Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Май 04, 2021 21:26
Андромеда Бах
У вас маленькие, аккуратненькие грядочки, значит будет обеспечен хороший уход, сорт наш, районированный, все должно хорошо прижиться.
Навоз свежий или лежалый? У вас получились как бы теплые глубокие грядки? Навоз под клубнику не совсем айс, но не критично. Пока у клубники маленькие корешки они не дойдут до навоза, а когда подрастут, то навоз превратится в перегной.
Вообще старайтесь клубнику не баловать навозом, правильно Ирина подсказала, возможно жирование в ущерб плодоношению. Возьмите на заметку, в этом сезоне при такой заправке ничем больше не подкармливайте посадку, в августе только настоем золы.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 5276 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Май 05, 2021 9:10
MNBer
Не совсем свежий, абсолютно сухой, бараний))) знакомый баранов держит, привез мне несколько мешков, ну вот когда пахали я все и рассыпала, что б смешалось сразу. А перегной конский и коровий напополам с деревни привезли, годовалый. Сегодня- завтра Елизаветы 2 грядку посажу. И остальное буду ждать в сп раздачу.
Фестивальную ромашку садить не планировала, но соседка уж сильно расхвалила, что вкусная, вот посмотрим. Для себя определила сорта ремонтантные Елизавету 2, крымскую, Мурано и кабрилло. И не ремонтантную молдинг Пандора, гигантелла Максим и мице Шиндлера. По описанию хорошие сорта, а вот на практике видно будет. Сажаю все с ноля. Развела бурную деятельность )))
_________________ Барсучий жир, 1200 -0.5 литра, есть не топленный.
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8970 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Ср Май 05, 2021 10:28
Андромеда Бах
1. Соседке большой привет и гранд мерси. Сохранила действительно стоящий сорт, хоть и звучит нерекламно, зато надежный.
2. Разобрались с навозом, даже голову не парьте, о такой подборочке органики только мечтать.
3 .можно только маленькую подсказочку. Я под черный укрывной подкладываю мульчу. Рыхлить то земельку под ним неудобно, за нас это делают червяки, их нужно заманить. Я по земле раскладываю растительные остатки, нерезанные, грубые, чтобы они года три сами мельчали и становились съедобными для червяков, в вашем случае можно подсыпать как мульчу бараньих какашек, если нет растительных остатков. Укрывной будет выглядеть не очень гладко и аккуратно, зато кустикам будет обеспечено питание.
Я мульчу укладываю и под черный укрывной и под мульчаграм, зимой на участок наведывался заяц, яблоню погрыз, навредил, но какашек оставил от души, сначала 5 литров набрали, потом поскребли по сусекам, итого имеем полное ведро, буду подкладывать под мульчаграм.
Д.Н.Прянишников
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 5276 В дневниках: 1 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Май 05, 2021 10:59
MNBer
Спасибо, поняла, ещё бараньих отходов попрошу. Ещё вычитала что черви очень любят картон, поэтому вниз накидала решетки от яиц)и рваные коробки без скотча. А
ещё хочу сверху шрот рассыпать. Шрот это переработанная хвоя, которая не закисляет почву.
_________________ Барсучий жир, 1200 -0.5 литра, есть не топленный.
Добавлено: Ср Май 05, 2021 11:49
Все, не рвите мне сердце, обзавидовалась.)))))))
По поводу закисления, любая органика закисляет и минералка тоже. Как закислим, так и раскислим.
А вот хвои не боимся, любой. Я в качестве утепления и мульчи использую и хвойный опад, и куда то он с огорода девается.)) Так вот мои любимые червячки для разнообразия меню кушают и хвою, не свежую конечно, а лежалую, более того они заглатывают ее не с острого колючего кона, а с "попки" с тупого конца. Ну и кто скажет, что у червячков мозгов нет)).
А ещё они ,как и мы , делают зимние, скорее осннне-весенние заготовки. Берут и затаскивают под землю грубые растительные остатки, типа тех же иголок или черешков от листьев, а потом кушают их, хранятся то они значительно лучше, чем мягкие листочки. Кто то мечтал, чтобы компост скорее готовился и был без крупных включений,. Такой компост хорош для горшков, а земле, чем разнообразнее органические включения, тем лучше. Думаем о братьях наших меньших, не подметаем огородики, не пылесосим, чем больше"мусора",)))тем выше урожай
Д.Н.Прянишников
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Чт Май 06, 2021 15:50
kachina
Таких сортов очень много Только писать названия их - смысла нет т.к. от земли, от подкормок и от способа выращивания так много зависит, что сложно угадать, как сорт поведет себя в ваших условиях и при вашей агротехнике.
И еще момент : крупные ягоды чаще бывают чуть с кислинкой, но вкусные.
Сорта со средней ягодой бывает чаще сладкими без кислинки.
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
kachina
Из тех сортов, что считаются сладкими, попробуйте сорта Полка, Медовая (Хоней), Вима Занта, Клери, Лорд....
посмотрите в описании сортов. Там указывают сладость сорта.
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Чт Май 06, 2021 16:38
kachina
Вы не подумайте, что я не хочу поделиться сладкими сортами, просто многое зависит от разных факторов.
Например, если близко на участке грунтовые воды, то грунт плохо просыхает и будет ягода кислить, даже самый сладкий сорт.
Если почва тяжелая глинистая, то корни клубники будут задыхаться и ягода крупной не будет.
Если почва песчаная, то тоже могут быть проблемы с выращиванием. Такую почву надо гораздо чаще подкармливать, чем обычно т.к. питательные вещества легко уходят с дождями и вымываются ливнями и снеговой водой.
А будете кормить по обычной схеме на такой земле, то кустики будут чахлыми и крупных, сладких ягод не получите т.к. клубника имеет небольшие корешки и будет все время голодать.
Надо знать ваши условия и ваши возможности по уходу за клубникой, чтобы точно сказать, какие сорта будут у вас именно сладкие и крупные.
Пробуйте разные сорта. Берите по описанию и испытывайте у себя на участке.
Например, взяла я сорт Полка недавно. В описании говорилось о сладком карамельном вкусе, а у меня он ничего подобного так и не показал....
Может сыграло место ( не на самом солнцепеке посадила), а может и первый год не выдал таких характеристик.
Буду смотреть в этом году и пересажу его на солнышко.
Или еще пример. Дала соседке один из лучших моих сортов Азия (бывший сорт Первоклассница) и в ее условиях, и при ее агротехнике (дачник выходного дня и за клубникой редко получалось ухаживать), сорт оказался средненьким и кислым.....
Вот и делаем выводы: лучшая проверка качеств сорта - это выращивание на вашем участке и в ваших условиях.
kachina
Вы не подумайте, что я не хочу поделиться сладкими сортами, просто многое зависит от разных факторов.
Например, если близко на участке грунтовые воды, то грунт плохо просыхает и будет ягода кислить, даже самый сладкий сорт.
Если почва тяжелая глинистая, то корни клубники будут задыхаться и ягода крупной не будет.
Если почва песчаная, то тоже могут быть проблемы с выращиванием. Такую почву надо гораздо чаще подкармливать, чем обычно т.к. питательные вещества легко уходят с дождями и вымываются ливнями и снеговой водой.
А будете кормить по обычной схеме на такой земле, то кустики будут чахлыми и крупных, сладких ягод не получите т.к. клубника имеет небольшие корешки и будет все время голодать.
Надо знать ваши условия и ваши возможности по уходу за клубникой, чтобы точно сказать, какие сорта будут у вас именно сладкие и крупные.
Пробуйте разные сорта. Берите по описанию и испытывайте у себя на участке.
Например, взяла я сорт Полка недавно. В описании говорилось о сладком карамельном вкусе, а у меня он ничего подобного так и не показал....
Может сыграло место ( не на самом солнцепеке посадила), а может и первый год не выдал таких характеристик.
Буду смотреть в этом году и пересажу его на солнышко.
Или еще пример. Дала соседке один из лучших моих сортов Азия (бывший сорт Первоклассница) и в ее условиях, и при ее агротехнике (дачник выходного дня и за клубникой редко получалось ухаживать), сорт оказался средненьким и кислым.....
Вот и делаем выводы: лучшая проверка качеств сорта - это выращивание на вашем участке и в ваших условиях.
Да, я ничего такого и не думала , спасибо. Действительно нужно много чего взять во внимание. Спасибо
На сайте с 09.02.11 Сообщения: 6131 В дневниках: 111 Откуда: Новосибирск, Кировский, Затулинка
Добавлено: Чт Май 06, 2021 21:06
Ledi Irin
Азия это бывшая первоклассница?
То есть это одно и то же?
Почему спрашиваю, азия у меня есть, и вправду хороша, а первоклассницу всё не удавалось купить, вот в Сиб саде увидела, хапнула аж 10 штук обрадовалась))
А это оказывается одно и тоже?
И ещё такой вопрос, чем лучше сейчас от вредителей обработать? В прошлом году после плодоношения теовит джет был дважды, сейчас что то другое лучше? Фитоверма достаточно будет или лучше посильнее?
А карамаито нельзя сейчас, его только после плодоношения?
Тоже в этом году белокрылка у нас появилась, сроду не было((
Добавлено: Чт Май 06, 2021 21:15
ledok_
Нет, это два разных сорта: Азия и Первоклассница.
Просто моя Первоклассница никак не подходила под полное описание сорта Первоклассница и была немного другая.
Я долго сомневалась и потом , все-таки , пришла к мнению, что у меня сорт Азия, а не Первоклассница. У них много различий.
А зачем вы дважды обрабатывали в прошлом году Теовит Джетом? Было много вредителей?
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ledok_
Чтобы определить, чем обработать сейчас, надо знать, была ли вспышка у вас вредителей в прошлом году или заболеваний?
Зачем использовать сильные препараты, если у вас все было спокойно?
Есть препараты профилактические и есть лечебные - дозировка одного и того же препарата может быть разной. Главное, знать цель - для чего мы это делаем?
И нет никакого смысла каждый год использовать только сильные препараты.
На сайте с 09.02.11 Сообщения: 6131 В дневниках: 111 Откуда: Новосибирск, Кировский, Затулинка
Добавлено: Чт Май 06, 2021 21:30
Ledi Irin
Да, клещ был. Не скажу, чтобы сильно, но на некоторых кустах прилично вредил, листики крутило. Долгоносик немного совсем, но тоже был. Белокрылки не было совсем, первый год с ней встречаюсь..
Других болезней замечено не было.
Ирина, может путаю, фитовермом может дважды обрабатывала в начале сезона, а теовитом и раз.. Вроде все делала по инструкции в первом посте.
Нет, я конечно не хочу сильными препаратами, если фитоверма будет достаточно, остановлюсь на нём
Добавлено: Чт Май 06, 2021 21:41
ledok_
Если клещ был виден, значит нужны хорошие обработки.
Сейчас можно или Алатаром или посильнее дозу Фитоверма (5-8 мл на литр воды). Если берете Фитоверм, то нужно обработать 2-3 раза с интервалом в 10-14 дней т.к. он не действует на яйца и вновь вылупившиеся особи нужно будет снова обработать.
Или взять системный препарат, который действует и на яйца клеща и других вредителей.