Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "КВАС">>>>
Рецепт недели
Музыкальный театр в Новосибирске и не только - 2
Do you hear the people sing?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 84, 85, 86 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 22:34     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Хотя Фроколо определённо придала пикантную изюминку этой "начинке".

О нет, не соглашусь, по-моему, Пашенцева гораздо пикантнее и ярче - как внешне, так и по подаче образа. Хотя, конечно, главное тут - ансамбль. К сожалению, он не всегда звучит слаженно в вокальном плане.

Об образе Брыкина как-то не задумывалась в том смысле, чтобы его формулировать. Я очень хорошо знала повесть еще до постановки спектакля, и, как ни странно, с первого просмотра (а я попала на "сдачу" тогда впервые в жизни) - всё и всех приняла как должное. И расхождения с текстом (от имени Лялечки вместо Сонечки и "сдвоения" образов - до отсутствия финального убийства) всё казалось мне логичным и правильным, и очень современным. Кстати, вот фильм с Нинелью Мышковой ПОСЛЕ спектакля показался мне пресным и морально устаревшим.

Вот Marisha идеально сформулировала о Брыкине то, что я сама не смогла бы так точно уложить в слова. Но - да, я чувтвую именно так!

И, конечно, никакой пропаганды социализма. Скорее, российская драма на все времена, а временами так прямо ильфо-петровская сатира (скинули царя-тирана, а не течет вода из крана; те, кто крали - те и будут красть; кто наденет шапку Мономаха... и т.д.).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2029
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 22:43     Ответить с цитатой

Та_Мария писал(а):
Я очень хорошо знала повесть еще до постановки спектакля.

Я думаю, это могут сказать многие из нашего поколения. Меня изменения сюжета тоже не смутили, но вот именно Брыкин поставил меня в тупик. Точнее - конкретно "Сусальная Россия". Возможно, наибольшую роль в таком неприятии сыграло именно отсутствие некоторой внешней симпатии к исполнителям, которых я видела до того.
А если мне персонаж не близок, то я пытаюсь абстрагироваться от него, насколько это возможно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 14778
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 23:18     Ответить с цитатой

Та_Мария писал(а):
Вот Marisha идеально сформулировала о Брыкине то, что я сама не смогла бы так точно уложить в слова. Но - да, я чувтвую именно так!

Мариша долго и мучительно формулировала. :haha:
Но Вы согласны, что Брыкин в спектакле и Брыкин в повести - два совсем разных по содержанию персонажа?
Dio писал(а):
Точнее - конкретно "Сусальная Россия".

Вот она и ставит в тупик, если слишком хорошо знаешь первоисточник. :aga-aga: Потому что на образ книжного Брыкина - бандита, уголовника - эти страдания о судьбах Родины совсем не ложатся. А у театрального Брыкина именно этот номер (а не сцена насилия!) отражает суть персонажа. :aga-aga:
Подозреваю, что артисты, так же как и мы, сами недопоняли авторский замысел. :oops: Отсюда и разные трактовки, и непопадания разной степени запущенности...
Что же касается расхождения с текстом повести... Я писала на старом форуме: Колкеру и Абайдулову удалось "поймать" главное - дух, душу первоисточника. Тот случай, когда точное следование букве непринципиально. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 23:28     Ответить с цитатой

Да, может, и допоняли. Но выразить - не получилось. А кому-то, вишь, харизмы не хватило попросту. :haha:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 01, 2012 23:33     Ответить с цитатой

Dio
Ну может и так... Хотя, как показывает опыт, если человек говорит "понимаю, но объяснить не могу", значит сам понимает не до конца. ;) "Понял" - это когда полностью отрефлексировал и можешь передать свое понимание другому. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

bat-yams
бойкий папа
бойкий папа

На сайте с 08.10.07
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 0:54     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):
Dio
Ну может и так... Хотя, как показывает опыт, если человек говорит "понимаю, но объяснить не могу", значит сам понимает не до конца. ;) "Понял" - это когда полностью отрефлексировал и можешь передать свое понимание другому. :-)

О!!!)
Педагогический опыт?))) ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 0:59     Ответить с цитатой

bat-yams
Да. :-) Любой препод со стажем расскажет не одну историю, как он САМ начал ПОЛНОСТЬЮ понимать свой предмет на третьем-четвертом году его преподавания, а то и позже. Даже несмотря на то, что раньше, студенртом, сдавал его на "отлично". Пока другому не начнешь объяснять, не видишь всей глубины своего незнания. :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Максюта
Винтажная штучка
Винтажная штучка

На сайте с 15.12.03
В дневниках: 14348
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 1:02     Ответить с цитатой

bat-yams писал(а):

Педагогический опыт?))) ;)

Сразу анекдот вспоминается: ну и тупые у меня студенты! Я им раз объяснил - не понимают, два объяснил - не понимают, три объяснил, сам все понял, а они - никак не поймут! :haha:
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 1:03     Ответить с цитатой

Максюта
Именно!!!! Так оно примерно и происходит. :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:05     Ответить с цитатой

И теперь после таких высокоинтеллектуальных словес о "Гадюке"- я со своими пятью копейками о вчерашней Сильве. :lol:
Нас ходило даже шестеро - от мала до велика.
Даже не знаю с чего и начать, начну с того, что сравнивать мне не с чем, и это, пожалуй, к лучшему. Для себя решила, что вечер был проведен с пользой - слуховые рецепторы хоть и не вполне, но обласканы :-) . Хочу сначала сказать о "старой гвардии" - гвозди бы делать из этих людей: и говорят, и интонируют великолепно, еще бы услышать в полной степени вокал... Но эту возможность либретто им практически не дает :-( . После третьего акта судьба алой розочки переместилась волею старшей дочери от Романа Ромашова к Людмиле Шаляпиной, уж так нам хотелось ее поблагодарить за доставленное удовольствие.
А еще вчера даже мой "капризный" во всех эстетических отношениях муж похвалил Бони-Дорошенко, а это я вам скажу, ого-го... И даже предложил подарить цветок ему за "положительную клиническую динамику" в плане актерского мастерства. Он таки расслабился на сцене. По крайней мере в этой роли, т.к. недавно в "Акации" на наш взгляд он был все-таки зажатой бледной копией Дудника. Но с вокалом по прежнему швах. :eek:
Эдвин... Ах, Эдвин... Для начала, я сочувствую жесткой необходимости быть принцем утром, и князем Эдвином вечером. И в итоге, мне было по-человечески жаль Романа, сложно вдохновляться в сложившейся ситуации... Простите меня все, но... Мне было неловко за Сильву-Склемину, почти так же как ОЧЕНЬ неловко после просмотра "Джаза". Склемина мне показана только в максимально гомеопатических дозах. Из всех троих Сильв, я чувствую, это был, видимо, самый неудачный вариант и по образу и по голосу. :-(. Интересно, а как будет смотреться Штыков с ней? Или все Роману достанется? А Алексею - Данильсон, потому, что все остальное, уже будет некоторым извращением :eek: ? А кто из молодых солисток еще мог бы встать на Сильву? Стасси-Кованько - очень-очень даже оживила обстановку, но в ее образе не то чтобы не хватает хитренькой простодушности, скорее чуть перевешивает женская искушенность. А может Яне подошла бы роль Сильвы? Хотелось бы увидеть... А то женский век недолог, пока введут, уже пора и отчаливать по морально-эстетическим соображениям.

А еще оффтоп, я очень расстроена тем, что ушел Суслов. Не то чтобы я была безумной его поклонницей, но те немногие мне доставшиеся спектакли с ним никогда меня не разочаровывали. Мне горько смирится с этой мыслью. :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:29     Ответить с цитатой

Олюня писал(а):
... к Людмиле Шаляпиной...

Да! Людмила Шаляпина - это тот случай, когда возраст, увы, пришел, а Героиня - не ушла! :give_heart: И я бы, если честно, поменяла на неё некоторых молодых солисток в партиях Героинь, пусть даже это и выглядит "некоторым извращением" (с). :-)
Олюня писал(а):
...Он таки расслабился на сцене...

Ой, ну славабо... :-) Не люблю, когда в театре есть актеры, которых я категорически не хоу видеть. :aga-aga:
Но, увы:
Олюня писал(а):
...Склемина мне показана только в максимально гомеопатических дозах...

Мне тоже, и никак не в Героинях. :aga-aga:
Олюня писал(а):
...А может Яне подошла бы роль Сильвы?...

Ой, сомневаюсь. :aga-aga: У Яны хороший вокал, но она - субретка. И уж никак не Сильва...
⮝ наверх ⮝

Та_Мария
Детский сад
Детский сад

На сайте с 05.03.12
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:29     Ответить с цитатой

Marisha писал(а):

Но Вы согласны, что Брыкин в спектакле и Брыкин в повести - два совсем разных по содержанию персонажа?

Безусловно. Образ в спектакле гораздо более сложный и неоднозначный.

Цитата:
Dio писал(а):
Точнее - конкретно "Сусальная Россия".

Вот она и ставит в тупик, если слишком хорошо знаешь первоисточник. :aga-aga: Потому что на образ книжного Брыкина - бандита, уголовника - эти страдания о судьбах Родины совсем не ложатся. А у театрального Брыкина именно этот номер (а не сцена насилия!) отражает суть персонажа. :aga-aga:

Согласна. В этой песне (да и во всей сцене) показано как бы самая суть, самая глубина этой мятущейся души, разбитой временем судьбы человека, у которого внезапно разрушились все ценности, всё смешалось в голове, и он, собственно, несется по течению. Он - аристократ, который при других условиях мог бы быть вполне нормальным членом общества, в уловиях разрушения самого общества становится преступником, бандитом. Есть в нем что-то хорошее и настоящее, но оно так глубоко, оно практически погребено под наслоением других эмоций. Самые сильные его эмоции - боль от отказа Ольги и боль по гибнущей стране -но он не понимает, что насилием и местью не изменить состоявшегося. Он - эмоциональный наркоман, а "Сусальная Россия" - момент ломки, когда он вскрывает собственную душу как нарыв, позволяя выплеснуться самому сокровенному. Подобных персонажей, с запутанными, сложными линиями судьбы у того же Толстого множество в "Хождении по мукам" - там ведь практически нет однозначно положительных персонажей. Всех бросает в разные крайности, все ищут правильный путь - или наиболее легкий. Как правило, правильный - тернист. Легкий ведет к гибели. Так и тут - Брыкин потерял родину и не приобрел любви, которая могла бы, возможно, очистить его. Вся его оставшаяся жизнь - сначала месть новому миру - всем, кто, как он считает, обидел его незаслуженно, - а потом, когда он понимает, что борьба бесполезна - тупое приспособленчество окончательно измельчавшей души, выживание в максимально комфортных условиях.
Но самое страшное - не мимикрировавший бандит Брыкин, он-то уже перегорел и безопасен, а переродившийся, измельчавший Емельянов. Вот это, к сожалению, уже не идеальный красный командир Алексея Толстого. Это - существо без времени, проказа, разъедающая общество, страну изнутри. Не Брыкины, а Емельяновы явились главным катализатором гибели России - сначала сломав то, что было до них, а потом исподволь разрушая то, что сами же и пытались создать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:32     Ответить с цитатой

Олюня писал(а):
...А может Яне подошла бы роль Сильвы?...

Ой, сомневаюсь. :aga-aga: У Яны хороший вокал, но она - субретка. И уж никак не Сильва...[/quote]

А если мяска нарастить?... :oops: Хотя мы ей вроде обратное пожелали в Зорях. Ну где ж тогда героини? Ауууу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:39     Ответить с цитатой

Цитата:
практически нет однозначно положительных персонажей.

Собственно, категорически согласна с тем, что удачный положительный образ должен обязательно иметь "червоточинку", а отрицательный - "что-то хорошее и настоящее" (:copy:). И вот ни в исполнении Шварёва, ни в исполнении Суслова я у Брыкина этого "хорошего и настоящего" не ощутила. Субъективно. Не за что было пожалеть, а без этого - какой же отрицательный, но ГЕРОЙ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2012 13:47     Ответить с цитатой

Олюня писал(а):
А если мяска нарастить?... :oops:

Это тут ни при чем. :-) Она по наполнению не Героиня. Холодна. Ей не хватает эмоциональности, чувственности... Героиньской харизмы, короче. :-)

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Та_Мария писал(а):
Он - эмоциональный наркоман, а "Сусальная Россия" - момент ломки, когда он вскрывает собственную душу как нарыв, позволяя выплеснуться самому сокровенному.

Та-ак, и кто тут не может сформулировать, а? :give_heart:
О-о-о!!!! Вот ИМЕННО ТАК сделал Брыкина Аверин!!!! Там была именно ЛОМКА.
Та_Мария писал(а):
Но самое страшное - не мимикрировавший бандит Брыкин, он-то уже перегорел и безопасен, а переродившийся, измельчавший Емельянов. Вот это, к сожалению, уже не идеальный красный командир Алексея Толстого. Это - существо без времени, проказа, разъедающая общество, страну изнутри. Не Брыкины, а Емельяновы явились главным катализатором гибели России - сначала сломав то, что было до них, а потом исподволь разрушая то, что сами же и пытались создать.

Апплодирую стоя! Да! :-) Именно так я и поняла смысл слияния двух персонажей в один. Слияния, которое бьет наотмашь просто. :aga-aga:
(продолжая бурчать): и это - пропаганда социализма????!!! :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 85 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 84, 85, 86 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: