Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Love
Академик

На сайте с 14.01.08 Сообщения: 8891 В дневниках: 4977 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 0:28 |
|
|
Капелька_2
Ну да бог с ним, с рентгеном. Через 3 месяца повторите Манту и все. А фтизиатру-то рентген бронхитный показывали? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Капелька_2
Школьные годы

На сайте с 16.04.09 Сообщения: 1072 В дневниках: 47 Откуда: г.Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 18:24 |
|
|
Капелька_2 писал(а): | Нет, а надо?  |
Ну раз фтизиатр не спрашивал - значит наверное не надо. Просто обычно фтизиатр сразу при постановке на учет направляет ребенка на рентген, ОАК, ОАМ, родителей - на ФЛГ. Вот я и подумала, что вы тот рентген-снимок, который у вас был, фтизиатру и показали. А раз она вам рентген даже не назначала, то вообще взятие под наблюдение выглядит просто как перестраховка. Мне так думается. В общем, вообще все нормально и беспокоиться не о чем. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Капелька_2
Школьные годы

На сайте с 16.04.09 Сообщения: 1072 В дневниках: 47 Откуда: г.Бердск
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Крестилья
Ясельки

На сайте с 04.12.09 Сообщения: 2
|
 Добавлено: Вт Янв 12, 2010 1:42 |
|
|
Здравствуйте! Нам 3,5 года.
Реакция на БЦЖ - 15 мм (поставили на учёт к фтизиатру, результат: здоров - свободен),
манту в возрасте 1 год - 12 мм,
манту в 2 года - 9 мм,
манту в 3 года - 15 мм.
Лимфоузлы в норме, кровь: гемоглобин 121г/л, лейкоциты - 8,7, эритроциты - 6, СОЭ - 10.(кровь взята при недолеченном ОРВИ).
Теперь нам сделели рентген - без патологии, назначили изониазид + вит В6 в течении 3 месяцев + медотвод.
Диагноз врача: в принципе, скорее всего, я полагаю, что здоров... но для уверенности проведём ХИМИОТЕРАПИЮ(!!!!!!!!!!!) в целях профилактики - типа поможем иммунитету.
Что делать? Как можно установить правдивый диагноз, желательно щадящими методами? Травить ребёнка в качестве "профилактики" не никакого желания. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
К@р@мель
Профессор

На сайте с 11.03.08 Сообщения: 4070 В дневниках: 499 Откуда: Новосибирск, ул. Фрунзе
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Ср Янв 13, 2010 12:28 |
|
|
Крестилья писал(а): | Здравствуйте! Нам 3,5 года.
Реакция на БЦЖ - 15 мм (поставили на учёт к фтизиатру, результат: здоров - свободен),
манту в возрасте 1 год - 12 мм,
манту в 2 года - 9 мм,
манту в 3 года - 15 мм.
Лимфоузлы в норме, кровь: гемоглобин 121г/л, лейкоциты - 8,7, эритроциты - 6, СОЭ - 10.(кровь взята при недолеченном ОРВИ).
Теперь нам сделели рентген - без патологии, назначили изониазид + вит В6 в течении 3 месяцев + медотвод.
Диагноз врача: в принципе, скорее всего, я полагаю, что здоров... но для уверенности проведём ХИМИОТЕРАПИЮ(!!!!!!!!!!!) в целях профилактики - типа поможем иммунитету.
Что делать? Как можно установить правдивый диагноз, желательно щадящими методами? Травить ребёнка в качестве "профилактики" не никакого желания. |
В принципе, ваш фтизиатр права. Скорее всего ваш ребенок инфицировался микобактерией туберкулеза. Проф.лечение назначается чтобы помочь организму справиться с попавшей в организм инфекцией, пока еще нет признаков заболевания. Вы поймите, если организм сам не справится с первичным инфицированием (а это примерно в 15% случаев при первичном инфицировании у детей), то инфицирование перейдет в болезнь, а там лечение будет состоять не только из изониазида, добавится еще 3 препарата, да и сам изониазид будет в гораздо бОльшей дозировке, да и лечение длительное. Не хочу вас пугать, но вы должны понять: 1. Инфицируются рано или поздно практически все дети. 2. Инфицирование - не болезнь, ваша задача как матери - недопустить перехода инфицирования в болезнь. Для этого конечно важны условия, в которых живет ребенок и как он питается. Но это не единственное. Поэтому и назначается проф.лечение, когда еще нет болезни, а есть только инфицирование - изониазид в маленькой дозировке должен помоччь организму ребенка справиться и не допустить перехода заражения в болезнь. Я не агитирую вас за то, чтобы срочно начать проф.лечение. Я вас только призываю к тому, чтобы вы задумалист.
Вообще, прежде чем начинать проф.лечение - желательно все-таки убедиться, что именно произошло инфицировние. Ведь нарастание манту может быть и в ситуации, если проба поставлена больному ребенку, или не выдержан положенный месяц после ОРВИ и других инфекций. Если вы уверены, что в данный момент ваш ребенок чувствует себя хорошо, то я бы на вашем месте поступила бы след.образом:
1. Идеальный вариант - сделать сейчас ребенку диаскинтест - это проба, аналогичная манту, но только она срабатывает только на микобактерии туберкулеза (вызывающие болезнь), а манту срабатывает также и на микобактерии бычьего типа (прививка БЦЖ). Т.е. если диаскинтест покажет положительный результат, то это будет означать, что ребенок действительно инфицировался. Дальнейшая тактика такая: либо проф.лечение либо отказ от него, выждать 3 месяца после последней манту и повторить ее (или диаскинтест). Если повторная проба не увеличилась относительно предыдущей, то можно успокоиться. Если же стала больше, то все-таки желательно проф.лечение. Диаскинтест - это относительно новая проба, в поликлиниках ее нет, надо позвонить в обл.ПТД и узнать, есть ли она уже в вашем городе и где и как ее можно поставить. Если не найдете в городе диаскинтест, то можно конечно:
2. Выждать 3 месяца после последней манту и повторить ее. Дальше как писала выше - если повторная проба не увеличилась относительно предыдущей, то можно успокоиться, если же стала больше, то все-таки желательно проф.лечение.
И не слушайте тех, кто пишет про то, что "у меня всю жизнь манту была на полруки" - они просто не ведают, что говорят. Большая манту большой манту рознь. У вашего же ребенка Манту была нормального размера, на второй год уменьшилась, а потом было нарастание на 6 мм, что скорее всего свидетельствует об инфицировании (либо о том, что ребенок был нездоров). Кстати, когда будете делать посторную манту, да и все последующие - убедитесь, что ваш ребенок здоров, что прошел как минимум месяц после последней ОРВИ и пр.
Удачи вам. Главное сейчас успокоиться и понять, что все дети через это проходят. Главное - ваши правильные действия. Тупо начать проф.лечение или же наоборот забить на все - это не лучшие варианты ваших действий.
И немного по терминологии. 1. Проф.лечение не иммунитет укрепляет, а убивает микобактерии туберкулеза (изониазид - чисто противотуберкулезный препарат). 2. Лекарствами не травят, ими лечат. Просто не всегда это лечение действительно показано. Сначала выясните, показано оно вашему ребенку или нет. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
livetoy
Академик

На сайте с 08.06.08 Сообщения: 19885 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Ср Янв 13, 2010 12:57 |
|
|
Крестилья
В городе не один детский фтизиатр,обратитесь к другому,есть спец.клиники и институт туберкулёза,правда он для взрослых,но наверно можно как то договориться на консультацию,а только из-за манту давать ребёнку изониазид (он же тубазид) ну не смешно,там такие побочные эффекты просто жуть,я их на себе испытала,хотя я его не принимала,а готовила р-р для в/в. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Zhan78
Ясельки

На сайте с 20.01.10 Сообщения: 1 Откуда: GURIEV
|
 Добавлено: Ср Янв 20, 2010 17:30 |
|
|
Девчонки, я тут новенькая.
вчера сыну делали повторное манту. Сегодня смотрю пятно около 2см, оно как уменьшится до пятницы или наоборот будет еще больше. Мне так страшно, вроде ребенок здоровый. семье никто не болел этим, совсем потеряла спокойствие, подскажите у вас были ли такие факты, можно ли оценить результат сейчас? Я знаю что результат оценивается на 3 день. но мне очень страшно.... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Янв 21, 2010 21:30 |
|
|
Zhan78 писал(а): | Девчонки, я тут новенькая.
вчера сыну делали повторное манту. Сегодня смотрю пятно около 2см, оно как уменьшится до пятницы или наоборот будет еще больше. Мне так страшно, вроде ребенок здоровый. семье никто не болел этим, совсем потеряла спокойствие, подскажите у вас были ли такие факты, можно ли оценить результат сейчас? Я знаю что результат оценивается на 3 день. но мне очень страшно.... |
Оценивают не пятно, а папулу - это уплотнение, хорошо прощупываемое под кожей, "пуговка". А пятно красное может и больше быть, его не измеряют, измеряют именно "пуговку". Пятно может за 3 дня и пройти, а может и остаться, это неважно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Михална
Ясельки

На сайте с 20.11.09 Сообщения: 77
|
 Добавлено: Чт Янв 28, 2010 18:18 |
|
|
Всем привет!
Меня тоже волнует кожная реакция моего сына на пробу Манту.
Начну с начала. В роддоме нам поставили БЦЖ. На протяжении первых месяцев жизни она увеличивалась,и к 5 месяцам достигала примерно 2 см в диаметре. Вся папула пыла покрыта пупурышками, педиатр называла это "цветением". Нас отправили к фтизиатру на Фрунзе (где-то там), для консультации она позвала еще двух врачей. Все посмотрели, пощупали и сказали, что такая реакция не имеет к ним отношения. Нас отправили к дерматологу. Дерматолог (весьма преклонного возраста) посмотрел нашу папулу, просветил ее ультрафиолетом, сделал соскоб. Прописал мазь Фуцидин Г, которая практически за пару дней выходных улучшила состояние нашей кожи. В понедельник пришли за результатами анализов. Доктор сказал, что не скажет мне в чем причина, пришлось его умолять сказать мне (чуть на колени не вставала). Он сказал, что нам нужно к фтизиатру. Я была склонна поверить трем разновозрастным врачам, чем одному пожилому.
Недавно выявилось, что мой сын аллергик. Пищевая аллергия, прививки мы переносим нормально, без последствий.
Во вторник за 1 день до первого дня рождения сделали пробу Манту (кстати, сейчас на форуме прочитала, что до года нельзя ее делать, надо было отказаться?). Во вторник вечером никакой реакции я не заметила. А в среду в день рождения увидела, что появилось большое красное пятнышко, примерно 1 см в диаметре. Мне кажется, он его расчесал, потому что покраснения были и на локтевом сгибе. На всякий случай забинтовала, но он может намочить бинт в супе. Сейчас переживаю, завтра идем к педиатру, кажется, что пятно очень большое. Так может был прав пожилой дерматолог и уже с рождения у нас проявлялся туберкулез?
В семье у нас никто не болел туберкулезом. Я тоже аллергик, пробы всегда были нормальными. Ребенок плохо набирает вес, но растет больше нормы. Есть ли причины для беспокойства или я рано поднимаю панику? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Чт Янв 28, 2010 22:56 |
|
|
Михална писал(а): | Всем привет!
Меня тоже волнует кожная реакция моего сына на пробу Манту.
Начну с начала. В роддоме нам поставили БЦЖ. На протяжении первых месяцев жизни она увеличивалась,и к 5 месяцам достигала примерно 2 см в диаметре. Вся папула пыла покрыта пупурышками, педиатр называла это "цветением". Нас отправили к фтизиатру на Фрунзе (где-то там), для консультации она позвала еще двух врачей. Все посмотрели, пощупали и сказали, что такая реакция не имеет к ним отношения. Нас отправили к дерматологу. Дерматолог (весьма преклонного возраста) посмотрел нашу папулу, просветил ее ультрафиолетом, сделал соскоб. Прописал мазь Фуцидин Г, которая практически за пару дней выходных улучшила состояние нашей кожи. В понедельник пришли за результатами анализов. Доктор сказал, что не скажет мне в чем причина, пришлось его умолять сказать мне (чуть на колени не вставала). Он сказал, что нам нужно к фтизиатру. Я была склонна поверить трем разновозрастным врачам, чем одному пожилому.
Недавно выявилось, что мой сын аллергик. Пищевая аллергия, прививки мы переносим нормально, без последствий.
Во вторник за 1 день до первого дня рождения сделали пробу Манту (кстати, сейчас на форуме прочитала, что до года нельзя ее делать, надо было отказаться?). Во вторник вечером никакой реакции я не заметила. А в среду в день рождения увидела, что появилось большое красное пятнышко, примерно 1 см в диаметре. Мне кажется, он его расчесал, потому что покраснения были и на локтевом сгибе. На всякий случай забинтовала, но он может намочить бинт в супе. Сейчас переживаю, завтра идем к педиатру, кажется, что пятно очень большое. Так может был прав пожилой дерматолог и уже с рождения у нас проявлялся туберкулез?
В семье у нас никто не болел туберкулезом. Я тоже аллергик, пробы всегда были нормальными. Ребенок плохо набирает вес, но растет больше нормы. Есть ли причины для беспокойства или я рано поднимаю панику? |
Надо во-первых успокоиться.
Вам ссразу выдали слишком много информации, причем разноплановой, вот вы и накручиваете. Давайте разбираться по-порядку:
1. По поводу реакции Манту. Главное - МОЧИТЬ ЕЕ МОЖНО!. Чесать нежелательно. Бинтом лучше наверное не заматывать, т.к. от него может еще больше чесаться. Краснота может быть, как я уже и писала выше. Пробу Манту надо ставить здоровому ребенку, надо выдержать минимум месяц после последней ОРВИ, и на момент постановки пробы у ребенка не должно быть сильного обострения аллергии.
Изменяют реакцию через 72 часа после постановки, измеряют не красноту, а пуговку, четко прощупывающуюся под кожей. У вас она (реакция Манту) в год может быть любой, во всяком случае до 17 мм нормально. А то опять придете в поликлинику и наслушаетесь там ничего не смыслящую медсестру и опять загрузитесь и начнете придумывать проблемы.
Да, кстати. Первая проба Манту делается через 11-12 месяцев после постановки привики БЦЖ. Так что, если вашему ребенку сделали прививку в роддоме, то ОДИН ДЕНЬ ДО первого дня рождения - ну вы же сами должны понимать, что это никакого значения не имеет Во свяком случае - 11 мес вы точно выдержали.
2. По поводу того, как протекал процесс после постановки прививки БЦЖ.
Во-первых, надо различить два типа микобактерий: а) микобактерии бычьего типа и б) микобактерии туберкулеза. Первые прививают во время прививки БЦЖ, человек такой болезнью не болеет (обычно), поэтому дети относительно легко переносят прививку, вырабатывая иммунитет, который поможет им потом в случае заражения ребенка микобактериями туберкулеза. Они (мик.туб.) вызывают болезнь - всем известный туберкулез. Болезнь очень тяжело лечится, но самая сложность состоит в том, что эти микобактерии очень легко вырабатывают устойчивость к существующим лекарствам. В принципе, после прививки БЦЖ, особенно если она была неправильно поставлено, микобактерии бычьего типа также могут вызвать болезнь. Эта болезнь называется БЦЖит, выражается в виде изъязвлений места постановки привики, а также увеличения лимфоузлов. Такую болезнь надо лечить. Но лечится она (при условии, что ее лечат) достаточно легко, т.к. микобактерии бычьего типа не вырабатывают устойчивость к препаратам, лечится двумя препаратами (один глотают, другой обычно в примочках на место прививки). Главное, что я хочу объяснить - что это две РАЗНЫЕ болезни, и если у ребенка развилась болезнь вследствие прививки (БЦЖит), то эта болезнь не имеет никакого отношения к реальному страшному туберкулезу.
Я конечно руку вашего ребенка не видела, но ее видел врач-фтизиатр. И раз фтизиатр не назначил вашему ребенку лечение - значит БЦЖита у вас нет. Поэтому успокойтесь и забудьте об этом. Возможно, действительно просто на место прививки присоединилась какая-то вторичная инфекция, которую, как я понимаю, вы успешно вылечили.
Кстати, что сейчас у ребенка на месте постановки прививки? Какого размера рубчик? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Михална
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Янв 29, 2010 1:38 |
|
|
Love
Большущее, просто огроменное, Вам спасибо Просто гора с плеч И главное Вы все так подробно и доступно объяснили.
По поводу рубчика: он не большой, максимум полсантиметра в диаметре - пока не могу точно сказать, могу завтра измерить. После Фуцидина пятнышки (а точнее язвочки, как Вы и написали) прошли быстро. Вот только недавно рядом с рубчиком опять появились пупурышки, после пищевой аллергии. Показала педиатру она сказала, что повода для беспокойств нет. Я просто очень переживаю за здоровье сына. Первые месяцы после посещений врачей вообще плакала, теперь стала более сдержанной. Сразу начинаю искать информацию. Еще раз спасибо за поддержку. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Love
Академик

|
 Добавлено: Пт Янв 29, 2010 12:42 |
|
|
Михална
Знаете, чтобы совсем уж вам успокоиться - сфотографируйте эти язвочки вокруг рубчика и задайте вопрос (с приложением фото) на forums.rusmedserv.com в разделе "Инфекционные болезни / Туберкулез / Диагностика и лечение туберкулеза". Спросите там уважаемую Анну Сергеевну, не похожи ли данные пупырышки на проявления БЦЖита. Хотя мне думается, что раз вашего ребенка смотрел фтизиатр, то он всяко должен был посмотреть и лимфоузлы, а раз он ничего страшного по своей части не нашел, то значит все нормально. И я так понимаю, что сегодня вы идете измерять реакцию Манту, результат тоже там напишите. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Михална
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Янв 30, 2010 16:17 |
|
|
Измерили реакцию Манту - 10-12 мм Медсестра сказала, что все в норме  |