Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Всем привет!!!Вот и началась весенняя пора, если есть возможность приехать на дачу то я все же рекомендовала убрать снег, что бы земля быстрее прогревалась. Я давно заметила там где снег быстрее сходит или убираешь процесс идет раньше и виноград раньше трогается в рост.
И еще хочу сказать девчата если все же Вы приобрели виноград не торопитесь его садить. В квартире трудно его выращивать, не хватка света и сухой воздух все это приведет к увяданию саженца, а то и перелив его- для него это гибель. Приобрели виноград, положите его если . есть в погреб. Нет погреба тогда лучше в холодильник. А посадите его только тогда когда приедите на дачу. Посадите его в ведро и поставьте в теплицу и там он у Вас будет расти до высадке на постоянное место.
На сайте с 09.11.16 Сообщения: 2681 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Апр 10, 2017 17:27
Может знает кто, что делать с маленькими ростками винограда из косточек? Один кустик в том году вырос, уже в огороде, посмотрим в этом году что будет, а эти до осени будут расти наверно. На зиму не оставить наверно, надо высаживать?
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1509 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Апр 10, 2017 19:05
палтавка писал(а):
Всем привет!!!Вот и началась весенняя пора, если есть возможность приехать на дачу то я все же рекомендовала убрать снег, что бы земля быстрее прогревалась. Я давно заметила там где снег быстрее сходит или убираешь процесс идет раньше и виноград раньше трогается в рост.
а какие-то укрытия уже убираете?
Посмотрела в прошлом году по своим записям. 16 апреля было +18, снега не было вообще. Мы сняли агрил, оставили виноград только под крышкой из поликарбоната (у нас укрытие: двойной агрил + крышка из поликарбоната)
Просто насколько я понимаю, сейчас самая большая угроза - это выпревание. Даже если снег откопаем, то в траншее у нас наверняка мокро, не спреет ли виноград под весенним солнышком в такой шубе из агрила и поликарбоната?
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
На сайте с 15.09.09 Сообщения: 16037 В дневниках: 225 Откуда: саженцы весной
Добавлено: Ср Апр 12, 2017 15:15
я походу в этом году без винограда останусь, снег почти сошол а там везде мышиные норы ступить негде, заглянула под крышку в грядку к винограду а там эти заразы так перерыли будто рота солдат окоп рыла сожрали яблоню, грушу,сливу, и дичку под прививку
Сегодня был на даче, проверял виноград. Он у меня растёт на поверхности. Как-будто, вчера укрыл, весь сухой, мышей не было, и весь "плачет". Жалко было опять укрывать, но Сибирь, есть Сибирь, против "небесной концелярии" не попрёшь, вроде, как с понедельника, опять похолодание.
На сайте с 11.04.11 Сообщения: 6583 В дневниках: 141 Откуда: Первомайский
Добавлено: Сб Апр 15, 2017 22:45
Александр дачник
Открыли виноград с неделю назад,куст влажный был и тоже плачет.Мышами не погрызан. Я сейчас с ним ношусь,на день открою,на ночь закрою.Может прикрыть просто укрывным материалом в пару слоев,как думаете замерзнет?
Мамашка со стажем
Я так и делаю, только сверху, ещё плёнку. Полностью открываю, когда уже надо подвязывать на шпалеру.Обычно, к этому времени уже побеги см. по 20.
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1509 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Вс Апр 16, 2017 2:11
Я тоже сегодня открыла. Печаль-беда... мышей нет, НО он мало того, что начал преть (немного плесени у меня каждый год бывает, но это было бы не критично), но на некоторых лозах еще и какая-то жуткая зараза что ли такого никогда не было. С перепугу опрыскала бардосской (ничего другого просто не было). Это какой-то грибок или что? Что теперь делать? На дачу в лучшем случае в следующий выходной и то, если проедем (у нас там дорогу каждую весну развозит)... Вообще уже только на майские хотели поехать, но как быть с виноградом вообще не знаю
Видимо, это черная пятнистость? И что теперь делать? Реально ли спасти виноград?
[/img]