Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 10:17
Olgitsa писал(а):
Рука так и тянулась составить план рассказа:
1. Грибы в жизни человека.
2. Гриб - дитя леса. Влияние деревьев на грибы.
3. Съедобные грибы и не употребляемые в пищу.
4. Любимые места произрастания грибов.
5...... и т.д. и т.п.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 10:21
Вот это понравилось:
Цитата:
У меня всегда бывает множество замеченных грибов, преимущественно белых, и я беру их в таком возрасте, какой мне понадобится, или оставляю достигать полного своего развития и красоты.
Канеш, когда свой личный лес, можно и понаблюдать.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12996 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 10:30
Как в "Служебном романе"
Вы любите собирать грибы?
... О-о-о!!! Это удивительное дело - собирать грибы!!!
... ПОДБЕРЕЗОВИКИ, они ростут под березами, ПОДОСИНОВИКИ, под осинами.
... "Ну вот, о грибах поговорили
... может о ягодах?!!! Вы любите варение?!!!
... а стихи в виде поэзии?!!!"
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Пт Окт 26, 2018 10:43), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6427 В дневниках: 627
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 10:42
Olgitsa писал(а):
Рука так и тянулась составить план рассказа:
1. Грибы в жизни человека.
2. Гриб - дитя леса. Влияние деревьев на грибы.
3. Съедобные грибы и не употребляемые в пищу.
4. Любимые места произрастания грибов.
5...... и т.д. и т.п.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20044 В дневниках: 7555 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 10:51
Грибы - моя страсть. И собирать и есть.
С весны начинает свербить в одном месте. Сморчки ведь! Поехали!
Первые дожди. Поехали посмотреть, вдруг уже есть!
Лето в разгаре. Поехали! Везде продают!
Осень. Грузди. Опята. Поехали, пока не вдарили заморозки!
Но, увы, нет в моем окружении единомышленников. Никто не разделяет моей любви.
Жили в деревне, одна ходила, там это просто.
А сейчас страшновато. Редко выбираюсь с подружкой. Страдаю
У меня ощущение, что я всегда умела искать грибы и никто меня не учил. Нутром чую. Поэтому обычно всегда с уловом.
Обожаю лес. Сейчас работаю практически в лесу. И у нас есть грибы
Только времени нет за ними сходить.
Есть у меня в отделении мужчина после инсульта. Серьезные когнитивные нарушения. Не разговаривает, только через интонацию и мычание можно угадать некоторые слова. Но ходит сам. В том числе по территории. Сижу как-то в кабинете, дверь робко открывается, заходит Витя и протягивает с буйным мычанием ладошку, на которой что-то маленькое серенькое. Коллеги смеются, иди, к тебе пришел. Я подумала - дохлая мышь (у нас всякое возможно), собрала волю в кулак, подошла, а там грибочек. Изумительный, крепенький подберезовичек. Через час сталкиваюсь с Виктором в коридоре, он хватает меня за руку и зовет куда-то.
- Грибы?
- ы-ы-ы!!! (руки расставляет во всю ширь)
- Много?
- ы-ы-ы! о-о-о!
- Ведро? Надо ведро?
- (энергичные кивки головой) о-а-и!!! о-а-и!!!
- Обабки? Ну пошли.
Иду с ним в платье, в туфлях на каблуках, без ведра в лес. Мужики ржут. Мол куда это он тебя повёл.
Приходим на место. А там с любовью уложены в рядочек, собранные Виктором грибы. Много. Все-все, которые так или иначе можно назвать словом "гриб". Поганки, мухоморы... И да, один малюсенький белый и обабочек. Я их взяла, поблагодарила за заботу, а остальное строго-настрого запретила есть.
Принесла домой, не побрезговала и закинула в суп. Чего добру пропадать.
Аксаков тоже любил грибы, представляю и понимаю, как его пёрло поделиться с народом своими наблюдениями. "Это тут растёт - это там. А силу грибы от корней черпают."
Интернета и науч-попа тогда не было. Вот и родился такой дневник наблюдений.
Но я такое читаю с превеликим трудом. Три захода пришлось сделать. Нудно до невозможности.
_________________ ****
Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Окт 26, 2018 10:56), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 04.07.02 Сообщения: 52006 В дневниках: 2043 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 11:08
Офигеть, 17 страниц. Самый длинный рассказ с начала ФМ. Надо настроиться, с наскока такое не осилишь, однако. Но я попытаюсь.
И только после энного упоминания "Аленького цветочка" я поняла, что автор рассказа и автор сказки - одно лицо.
А что до грибов - я их люблю собирать, хотя замечаю через раз, но, поскольку я их не ем, а в лесу то клещи, то комары, то ещё что-нибудь, и страшно тоже, то уже и забыла, когда ходила "по грибы" последний раз. А раньше гуляешь с собакой - и нет-нет, да и насобираешь пакетик.
_________________ Меня засосала опасная трясина И имя ей - "Вещдок"
А на аватаре - кумир !
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4994 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 11:12
Совсем грустно, вот уж действительно, чем дальше в лес, тем больше грибов...
Мне вот у Аксакова вспомнился "Аленький цветочек" и современные интерпретации...
Скрытый текст:
Купец, отправляясь в плавание: - Что тебе привезти, доченька?
- Привези мне, батюшка, чудище страшное для сексуальных утех и извращений! - Да ты что, доченька, я же отец тебе - я не могу этого позволить!
Вздыхая: - Хорошо... пойдем по длинному пути... Привези мне, батюшка, цветочек аленький!
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5622 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 11:15
Я ничего против грибов не имею, даже люблю. И есть, и собирать. В детстве часто собирали, сейчас, к моему сожалению, совсем не ходим по грибы. И против описаний полянок тоже ничего не имею. Но здесь мне художественности не хватило. Правильно написали, учебник по окр миру напомнило. Да, видно, что автор любит и знает природу, в наблюдательности ему не откажешь.
Кстати, что за гриб такой, дубовик? Не слышала такого.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Окт 26, 2018 11:16
okuznechik
Цитата:
Дубовики – это съедобные грибы с приятным вкусом и ароматом из рода боровиков (Boletus) семейства болетовые (Boletaceae). Их шляпка достигает 20 см в диаметре, она серовато-зеленого или коричневого цвета, бархатистая. Мякоть лимонно-желтого цвета, плотная, на срезе синеет. Встречается дубовик в дубовых, лиственных и смешанных лесах с июля по сентябрь.