в гостях у бабушки, так как в квартире мамы в столовой стоит телевизор. Дочь имела возможность, завтракая утром, смотреть любимые мультфильмы. У нас дома дочка знает о том, что кушать и пить нужно на кухне, но идет на определенные иключения для себя, когда взрослых нет рядом. Так случилось и в этот раз.
Во-вторых, обратимся к вопросу наказания. Я считаю, что физическое наказание - крайняя мера в воспитании ребенка, обусловленная несдержанностью взрослого и невозможностью донести до ребенка то, что хотелось бы. Хотя ожидаемого результата от такого действия нет, то есть ребенок совершает все те же неугодные родителям поступки, потому что в момент совершения он просто не думает, не анализирует.
Методы воспитания у нас с мужем отличаются, папа считает, что ребенка нужно поощрять за его действия. А я придерживаюсь позиции, что с ребенком нужно договориваться и разговаривать, но у ребенка должны быть определенные правила, которых он должен придерживаться и никакие поощрения здесь применяться не должны.
Физически папа детей никогда не наказывает, потому что не видел еще таких поступков, за которые нужно бить. А я будучи порой несдержанной позволяю себе шлепать дочь, но все реже и реже, так как воспитываю себя.
Я учусь просто любить своих детей, а не воспитывать и требовать от них послушания. И придерживаюсь правила: "Ни что не стоит слезы ребенка". Жаль только, что я уже успела совершить несколько серьезных ошибок с дочерью прежде, чем найти свою золотую середину в общении с детьми. :aga-aga:

Последний раз редактировалось: Paulinka (Чт Дек 18, 2008 10:37), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: