Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 8:45
Кэтрин Стокетт "Прислуга"
Это мой прошлогодний долг с лайвлиба
Ну вот казалось бы, чего тянуть - топовый американский роман, явно написан ладно-складно и трогательно.
Но вот не особо я люблю читать про расовые вопросы. Сама идея - белая женщина пишет про чернокожую прислугу в 60х на юге Америки - не интересна.
Да, в целом роман оказался именно таким, как я и предполагала. Трогательно, про людей. Я даже прослезилась в нескольких местах.
Но я не могла порой выкинуть из головы дихотомию крестьяне-барство, которая отличалась лишь тем, что сейчас не выйдет ни на кого гнать пургу из-за вековых различий в работе и положении, потому что следов ху из ху как в Америке по цвету кожи, нет.
И хорошо, что в книге своего рода хэппи энд. Такие истории приятнее читать, когда они хорошо заканчиваются.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 566
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 10:53
Алексей Поляринов "Риф"
Первый мой негритёнок оказался очень удачным . Этот роман не мог мне не понравиться, здесь и психология, и история, и мистика с религией. Читать его нужно медленно, вдумчиво, собирая все части паззла в общую картину. Тема попадания в секту, поведения человека внутри секты - или внутри общества культа какой-либо личности - мне кажется, очень актуальна. В конце книги автор приводит довольно объёмный список источников, изученных в ходе написания романа, видно, что писатель постарался вникнуть в суть вопроса. Единственное, концовка мне показалась смазанной, не совсем правдоподобной, и история одной из трех героинь получилась-таки немножко стоящей особняком от других. Аудиоверсия хорошая. Спасибо Юле Selene-von-Sirius и Наташе Эос за отзывы о "Рифе" .
Последний раз редактировалось: Кхалисси (Пн Янв 31, 2022 11:07), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 566
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 11:05
nastyak
Я слушала не в начитке автора, читали три девушки и Станислав Воронецкий. Сейчас только увидела, что, оказывается, две начитки было в доступе Интересно было бы в авторской, но уже поздно(( Но и не авторская хороша.
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 11:18
Кхалисси
Лена, я тоже осталась в недоумении от финала. В целом книга отличная, история интересная, не оторваться. Но самый движняк и экшен так пропустить даже обидно.
И совершенно не поняла, что же так притягивало конкретно в этом лидере людей, что они впадали буквально в наркотическую зависимость от него. Мне он с самого начала был неприятен. Или это автор специально так фокус поправил?
На сайте с 12.04.09 Сообщения: 13640 В дневниках: 399 Откуда: НСК Березовая роща
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 11:21
Кхалисси писал(а):
nastyak
Я слушала не в начитке автора, читали три девушки и Станислав Воронецкий. Сейчас только увидела, что, оказывается, две начитки было в доступе Интересно было бы в авторской, но уже поздно(( Но и не авторская хороша.
Я тоже в этой версии слушала. Хорлшая вполне
А где в доступе авторское исполнение? На сторителе?
На сайте с 03.01.17 Сообщения: 5416 В дневниках: 414 Откуда: город Б Карта № 027111
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 11:22
Planetgreen писал(а):
Мне он с самого начала был неприятен. Или это автор специально так фокус поправил?
Думаю, авторской задачей было дискредитировать в наших глазах Гарина, не должен он нам нравиться
Для меня в этом культе личности загадки нет. Есть харизматичные люди. И есть те, которых легко увлечь. Я как раз из таких, поэтому понимаю. Любое маломальское сомнение в себе такой человек обернет против тебя. Он мастер манипуляции.
На сайте с 19.05.08 Сообщения: 2261 В дневниках: 5 Откуда: пл. Станиславского
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 11:47
Прочитала двух негритят
Анджей Сапковский. Последнее желание
Первая книга из цикла о Ведьмаке. Такое мужское фэнтези - непобедимый главный герой, пикантные моменты и ...сюжеты из детских сказок. Вообщем понравилось.
Стругацкие. Понедельник начинается в субботу
Атмосфера советского времени переплетена со сказками и волшебством, плюс главный герой программист. Читается легко, интересно и довольно актуально для нашего времени, хотя и написана более пятидесяти лет назад.
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 12:06
Библиомания 2022 прочитано по советуSelene-von-Sirius
Звонок Кодзи Судзуки https://www.livelib.ru/book/1000032200-zvonok-kodzi-sudzuki#reviews
На повестке дня Япония, кассета с жутким содержимым, обещание скорой смерти всем, кто ее посмотрит и стертое из видеозаписи заклинание (противоядие), а так же четыре необъяснимые смерти для начала.
Экранизации я не смотрела, и аннотацию к книге не читала, даже не в курсе была, что это жутик
И содержимое этой книги меня таки напугало Казалось бы, все пропало, но герои не теряют надежды, активно включаются в поиски спасительного заклинания. Столько на первый взгляд нелогичного, как такое вообще возможно в повседневной жизни. Но такой неожиданный финал ставит все на свои места, все ниточки завязываются, все логично объясняется. Актуальненко даже, я бы сказала, прямо в тему попало. Ну все, молчу, иначе спойлер.
Юля, спасибо большое за совет сама бы я не добралась
Участники ЧК возьмите на заметку к полю "книги с неожиданной развязкой"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7274 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 31, 2022 12:26
Максим Горький "Старуха Изергиль" - в рамках игры 10 негритят (Классика)
Вот всё-таки в который раз убеждаюсь, что классика, перечитанная в возрасте, для которого она и писалась, - совсем другой коленкор. Конечно же я помнила историю про вырванное сердце Данко, но какое к ней отношение имела старуха Изергиль, как-то не задумывалась. Сказали прочитать Данко и точка. Остальное меня мало волновало, но видимо гештальт остался не закрыт.
Прочитала. Теперь понятно, почему бабуся у нас тактично обходилась стороной. Собственно книга именно про старуху Изергиль (воспоминания о ее молодости), а Данко так, прицепом, эпизод в конце на злобу дня. Надо же было так обкорнать произведение.
У бабушки была яркая молодость, пылкое влюбляющееся сердце, задор и гордость. Сейчас такие дамы осуждаются, легкое поведение, ветренность и всё такое.
Он спел для меня под окном, он любил петь, а через 4 дня получил всю меня, а через три месяца он мне надоел и появился другой рыжеусый красавец, а потом они оба умерли, а я ушла в гарем к турку, но там было скучно, и из гарема я удрала с 16-летним сыном турка и жила с ним, а потом он умер, а у меня появился поляк, а потом он ударил меня по лицу, а я выдрала у него зубами из щеки клок, а потом целовала шрам и мы любили друг друга и т.д. и т.п. Захватывающе! Для подростков самое оно! Но мы, ё-маё, читать должны были про Данко и поганых людей с заветами, которые не оценили его вырванное сердце, но всё равно надо брать с него пример, потому что Данко быть круто, вести за собой, ибо ты сильный, а остальные просто неразумные, но ты то знаешь, что так лучше, во имя их светлого будущего, во имя возможности рождения счастливого потомства.
Почему-то про Ларру мы тоже не обсуждали. Чем он не угодил, не пойму. Орел украл девушку и жил с ней как с женой. От союза рожден был сын. С ним и вернулась девушка в свое племя после самоубийства орла. Сын не высказал почтения к племени, а потом вообще убил дочь старейшины. Какая казнь будет для него лучшей? разорвать конями? содрать живьем кожу? Не буду спойлерить. Хотя все поди и так знают, это я темнота
Вот вроде короткая повесть-рассказ-притча, а столько спорных и острых тем поднято. И поступок Данко сейчас неоднозначен и наказание Ларры... Вечные философские вопросы подняты.
Но особенно мне понравилась мысль старухи - "для жизни здоровья всегда хватит"