Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5629 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Май 11, 2020 17:18
Debi
Как вы здорово написали!
Прослушала, прочитала на одном дыхании. Я тоже не могу сказать, что Холли мой идеал, но что-то необычайно притягательное для меня в ней есть. И пустышкой она мне не кажется. Просто для нее все это как броня, весь этот шик-блеск.
Спасибо большое предложившему!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Май 11, 2020 22:41
okuznechik, спасибо, приятно.
Посмотрела фильм, история получилась веселей и легковесней, красивая голливудская сказка, где все нашли друг друга.
Но теперь я поняла что за завтрак у Тиффани, все думала где в ювелирном можно можно поесть.
Совершенно не представляю Мерлин Монро в роли Холли, наверно это был бы совершенно другой фильм.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6292 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Май 12, 2020 14:17
Прочитала; повесть очень понравилась и оставила чувство щемящей грусти.
Очень тонко и нежно написано.
Но образ главной героини увиделся мне несколько иным, чем Ольге Debi. Мне Холли не показалась сильной; и не показалась знающей, чего она хочет, как Юле djv.
Вот когда читала - поняла, что прямо вижу Мэрилин Монро в роли Холли; для девушки, описанной в повести, Одри Хепберн - слишком утонченная и интеллигентная. Фильм и правда другой.
Я когда-то читала книгу "Богиня" Энтони Саммерса, биографию Мэрилин Монро, и вот удивительно образ Мэрилин, нарисованный биографом, совпадает с образом Холли из повести. Даже диалоги такие могла бы вести Мэрилин, по-моему...
Это такой тип - женщина-дитя, возможно, разновидность американского идеала женщины того времени. Женщина сексуально привлекательная для мужчин и умеющая этим пользоваться, но при этом наивная и ранимая.
Ее не привлекают скромные воздыхатели, вроде соседа-рассказчика, ей нужны блестящие мужчины, и они часто увлекаются ею, но потом бросают.
Ее честность и искренность - больше от ребенка, чем от зрелой личности. И ее отвага - больше от наивности (как те же визиты в тюрьму к итальянскому мафиози).
При всем моем оптимизме - я не верю в счастливый исход для Холли Голайтли. Вот когда читала "Американскую ржавчину" - верила, что у героев все будет хорошо, а здесь - нет.
Кот мне представляется более практичным и приземленным существом, поэтому он нашел свой дом.
А Холли - девушка, бегущая за мечтой, за смутной сказкой Тиффани, ошибающаяся в людях, неспособная повзрослеть; и вряд ли ее ждет покой и счастье.
Как это было и с Мэрилин.
Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Забыла сказать -
огромное спасибо предложившему !
Добавлено спустя 11 минут 47 секунд:
В этот раз столько подозреваемых у меня - глаза разбегаются .
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29182 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Май 12, 2020 14:32
Я дочитываю, страниц 20 осталось, читается хорошо, легко... Это же мастрид, я так понимаю, так что я очень рада, что ликвидировала свой пробел в чтении. И книга, и фильм на слуху, но почему-то и не читала, и не смотрела.
В роли Холли вижу Мэрилин Монро, даже интересно, как там Одри Хепберн могла появиться. Совершенно не про нее роль.
Главная героиня мне...не понятна и не нравится. Извините.
Ну конечно можно повосхищаться этим "вечным ребенком", но вот...не хотела бы я иметь такую соседку, к примеру. Которая каждую ночь будет "мило" звонить в домофон и просить ключ от подьезда, у которой будут постоянные пьянки-вечеринки-гулянки...
И, простите, но я не верю, что наивность этой девушки столь велика, что она не понимает истинного значения "сводок погоды" от заключенного в Синг-Синге наркобарона. Она закрывает на это глаза. Ей пофигу, что, по сути, она - звено в цепочке наркотрафика.
Да, тяжелое детство. Отсюда инфантилизм, полное равнодушие к другим людям, уход от реальности. Холли живет в своем каком-то мире, и этот мир мне не нравится.
Вот, кстати, интересно, что надежную, верную, любящую Люси из "Трех любовей" все распяли за ее "токсичность и диктаторские замашки", а шлюшка неорганизованная и хаотичная Холли Голайтли прям многим нравится.
А повесть замечательная, да!
P.S. Все вышесказанное является моим личным вИдением, никого не хочу обидеть, ну и прочее...
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Май 12, 2020 14:50
Опять про Люси))))
Люси довелаа мужа до гроба(практически сама убила его) и гробила зижнь сыну, решая как и с кем ему жить.
Холли ни за кого не решает как жить... Холли честна перед собой. Люси лицемерит даже самой себе.. Лицемерит как жена (якобы люблю мужа, но люблю себя), лицемерит как мать (якобы хочу добра сыну,а хочу им управлять как марионеткой) ... Лицемерит даже перед Б-гом....
Люси вообще никого не любила кроме себя. И верности ее как раз мираж... Она легко предает мужа пустыми подозрением,предает сына, мешая ему строить свою семью,предает Б-га... Ее верность -мираж. Как только стало неудобно верность испаряется
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22982 В дневниках: 29963 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Май 12, 2020 15:07
Мне кажется здесь в принципе никто не спорит.
Все просто пишут свой взгляд на тех или иных героев.
Добавлено спустя 9 минут 26 секунд:
Цитата:
Вот когда читала - поняла, что прямо вижу Мэрилин Монро в роли Холли
Тоже когда читаю,то вижу именно образ Монро.
Про худобу.... Мужчины вообще народ забавный... У них свое восприятие худобы...
Когда я весила 55 кг при росте 165 (86/60/87) муж просто ищмучил меня,что я очень худая и мне нужно есть и поправиться до 60 кг
А Монро как раз и весила 55 кг)))) были п5риоды когда она была полнее,например в фильме "В джазе только девушки",но там она беременна и прилично прибавила в весе.
Поэтому я поверю,что автор искренне считал Монро худышкой.
_________________ Мои каналы о моей борьбе с раком легких
Мои Дзен канал legkoejizn
Мой Макс канал ЛёгкоеЖизнь&ЛёгкаяЖизнь
Последний раз редактировалось: maschustik (Вт Май 12, 2020 15:08), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3339 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Вт Май 12, 2020 15:55
Вот эта ситуация с мафией и тюрьмой героиню же ничему не научила, она так и верит, что всё делала правильно, поэтому не видать ей домашних занавесок, всё закончится печально, на мой взгляд.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Вт Май 12, 2020 16:11
Во многом соглашусь с обычная мама
Как я понимаю основная тема новеллы "Завтрак у Тиффани"- бессмертность мечты, ее внутренняя сила, ведущая людей к переменам. Только Холли как-то плохо монтируется с силой и работой над собой.
Мне главная героиня совсем не симпатичная. Она употребляет наркотики, пьет коньяк, курит, живет за счет мужчин, еще эти "невинные" сводки погоды, слишком все порочно, чтобы вызвать отклик в моей душе, даже не смотря на обворожительный облик. Хотя Трумен Капоте старался создать ее образ солнечным. Интересно как обыграно ее имя
Golightly – go (to) light – идущий к свету, или человек, несущий собой свет, доброту, надежду. С другой стороны, можно интерпретировать метафору фамилии, как go lightly – идти легко, с легким сердцем.
Holiday – дословно можно перевести как праздник, развлечение, день, свободный от всяких обязательств и дел. Сама главная героиня одним лишь своим присутствием несет настроение праздника, беззаботного времяпрепровождения, вокруг нее собирается толпа людей, желающих отдохнуть и поразвлечься.
Мне понравилась новелла своим слогом, текст читается легко, хотя немного сумбурный, описательные части пересыпаны диалогами, объем небольшой, для меня здесь форма превзошла содержание, впечатление осталось скорее приятное, чем наоборот.
Последний раз редактировалось: Текстилька (Вт Май 12, 2020 16:25), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7600 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Май 12, 2020 17:42
Toshiba,
Как сильно меняется восприятие романа в зависимости от того Одри или Монро проглядывает для читающего в образе Холли.
Одри Хепберн для меня икона стиля, очаровательная, обворожительная, та которой можно простить вечеринки до упаду да многое другое. Моргнуть и не заметить (вот такая я объективная)
К Монро равнодушна, отдаю ей должное как символу эпохи, но для меня она скорей сексуальна чем талантлива. Возможно по замыслу героиня должна была бы быть похожа именно на нее, но тогда из истории пропадет половина очарования.
обычная мама, я наверное правильно выразилась, для меня Холли слабая и сильная одновременно.
Не знаю как сформулировать.
Для меня характер Холли это результат ее детства. Для того чтобы уметь обращаться с деньгами надо их иметь, чтобы знать что такое дом, надо иметь этот дом, чтобы построить семью надо это семью иметь.
Мечтательность, авантюризм, наивность и эгоизм для меня растут из ее детства.
Капоте пишет что Холли близорука. Она действительна близорука по жизни, она умеет манипулировать, хитрить, приспосабливаться, но не умеет видеть на шаг дальше.
Холли умеет выживать, но мало умеет жить.
Но она не лежит диване с бутылкой и не оплакивает прошлые неудачи, Холли поднимается и снова в бой.