|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
В нашем классе "другие": |
Поступают как решило большинство |
|
16% |
[ 7 ] |
Не участвуют в мероприятии |
|
7% |
[ 3 ] |
Самостоятельно придумывают выход из ситуации |
|
52% |
[ 22 ] |
Класс меняет планы, чтобы никого не обижать |
|
23% |
[ 10 ] |
|
Всего проголосовало : 42 |
|
Автор |
Сообщение |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 16:45 |
|
|
Dio писал(а): |
Речь примерно о том, что кто-то (неважно, кто) говорит, что иямрек не может полноценно принять участие именно в этом мероприятии и предлагает заменить его на что-то другое |
А мне кажется, что самый лучший вариант - провести и то мероприятие, в котором сможет участвовать имярек, и то, в котором не сможет, но которого хотят другие. Будучи учителем, я много всяческих праздников и мероприятий организовывала. Даже не имея в классе особенных детей, всё равно приходилось учитывать разные интересы. Кто-то хочет стихи читать и спектакль показывать, кто-то в кафе попой вертеть , кто-то на природу, кто-то в боулинг, кто-то вообще всё хочет, но денег нет и пр. Вот и устраивали всякие разные праздники - и в школе, и в кафе, и на природе - каждый где-то своё получил. Выпускной к примеру проводили - день в кафе, а день за городом. Потому что девчонки хотят в нарядных платьях песни петь, а мальчишки хотят на пляже в футбол гонять.
А ВСЕ ученики на все мероприятия всё равно никогда в жизни не приходят, никогда! Всё равно кто-то заболел, уехал, клещей боится, лень, другое мероприятие в это время и пр. Тоже ведь странно - к примеру отменить поход, потому что особенный ребёнок не может в него пойти - всё равно в поход никогда не пойдёт ВЕСЬ класс. Если допустим у моей дочери в саду ёлка, а она заболела, я же не предложу ёлку отменить хотя грустно наверное было бы пропускать. Но что поделать - сходит на другие или не сходит - дома устроим праздник. Мне кажется, что не нужно из этиого делать какую-то уж особую проблему  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
рысенос
Детский сад

На сайте с 02.12.09 Сообщения: 137 Откуда: Новосибирск.кропоткина
|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 16:46 |
|
|
Вот и начинайте. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

На сайте с 04.07.02 Сообщения: 50446 В дневниках: 2029 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 16:49 |
|
|
рысенос, ну вот этот процесс идёт обычно с двух сторон - и условия создавать, и относиться более терпимо и гордиться свой терпимостью. Может, оно у и нас будет, а может, для человечества, как для биологического вида, это и ущербный путь - как знать.
В любом случае, этот топик показал реальную картину происходящего у нас. А самое смешное, что когда мама "необычного" ребёнка не дай бог повела себя точно также, как и мама вполне себе среднестатистического - так "из её ответов сквозит". А как мы ей талдычим на 9-ти страницах - так это, конечно, мы просто наивысшую добродетель демонстрируем ._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  !
Последний раз редактировалось: Dio (Чт Дек 10, 2009 16:56), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
рысенос
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 16:53 |
|
|
olenyusha.Я с вами совершенно согласна и все мои длительные выступления по большей мере к этоиу и сводились.
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Так необычные дети только и мечтают стать обычными,уж я то это хорошо знаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 16:54 |
|
|
Olenyusha, заболел неожиданно - это форс-мажор.
Ну и я же говорю - ну не достигли мы ещё того уровня просветления, чтобы добровольно отказаться от чего-то в пользу других просто потому, что мы можем больше. Действительно, практической выгоды в этом нет, ну ни-ка-кой.
Мне даже было удивительно сталкиваться с обратным, право, как-то даже неловко себя чувствуешь...
рысенос писал(а): |
Так необычные дети только и мечтают стать обычными,уж я то это хорошо знаю. |
Если остальные сделают вид, что они могут ровно столько же - ребёнок поучит эту иллюзию, хотя бы ненадолго
Хотя я кажется поняла вас - вы гордитесь как раз тем, что никому "не в тягость". Это обратная сторона того отношения, которое здесь показано, ну вот правда._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
рысенос
Детский сад

|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 19:37 |
|
|
Стать обычным-это быть как все,а не наоборот.
Сообщение отредактировано Модератором. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Lark
Академик

На сайте с 01.06.06 Сообщения: 7898 В дневниках: 3759 Откуда: Новосибирск, Шлюз
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Максюта
Винтажная штучка

На сайте с 15.12.03 Сообщения: 2164 В дневниках: 14361 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 22:59 |
|
|
рысенос, эта тема создавалась как абсолютно гипотетическая
Не принимайте близко к сердцу.
Цитата: | Было,что то на счет мамы ,которой надоело смотреть,Как чей то ребенок ест из своей тарелочки и пьет из своей бутылочки.Вот пусть она не ходит и не смотрит,а ребенок будет делать, как для него полезней.Причем сразу в глаза и прямым текстом. |
Вы, действительно, прочитали по диагонали. Мама писала, что ей не хочется наблюдать как ее ребенок постоянно ест что-то отдельное.
Если уж на такие мелочи, как составление меню чаепития с учетом особенностей диеты одноклассника, многие не готовы, что говорить о более серьезных проблемах? Родители особых адаптируют детей всеми силами и способами, родители "нормальных" ((с) термин одного из участников топика) не считают нормальным иногда помочь им в этом. Мне, как наивной чукотской девочке, не кажется это правильным
Хотя, в действительности все выглядит иначе, чем на самом деле. Подозреваю, что в теме такая реакция отчасти потому, что тут надо подумать о сферическом коне в вакууме, а не о конкретном ребенке из класса, где учится твой ребенок.
Мне не встречались в жизни такие однозначные решения. И мои друзья не чувствуют себя и своих детей обделенными, когда приходится учитывать особенности моего ребенка.
Мне кажется, что вы очень устали от усилий по внедрению дочки в мир нормальных и вам кажутся более мелкими (по сравнению с вашими) гипотетические проблемы, которые здесь рассматривались.
Если перефразировать, я задавала наивный вопрос: "А можно надеяться, что особенности другого ребенка будут учтены хоть иногда?" Хоть убейте, я не могу понять, почему это читается многими, в том числе и вами, что я ТРЕБУЮ от всех прогибаться под ограничения моего ребенка?
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Цитата: | Так необычные дети только и мечтают стать обычными,уж я то это хорошо знаю. |
Согласна. Только не во всех случаях предолением трудностей можно прийти к тому, что они станут обычными. Иногда необычность остается навсегда, мечтай-не мечтай  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
 Добавлено: Чт Дек 10, 2009 23:23 |
|
|
рысенос писал(а): | Dio вам очень приятно изображать из себя такую "жалостливую" дамочку. |
Дио просто ну кошмарная зануда очень педантичная особа, помешанная на точности формулировок.
рысенос писал(а): | Раздразжает,аж жуть. |
Кто бы сомневался. Вы видели зануду, которому все рады ??? В любом случае, хотя бы несколько человек поняли, что хотел сказать автор темы, может, даже и задумаются. Мне вот тоже не всегда кажутся очевидно хорошими непривычные в нашем обществе вещи - например, когда я смотрю какую-нибудь передачу о том, что из семьи забирают собаку, потому что животное в таких условиях жить не может - меня аж корёжит. Люди, вишь, могут, а скотина, вишь, не может
А в их обществе это считается само собой разумеющимся. Я тоже до такого уровня просветления не дошла, хотя эпизодически даже пыталась понять. Хорошо, что у меня Дискавери больше не показывает...
Когда перекипите, может, тоже что-то для себя вынесете, у меня бывает._________________ Меня засосала опасная трясина  И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир  ! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Максюта
Винтажная штучка

|
 Добавлено: Пт Дек 11, 2009 18:52 |
|
|
Мне кажется, это созвучно нашей теме:
Цитата: | "Почему-то у нас принято прятать свою болезнь. Особенно, если она тяжелая.
Человек очень часто остается наедине с бедой - замыкается в коконе. И хорошо, если в этом коконе есть близкие. А ведь иногда и их нету...
А вот у них не боятся сказать: "Да, мне плохо. Мне тяжело. Мне нужна ваша помощь и поддержка!"
Не боятся выставить эту боль напоказ. Откровенно...
Почему мы так по-разному относимся к этому?
Мы другие? мы жестче? Мы из тех - из кого куют гвозди?
Или мы просто боимся, что может быть следующими в этом соревновании со смертью? И елси делать вид, что нет больных, то тебя пронесет?"
http://katoga.livejournal.com/1083902.html |
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tatiana
Академик

На сайте с 31.01.05 Сообщения: 11265 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
|
 Добавлено: Вт Дек 15, 2009 11:21 |
|
|
Заинтересовалась темой, правда всю пока не прочитала, но вставлю свои 5 копеек.
Paula писал(а): | ...Так что заостряя внимание детей на том что мы не пойдем в поход а пойдем на природу из за.... вызовет раздражение у детей и ничем хорошим это не закончиться. |
вот в этом и задача взрослых - не заострять внимание, а найти максимально подходящий для всех вариант досуга
Тут уже кто-то писал, что в других странах дети-инвалиды учатся в обычных школах. Моя сестра живет в США, тоже рассказывала, что у них в школе разные детки учатся, и ДЦП, и в инвалидных колясках бывают. При этом учитель у кого в классе есть такой ребенок по максимуму старается обеспечить ему комфорт - например для прогулки в парк назначить двух учеников ответственными за помощь, чтобы следили во время всей прогулки и помогали если что инвалидное кресло везти. Так вот, среди учеников такие поручения считаются ПОЧЕТНЫМИ!!! они гордятся, если их назначают такими помощниками учителя. Я считаю, вот это нормальная психологическая обстановка. И никакого тебе раздражения. А если оно у кого то и возникнет - будет молчать потому как это стыдно! И если этому учителю придет в голову устроить в классе соревнования по прыжкам в длину, то ничего страшного, ребенок в инвалидном кресле будет на этих соревнованиях судьей например. Но он при этом точно не будет чувствовать себя изгоем. Ну не сможет он никогда прыгать, зато знает что сможет стать президентом крупной корпорации когда-нибудь если будет учиться
Проблема у "другого" ребенка никуда не денется если делать вид что ее нет и пытаться изо всех сил ее не замечать.
Вот там мне кажется, если бы хотели провести чаепитие с пиццей, а кому-то ее нельзя, учитель мог бы предложить всем или нескольким ученикам приготовить что-нибудь для этого чаепития по "особому" рецепту, чтобы можно было есть "другому" ребенку, а уж задача родителей тогда - найти рецепт и приготовить в конце-концов безглютеновую-безказеиновую или безбелковую пиццу. Или кекс. Без фенолов. Специально для Мэри или Сьюзан. И чтобы она еще сказала, у кого вкуснее получилось и вручила поощрительный приз! И родители бы там точно не посмели отказаться - т.к. то что говорит учитель делать обязательно.
Нашему обществу до этого далеко пока но есть ведь к чему стремиться? так что надо учить детей милосердию. И самим учиться  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Dio
Зануда форума

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Максюта
Винтажная штучка

|
 Добавлено: Вт Дек 15, 2009 20:37 |
|
|
Tatiana, спасибо! Вы прекрасно сформулировали то, что я пыталась объяснить на всех 10 страницах этой темы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Tatiana
Академик

На сайте с 31.01.05 Сообщения: 11265 В дневниках: 299 Откуда: Новосибирск, район Городского аэропорта
|
 Добавлено: Ср Дек 16, 2009 11:55 |
|
|
Максюта
Дочитала все страницы, Dio у нас с Вами отношение к проблеме совпало, но мы как бы с т.зр философии и общественного сознания все больше рассуждали, а вот на практике что мы имеем... ничего оптимистичного
Не прошло бесследно советское прошлое, столько лет упор делали не на личность, а на коллектив. Каждый должен быть как все. Это была государственная программа. И наверное не скоро еще эта стадность этот коллективизм переживем. Что может изменить ситуацию? Наверное, другая государственная программа. Максюта я не думаю, что это совсем уж на генетическом уровне - российское бездушие
Как воспитать общественное сознание? В тех же Штатах были такие сильные общественные движения - феминистические, против рассизма и т.п., что в результате возникла соответствующая государственная программа... Не то чтобы там все учителя такие супер-пупер милосердные были прямо сразу, сначала появилась тенденция - если школа, колледж хочет иметь хороший рейтинг и получать гос. поддержку, он обязан принимать на учебу и негров, и инвалидов... Если вдруг в какой-то школе совсем не учатся негры например, директора могут заподозрить в рассизме. Если директор откажется принять в школу ребенка-инвалида, то у него непременно будут неприятности. Результат такого отношения со стороны государства и общественных организаций - появились учителя в школах, полные решимости создать комфортные условия обучения для всех. Результат такого отношения школ и учителей - дети и их родители видят такое замечательное отношение ко всем и учатся милосердию, общественное сознание меняется. Мне вот так это представляется
А что у нас может сделать один конкретный родитель "другого" ребенка честно говоря не знаю... смириться и не дергаться? проводить ликбез с родительским комитетом своего класса? или может попытаться подружиться с директором школы и разработать с ним социально значимую программу по максимальной интеграции "других" деток в общественную жизнь школы  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|