Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА, ЕСЛИ У ВАС НЕ ХВАТАЕТ НА ЭТО ВРЕМЕНИ
Давайте меняться! Нужное на нужное
Переход на неполный рабочий день пл инициативе работника
На страницу Пред.  1, 2

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Олюша_Л
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.12.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2015 23:28     Ответить с цитатой

А потом дружно осуждают работодателей когда те не хотят брать на работу мам с маленькими детьми. И почему же не хотят брать, интересно?

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:

Юлия Z
Я бы на месте Вашего работодателя тут же стала готовить документы, чтобы "сподвигнуть" Вас уволиться самостоятельно. Это гораздо проще сделать чем может показаться на первый взгляд. Всё можно оформить в рамках воспеваемого Вами же ТК.
Я хоть и мама двух маленьких детей, но нисколько не восхищаюсь Вашим "хитрым ходом".

Анна-1981
Академик
Академик

На сайте с 08.09.09
В дневниках: 484
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 9:07     Ответить с цитатой

Олюша_Л
Одна моя знакомая пыталась честно устроиться на полдня. Приходила на собеседование и сразу говорила, что не может работать полный день из-за необходимости забирать ребенка из школы. Ее никуда не брали, так до сих пор и сидит без работы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Олюша_Л
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.12.08
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 17:55     Ответить с цитатой

Анна-1981
Потому что если сотрудник нужен на полный рабочий день, то как работодатель может принять на работу на неполный рабочий день? Кто будет делать работу в оставшееся время? Не всегда возможно взять двух сотрудников по 0,5 ставки, так как не всегда возможно разделить между ними зону ответственности.
Я не против тех, кто ищет работу на неполный рабочий день. Но если нужен неполный рабочий день, то вакансии с такими условиями работы и нужно рассматривать.
Если выходишь на 8-й рабочий день, а потом, размахивая перед работодателем ТК требуешь только 4 часа, то на каком основании потом ждать от работодателя "хорошего отношения и понимания"?

Юлия Z
Студент
Студент

На сайте с 27.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2015 23:38     Ответить с цитатой

mnogotochie
Естественно, зп соответственно уменьшилась

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

Олюша_Л
Интересно, а почему тогда работодатель может размахивать разными документами и что-то требовать от своих сотрудников,или я забыла, что все наемные работники - рабы, которые не имеют права воспользоваться своими законными правами? И разве обстоятельства у этих сотрудников не могут поменяться. Зачем тогда вообще женщин брать на работу, они могут уйти в декрет, а это значит надо действовать в рамках ТК,или брать справку от гинеколога, что бесплодна и не хочет усыновить чужого ребенка? Я с Вами совершенно не согласна. А если Вам проще такого работника уволить, что же тогда удивляться, что законы пишутся-пишутся, но для кого - непонятно.

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:

Цитата:

Я бы на месте Вашего работодателя тут же стала готовить документы, чтобы "сподвигнуть" Вас уволиться самостоятельно. Это гораздо проще сделать чем может показаться на первый взгляд. Всё можно оформить в рамках воспеваемого Вами же ТК.
Я хоть и мама двух маленьких детей, но нисколько не восхищаюсь Вашим "хитрым ходом".

Как интересно, и с каких пор желание воспользоваться законным - правоместь хитрость. Наверное, все родители, дождавшиеся очереди в сады,или в школу такие жуткие хитрецы (это же право!).
И у Вас в этой жизни, наверное, одни только обязанности, и что такое право понятия не имеете, большое упущение. Рабство и крепостное право давно отменили. И надо обеим сторонам трудиться в рамках закона.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (7)  

tatta
Профессор
Профессор

На сайте с 29.04.05
В дневниках: 94
Карта № 004010
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2015 11:54     Ответить с цитатой

Юлия Z,
вполне возможно, что в связи с кризисом по Вашей должности уменьшился объем работы, и для работодателя Ваш самостоятельный переход на неполный день очень даже приемлемый выход.
Поделитесь, кем и в какой сфере работаете?

Добавлено спустя 12 минут 3 секунды:

Юлия Z писал(а):

Как интересно, и с каких пор желание воспользоваться законным - правоместь хитрость.

Вы просчитайте хоть немножко вперед последствия своих желаний. Потом не удивляйтесь и не ругайте работодателя, если он тоже решит воспользоваться законным правом и уволит Вас, чтобы взять на Ваше место полноценного работника. Законный повод всегда можно найти :aga-aga: Сейчас на рынке труда очень много желающих работать, так что с поиском замены у работодателя проблем не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:

Юлия Z писал(а):
tatta
Вот из-за такого страха никто и не читает ТК, нет, не боюсь.

Так Вам может работа не особо-то и нужна? А так, чтобы книжка трудовая не пустовала?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Hechicera
Профессор
Профессор

На сайте с 13.12.09
В дневниках: 2437
Карта № 011257
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Мар 15, 2015 23:16     Ответить с цитатой

можно вопрос по теме к специалистам! сразу оговорка, обсуждения типа-порядочно-непорядочно по отношению к работодателю, прошу не разводить, ситуации у всех разные...
мы с мужем в разводе, он инвалид, я фактически одна воспитываю ребенка , еще нет 3 лет, работаю неполную неделю, могу ли я по исполнении ребенку 3 лет и до 14 лет написать заявление на неполную рабочую неделю (хочу работать 4 дня), какие документы нужны и какая форма заявления? и еще каким законом мне руководствоваться при подаче данного заявления? могут ли меня уволить или сократить в связи с этим? спасибо

tatta
Профессор
Профессор

На сайте с 29.04.05
В дневниках: 94
Карта № 004010
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 17, 2015 9:41     Ответить с цитатой

Hechicera,
пишете заявление в свободной форме, с указанием на желаемый график, ссылаетесь на статью 93 Трудового кодекса. Заявление обязательно нужно зарегистрировать у секретаря.
Только прежде чем нести заявление, настоятельно рекомендую обсудить с работодателем сложившуюся в Вашей семье ситуацию, Ваше желание перейти на неполную неделю. Кстати, Вы пишете, что уже работаете неполную неделю, хотите перейти на 4 дня. В чем сейчас заключается неполная неделя? Основанием для увольнения и сокращения это не является. Если ребенку еще нет 3 лет, то по инициативе работодателя Вас не уволят, могут уволить по соглашению сторон и по собственному желанию.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Настёнка-сластёнка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 228
Карта № 211285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 23, 2015 23:00     Ответить с цитатой

мои 5 копеек.
к выходу из декрета была не готова - садик не дали, пошла к работодателю, написала заявление, ссылаясь на эту статью, написала, что только до сентября так буду работать, потом выйду на полный день снова. итог:отказ. ссылка на то, что якобы эту должность в ближайшие 1,5-2 месяца сократят, она не нужна. Но (дело было в марте) до сих пор девочка с другой должности выполняет мои обязанности :aga-aga: а меня попросили уволиться) вывод: лишнее переделывание документов (туда-сюда-обратно, полный-неполный-полный рабочий день) никому не надо. Только видимо в крайних случаях, описанных немного выше.
Сижу ищу работу к сентябрю.. может где поближе к саду :aga-aga:(в итоге садик нам дали, но после моего увольнения, в мае, до этого ничего определенного не говорили) может оно и к лучшему)

hr_kadrovik
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.04.15
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2015 18:24     Ответить с цитатой

Настёнка-сластёнка
У работодателя не было правовых оснований Вам отказывать. Сокращение должности, даже реальное, не является причиной для отказа Вам в выходе на работу на условиях неполного рабочего времени.
Вам предложили уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон?
В любом случае решение зависело от Вас.
Работник "белого" работодателя сейчас защищен со всех сторон, поэтому не нужно бояться настаивать на своих правах.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Настёнка-сластёнка
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.01.10
В дневниках: 228
Карта № 211285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 25, 2015 1:04     Ответить с цитатой

hr_kadrovik
это-то понятно. предложили по собственному.
Скрытый текст:
оговорка какая: всё равно уволят, найдут за что :aga-aga: и какое отношение потом будет, если в др.инстанции пойду :aga-aga: практически открытым текстом :-(

ripk
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2015 12:35     Ответить с цитатой

Настёнка-сластёнка
всё верно вы говорите, на деле это именно так, несмотря на то, что "Работник "белого" работодателя сейчас защищен со всех сторон".
Работодатели белые тоже многие продвинутые сейчас - если "ты" плюнул в колодец, не надейся на хорошее продолжение отношений, сам не выдержишь, сбежишь. Одно дело когда ты себя хорошо ставишь и аргументируешь, договариваешься, а если всё на рожон ставишь, то никакой ТК тебе не поможет, сам сбежишь потом
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Перейти: