Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.19 Сообщения: 2553 В дневниках: 123 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 15:00
154rus
Ну я не знааааю на счет пенопласта
Все таки перлит/вермикулит натуральные вещества и при разложении точно не делают землю хуже.
А пенопласт это полистирол, кажется. Сейчас много информации про пластик и про микропластик, который проникает в животных и расстения… и в нас
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 15:01
MNBer
Скрытый текст:
Почему "бывшему" строителю? Все знания и умения остались при вас, опыт - тоже! Потому строитель вы и сейчас, только без места работы...
Теперь вы строите свой сад-огород, свои грядки и посадки - чем не стройка?
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5260 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 20:30
Ledi Irin
Агробалтом пользуюсь пару сезонов как, спрессован он не сильно, плесень по краям мешка и трипсы имеют место быть, и комарики. Для рассады люблю чтоб не только верховный торф присутствовал, а и низинный, да ещё пару фишек + вишенька на торте, как выражается MNBer.
Заканчивая дачный сезон, обязательно на веранде ставим бетономешалку. (купила по случаю на распродаже в М2, не большую, идеально для замешивания грунта). Стелю брезент, клеёнку, на них мешки с землёй заготавливаю, песок, торф и т.д. По мере необходимости и по сезону мешаю грунт в любое время и при любой погоде. Грунт готовый тоже покупаю, иногда нужно немного, а на дачу лень ехать, а вот семена "стартуют" в Классмане (опыт пока не серьёзный в выращивании, страдаю "переливами", поэтому Классман, чтоб наверняка)... в тачке основная масса для приятельниц по огороду, фасовка по 10 л. и 25 л. удобно, дамы возрастные и таскать мешки сложно, задарила на Н.г. им не только эл. весы, но и семена разные, грунт привожу тоже, в ответе за тех кого подарила..., а дальше они сами подмешивают что считают нужным. (это в основном для перцев, так проще и мне спокойнее, да вообщем и результативнее).
Скрытый текст:
154rus, про цену... они бесценные, мои душевные "бабулечки" и их вкуснейшие пироги с капустой и ещё много чего! (ценю и дорожу их дружбой). Для себя грунт премиум, не накладно. (основную массу готовлю для рассады сама, НО секретные ингредиенты тоже нужны, вот они по цене подорожали).
Девочки, очень нужен совет! (по сортам томатов). Одной соседке 85+ осенью мне удалось не заметно поправить и удобрить основательно две её грядки, думаю ещё получится выжать из земельки урожай... хочу высадить там кустов 10 томатов, НО чтоб собрать с них урожая 10 вёдер! Порадовать её, одинокая она и дача старая, ещё её мамы! (чеснок высадила ей не много осенью, в плане огурцы, пару кустов перца...)
Советуйте, какие томаты лучше посадить? (ГЛАВНОЕ чтоб понравились в этом возрасте...) Угощу я её, это ясно... но она сама хочет ухаживать, думаю осилит это количество, да и я помогу. (жена племянника наведывается к ней, не часто, но тоже помощь).
Семян у меня полно, рассаду выращу, затрудняюсь с выбором! Заранее спасибо.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 21:32
Лан а какая цель, что бы уход попроще или повкуснее? Мне кажется за всеми помидорами уход одинаковый. Разве что непасынкуемые и неподвязываемые сюда не относятся. Чем люблю высокорослые это тем, что с ними можно работать стоя, но бабушке это может не подойти? Вот французский гроздевой я сидя обрабатывала, с ним вообще никаких хлопот и вид у них традиционный. Кстати, что касается традиционности, вот мама моя вообще не поняла экзотики, даже двухцветные, ей понятны красные, ну жёлтые, оранжевые и что бы размер нормальный, фляшен она не поняла, сильно мелкие. Я это к тому, что пожилой человек может не оценить изобилие сортов
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 21:42
Ирундия
Да, соглашусь с вами! У меня соседка-старушка тоже не понимает наших увлечений разными расцветками томатов и экзотикой.
Зеленые и черные томаты даже пробовать не хотела...
Для нее существуют только крупноплодные красные мясистые (чтобы в ладонь еле влезал...), да засолочные небольшие красные томатики.
И выращивает тоже по старинке - высокорослые не любит т.к. сажает в ОГ и считает, что кустики должны получать солнце напрямую, а теплица только для огурцов и рассады в первый период.
Говорит, как выращивали у нее в деревне раньше, так и правильно было.
Ей проще подвязать свои 20 кустиков ( ей 78 и +диабет у нее, сажает только для себя) томатов, но чтобы они были не больше 70-80 см и росли на земле.
Отсюда и выбор сортов идет.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 21:51
Ирундия писал(а):
Лан а какая цель, что бы уход попроще или повкуснее? Мне кажется за всеми помидорами уход одинаковый. Разве что непасынкуемые и неподвязываемые сюда не относятся. Чем люблю высокорослые это тем, что с ними можно работать стоя, но бабушке это может не подойти? Вот французский гроздевой я сидя обрабатывала, с ним вообще никаких хлопот и вид у них традиционный. Кстати, что касается традиционности, вот мама моя вообще не поняла экзотики, даже двухцветные, ей понятны красные, ну жёлтые, оранжевые и что бы размер нормальный, фляшен она не поняла, сильно мелкие. Я это к тому, что пожилой человек может не оценить изобилие сортов
То то и оно, изобилие сортов не нужно, с уходом поможем, не я так соседка, ГЛАВНОЕ человека порадовать, чтоб огород не пустой был! (вот Ваша мама какие томаты любит... ухаживать она хочет и любит, но в силу возраста наверное попроще надо и сорта ей знакомые чтоб, конечно не экзоты).
Боец/буян, Санька, Ляна...? (Кемеровец, Грибовский... Бычье сердце может)?
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8971 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:06
Лан
У меня две соседки, обе намолены, вот одна точно как вы и перфекционистка и благотворитель., то с сорняками моими борется, то рожь на границе посеет, а этой осенью еще и покопала земельку с мужем. Я пытаюсь что то бумерангом. Поэтому мне ваши действия близки и понятны. А еще могу сказать про бабушку 85, моей сестре 87 и всякие новинки ну если ни в штыки, то очень долго приходиться уговаривать и убеждать попробовать, ну понятно же кто в доме хозяин
Сорта только "Сердешные" и крупноплодные: Сэнсэй, батяня, Мазарини, космонавт Волков и буденовка старая, какое нибудь желтое сердце, был принят Черное сердце Брэда,Корнабель, среднеразмерные:огородный колдун, южный загар, санмарциано тоже пришелся ко двору. Еще по урожайности.10 ведер -это перебор, моя сестрица наконец то поняла, что консервы в нашей семье не потребляем, поэтому только свежачек и заморозка, может и вашей бабуле 10 ведер- однозначный перебор, переработать не сможет, а выбрасывать что то даже нетоварное бабулям-это нож по мужским половым органам
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 18.04.06 Сообщения: 7025 В дневниках: 2094 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:19
Лан трудно сказать какие конкретно сорта моей маме нравятся, она каждый год садит новые, покупает в магазине, я не вижу в её действиях системы и не заметила любимцев. Я бы посоветовала "яша югославский" - сердцевидные, довольно крупные, розовые, урожайность зашкаливает (ещё микадо сибирико из этой же оперы); "малиновка яблочная" - крупные, розовые, урожайность хорошая, ну и вообще старый известный сорт; "французский гроздевой" - обычные лампочки, неплохой вкус, урожайный прямо до неприличия, не знала уже как их всех засолить )); сорта Тарасенко - тут и так всё понятно, старые проверенные сорта.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 22:39
MNBer
СПАСИБО, все перечисленные сорта имеются! (а так же бычье оранжевое, кремовое...) Про 10 вёдер шутка конечно, она солит знаю немного и варит какую то приправу, ну и полежали чтоб на еду подольше... ага, без изысков.
Задача понятна, а бабуля огород любит, с растюшками возится с огромным удовольствием.
Добавлено спустя 4 минуты:
Ирундия
СПАСИБО, все эти сорта у меня тоже есть, не все выращивала правда, НО понятно стало, что нужно!
Добавлено: Ср Янв 06, 2021 19:08
Долежали таки мои томаты до Сочельника! (состояние отличное, сорт не знаю... вперемешку).
На вкус, скромно... НО в куриную грудку и мясо, - идеально! (готовится простенько, получается вкусненько).
Рецепты:
Скрытый текст: