Новости сайта и форума Sibmama 
ДОУЛЫ, НУТРИЦИОЛОГИ, КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ: ЕСТЬ ТАКИЕ ПРОФЕССИИ!
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Кто что читает? Том 16
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 21:33     Ответить с цитатой

Planetgreen
Я рада, что угодила советом. :give_heart:

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 23:23     Ответить с цитатой

В рамках «Библиомании-2020» прочитала: Булат Окуджава «Упраздненный театр» (совет Celestina)
Булат Окуджава мне очень симпатичен, я с удовольствием время от времени слушаю его песни, поэтому интересно было познакомиться с ним как с прозаиком. Знакомство вышло непростым — книгу я читала долго, хотя она небольшая. Читалось тяжело: обилие имен и событий, не всегда друг с другом связанных, меня останавливало сперва. Потом имена более-менее устаканились в моей голове, но тяжесть началась уже в сюжете.
Вот есть у тебя родители, которых свел вместе огонь одинаковой идеи, есть у них эта идея, есть цель, есть идеалы и стремления... И есть у твоих родителей один знакомый — Лаврентий... И еще несколько слишком дотошных знакомых... И потом нет у тебя больше детства.
Поразительно, как Окуджаве удалось не вынести на первый план ужас, который постиг его семью в 1937-м, а передать атмосферу, в которой он рос и формировался. Это дорогого стоит — не ожесточиться, не озлобиться, а помнить и лелеять дорогое сердцу и связанное с родными людьми. Я восхищена.
Язык не поворачивается сказать про эту книгу «мне понравилось». Она очень и очень меня затронула. Оксана, спасибо большое за совет!

В рамках «Библиомании-2020» не смогла дочитать подарок от Текстилька: Хулио Кортасар «Игра в классики».
Прошу простить, но я не смогла, мелковат мой мозг для такого авторского замысла. :kuku: Но знакомство состоялось, это отлично!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
В дневниках: 68
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 23:51     Ответить с цитатой

dorfy
Оля, большое пожалуйста! :love_sibmama: Это поразительная книга, хорошо, что ты так прониклась ею. Знаешь, а я ее очень быстро прочитала, тяжела была история, да, но вот сложностей других не припомню.

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 23:54     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания -2021 прочитана книга

Кадзуо Исигуро: Остаток дня

Если вы любите читать и перечитывать «Игру в бисер» Германа Гессе или, например, «По направлению к Свану» Марселя Пруста, то вам точно стоит попробовать познакомиться поближе с книгой.

Если Вы больше предпочитаете крутой детектив с динамичным сюжетом, когда каждые несколько абзацев герой спотыкается о новый труп, то вряд ли для вас это будет хороший выбор.

Можно и литр виски выпить за полчаса, но смысл? Виски лучше вкушать, медленно, по чуть-чуть, наслаждаясь изумительным букетом.

Я случайно наткнулась на статью, в которой автор сравнивает поведение главного героя (дворецкого) с отдельными пунктами самурайского кодекса чести. Это интересно. Если кто-то захочет прочитать, это здесь: https://proza.ru/2018/01/05/284.

Но я далека от самураев, у меня и катана то только учебная, да и та уже давно сиротливо стоит в углу. Поэтому я расскажу о своем восприятии. Для меня ГГ – яркий пример человека, жизненный сценарий которого подчинен предписаниям: «не чувствуй», «не будь близок». Знакомство с отцом ГГ позволяет сделать вывод, что сценарий этот передается в семье от поколения к поколению.

И на протяжении всего нашего общения с ГГ, мы видим, как именно он убегает от чувств, как именно он пресекает все попытки других людей приблизиться к нему на опасное расстояние. Как лучше всего выполнить такое непростое предписание? Можно убежать в работу, придав ей статус высокого служения (привет самураям!), отдавать этому служению всего себя.

Но чувства нам нужны не просто так. Иногда, особенно в нестандартной ситуации, именно чувства позволяют нам сориентироваться в ней, и принять то или иное решение. Рациональный разум в нестандартных ситуациях не может действовать по привычному алгоритму. Но наш дворецкий великолепно выкрутился. Он просто отказывается ломать голову над такими ситуациями. Он решает, что достаточно того, чтоб над такими ситуациями ломал голову его хозяин, а он, Стивен, будет целиком полагаться на здравомыслие его светлости.

Почему же на последних страницах книги наш дворецкий плачет?

Цитата:
– Лорд Дарлингтон был неплохим человеком. Совсем неплохим. И он хотя бы имел преимущество – мог в конце жизни сказать, что сам виноват в собственных ошибках. Его светлость был человеком отважным. Он выбрал в жизни свой путь, как потом оказалось, неверный, но выбрал сам, уж это, по крайней мере, он мог утверждать. А я – я даже этого не могу про себя сказать. Я, понимаете, верил. Верил в мудрость его светлости. Все годы службы я верил, что приношу пользу. А теперь я даже не имею права сказать, что сам виноват в своих ошибках. Вот и приходится задаваться вопросом: а много ли в этом достоинства?

У каждой стратегии, в том числе защитной, есть своя обратная сторона. Настоящая жизнь – это всегда риск. В той мере, в какой мы отказывается быть уязвимыми, мы соглашаемся быть роботами. Главный герой прожил жизнь очень высокопрофессионального, ценного, уважаемого в определенных кругах, но все-таки почти робота.

Нам багаж – ни к чему. Мы его раздаём.
От себя убегаем смело.
Но в шутках наших прячется страх.
Я его всё-равно рассмотрела.

Мы можем путь назвать колеей.
А близость двух душ – цепями.
И играть словами, чтоб не страдать
От боли потери ночами.

Чтоб за старым девизом – как за щитом…
Нет. Никто не пробьёт защиту.
В суете долгих дней утешенье одно –
Сердце – как в крепости скрыто.

И ни бог не сможет, и ни герой…
Ахиллес дал урок прекрасный.
Он однажды раскрыл уязвимость свою…
А от нас не дождётесь! Напрасно…

Благодарю Галину (Текстилька) за прекрасный совет )

Последний раз редактировалось: Alissalut (Ср Янв 20, 2021 9:27), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 19, 2021 23:58     Ответить с цитатой

Celestina
Я всегда с именами буксую в книгах почему-то :haha: и с тем, кто чей брат и сын. Это была основная сложность)))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 1:04     Ответить с цитатой

dorfy писал(а):
Celestina
Я всегда с именами буксую в книгах почему-то :haha: и с тем, кто чей брат и сын. Это была основная сложность)))

Бывает :-D Я на днях закончила Стон горы, там три имени очень похожи: Кинуко, Кикуко и Кунико, а это жена, любовница и племянница - капец, вот мне сложно было, постоянно путалась и недоумевала :lol:

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 9:13     Ответить с цитатой

dorfy

Оля, это непростая книга и извинятся не нужно, Но я предлагаю все-таки когда-нибудь вернуться к ней и дочитать, если , конечно, будет желание и тогда пазл сложится и картинка станет понятней. Некоторые книги любят чтобы их читали долго, не спеша.
В любом случая здорово, что знакомство состоялось
:give_heart:

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:

Alissalut

Спасибо за отзыв, приятно, что роман понравился, он действительно на любителя или как минимум на определенный читательский настрой.
Только не совсем поняла ваше восприятие
Цитата:
И на протяжении всего нашего общения с ГГ, мы видим, как именно он не чувствует

По-моему у него все хорошо с оценкой происходящего, другое дело как он на это реагирует. Что не чувствует герой?

Добавлено спустя 10 минут 54 секунды:

Celestina

Простите, что вклиниваюсь. Читаю про Стон горы и думаю, что вроде бы я вам не советовала эту книгу. :haha: Кто из УФ бросил эту книгу, я ее и не советую больше никому.
Мне у Кавабата нравится Старая столица, она читается легче, но сам роман очень символичен, я не сразу разобралась во всех тонкостях и смыслах. А вообще мне нравится как он пишет.
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 9:27     Ответить с цитатой

Текстилька писал(а):

По-моему у него все хорошо с оценкой происходящего, другое дело как он на это реагирует. Что не чувствует герой?

Оценка - это не про чувства. Но согласна, что формулировка не удачная, скорее - как именно он убегает от чувств. Правда, иногда они его все-таки догоняют...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Celestina
Профессор
Профессор

На сайте с 10.06.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 11:18     Ответить с цитатой

Текстилька
Нет, я сама ее прочитала, оставила ее себе после японского фм, это классика жанра, поэтому захотелось познакомиться. У меня неоднозначные впечатления, но это было оригинально, читалось не легко, но книгу я запомню. Постараюсь написать отзыв.
Спасибо за рекомендацию Старой столицы!

Марк Твен
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

dorfy
КвеStar
КвеStar

На сайте с 21.08.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 11:31     Ответить с цитатой

Текстилька
Возможно, так и будет, что я вернусь к ней. Неприятия книга не вызвала, просто пока не время для нее
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 593
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 14:07     Ответить с цитатой

А у меня вроде пошло дело с чтением, прочитала "Лавку древностей" Диккенса. Долго я его книги обходила стороной, считала их скучными и чересчур объемными. А в аудио получилось прослушать за выходные и вечер понедельника, но это с ускорением 1,25, в стандартной версии Терновский ооочень медленно читает :aga-aga: .
Сейчас, конечно, такой романтический реализм кажется для меня немного наивным: хотя напастей на долю Нелл, дедушки и Кита выпадает немало, но какое-то всё слишком чёрно-белое, если злодей - то до карикатурности злостный, если положительный герой - то будто ангел во плоти :-) . В жизни всё же таких ярких красок мало, в основном полутона... Сам сюжет увлекательный, а язык - отдельный кайф, такой интеллигентно-классический, с ироническими нотками :in_love: Попадись мне эта книга в более юном возрасте, могла бы гораздо сильнее впечатлить, а так - приобретенный с годами цинизм и закалка по части чтения современной литературы сгладили впечатление. Но всё равно совершенно не жалею о прочитанном, добротный классический английский роман.

Зато вчера уревелась, слушая "Бегущего за ветром" Хоссейни, просто истерически рыдала над судьбой Хасана и Амира. Не могу припомнить, когда в последний раз я так расстраивалась из-за судеб литературных героев. Наверное, так сильно трогает потому, что ситуация не искусственная, а вполне жизненная. Не зря трусость называют самым страшным человеческим пороком. Ещё полкниги впереди, но я уже под огромным впечатлением. После прочтения ещё дополню отзыв.
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 17:05     Ответить с цитатой

Кхалисси
А есть кино "Бегущий за ветром" я все настраиваюсь на него, довольно красивые актеры, может и решусь.

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 17:15     Ответить с цитатой

Alissalut
Celestina
dorfy

:tiptop:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 17:58     Ответить с цитатой

Ребекка Куанг "Республика Дракон"
Опасалась читать. Боялась, что вторая часть будет хуже первой, очень мне понравившейся. Зря боялась.
Поначалу было тяжко, поскольку очень многое забылось из первой части, а тут постоянные отсылки к ней. Приходилось листать первую часть, вспоминать. Но потом затянуло. Очень интересно. Если в первой части Рин проходила обучение, училась навыкам боевых искусств и развивала свою способность управлять огнём. То здесь идёт полноценная гражданская война, страшная и жестокая. И Рин, конечно же, в ней участвует. Её одолевает жажда мести за гибель Алтана императрице Дацзы, возглавляющей армию Федерации, понятно, что Рин сражается против - на стороне Республики. Кроме того Рин мучается чувством вины за уничтоженный ею Муген, пытаясь забыться наркотиками и теряет способность связи с Фениксом ( как это произошло не буду рассказывать ). Рин предстоит пережить падение и взлёт, предательство, крушение надежд и устремлений, смерть близких друзей, переоценку собственных убеждений. И это невероятно интересно. Интересны её метания, её ярость и её недальновидность, она же девчонка совсем. Делает глупости, потом платит за них высокую цену. Этот персонаж, как впрочем и другие главные персонажи, описан ярко, живо, образно и реалистично.
Любопытно, что автор опять таки описывает историю Китая. В этой книге можно угадать эпоху Троевластия, китайско-японскую войну и гражданскую войну в Китае. Эти три большие войны искусно переплетены в одно большое противостояние.
В этом году должна выйти третья книга - Пылающий бог. Буду с нетерпением ждать перевода.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32706
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 20, 2021 20:12     Ответить с цитатой

первый пункти из "10 негритят" : С Лагерлёф Трилогия " Трилогия о Лёвеншёльдах".
давно хотела её прочитать
читала в универе по диагонали :haha:
а недавно в одном инста-обсуждение поняла, что совсем не помню этот роман.
а для меня как фаната скандинавских саг - это большой пробел
сначала было сложно вчитаться.
первая часть "Перстень" очень сказочная. мистическая. инфантильная. словно детскую книжу читаешь. совсем притчевая. я даже была разочарована.
но стала читать подряд "Шарлотту" и вчиталась! важно понимать, что это не совсем семейная сага. Шарлотта и Анна - сверстницы. да, в "Перстне" мы читаем про предков, а в "Шарлотте" и "Анне" про потомков. но мы "прыгаем" через два поколения.
и по стилю "Перстень" и "Шарлотта"/"Анна" оч разные.
"Шарлотта" и "Анна" - это большая семейная драма. по жанру мне напомнила "Три любви" КРонина. по сути перед нами два паралельных вектора семейных отношений, объединенных сюжетными перепетиями. т.е. читать их отдельно нельзя. "Анна" продолжает и завершает историю.
в целом книгу, конечно, стоило назвать Карл-Артур, потому что по сути через этого персонажа нам открываются обе женщины.
финал показался смазанным.
вывод для меня таков (если коротко): нельзя любить Бога больше, чем людей. в этом и есть гордыня и падение. Бог - это люди. именно в бережном отношение к близким и всем окружающим проявляется христианство. :give_heart:
очень рада, что прочитала. "Анну Сверд" дочитала буквально за два вечера!
мне очень понравилось! :love_sibmama:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 93 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: