Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.08.09 Сообщения: 1896 В дневниках: 466
Добавлено: Вт Фев 02, 2010 23:20
Topolek
Действительно, как необычно! И очень красиво. От закрученных башенок даже голова закружилась Больше всего понравилась многокупольная церковь в Волгоградской области.
Интересно, в эту коллекцию можно внести Свято-Троицкий собор украинской православной цекрви в Виннипеге, Канада?
Называйте меня ретроградом, но меня такие храмы не вдохновляют, особенно последний, на завод похож. Я не говорю о вполне себе традиционных, как монастырский храм или Александро-Невский, или греческий (по-моему, типичный романский храм), непонятно, почему их в оригинальные записали, просто красивые. Может это я по привычке, конечно. А еще, мне показалось, они там в Америке шибко уж оригинальничают.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 14:40
Трель, там хорошее предисловие, что храмоздательство и сейчас способно сказать веское и новое слово в архитектуре. Всегда люди старались Богу самое лучшее принести, и в своих трудах. И если архитектор всю поэтику от себя вложит не в торговый комплекс, а в храм -- это же здорово...
Меня в эти зимние праздники немного огорчило то, что в предрождественские дни уже не храмы выглядят самыми красивыми, а просто улицы с сияющими огнями, магазины, вывески, площади. Нет, хорошо, что весь город сияет, но мне кажется, что акценты и во внешнем -- тоже принадлежать Богу должны. А обыденное и должно быть обыденным.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 51 секунду:
Шуточку принесла в клювике, по удивительному стечению обстоятельств -- на околоархитектурную тему
Скрытый текст:
Объяснительная записка прораба И.ЩЕНКОВА.
Я, прораб ЩЕНКОВ И., сдавал госкомиссии построенный нашей фирмой новый 12-этажный дом. Дом был принят с оценкой "хорошо", но с замечанием: нужно снести старую халупу во дворе, очистить место под детскую площадку. Я поручил рабочим подогнать компрессор и отбойными молотками развалить постройку. Через полчаса рабочие доложили, что у отбойных молотков полопались наконечники, а запасных нет. Тогда я послал бульдозериста, но скоро бульдозерист вернулся, сказал, что лопнул нож и полетела муфта сцепления. Посланный мной экскаватор тоже не справился: лопнула чугунная баба и оборвался трос. Пользуясь личными связями, я попросил знакомого подрывника эту халупу аккуратно подорвать. Однако, после взрыва обрушилась наша 12-этажка, а со строения осыпалась штукатурка, под которой нашли табличку с надписью: "Сию часовню делал холоп Ванька Хлюстов дрянно и ленно, за что был бит плетьми".
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Насчет храмов я согласна, только вот храм тоже не должен быть похож на торговый комплекс. Это я к тому, что новации, они тоже, наверно, из традиций должны вырастать. В нашу "эпоху постмодернизма" как раз традиционные формы возносят душу к Вечному. Но это все мои измышления, никаким образом никого обидеть не хочу. Хотя сама долго бы думала, прежде чем в подобный храм на службу пойти, а не ради экскурсиии
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 17:27
Topolek хорошая шутка
А вот эта тоже в тему, хотя ее все наверное знают, но я ее люблю очень:
Скрытый текст:
Из архивных документов
Петиция
"Как мы есть плотники Вахремеевы, миром и по твоему наказу
подряженные на строительство новаго собора, соблаговоли, царь-батюшко,
повелеть выделить на сие строительное дело 5 (пять) пудов гвоздей"
Резолюция
"Эвон, карман расхлабенили! Сроду к царю не ходили с такими
запросами! Небось хватит с них и двух пудов. Пущай дьяк грамоту то ихову
перепишет как полагается. Боярин Покровский"
Указ
"Ревностно радея о благе госудраственном и неусыпно рачея, мы,
Государь, и прочая, прочая, прочая, считаем достаточным выдать
означенным плотникам вместо двух пудов 20 фунтов гвоздей каленых"
(Подпись, печать)
Записка
"Онфим! Посылаю тебе с девкою ключи от анбара, найди там в
ларе гвозди. Отвесь по цареву указу плотникам, что какие с утра во дворе
дожидаются. Да гляди, ты им не все двадцать то фунтов не давай, все одно
- холопы, грамоты да счета не знают. Бог даст - и не поймут ничего.
Боярин Покровский."
Записка
"Егорий! Возьми в избе короб какой да беги к боярскому анбару,
десять фунтов гвоздей домой отнесешь, огород городить станем. А взамен
возьми тех, что в чулане в мешочке висят, плотникам отдашь на боярском
подворье. Да любых то не неси, выбери, какие уже зело ржавью пошли.
Пусть их и берут. А боярину то на глаза с коробом не попадайся и окромя
гвоздей сам мешок плотникам не давай, он нам под табачок сгодится.
Онфим"
PS
Из современных путеводителей - "... Покровский собор является
уникальным объектом деревянного зодчества. Особо ценно в этом памятнике
архитектуры то, что, как установлено в процессе реставрации, срублен он
неизвестными плотниками без единого гвоздя".
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Чт Фев 04, 2010 19:20
Topolek, шутка , а про открытие храма в Японии в новостях как-то показывали, запомнила, потому что сказали об отличаях: там стулья есть и можно сидеть.