Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
КАК ПРАВИЛЬНО ДРУЖИТЬ СО СВОИМ РЕБЕНКОМ
Рейтинг роддомов
Кто что читает? Том 9
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 91, 92, 93 ... 97, 98, 99  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НеСветлая
Студент
Студент

На сайте с 26.12.11
В дневниках: 7
Карта № 011628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 13:20     Ответить с цитатой

Кхалисси
Да, мне тоже очень понравился такой ход автора, с "эстафетой" героев)
Интересно, что в пятой книге главный герой - Стивен Моран, который помогал Фрэнку в третьей. По логике, должен был быть Ричи :aga-aga:
Скрытый текст:
Ричи очень жаль :-(

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 15:30     Ответить с цитатой

Цитата:
НеСветлая писал(а):

И ещё раздражало в книге постоянное "ма" и "па".
Не знаю, почему, но мне очень сильно резало глаз. :aga-aga:

Ой, а мне,наоборот, это показалось очень живым.
Может быть, потому что я бабушку всегда называла "ба"?

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:

Кхалисси
НеСветлая
Раздразнили, девочки, с "Рассветной бухтой", как только "Чеснок и сапфиры" закончу - сразу же буду читать Тану Френч. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 15:57     Ответить с цитатой

А я вчера забыла скачать себе на телефон "Чеснок и сапфиры" и пока ехала на электричке, была вынуждена довольствоваться имеющимся. И чёрт меня дёрнул начать читать
"Только не говори маме. История одного предательства.". :-(

Про сексуальное насилие над ребенком.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 16:15     Ответить с цитатой

Eugene 17
Тони Магуайр специализируется на провокационных темах. Достаточно посмотреть на список ее книг:
Только не говори маме. История одного предательства
Когда вернется папа... История одного предательства
Я буду тебе вместо папы. История одного обмана
Никто не придет. История одной жестокости
Я начинала "Только не говори маме", и мне эта книга показалась утрированной в своей изощренной жестокости и спекулятивной.
Читать не стала (я ленивая, "кактусы" не жую :oops: ).
Возможно, я не права, я лишь рассказала о своих эмоциях.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 16:57     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, а ты посмотри на ее биографию.
Согласна, в чём-то книга спекулятивна (особенно если думать, что она вымысел). По поводу изощрённой жестокости не соглашусь. Нарочито - да, но не изощрённо. Нет никаких смакований и излишних подробностей. Напротив весьма лаконично. Но вещи называются своими именами. Я прочитала половину.
Минус скорее в том, что эмоции нагнетаются слишком очевидно. Идиллия, цветочки, а потом - бац папаша. Но с другой стороны - в основе лежит реальная история автора и ее детское восприятие, которое вполне понятно почему столь чёрно-белое и без полутонов.
Такие книги-исповеди я не могу судить по обычным литературным канонам.

Очень над многим заставляет задуматься.
Особенно страшно то, что с адом смиряешься. Невероятно тяжело читать.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 18:34     Ответить с цитатой

Eugene 17
Я смотрела.
Мне очень жаль, что ее жизнь сложилась так.
Это, действительно, очень страшно.
Но я совсем недавно читала Старобинец, которая рассказывает другие вещи, тоже очень страшные, не о насилии в семье, а о смерти своего ребенка, но суть в том, что обе книги - документальны и о страшном, так вот книга Старобинец (для меня) - образец, как нужно не вызывать жалость, не плакаться, а рассказать о пережитом так, чтобы женщины в той же ситуации почувствовали, что они не одни, что жизнь продолжается.
Ладно. В общем, не задела мое сердце Магуайр.
Но, я повторюсь, я не дочитала. Так что не буду судить непрочитанную книгу, нехорошо это.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 21:30     Ответить с цитатой

Шагане
Цитата:
образец, как нужно не вызывать жалость, не плакаться, а рассказать о пережитом так, чтобы женщины в той же ситуации почувствовали, что они не одни, что жизнь продолжается.

Я думаю, у Магуайр цель книги была другая. Ей важно было именно поплакаться и вызвать жалость. Название-то какое. "Только не говори маме". Ей всё детство приходилось рот держать на замке и полностью подавлять свои эмоции. Она не могла пожаловаться в реале НИКОМУ. Ей надо плакать, надо выпустить все эмоции, надо чтобы мы сочувствовали и жалели. Книга - это катарсис. Прежде всего эмоциональный. Поэтому в данном случае нагнетание оправдано. И потом она не нагнетала специально, не заигрывала с читателем, мол ща я вам жареных фактиков подброшу, а писала о своем детском восприятии.
Особенная ценность этой книги, что она не придумка. Поэтому честная, даже если где-то события перевраны и поданы в выгодном свете.

Когда ребенок умирает, тебе все сочувствуют. В этом не стыдно признаться. Поэтому ситуации здесь разные совершенно. Смерть нам всем приходится принимать, это норма. А насилие - нет, и пока человек не выплеснет, не вытащит запрятанное, он будет мучиться. Эта книга была нужна прежде всего для неё самой. Конечно она слаба с точки зрения лит-ры, но меня здесь трогает прежде всего психологическая составляющая, а форма да, простенькая совсем, на уровне примитивизма и полной предсказуемости.

Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:

Судя по тому, что у истории есть продолжения, автор залипла в своём состоянии. Но и здесь я ее понимаю. Деньги и жалость общества повышают ее самооценку.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 15, 2017 21:34     Ответить с цитатой

Eugene 17
Я понимаю, что это разные ситуации. Хотя у Старобинец там не все так просто, там тоже выбор перед ней был очень страшный, и осуждали ее многие, и у нее не просто малыш умер, и все жалеют, а сложнее все.
Но я не об этом.
Я не люблю книги, чтобы просто поплакаться. У документальных книг на столь тяжелые темы должна быть сверхзадача. Это я так думаю.
Нет сверхзадачи у Магуайр. Нету.
А когда просто
Цитата:
на уровне примитивизма и полной предсказуемости
люди плачутся, то книга не состоялась.
Но я больше спорить не буду, потому что, как я уже говорила, мне стыдно спорить про книгу, в которой я прочитала сто страниц и бросила. :oops:
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 9:35     Ответить с цитатой

Я, думаю, цель была - заставить людей увидеть вокруг себя такие ситуации. А то "Лолита! Лолита!"... а ведь у Набокова даже "развращения", практически, не было. Девочка сама добровольно развращалась... И психика страдала у ГГ, а не у Лолиты. Надо книгу прочесть. :oops: а то высказываюсь :oops:
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 10:06     Ответить с цитатой

Психика-то у ГГ пострадала, только девочка тут была ни при чём. :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 10:36     Ответить с цитатой

Dio
Главное, у девочки психика не пострадала. А ГГ я не сочувствую ни разу. Лечить таких надо.
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 11:02     Ответить с цитатой

Баба Маня, с чего это не пострадала? :eek:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 11:48     Ответить с цитатой

Цитата:
Dio писал(а):
Баба Маня, с чего это не пострадала? :eek:

Присоединяюсь к вопросу.
Мария Анатольевна, вы серьезно думаете, что у Лолиты не пострадала психика от того, что она в двенадцатилетнем возрасте занималась сексом со взрослым мужиком? :-(
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 13:52     Ответить с цитатой

Дочитала "Только не говори маме". Еще больше уверилась в своих мыслях, что автор в процессе написания книги не смогла еще до конца разобраться с этой тяжёлой ситуацией. Да и возможно ли это. Поэтому совсем не удивительно, что есть продолжение. Отношение к матери и отцу осталось сильно в подвешенном состоянии. От этого становится еще тяжелее. Вот она детская любовь, когда невзирая на кошмар и осознание ситуации, она не смогла их послать. Полная зависимость от родителей, улыбнулись и прошлое задвигается ради сиюминутной надежды - " меня любят! я нужна!". Не могу судить, может так и надо и это есть то самое христианское смирение. Мать - очень неоднозначный персонаж, видно что автор не может отстраниться и быть объективной в ее оценке.

Ну и безусловно очень правдиво показана реакция общественности, от "сама хотела, раз молчала", до "я тебе верю" (таких, увы, меньшинство).

Но как книга это произведение, согласна с Шагане, совсем слабенькая, однако стоит за этой слабостью море детской боли.

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Dio
Шагане
Набоков просто талантливый писатель и подал ситуацию "красиво"

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 16, 2017 14:31     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):

Dio
Шагане
Набоков просто талантливый писатель и подал ситуацию "красиво"

Чудесным литературным языком и без слова пошлости!

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 92 из 99 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 91, 92, 93 ... 97, 98, 99  След.

Перейти: