Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.01.12 Сообщения: 3947 В дневниках: 88 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 12:09
iranew
Цитата:
У меня был не удачный опыт, один
Ира, один раз, конечно, не показатель. Может теперь всё сложится удачно.
Я не один раз сажала осенью. У меня, помнится, за всё время только один саженец не вышел из зимы. Сажала в общий розарий практически, как весной. Накрывала бутылкой ( без крышки). Зимовали под общим укрытием. Перед тем, как окончательно укрыть выщипывала, если успели отрасти, молодые побеги, но без фанатизма, крупные. Некоторые саженцы так с мелкими листиками и уходили в зимовку и так же с зелёными выходили весной после открытия.
_________________ Наталья. Можно обращаться на "ты".
На сайте с 02.02.08 Сообщения: 15229 В дневниках: 71256 Откуда: Nsk
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 13:05
iranew
надо выбрать место с низким стоянием грунтовых вод, чтобы земля не гуляла, желательно не косогор, не гребень рельефа, не наветренную сторону.
Проблема при подосенней посадке основная что роза высохнет, причем до наступления снежного покрова, но с установлением морозов. Голая земля трескается и корни высыхают. В идеальном мире посадочные ямы копают за две недели до посадки, дают земле осесть, тромбуют дно, не него камни\кирпичи, сверху песочную подушку конусом, закапывают утаптывая землю, хорошо проливают, через неделю проверяют усадку. Если грунтовые воды не высокие, можно сверху геотекстиль сразу настилать. Бутылку на розу надо как-то фиксировать, я обычно в центр ставлю железный штырь и кирпичиками подпираю , если на голую землю ставить - окапываешь. Оксидом меди поливаю сразу при посадке, снежной плесени меньше.
Прошлая осенняя посадка была лучше этой весенней. 100% приживаемость.
Голая земля зимой промерзает, трескается, корни высыхают или за зиму, или весной если не утрамбовывать и не подсыпать землю, особенно если весна сухая и ветренная.
На сайте с 16.12.10 Сообщения: 3208 В дневниках: 254 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 14:25
Луshа
Наташа, спасибо! очень обнадеживает
помню тоже что бутылку ставила и под укрытие, а что пошло не так, уже не воспроизведу)) буду надеяться что это была случайность)
llazy
Спасибо! просто под бутылку садите, без укрывного сверху?
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 14:47
iranew
Сверху у меня общий тоннель, основному розарию 4 года и там взрослые кусты и дырки от выпадов. В них я втыкаю новеньких. Надеюсь что в этом году тетрис заполнится.
Но когда сажала канадок, каждая под бутылкой или ящиком перевернутым зимовали замотанными в двойной слой агрила. Тоже прижились.
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23516 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Пн Сен 16, 2024 15:28
iranew
Ира, у меня было несколько попыток и вот только прошлой осенью все получилось. Возможно сорт сам по себе живучий, а посадила я Штад Ром. Мне понравилось, что весной он будто второгодка в рост пошел, за лето так хорошо вырос, приличный кустик получился. Посадила как и весенние саженцы, единственное, что уделила больше внимание тому, чтобы утрамбовать землю у корней, ногами притаптывала и поливала до зимы несколько раз, чтобы земля хорошенько осела. Сверху соорудила как обычно укрытие
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 785 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 17:22
Ну вот, пришло время готовить розы спать
Процесс не самый приятный. Руки на удивление целы.
Цель - закончить до выходных.
Конечно много вырезаю чтобы стянуть.
Добавлено: Ср Сен 18, 2024 23:46
Цитата:
С понедельника дневная температура воздуха начнёт понижаться. В понедельник +12, а к концу недели до 5 градусов тепла. 26 сентября в нашей области должен пройти первый снег
, пишут в известном паблике про погоду, собственно посадить и укрыть в комфортных условиях у нас одни выходные
На сайте с 30.04.09 Сообщения: 23516 В дневниках: 342 Откуда: Новолуговое, Берёзки-2 Карта № 000822
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 11:57
iranew писал(а):
Тимьян
Елена, завидую белой завистью))) я еще даже не начинала.
Аналогично. Вчера подошла, повздыхала и ушла у меня свободен только один день, воскресенье. За один день надо сделать невозможное, по холоду и дождю возиться желания нет
На сайте с 07.05.18 Сообщения: 785 Откуда: Новосибирск, Калининский район. Дача в Качимовке
Добавлено: Чт Сен 19, 2024 19:33
iranew
Я как всегда первая . За сегодня все ощипала и стянула.
Теперь осталось пригнуть и закрыть.
Сразу скучно без роз в саду.
Удачи всем, кому это только предстоит