Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.02.13 Сообщения: 34 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 29, 2013 23:25
Ricci писал(а):
Это не бизнес, это хобби, дорогостоящее. Всегда вкладываешь больше, чем заработаешь.
Ну, это как дело поставить. Не у всех одинаково.
Ricci писал(а):
Насчет щенков поспорю, никогда не возьму щенка младше 6 мес. На это имеется куча причин. Гораздо проще взять подростка 7-9 мес, самый идеальный возраст. Прививки все, что выросло уже видно в плане экстерьера, по головушке тоже все понятно, заскоки все на виду.
По моему где то на этом форуме я писал что у щенков даже до 3-х месяцев закладывается уйма инстинктов с которыми необходимо правильно поработать что бы у собаки с поведением, отношением с людьми и собаками и с головой было все в порядке. Вопросы разведения не исключаются, но не во всех случаях, а я бы сказал в большинстве, не только владельцы, но и кинологи, не говоря уж о заводчиках, просто не знают что и как делать с щенками. Тем более, если он сидит на продажу, даже за границей заводчики сильно не пикутся над таким "товаром".
Ricci писал(а):
А вот со щенка хз, что может вырасти, никто не даст гарантии, что вырастет именно то, что хочется. Все щеночки маленькие и миленькие, а вот когда вырастают, из них иногда получаются крокодилы и дело не всегда в воспитании, чаще всего это косяк заводчика, который никакая дрессировка не исправит.
Оно само нормальное не вырастит, его растить надо!
По поводу малину которого усыпили -я бы за таких проданных собак заводчикам по башке бы давала, и сильно.
По поводу О'Ши - если идти слушать - то только с базой в голове. Слава богу у меня она была) И надо понимать что все что говорит Оши расчитано на адекватных собак. Была на Лекции и на хендлинге - для себя взяла на будущее элементы хендлинга) По остальным вещам мне больше понравился семинар Шталя)
На сайте с 21.06.09 Сообщения: 423 Откуда: Академгородок
Добавлено: Вт Апр 30, 2013 22:49
Термин "конфликт" - конечно неприятное слово. Но его не надо бояться. Важнее его увидеть, тогда можно будет и убрать. Это так же, как в человеческом общении.klara@ правильно заметила, что мы и с людьми не всегда умеем общаться бесконфликтно. А на самом деле - это всего лишь навык, который можно улучшить. Возвращаясь к собакам, хочу рассказать, что сегодня обнаружила конфликтную ситуацию у своей собаки по отношению к зонтику. Первый раз, когда я показала своей юной собаке зонт, будучи полным "чайником", то мне было смешно от ее реакции и я усугубила неприятное впечатление от этого аксессуара. Потом, конечно, пришлось заглаживать впечатление... При наличии на прогулке зонтика моя, тогда еще не до конца обученная, собачка впадала в состояние подчинения и даже не пыталась куда-либо ломануться и демонстрировала идеальное поведение. Что мне даже нравилось. Как-то уже лет несколько мы с зонтиком не гуляли, а сегодня пришлось. Я даже удивилась, что после открытия зонта собака не хочет бегать по себе, а все время стремиться идти "рядом". Теперь над этим работаем.
Такое впечатление, что вы настойчиво пытаетесь мне что-то доказать, но не говорите прямо.
Да ни в жисть.
Просто вот тот идеал, что Вы показываете, лично мне вот в таком виде неудобно, что движения собаки скованы, поза неестественная, собака семенит и "барабанит". На видео это очень-очень хорошо видно.
Скрытый текст:
Это я сейчас не про саму работу собаки вообще, а, скажем так, про ээээ.... как бы выразиться...... про "очевидно наигранный стиль" и только про "рядом".
Для примера, видео "отфонарные", просто из инета
вот тут первая собашка мне нра, вторая тоже, когда "не на команде", третья не нра.
http://www.youtube.com/watch?v=YjOecx-XhTk
Ну или вот например, нет суеты, что ли....
http://www.youtube.com/watch?v=wcsi6QadedA
Добавлено: Ср Май 08, 2013 22:23
katyuna писал(а):
Цитата:
Такое впечатление, что вы настойчиво пытаетесь мне что-то доказать, но не говорите прямо.
Да ни в жисть.
Просто вот тот идеал, что Вы показываете, лично мне вот в таком виде неудобно, что движения собаки скованы, поза неестественная, собака семенит и "барабанит". На видео это очень-очень хорошо видно.
Скрытый текст:
Это я сейчас не про саму работу собаки вообще, а, скажем так, про ээээ.... как бы выразиться...... про "очевидно наигранный стиль" и только про "рядом".
Для примера, видео "отфонарные", просто из инета
вот тут первая собашка мне нра, вторая тоже, когда "не на команде", третья не нра.
http://www.youtube.com/watch?v=YjOecx-XhTk
Ну или вот например, нет суеты, что ли....
http://www.youtube.com/watch?v=wcsi6QadedA
Каждому свое. Это как пляжный волейбол сравнивать с профессиональным. Вы еще боксерам свое мнение об удобствах поведайте...
Разведение декорашек далеко от спорта со служебными собаками, ладно уж... Видите ли, для проф. спорта идет особое разведение собак (там, где спортом профессионально занимаются), в том числе, по силе желания служить человеку. При сбалансированной дрессировке это дает и высокую скорость и предельную концентрацию, что для кого-то может показаться на первый взгляд "неудобным". Особенно, когда мы привыкли наблюдать собак самостоятельно, отдельно от хозяина, ищущих себе занятия и развлечения.
На этом видео второй пес, действительно, очень хорошо выступил. На мой взгляд немного медлительно. И на команде рядом при остановке наблюдается перекос от коррекции. То, что мы называем конфликт. Возможно поэтому и скорость "хромает", а может просто недостаточная мотивация.
ПРо третью - говорить жалко - забитая.
У первой - и мотивация и коррекция недостаточная. Она на остановках вообще предпочитает полусидя постоять, вместо нормальной усадки. Концентрация - по сторонам. Иногда, правда, про хозяина вспоминает. На троечку.
Нельзя сравнивать ИПО И ОКД. Собаки сделаны по разному.
Кисть, для спорта идет своё разведение. Спорт и настоящая работа отличаются. Поэтому спорт своё, служба и работа - своё.
И еще - когда собака набирает 100 балло впо ИПО - обсудить хорошо это или плохо как-то не правильно. Это высший бал.
katyuna- ИПОшные собаки учатся так ходить с детства, поэтому для них это нормально)
Добавлено: Пт Май 10, 2013 11:30
КсенияIntegra
полностью согласна. В том числе и про "сделаны по-разному". В России очень мало кто по бесконфликтным методикам работает, по-этому на ОКД смотреть жалко в большинстве случаев. Собаки одолжение делают, а не работают. У нас даже на соревнования по ИПО лет несколько назад европейские судья приезжали. Точно не помню резюме, то ли две, то ли ни одной собаки на социальном инстинкте не работают Думаю, что это процентов на 90 - уровень дрессировки.
Видите ли, для проф. спорта идет особое разведение собак (там, где спортом профессионально занимаются), в том числе, по силе желания служить человеку.
Ну наконееец-то! Аллилуя!
Вы уже почти поняли о чем я тут 10 страниц талдычу!
Цитата:
Разведение декорашек далеко от спорта со служебными собаками, ладно уж...
Да! А так же разведение, воспитание, содержание и дрессировка еще 95% пород собак.
То есть скажем так: профессиональный спорт - лишь очень малая часть собаководства и "чесать" всех на манер профессионального спорта (особенно с претензиями - вот, мол, я молодец, я могу, а вы все бездари и лентяи) - контрпродуктивно.
Цитата:
У первой - и мотивация и коррекция недостаточная. Она на остановках вообще предпочитает полусидя постоять, вместо нормальной усадки. Концентрация - по сторонам. Иногда, правда, про хозяина вспоминает.
Извиняйте, это САО, оно вообще для этого не предназначено, так что я считаю, что для этой породы очень даже ничего.
Цитата:
katyuna- ИПОшные собаки учатся так ходить с детства, поэтому для них это нормально)
Ну да же! Я об этом тоже 100500 страниц назад говорила, ИПОшные собаки и не ИПОшные - отличаются. В том числе и по изначальным данным - темперамент и степень ориентированности на контакт с человеком. Сомневаюсь, что, например с РПБ или мастино можно добиться высоких результатов в ИПО и не потому, что и инструктор плохой, а лишь потому, что порода не та.
Нельзя отрицать породную предрасположенность, как бы не хотелось "гнуть пальцы".
Цитата:
При сбалансированной дрессировке это дает и высокую скорость и предельную концентрацию, что для кого-то может показаться на первый взгляд "неудобным".
Как бы так вот объяснить, чтоб опять 10 страниц копья не ломать?
Предельная концентрация - понятие временное, поддерживать ее постоянно (круглосуточно с перерывом на сон), крайне затруднительно.
В общем и целом это нужно только для соревнований - вышли, отработали, сели, расслабились, можно "ворон считать".
Скрытый текст:
Ну, например, умеет у меня собака рядом ходить именно вот так (Ваш идеал)
Скрытый текст:
https://www.youtube.com/watch?v=T4pyM6y7B3M
Не для соревнований мне это не нужно т.е. в обычной жизни мне пользоваться вот таким вот ее умением постоянно неудобно.
Чисто физически ни собаке ни мне неудобно так ходить на протяжении длительного времени.
А вот гулять (именно идти ногами из пункта А в пункт Б) по 2,5-3 часа я люблю. Собака должна меня сопровождать при этом, а не я "танцы с бубном" вокруг собаки устраивать. Ну не надо мне, чтоб она все время прогулки мне в глаза заглядывала и к ноге липла (считайте, что это отвлекает меня от созерцания окружающей действительности:)). А вот чтобы просто спокойно никуда не отходя и не срываясь рядом шла - вполне даже надо (может даже при этом по сторонам смотреть "одним ухом").
ЗЫ Не кажется ли вам, что мы утопили предмет дискуссии в демагогии? (с)[/b]
Добавлено: Пн Май 13, 2013 12:39
katyuna писал(а):
ИПОшные собаки и не ИПОшные - отличаются. В том числе и по изначальным данным - темперамент и степень ориентированности на контакт с человеком. Сомневаюсь, что, например с РПБ или мастино можно добиться высоких результатов в ИПО и не потому, что и инструктор плохой, а лишь потому, что порода не та.
Да как же Вы не поймете?! Не бывает ИПОшных собак. ИПО - это всего лишь норматив, набор упражнений. И нигде не прописано, что собака должна в лаза смотреть непрерывно. Она может перед собой смотреть, но быть сконцентрированной на проводнике. Боле того, при длительных прогулках собака и не будет голову выворачивать. Кстати, для длительных прогулок можно любую другую команду использовать, а не рабочую, если это нужно. НО всегда видно сконцентрированную собаку и "ловящую ворон" и , поверьте, порода тут ни при чем! Собака либо хочет что-то делать для человека, либо нет. А зачастую только ждет, что человек ей будет прислуживать. Любой норматив предназначен для того, чтобы собака проявила себя и свои способности. И он оценивается по соответствующей шкале. А в каком состоянии собака его выполняет и как четко - это уже зависит от контаката выступающей пары.
Вы знаете откуда появилась бесконфликтная методика? Из Германии. Почему? Потому что там общество очень законозарегулированное. Если собака там кому-нибудь наступит на ногу (не то, чтобы рыкнет) - у хозяина будут проблемы. Если же он будет гулять с понурой собакой, у которой поджат хвост - у хозяина опять будут проблемы. А где взять золотую середину? Вот тут-то дядюшка Райзер и поработал головой. И весь мир сегодня ему благодарен за это.
А концентрация на глазах - вещь ОЧЕНЬ полезная! Особенно, для собак склонных к агрессии. И совсем не нужно над ней круглосуточно работать. Этого даже спортсмены не делают Когда собака видит раздражитель, с которым хочется сразиться - ее уже сложно заблокировать. А если Вы подадите ей волшебную команду посмотри на меня, то задача УЖЕ почти решена. ТОлько не путайте - это не та команда "посмотри у меня что-то есть (еда/игрушка). Хотя проблемы самовольной агрессии уже на середине бесконфликтного курса уходят.
Кстати, для длительных прогулок можно любую другую команду использовать, а не рабочую, если это нужно.
Вообще, для не спортсмена, та команда, которая для прогулок используется и есть рабочая.
Цитата:
А если Вы подадите ей волшебную команду посмотри на меня, то задача УЖЕ почти решена.
Вот иду я, скажем на рынок (с собакой понятное дело, только не спрашивайте зачем, такая моя блажь, допустим), купить надо кой чего, подружку встретила, поболтала, с продавцами знакомыми погоду-дачу обсудила, обратно идем - мозги "чтоб приготовить" заняты. Ну, или по телефону кто позвонил - ответить срочно надо, а посреди толпы не остановишься и собаку не усадишь - надо продолжать движение.
Ну нет у меня по какой либо причине возможности собаку взглядом держать. Нет возможности "пасти" постоянно раздражители вокруг для подачи волшебной команды и возможности бдить за собачьим взглядом "ай молодец, вместо раздражителя на меня посмотрела, вот я в ответ на тебя посмотрю" тоже нет.
В данном случае, команда "рядом" для меня является командой "вырубающей" собаку из действительности (максимум - мимолетное ознакомление с раздражителем в виде поворота головы или уха). Собака просто идет туда, куда иду я не забегая и не отставая. Радуется ли она при этом? Ну а с чего бы ей печалиться? Мы гуляем, хозяин рядом.
Цитата:
Не бывает ИПОшных собак. ИПО - это всего лишь норматив, набор упражнений.
Ну, назовем их мимишный и сюсипушные. Первые обладают темпераментом и набором характеристик (физических и скажем, психических) позволяющих добиться неплохих результатов в ИПО, со вторыми только лишь весьма посредственных. Так понятнее?
Скрытый текст:
Так вот САО, допустим, нормальной САО, скорее сюсипушный, нежели мимишный, просто так, по своей природе. Даже банальная логика нам подсказывает, что если бы САО был мимишнее НО, то и ИПО бы занимались бы уже Российские спортсмены давным давно с САО, а не с НО и бельгийцами.
Скрытый текст:
Ну а если копнуть глубжее, то долпустим есть собаки бубушные, подготовленные специально для спорта и соревнований, а есть собаки зызышные, скажем для работы на блок-посту или ППС. Ну так Вы же не будете отрицать, что делать из первых вторых, а из вторых первых как минимум нецелесообразно?
Ну и от зызышных собак (особенно от тех, что на блок-посту) совсем не требуется "радостное заглядывание в глаза проводнику" - дошел спокойно до блок-поста и работай. Да и породы зачастую для бубу и зызы совсем разные используются. К тому же примеру, как бы ни позиционировалась НО как универсал, на блок-постах, в караульных коридорах все же чаще САО или КО.
Цитата:
Потому что там общество очень законозарегулированное. Если собака там кому-нибудь наступит на ногу (не то, чтобы рыкнет) - у хозяина будут проблемы. Если же он будет гулять с понурой собакой, у которой поджат хвост - у хозяина опять будут проблемы.
Ну хорошо. Кроме того во многих странах и строгач и удавки и ЭО запрещены.
Правда я полагаю, что спортсмены все равно в тихую ими пользуются, до тех пор, пока кто-нибудь не настучит.
Не знаю девочки как у Вас) но я учу лайку ходить рядом именно как в ИПО) И стараюсь собаку циклить на себя, чтобы она не забывала кто у неё Боженька) На прогулках если она начинает тянуть когда мне не надо я её называю по имени) Она притормаживает.
ИПО норматив легче для собак) Поэтому обучить я думаю много кого можно, было бы желание, возможности собаки и знать как всё это делать.
По строгим ошейникам - на спортивных собаках они пребывают большую часть времени) Не обязательно что ими часто пользуются) Но я думаю вы знаете почему) Если вы посмотрите много фото спортивных собак -вы это заметите)
У меня немец с родословной. Я на выставки не хожу. Но умница. Я пользуюсь командой Рядом(это когда все правильно) и командой для прогулок Со мной(это можно не четко, чуть вперед и чуть отстать,но это смотриться рядом). Собака и той и другой команде рада. Потому что любит работать и заниматься. А мне со второй проще.
Добавлено: Вт Май 14, 2013 21:07
katyuna
Вы с какой целью мои цитаты из одной темы в другую таскаете? Это тактическая хитрость что ли? п.2.5 правил форумаМодератор Джули
В этой теме мы обсуждаем виды дрессировки. Я рассказываю, что такое бесконфликтная методика. Она дает более высокие результаты и надежность работы собаки. НЕЗАВИСИМО от норматива (ИПО, ОКД, караульная служба и пр.) и НЕЗАВИСИМО от породы. Повторюсь: потому что у ВСЕХ собак одинаковый набор инстинктов и собачье мышление. Сила же инстинктов, генетические особенности, особенности выращивания - это только нюансы.
Понятно, что на блок-пост можно просто "медведя" посадить и он одним своим видом отпугнет. И никакой дрессировки ему вообще не надо для этого.
Я же говорю о том, что если хозяин хочет НАДЕЖНОГО послушания в любых условиях, то этого добиться вполне реально. И о том, что есть современные методы (а не как в рабовладельческом обществе), основанные на взаимозаинтересованном сотрудничестве собаки и человека.
При чем тут "моя собака на базаре... такая походка, сякая походка... " Хотите свои услуги по дрессировке предложить? Или другую методику обсудить? Помнится, Вы свою-то методику не смогли идентифицировать...
Кисть, что-то мне с Вами все скучнее разговаривать. Мало того, что Вы сами ничего не объясняете, а лишь выгораживаете, так еще и обзываетесь.
Скрытый текст:
Свои услуги по дрессировке я не предлагаю, кому надо звонит мне сам, нужды пиариться всеми правдами и не правдами, у меня нет, на данном этапе моей жизни дрессировка собак не основное мое занятие.
Цитата:
Помнится, Вы свою-то методику не смогли идентифицировать...
А зачем ее идентифицировать?
Вас название интересует?
Ну, назовем ее, скажем, комплексный подход к дрессировки собак. Устроит?
Скрытый текст:
Как это, в двух словах могу объяснить.
1 этап (обычно это щенки 3-6 мес). Тут мы учим хозяина "опускаться" (т. е. мыслить категориями конкретными, а не абстрактными понятими типа «моя собака обиделась за то, что я поздно с работы пришел поэтому с утра кушать отказалась») до уровня собаки и учим хозяина как объяснить собаке чего он (хозяин) от нее хочет.
С собакой работаем на положительном подкреплении (лакомство, ласка, одобрение голосом, игра - какая собака на что больше мотивирована).
Учим хозяина общаться с собакой (удивительно, но многие этого не умеют - для многих прогулка с собакой - это где бы ее отпустить, чтоб она набегалась, а я в это время с другими владельцами птрындю или пивка попью). А собаку тому, что с хозяином всегда интереснее, что бы вокруг не происходило. Почему интереснее — а потому что с хозяином всегда хорошо (ласка, игра, лакомство) и есть чем заняться (хозяин не стоИт и не глазеет по сторонам, а активно взаимодействует с собакой).
При изучении команд для начала мы собаку наталкиваем (с помощю лакомства, игрушки) на нужные действия. При этом механика не исключается. Но механика - это не значит, что мы собаку лупим или она у нас летает через площадку на пинках. Собаке словами не объяснишь, что, например, у ноги надо идти так, чтоб лопатка была напротив колена, а сидеть надо прямо и не заваливаться на бок. Поэтому работаем на поводке и используем его (примерно то же наталкивание, только поводком). Никакой отрицательной связи нет - ни с поводком (ведь собаке уже ясно, что поводок - это хорошо, это значить гулять, поэтому если поводок что-то делает - то это никак не плохо), ни с хозяином - с тем, что хозяин собаку поправляет (не наказывает!) поводком (у большинства собак нет связи "если дернул поводок, то это дернул хозяин" - что-то дернуло, а поди пойми что), при этом собака улавливает взаимосвязь между командой хозяина и «удаленным» воздействием.
Так же на этом этапе активно используем и подражание (в основном при знакомстве и освоении снарядов) - «обезъянка видит — обезъянка делает» (с).
Здесь же вводим жесты (норматив ОКД предполагает подачу команду голосом и/или жестом). При этом собака дополнительно приучается всегда следить за хозяином (а ну как жест просмотришь и без сыра останешься )
2. этап. На этом этапе мы во-первых постепенно «снимаем» собаку с лакомства (игрушки) и «подсаживаем» на ласку и одобрение голосом (впоследствии и ласку убираем, оставляя только поощрение голосом). Во вторых собака уже понимает чего от нее хотят, а хозяин уже знает как объяснить (если нужно объяснить что-то новенькое). На этом этапе мы применяем механику (рывки поводком, например), вначале вкупе с лакомством, в конце - в купе с одобрением голосом.
Здесь есть такой момент — как собаке дать понять что она что-то делает не так ?
Мы на этом этапе закладываем в собаку - то, как надо делать т.е если собака что-то делает не так (например слишком далеко идет по команде «рядом») мы говорим ей что надо делать, а затем корректируем ее действия с помощью поводка.
Если есть необходимость ввести какую-то команду (ненормативную:) в смысле не матерную, а не по нормативу ОКД ) для обозначения неверных действий, можно это сделать на этом этапе.
Но как правило этого не требуется, мы показываем собаке верный способ и утверждаем его как единственно верный, при правильной корректировке собака достаточно хорошо понимает то, что все остальные способы неверны по умолчанию. Т.е. мы даем собаке попробовать все и из этого всего вычленяем то, что верно. На этом этапе мы сознательно позволяем собаке совершать ошибки, постепенно! вводим новые раздражители (начиная, скажем, с выстрела в 2 км, зонта, а к концу этапа бывало и колонна БТРов мимо ехла с салютом на парад), не только на площадке, но и в обычной жизни (оживленные улицы, большие скопления людей)
Это этап наиболее плотной работы, как пара проводнник-собака поработает на этом этапе — от этого зависит как скоро и с каким результатом она выйдет к следующему. Важным моментом здесь является четкость действий и команд (например, если «сидеть», то только «сидеть» и никак иначе, а не «сидеть я кому сказала такой ты разыдакий»), однообразность в выполнении (например, если рядом надо сидеть прямо, то прямо надо сидеть всегда, а не так, что сегодня хозяину лень, поэтому сегодня можно завалиться, а вот назавтра уж будь добр сиди прямо) и регулярность занятий (поэтому на данном этапе, если занятия на площадке не каждый день, мы даем хозяевам домашнее задание).
Это наиболее сложный этап т. к. во-первых по возрасту это обычно 7-8-9 мес и кобели начинают кобелиться, а во-вторых часто сразу не получается у хозяев и им начинает казаться, что и собака у них тупая и толку от занятий нет - некоторые именно на этом этапе (в первой его половине) бросают занятия.
Да, в основном здесь механика, но эта же механика и позволяет закрепить тот контакт и то внимание на проводника, что мы начали «делать» на первом этапе.
3 этап. Переходим к работе без поводка и к работе на больших расстояниях. Начинаем с 3-5 метров и к концу этапа доводим до 20-50. Т.е. Это этап доработки и шлифовки.
Цитата:
Повторюсь: потому что у ВСЕХ собак одинаковый набор инстинктов и собачье мышление. Сила же инстинктов, генетические особенности, особенности выращивания - это только нюансы.
Нифига себе нюансы!
У всех собак одинаковый набор хромосом и что?
А человек от обезьяны отличается всего-то какими-то 2% генов.
Набор-то инстинктов одинаковый. Он, если копнуть глубже, и у человека такой же имеется. Только вот выраженность инстинктов и мотиваций (так же как экстерьер) подверглась некривому такому отбору за сотни лет - и многие породы собак создавались именно на основе поведенческих особенностей, под которые уже потом "подгоняли" экстерьер. Это гены, поэтому и обучаемость и мобильность НД, точно так же, как нюх или длина ног обусловлены генетически и отрицать этот факт, конечно можно, но он от этого фактом быть не перестает.
Да, любую собаку можно обучить, я обратного и не утверждала, но утверждать, что в результате этого обучения (при прочих равных) все собаки (всех пород) будут одинаково быстры, четки и безотказны
Не будет бассет работать так же как малинуа, а чихуа так же как КО.
Цитата:
При чем тут "моя собака на базаре... такая походка, сякая походка... "
При том, что это жизнь, реальность, здесь и сейчас. А не где-то там на ЧМ по ИПО.
Есть вопрос, достаточно сложный. У нас где нить есть площадка, где собаку приучат спокойно реагировать на диких зверей? Не швыряться вырывая прутья вольера, а тупо игнорить зверя. У нас тут волки повадились лазить, кавказ аж прутья выгрызает у вольера..скоро у меня будет беззубый кавказ..