|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

На сайте с 06.10.12 Сообщения: 1070 Откуда: Барнаул, Пролетарская 56
|
 Добавлено: Ср Июн 04, 2014 16:07 |
|
|
Сална
Плесенью покрывается из-за того, что люди строят дома без вентиляции, затыкают их сразу же окнами пластиковыми и зачастую даже не живут там - отличнейший парничек получается. Это все лишь человеческая глупость, а не реальная проблема материала. Люди сами себе проблемы создают.
Обработку антисептиками далеко не все делают и если понимают с чем имеют дело, то просто применяют другие меры предосторожности.
Я лично понимаю, что можно для собственного спокойствия обработать конструкцию крыши, в т.ч. антипиренами, обработать доски каркаса или пола. Все это будет зашито потом. Но строить сруб\оцб\брус строганый, клееный и оставлять открытым, обрабатывать антисептиком и потом этим дышать?! нет уж... Тогда точно лучше газабетон. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заветная
Студент

На сайте с 02.03.14 Сообщения: 1673 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Пт Июн 06, 2014 21:46 |
|
|
Заветная
Мне в многое нравится, но лучше по порядку:
+
1. Скорость строительства. При большой бригаде, готовом фундаменте, можно поставить дом под крышу 200-300м2 в течении недели. Само собой на заводе всё уже нарежут. Это получится конструктор Лего.
2. Не нужно ждать усадку. Без лишних вопросов сразу после строительства можно заезжать.
3. Натуральность. Я очень люблю все деревянное. Иногда отдаю предпочтение скорости, поэтому буду строить каркас, но дерево - это круто.
-
1. Цена. Очень уж дорого. Отдельного клееного бруса - как сырья не встречал. Чаще всего продается как комплект дома с работой или без. От этого цена меняется 18-25 тыс.р.\м3. Это самая высокая цена 1м2 стены как не крути.
2. Так или иначе, но клей используется. Много ли мало ли, но при такой цене, я хочу об этом не думать. Поэтому, если бы у меня было 5млн на коробку дома, я бы заказал лафет или кругляк(сруб) под скобель с рубкой в чашу с какой-нибудь модной норвежской рубкой. И у меня еще остались бы деньга, а стена увеличилась бы раза в 2-3 по толщине
3. Теплопроводность. 1(-) пункт неизбежно влияет на толщину стены. Мало кто станет строить как положено по нормам 50-100см(!!!) толщину стены из клееного бруса (про нормы ниже поясню). Это будет просто слишком дорого. Чаще всего все ограничивается 20см. Можно просчитать в калькуляторе теплопотерь во сколько обойдется отопление такого дома. Это дорого относительно других вариантов
Теперь в целом о теплопроводности. По или СНИП\ГОСТ\и т.п. теплопотери 1м2 дома не должны превышать 100Вт./ч. Лично по моим мироощущениям теплопотери не должны превышать 40вт\ч. Я сторонник здравого смысла, заботе о природе, экологии, и, не пугайтесь, верю в глобальное потепление, парниковый эффект - и не хочу делать вклад в эту тему и строить обогреватель для улицы.
Короче говоря, при стене 15-20см из дерева добиться такого теплосбережения невозможно без утепления. Но цена клееного бруса такова, что закрывать эту красоту утеплителем и обшивать - это преступление. Тогда лично у меня вопрос: "Нафига?!"
На мой взгляд строить нужно теплый дом. Из чего угодно. К примеру дом 100м2 при теплопотерях 100Вт\м2 и электроотоплении, даже если закрыть потолки и полы 20см утеплителем, 5 средних окнах, хорошей двери - в месяц электроотопление при наружной температуре -35, внутренней +24, составит 20-23 тыс.р. за месяц. Газ вдвое меньше. Это рассчетные цифры. Фактические могут быть меньше. Да и минус 35 бывает не каждый день.
В общем либо толстые стены, либо утеплитель. А в клееном брусе и то и другое не вариант.
То о чем я говорю можно подробнее рассмотреть по запросам в поисковике "Низкоэнергетический дом", "Пассивный дом", "Зеленое строительство". Есть куча книг на английском. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Сална
Академик

На сайте с 16.08.09 Сообщения: 31317 В дневниках: 298 Откуда: Сибирь-матушка
|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2014 1:02 |
|
|
Maxxxi1m1
Какой толщины тогда должен быть профилированный брус для сруба, чтобы не приходилось утеплять стены? Как-то не представляю брусовую стену толщиной в полметра. Или ставят сруб, а потом еще утеплитель добавляют? Здесь писали про брус диаметром 18 см на дом. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2014 2:15 |
|
|
Сална
Существуют калькуляторы теплопотерь. Можно воспользоваться формулами для рассчета из снипов. Нет понятия "достаточно" или "мало". Какая толщина должна быть? Да черт её знает... Для каждого человека своя. Для меня теплопотери нормальны если 1м2 не более 40вт теряет.
Такого показателя можно добиться, если у вас дом 10*10м, на каждой стене 2 окна 1,2*1,2м 2камерный стеклопакет, утепленная входная дверь и пол с потолком утеплены 30мм минваты (я такой толщины ни разу не видел). Тогда получается 40Вт, даже при внутренней йтемпературе +18, наружной -25, высоте потолков 2,5м. - почти конура. 40Вт*100м2*24ч*30дн\мес/1000(перевод в Квт)=2800Квт*2,5р(текущий тариф примерно)=7200. Если топиться газом примерно 3600\мес. Но с газом + обслуживания + дороговизна подключения + мухлеж с % воздуха в газовой смеси. Я не учитывю инфильтрацию и сложности каркаса.
Теплосбережение вполне пропорционально. Нет понятия "достаточно". Оно очень условно. Сделайте толщину коробки вдвое тоще и вдвое уменьшите теплопотери стен (без учета окон).
В среднем, окна потребляют на отопление зимой 1000-1500р\мес(электроотопление). Средние окна 1200*1200, 6-8 окон на дом 100м2. Так что я бы не пренебрегал хорошими профилями и стеклопакетами с аргоном.
Исходя из стены соло брус и мощном утеплении пола и потолка, отоплении газом, я бы делал не менее 30см брус - больше - очень сложно монтировать вручную (и 30 уже очень не просто 6м может весить 200-450кг в зависимости от влажности и сорта сосны), дальше нужна спецтехника. Кругляк проще закатывать лебедкой, брус - не закатишь - только поднимать, заморочки.
Либо делать хоть 12см брус, но когда сядет через 1-2 года ПРОТАПЛИВАЕМОГО дома (придется потратиться на отопление)- утеплить его на 10-20см минваты с соблюдением технологии. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заветная
Студент

|
 Добавлено: Сб Июн 07, 2014 17:41 |
|
|
Maxxxi1m1
Спасибо за подробный ответ. Заставили меня задуматься. По поводу цены, я конечно понимаю, что это дороже чем из простого бруса, однако, на такой дом дополнительно нужно потратится на отделку, как внутреннюю, так и внешнюю. Плюс сразу не поставишь хорошие окна и двери, т.к. обычный брус дает больше усадки, чем клееный. А это ведь тоже деньги, которые потребуются в дальнейшей эксплуатации._________________ ![]() |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заветная
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Заветная
Студент

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Maxxxi1m1
BUILDER SM

|
 Добавлено: Вс Июн 08, 2014 2:17 |
|
|
Заветная
Вообще в обычный брус\бревно точно так же вставляются окна сразу. Немного разные технологии. Не буду сорить терминами, напишу просто: в клееный брус можно в жесткий короб(обсадные доски\обсадной короб) ставить окно, а в брусе делают специальные пазы, которые компенсируют усадку.
Каркас, потому что очень быстро и технологично и дешево. Всё спрятано - все коммуникации. Можно заложить всякие приятности вроде центрального пылесоса. Да, это все можно сделать в любом доме, просто в каркасном это будет крайне, несравнимо быстро и дешево.
Я могу проконтролировать или полностью сам построить дом. Сама технология, как я уже писал, дуракаустойчива. Можно накосячить только намеренно.
В технологии абсолютный минимум физического труда.
И главное - на раздувая толщину стен, не увеличивая ширину фундамента я могу построить крайне энерго эффективный дом.
Ну и мне нравится идея - заложить заранее конструкции окон, а вставлять их потом постепенно уже во время обживания, постепенно вырезая в готовых стенах проемы. Почему нет? а технология это позволяет с легкостью.
И про "наши сибирские морозы" и окна - практически вещь не совместимая. Окна с аргоном - это все, что рынок может предложить. В идеале делать стеклопакеты с большей толщиной между стеклами, наружное стекло - вакуумный стеклопакет, внутри самих стеклопакетов дополнительная разделяющая пленка. НО! так никто не делает в РФ. В мире делают, а в самой холодной стране мира - НЕТ... facepalm....
Как вариант - везде ставить теплоизолирующие рольставни или просто ставни и закрывать на ночь - сильно экономит тепло. Но стоимость таких устройств перекроет экономию тепла лет на 10 вперед.
Россия до предела нелогична. Гораздо дешевле вышеперечисленные вещи поставить на юге Италии, где температура в январе +15, а пока это до нас доедет цены вырастит вдвое минимум, а энергоресурсы слишком дешевы и экономии не будет. Ну и я в России не встречал людей лично, которые так же как и я заморачивались по теплосбережению. Такие только в Европе и Америке почему-то... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Na.D
Ясельки

На сайте с 01.11.11 Сообщения: 82 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул, Энтузиастов
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |