Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9305 В дневниках: 4392 Откуда: Бийск
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 13:07
я ее читала в феврале в сатирическом сборнике в дп
Мне его тяжело почему-то читать, спотыкаюсь. Хотя сатира у него что надо, актуальная и сейчас, кроме этой сказки у него еще про Вяленую воблу читала, вот та понравилась.
Я тоже думаю Краспапа предложил
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
вот нашла что про него писала, не конкретно об этой сказке а в целом, там у него 3 или 4 рассказа было
Скрытый текст:
Первым выходит дедок, нет дед с двойной фамилией Салтыков-Щедрин - такой солидный, борода длинная, серьезный. Мелочи жизни, мелочи жизни...да, правильно он все говорит, мелочи мешают, затирают нас, отвлекают от главных, глобальных целей. Забавно, человек из прошлого так точно о школе с лишними бумажками, о перспективах женитьбы "по залету" Поучительно, но здорово, все четко, молодец, дед...Поражает актуальность его рассказов-сказок, несмотря на довольно тяжелый слог. Рассказ про легковерного читателя – на злобу дня про СМИ и желтую прессу, а «Вяленая вобла» вообще современная политико-аллегорическо-сатирическая сказка без лишней совести.
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11082 В дневниках: 2036
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 13:41
Человек написал эту сказку почти 150 лет назад
Изменился, разве что, язык Остальноетак и осталось.
Цитата:
Под деревом, брюхом кверху и подложив под голову кулак, спал громаднейший мужичина и самым нахальным образом уклонялся от работы. Негодованию генералов предела не было:
Красотища!
А это:
Цитата:
— Отдохни, дружок, только свей прежде веревочку. Набрал сейчас мужичина, дикой конопли, размочил в воде, поколотил, помял — и к вечеру веревка была готова. Этою веревкою генералы привязали мужичину к дереву, чтоб не убег, а сами легли спать.
Цитата:
Сделались наши генералы веселые, рыхлые, сытые, белые. Стали говорить, что вот они здесь на всем готовом живут, а в Петербурге между тем пенсии ихние все накапливаются да накапливаются.
Цитата:
Поехали они в казначейство, и сколько тут денег загребли — того ни в сказке сказать, ни пером описать!
Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра: веселись, мужичина!
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 14:06
Dio
Думаю, все об этом знают.
А если серьезно, Салтыкова-Щедрина люблю очень сильно. "Господа Головлевы" - настольная книга подростковых лет и юности.
А "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил" - любимая у него сказка.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 14:27
о, люблю эту сказку. помню в школе ее читали. учительница задала вопрос- что самое смешное в этой сказке? все молчат. Я говорю- фраза-веселись, мужичина. Никто так ничего и не понял......
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
блинн, я всего 5 сказок прочла из списка. а взяться не могу за них, тем более следущий Рей Бредбери, которого я не лю......
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52586 В дневниках: 2056 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 14:47
Шагане писал(а):
Думаю, все об этом знают.
Об этом всем говорили - это точно, но вот знают-ли?
Не, я Салтыкова-Щедрина читала, потому что он был во всемирке, но как-то не впечатлилась... И уж перечитывать ни разу не стремилась.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8920 В дневниках: 223 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 15:08
С удовольствием перечитала эту сказку..
В школьные годы читать Салтыкова-Щедрина совсем не хотелось.
А вот сейчас, поднабравшись кое-какого житейского опыта, читаю и понимаю, насколько Михаил Евграфович талантлив и актуален. Господа Головлевы очень люблю.