Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Пн Янв 04, 2021 16:50
Шоколадная конфета
Выращивала я такой сорт - красивая гармошка и в нарезке симпатишный....
Но, вкус весьма посредственный, пошел в общие заготовки, благо масса их позволяла т.к. вела в 1 стебель.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Но, удивить гостей или близких таким томатом можно.
А промывать эти складочки от пыли - удовольствие ниже среднего....
На сайте с 10.07.12 Сообщения: 3324 В дневниках: 13362
Добавлено: Пн Янв 04, 2021 17:06
Ledi Irin
красавчик )))
А в ОГ вкусным мне показался ))) В теплице не впечатлил, в ОГ прям вкусненько. А в банках просто красавчик, у меня несколько баночек "подарочных" заготовок, именно с ними (плюс корнишоны, Юбилейный Тарасенко, морковки и патиссончики). Но у меня не такой сверх-ребристый, попроще, как в каталоге авторском.
На сайте с 01.04.13 Сообщения: 5260 В дневниках: 121 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 2:01
Купила грунт для разных целей, качество тоже разное, выбор радует, цены нет... (на прилавках много порванных мешков, можно заглянуть, пощупать, понюхать и определиться с выбором). В кадр не попал, вермикулит, перегной Чародей, Биогумус Земледар, грунт для рассады Агрикола 50 л., Грунт микропарник для овощных культур и цветов, 35 л. марка FARMLAND.
(Леруа на Родниках, ассортимент и цены на сайте).
Погода подходящая, поэтому...
ПРОСТЫЕ И ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПОЧВЫ ДЛЯ РАССАДЫ.
Уничтожить семена сорняков и зимующих насекомых помогает промораживание. Сначала почву держат в тепле около недели, чтобы непрошеные гости пробудились. Потом выносят на мороз — на балкон или прямо во двор, и оставляют на 5-7 суток. Процедуру повторяют 2-3 раза.
Далее, - сместить акцент на активизацию полезных бактерий, если их численность возрастет, они подавят патогенную микрофлору. И рассада будет в безопасности. Для этого, минимум за 2 недели до высева семян почвосмесь проливают раствором биофунгицида — Фитоспорина, Триходермина, если его нет — ЭМ-препарата: Байкал, Возрождение, Восток М-1, затем емкость с грунтом убирают в темное место.
_________________ У мудреца спросили: «Долго ли нам ждать перемен?» И он ответил: «Если ждать - то долго»
Никогда не делайте выводов о человеке, не узнав причины его поступков......
На сайте с 26.02.13 Сообщения: 11334 В дневниках: 57 Откуда: Новосибирск, Дом Одежды
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 12:07
Лан
А мы закупились торфом Агробалт нейтральным для рассады. Он в кипе прессованный и там уже ничего промораживать не надо. Будем испытывать его. У меня Агробалт без добавок и можно добавлять уже по мере надобности разные составляющие.
Но, вермикулит, я все равно, во все добавлю.
В январе будет его доставка домой и я сразу попробую его - посажу на пробу томаты какие-нибудь старенькие
Потом покажу, что получилось.
А то в прошлом году я брала грунт Огородник и из 3 пакетов 2 попались нормальные, а вот в третьем оказалась чистая химия и в ней ничего не росло.....
Томаты еле успела спасти и они сильно угнетены были и совсем не развивались - корней практически не было!
И когда их пересаживала, то промывала от этого грунта тщательно, да и запах у грунта был неприятный, прям чисто химический......
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8972 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 13:10
Лан
Ни добавить, ни убавить! Кроме того, что процедуру промораживания можно ограничить 1 разом, везут по морозу и хранят в неотапливаемых складах.
Можно хорошо сэкономить, если заготавливать свою огородную землю, томатам и всем прочим после рассады расти в ней. Лично я пользую свою огородную.
Ledi Irin
Вот если бы мне пришлось выбирать между торфогрунтом и просто торфом, я бы выбрала просто торф, собственно так я и поступаю, и именно тоже нейтрализованный.
ДЕВОЧКИ, даже если вы не приобрели класман или агробалт-ничего страшного, подойдет любой, просто выбираем из него всякие елки-палки, волокна и прочие сомнительные включения, не выбрасываем, отвозим на дачу и в компост или зарываем или укладываем на дно стаканов при пикировке. А купленный дешевенький доводим до качества класмана или агробалта . Просто дополнительно приобретаем биогумус, или перегной какого-нибудь навоза(именно перегной) и добавляем в наш дешевенький торф, при этом наш нейтрализованный торф сразу становится слегка кисленьким и жирненьким и из пустой минваты превращается во вкуснятинку., а мы ему добавим перлита\вермикулита и он опять сдвинется в сторону нейтрального, если вы используете минералку при выращивании рассады, вспоминаем, что практически любая минералка(кроме кальциевой селитры) тоже сдвигает почву в сторону кисленького.
Еще один момент, при выращивании грудничковой рассады в торф вообще лучше ничего не добавлять(только перлит\вермикулит) и ничем не подкармливать, только вода и свет, всякие добавочки подойдут для подростков после пикировки, т.о. тоже можно существенно сэкономить на субстратах с пользой для растюх.
Про торфы была дискуссия в удобрениях, а про перлит\вермикулит я написала в дачной болтушке.
_________________ Недостаток знаний нельзя заменить избытком удобрений
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 13:27
MNBer
Классман тоже не для всей рассады подходит, как я убедилась на собственном опыте.
Скрытый текст:
Посеяла уже семена земляники в Классман для своего видеоканала, и всходы начали очень быстро вытягиваться, хотя стоят под хорошими лампами, а это значит, что в Классмане много удобрений и азота в том числе.
В прошлом году у меня такого не было (как и в предыдущие годы посадки земляники), хотя вся технология осталась точно такой же.
Рассаду ничем не кормлю долгое время, но она все тянется и тянется тонкими былинками, чего раньше не было.....
Посеяла в конце ноября семена мини-томата Минибел тоже в Классман и он тоже стал гораздо выше, чем был прошлой весной в обычном почвогрунте. Я тогда все не могла нарадоваться на таких крепышей с толстенькой и мохнатой ножкой - сеяла тоже в обычный почвогрунт прошлой весной.
А сейчас они уже выше намного.... хотя идет всего третий настоящий листик.
Да и корневая получается не очень-то и развитая для этого возраста.
В обычном почвогрунте у меня корневая у рассады томатов побогаче была в этом возрасте.
Теперь буду использовать Классман для рассады томатов, которые я сажаю попозже ( в конце марта-начале апреля), и еще для других растений, которые любят хорошо покушать.
А то, если посею в начале марта томаты в Классман, то куда потом таких коней буду девать?
На сайте с 04.11.10 Сообщения: 8972 В дневниках: 397 Откуда: Страна советов Железнодорожный
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 13:45
Ledi Irin
ВЫращивать томаты зимой-это целая наука и практика. В прошлом сезоне у нас здесь в томатах появилась девушка, ник не помню, вот она этим занималась серьезно. Я пробовала, правда давненько, у меня это не получилось, поэтому я поняла и приняла, что это не мое, я чистой воды огородница, у меня даже пеларгония сейчас на окне потихоньку дохнет. Т.е. круглогодичное выращивание томатов существенно отличается от раннего посева, а уход при раннем посеве отличается от ухода при своевременном посеве.
Класман я выбираю с минимальным содержанием удобрях, рецепт 876, еще и бодяжу его перлитом\вермикулитом т.е. я и теоретически и практически поняла что рассаде до пикировки вообще удобряхи лишние, особенно овощам и томатам в т.ч.
Д.Н.Прянишников
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 13:58
MNBer
Так я тоже эту рецептуру Классмана брала - 876, и не добавляла ничего в него.
Я не собираюсь выращивать этот томат под лампами постоянно. Для меня это просто ранняя посадка, пока есть место под лампами. Как эксперимент. Потом томат будет высажен в теплицу.
Многие сажают обычные томаты уже в январе и вполне вырастают нормальные кусты, а у меня всего лишь мини-томатик, и особых требований, думаю, он не потребует.
Теперь буду добавлять в Классман и вермикулит, и перлит для влажности.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 14:48
Aryan писал(а):
Девочки, я не в тему, на СМ есть закупка класманна кипами, кто-нибудь знает?
Скрытый текст:
Если дешевле не найдете, то видела недавно Классман в магазине Красный Бант (Королева, 40). Цена по 20 руб за литр.
Там есть несколько рецептур и образец висит для "пощупать", есть описание рецептур.
Там еще много семян, грунтов и удобрений, хотя магазин и не садовый.
Добавлено: Вт Янв 05, 2021 14:54
154rus
пенопласт, который шариками, звать пенополистирол, вполне можно использовать для горшков, но при выращивании томатов НИ НИ , и вообще в огород этот пенополистирол не пущать ни в каком виде. Поверьте строителю, хоть и бывшему.
А вот в том, что своя земля -это идеальный вариант для рассады соглашусь на 150%, если знать ее минусы, можно слегка улучшить свою огородную. Я на каждом углу говорю и кричу, что выращиваю рассаду в своей земле и только самые первые денечки-недельки она проводит в идеальном субстрате, как в колыбельке в грудничковом возрасте.
Но мы реально покупаем и томаты и цветочки и даже огурчики по офигительной цене и количество офигительное-3-5штук, тут даже не знаешь, во что и на что садить эти золотые семечки, хоть спать с ними в одной постели, хоть кушать из одной чашки
Скрытый текст:
В 1975 году прошлого века 4 месяца я своими ручками делала блоки из этого самого полистирола. Это была преддипломная практика на Ленинградском заводе Полимерстройматериалы. В те годы студентов-сибиряков отправляли на практику на самые передовые предприятия Советского Союза. Будущие инженеры должны иметь не только теоретические знания, но своими ручками должны были прочувствовать свою профессию.
Д.Н.Прянишников
Последний раз редактировалось: MNBer (Вт Янв 05, 2021 15:05), всего редактировалось 1 раз