Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 3035 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 8:52
852
Обычно я не оставляю лозы без завязей, но бывают исключения. У вас судя по сообщению очень поздно провел виноград, прежде чем советовать покажите фото, близко лозы и целиком растение
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 9022 В дневниках: 68 Откуда: Дзержинский район ГБШ-г-ца Северная
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 15:15
Плющиха писал(а):
Если пустые лозы крупные, я бы не удаляла. Они будут кормить завязи. Успеха!
Спасибо.
Вот как раз самая первая сильная и есть.Сначала она,а за ней три с завязью,и еще одна пустая в конце рукава.
Поэтому думала первую убрать,чтоб питание от головы сразу с лозам с завязью шло. Получается кормят не только корни, но и соседние лозы,их листья.
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 792 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 17:36
Я бы не стала удалять первую от головы куста сильную лозу, тем более она сильная. Осенью оставить ее на следующий год на плодоношение, обрезать на 8 глазков.
На сайте с 18.03.11 Сообщения: 792 Откуда: Академгородок
Добавлено: Пн Июл 15, 2024 18:57
Это бесштамбовая формировка. Я просто оставляю на следующий год несколько ближайших к голове куста самых сильных лоз, обычно 4, обрезаю их на 8-10 глазков (т.е. Оставляю 8 глазков от головы куста) Нагрузку держу в пределах 30-40 глазков на куст. Если ближайшая к голове куста тонкая, то беру следующую лозу, а на этой оставляю пару глазков.
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 3035 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Калининский район
Добавлено: Вт Июл 16, 2024 22:38
852
Ваши фото не очень информативны, нет вблизи. Не сказали какую формировку используете.
Какие лозы оставлять и в каком количестве зависят и от силы роста куста и от формировки, от размеров гроздей
Покажу на своём
Это лиепаяс дзинтарс, то что самое толстое это рукав, от него уже побег прошлого года, на котором уже лозы плодоношения. Грозди есть, но их не видно, за листьями спрятались, они небольшие и каждый побег эту гроздь вытянит, сами побеги хорошей толщины, здесь дополнительный лишний побег без завязей не нужен, место на шпалере ограничено, поэтому пусть лучше растояние между лозами будет побольше. Мне важен побег который ближе к толстой лозе из лоз плодоношения, он останется на следующий год, остальные вырежу. На концах я холостые побеги никогда не оставляю, даже толстые, мне они лишние. Я использую формировку ближе к полувеер.
Это то же растение, только с другой стороны.
А это солярис, в прошлом году была сигналка, молодой виноград, но вот так себя нагрузил
Здесь да можно предположить что не вытянет все и если бы были холостые побеги я бы их оставила, здесь даже надо было убрать часть завязей на побега, но я пожадничила.
Бывает много холостых лоз на к/ш 342, он больше жирует и у него я никогда не оставляю холостые побеги, грозди у него грамм 400, там все вызревает и так.
Бывают и вот такие грозди, это большие будут
Это румба, у неё очень сильные и толстые побеги
Но сахар плохо набирает, ей видно надо сократить саму гроздь или может оставлять дополнительный, но сила роста там прям ох, и пасынков очень много, думаю сократить гроздь это будет лучший вариант. Тянет лоза гроздь или нет можно судить по толщине лозы, хотя бывают слаборослики, типа рилайн пинк сидлис, там в принципе все побеги тонкие, но растёт побег быстро и коронки на побеге загнуты, поэтому там я все завязи оставляю, тем более что и грозди не большие.
И еще, все тонкие и слабые побеги, холостые я убираю весной, когда начинаю крепить побеги к шпалере, чтобы не расходовать на это силы винограда, сразу размещая необходимое количество лоз по размеру шпалеры. Если места не хватает, убираю ещё лозы. Сразу подумываю какая лоза останется на следующий год для плодоношения. Ещё если приходит в негодность сам рукав( у меня их несколько на одном растении) , как правило это заметно по тому что снижается количество плодоносных побегов, или слабых много, оставляю если есть самый сильный побег в голове куста, на последующую замену рукава.
Ну вот как то так
По поводу воздушных красных корней вам правильно сказали, у меня кстати они часто именно на к/ш 342 образовывались.
Добавлено: Пн Июл 29, 2024 9:41
У меня окрасился практически полностью юодупе, частично ромбик и атос. Милдью во всей красе на юпитере, обрабатывала, но видно слишком поздно в этом году, надо было раньше начинать по этой аномально жаркой и дождливо погоде, но не успеваю все обрабатывать, начала с картошки, на ней раньше появилось, сперва жуки, потом похоже фитофтора.
Не фотографировала, не успела.
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1509 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Июл 29, 2024 16:47
У меня что-то замедленно растёт в этом году, либо я где-то допустила какую-то ошибку. Размера даже ещё ягоды не достигли... У меня только белые сорта. Милдью пока нет тьфу-тьфу-тьфу, но ожидаю, честно говоря... Хотя я и обрабатывала системником к начале июля, контактным вчера, но слабо верится, что при такой погоде удастся избежать (тем более, что у меня каждый год появляется в той или иной степени).
Позавчера вот освободила гроздья от листьев, чтобы больше света и воздуха было. И чеканила уже - почти все коронки распрямились
Кто что от серой гнили использует? У меня каждый год в конце созревания начинают гнить некоторые ягоды в кисти при здоровых листьях (больше всего, видимо, это похоже на серую гниль). Но в стандартном графике обработок и нет ничего специального от неё
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards
На сайте с 28.09.11 Сообщения: 1509 В дневниках: 32 Откуда: Новосибирск, Жд р-н. Дача в Калугино
Добавлено: Пн Июл 29, 2024 23:22
852 писал(а):
Давид Алверцян рекомендовал от серой гнили
Свитч 10гр на 10 л. Но там вместе с ним он добавлял и
Ридомилд 25гр на 10л и
Фалькон 5мл на 10 л.
Сначала каждый размешать отдельно и потом в ведро.На стадии мелкого гороха в том числе.
Сама только Ридомилдом опрыскала.
Ридомил голд вроде в инструкции серой гнили нет (фитофтороз есть, но прочитала, что как будто это другое). Но кстати, он от милдью тоже. Наверное до кучи опрыскаю ещё им в выходные. В эти выходные Абига пик от милдью применяла. Он контактный. А Ридомил голд написано системно-контактный.
А Вы только листья или грозди тоже опрыскиваете им? Может моя ошибка в том, что я опрыскиваю всегда только листья? С другой стороны мы из винограда вино делаем, а значит не моем. И хотя там написано, что можно за 2 недели до сбора урожая (до сбора времени ещё раза в 2 больше), но всё равно как-то боязно сами грозди опрыскивать...
_________________ Почтовые открытки для посткроссинга в Новосибирске! Самовывоз, доставка, открытки от 10 руб. Mimi cards