Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 16:23
Vassabi
Юля, я могу у мамы оперативно узнать рецепт простого посола огурцов, он еще называется "холодный", мама в сильную жару так закрывает огурцы, Там смысл в том, что огурцы сложить по банкам, залить холодной водой с солью (возможно, еще что-то добавляется) и огурцы стоят под капроновыми крышками три дня при комнатной температуре. А через три дня рассол слить, прокипятить,залить в банки и закатать. Да, на вкус огурцы получается как бочковые, твердые, хрустящие,не сладкие.
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7706 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 16:33
Vassabi
Юля, чего там сложного-то? Я, правда, не солю, только мариную. Главное, чтобы все было под рукой.
Алгоритм примерно такой:
Огурцы я всегда замачиваю, часа на 3-4.
1. Банки моешь, запихиваешь в духовку стерелизоваться.
В это время:
2. Ставишь кипятиться воду - у меня 2 кастрюли (в одной вода для заливки, в другой - рассол)
3. Моешь всякие листики (вишня, смородина, хрен)
4. Чистишь и режешь чеснок и хрен
5. Достаешь специи, уксус
6. Стерелизуешь крышки.
7. Достаешь банки, ждешь пока немного остынут
9. Моешь огурцы (я еще отрезаю кончики).
10. Закидываешь в банки листья-специи
11. укладываешь огурцы
12. Заливаешь кипятком
13. Готовишь одеяло-шубу
14. Сливаешь воду
15. заливаешь рассол, добавляешь уксус
16. Закатываешь, и под шубу.
ВСЕ!
На сайте с 13.10.11 Сообщения: 9165 В дневниках: 16 Откуда: Академгородок
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 16:41
Ольkа М
сколько действий...
Спасибо
Как делать рассол? как не переложить лишнего?
ИРРА
потом готовые солёные?... ну если они съедобные будут, угощу)))))))))))
свежие то мы сами слопаем
не, ну нет чтоб свежих только принести...
а ведь наверняка с меня ещё и малосольных потребуют... оооо(((((
Девочки, стоню, потому что меня все засолки и варенья всегда пугали, отталкивали, и сейчас у страха глаза велики.... Я конечно справлюсь, выбора то нет, походу...
Вот когда мне захотелось капусты квашеной очень-очень, меня ничего не пугало, наоборот всё представилось легко и непринуждённо (кроме шинкования, но тут я лопухнулась, надо было мужа просить резать, он спец в этом и получается удовольствие от шинковки). И капуста вышла вкусной и съели её успешно!
Ладно, подожду пару дней, как сына отправлю, пока не буду куда знать куда себя деть, попробую сделать, ну если от нервного перенапряга не свалюсь...
_________________ Счастье есть! Оно не может не ЕСТЬ!
Zolo. Изба - Гончарня (заходите в гости в группу в ВК!)
На сайте с 09.08.11 Сообщения: 7706 В дневниках: 38 Откуда: Новосибирск, Ленинский р-н
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 16:51
Vassabi
Если отдельно огурцы мариновать, то я рассол делаю - на 1 литр воды 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Если вы огурцы не едите, зачем их консервировать?
По времени это не очень долго - часа 2,5 - 3 максимум. Но это если огурцов литров 10.
Если меньше - еще быстрее.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 16:59
Vassabi
Юль, спросила у мамы, в общем дело так обстоит.
1.замочить в воде огурцы минимум на 4 часа, максимум на 8.
2. в вымытые банки (можно не стерилизовать) сложить половину от приготовленных специй (оставшуюся половину положить потом поверх огурцов в банке). Здесь чем больше и разнообразнее, а тем лучше. а Мама кладет листья черной смородины и вишни, укроп зонтиками, хрен (листья или корень, порезанный кусочками), зубчики чеснока, перец горошком черный и душистый, красный острый перчик, лавровый лист).
3. сложить в банку огурцы, предварительно на каждом срезав кончики, чтоб они внутри равномерно просолились. Не забыть положить вторую половину приготовленных специй.
4. Приготовить рассол - тут я тебя обманула, а вода все-таки нужна горячая. В общем, на 1 л кипятка 1 ст. л. с горкой соли. Залить рассол в банки, прикрыть сверху крышками Не закрывать, а просто сверху положить крышку Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. В банках будет видно, что идет естественное брожение. Рассол может даже немного из банки вылиться.В зависимости от температуры брожение может и к концу второго дня прекратиться. Но как бы то ни было, три дня они могут стоять.
5.Рассол слить, довести до кипения и снова разлить по банкам. Банки закатать. Ни уксус, ни сахар не добавляется. Укутывать ни в какой момент не нужно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 17:05
Vassabi
А у тебя крышки, машинка закаточная - все есть?
Я в последние годы перешла исключительно на закручивающиеся крышки, и маленькие банки, ибо никто ничего толком не ест. Так, в охотку, слегка поклюют и все. Зажрались.
А в такую жару стоять с кипятком - лучше сразу расстрел.
Сделай, как тебе Юля советует - холодный засол. Они очень вкусные получаются.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
О-па, не холодный. Тогда я позвоню своей знакомой, у неё вроде бы был холодный засол. Но у неё они в погребе стоят. А у тебя где будут храниться?
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 17:20
Девочки
Стоять будут в холодильнике, крышки обычные закручивающиеся (у нас почти всегда такие, а то и пластиковые, закатывали когда-то давно... )
Добавлено спустя 28 секунд:
подожду холодный вариант, потом буду выбирать как делать
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Ольkа М
потому что обычно это так - ух-ты, огурчики-помидорчики!!! А потом я выдумываю куда их сложить)))
муж каждый год меня пытается сподвигнуть засолить огурцов... тут решил нахрапом, чтоб некуда деваться было... Ну может те что сделаю будут есть
так то я люблю зимой салаты с солёным огурцами, но реально литровой банки на год хватало
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
ИРРА
ты говоришь про тот рецепт у Нади что в маринаторе? больше малосольных рецептов не нашла
без маринатора это сколько держать надо? ночь, сутки?
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28381 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 17:44
Держи, копирую.
Для засолки огурцов холодным способом понадобится:
(на 3-х литровую банку)
огурцы - 1, 5 - 2 кг;
вода (очищенная) - 1,5 литра;
соль - 90 г (3 ст. л.);
чеснок - 3 дольки;
листья смородины - 7 шт.;
листья вишни - 7 шт.;
листья дуба - 7 шт.;
укроп с соцветиями - несколько веточек;
листья хрена - 2 шт.
- Огурцы высыпать в миску или тазик, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.
- обрезать хвостики с двух сторон
- банки вымыть
- на дно часть травы и чеснок, потом огурцы, потом трава и чеснок, потом огурцы, потом трава
- в воде размещать соль, дать отстояться и залить банки, то, что на дне останется просто вылить
- крышки полиэтиленовые на 30 сек в кипяток и натянуть на банку
- унести в погреб
- через месяц готовы
Замечания - огурцы должны быть засолочных сортов, ни в коем случае не салатных, и они должны быть свежие, только с грядки.
Погреб должен быть холодный. Или держать до холодов в холодильнике.
Я их у неё ела зимой, вкусные. Саму процедуру не видела. За шаманство не ручаюсь.
Добавлено: Ср Июл 13, 2016 18:12
даже и не знаю делать так или нет.. сорт огурцов мне не известен (или пупырчатые все засолочные?), будут не только что с грядки, им ещё дня 2 ждать (в крайнем случае завтра возьмусь, если буду успевать)
По сути получается так? -
(с огурцами дали набор всяких трав для засолки)
1 - вымочить огурцы
2 - в стерилизованные банки их сложить (снизу зелень и сверху, или только сверху, ту что дали)
3 - залить рассолом (наверное горячим?)
4 - закрыть, дать им остыть на столе, потом в холодильник на месяц?
или в этой схеме я что-то не учла?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Сделала сейчас вареники ленивые, как-то не очень, жидковаты получились.. это я муки не доложила или яйца мало? яйца пришлось купить мелкие, добавила всего 1, примерно на 500г творога