Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.11.13 Сообщения: 40 Откуда: Затулинка
Добавлено: Ср Июн 17, 2015 10:43
Девчата с Затулинки!!!
Пожалуйста, может кому не жалко отдать веточку плодоносящего лимончика для привития. Я в растениеводстве новичок.Вырастила деревце из косточки (2 годика) и узнала,что оказывается его нужно прививать иначе лимончик покушаем еще только лет через 10.((( Буду очень благодарна!
На сайте с 25.03.05 Сообщения: 22174 В дневниках: 1456 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 20:11
Здравствуйте всем!
Жаловалась на свой цитрус в темке про болезни растений, но там молчат все, а ему все зуже
Сегодня ходила с листьями в цветочнный магазин, там тоже ничего сказать не смогли
в чащах юга жил был цитрус У меня живет цитрус, а именно, кумкват.
Пережил многое - и пару полных засух, так что оставлвся лишь пенек, и нашествие и лечение от паутинного клеща. Вырастил мне три плода, иногда цветет, регулярно растит ботву и бывает за это стрижен.
Вот сейчас, вроде бы, благопиятное для него время - много солнца, тепла, свежего воздуха (стоит на южном окне, всегда), но начали с него сыпаться листья. Не пересушиваю, с места на место не двигаю и т п.
Но самое неприятное, что на просвет листья у него стали неоднородные, а с более светлыми проплешинами. И павшие листья на обратной стороне тоже поврежденные новые листочки растут слегка скрученными и искривленными.
Просматривала на предмет клеща или других гадов - ну глазом не вижу! Хотя прошлый раз паутинных клещей как раз глазами и засекла.
Поэтому не знаю, какрешать проблему - травить (от кого тогда?), удобрять? Не удобрять?
Подскажите, плз!!! Очень надеюсь на опыт форумчан!
На сайте с 25.03.05 Сообщения: 22174 В дневниках: 1456 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 21:08
danya_1978
удобряла комплексным удобрением для цитрусовых, Pokon.
Последнее время, как начались эти проблемы, не удобряю, так как читала, что больные растения удобрять нельзя.
заливаю периодически, но. мне кажется, он это любит. я могу его вообще поставить под кран и хорошенько пролить, но горшок с дыркой и дренажом, лишнее все стекает. Но я так же точно делала всегда до этого - хорошо себя чувствовал.
жду пока земля подсохнет и поливаю снова. Душ/пролив - раз в пару недель или пореже, когда не лень. Полив примерно раз в три дня сейчас.
На сайте с 03.08.05 Сообщения: 4452 В дневниках: 14 Откуда: Кольцово
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 21:52
Xlinkas
А Вы из покупной земли пересаживали цитрус? По виду похож на каламондин (которые голландские из магазинов), а там вместо земли торф с кучей удобрений. Плюс Вы поудобряли... Корни просто сгореть могли от передоза.
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 22:21
Xlinkas
Имхо, проблема с корнями. Тут уже не столько важно в чем причина, если корни пострадали. Только смотрите не только снаружи корни, но и в глубине горшка: на торфяных грунтах бывает, что снаружи корни более-менее, а внутри все гнилое. Постарайтесь как-то снизу слегка разворошить земляной ком, чтобы стало понятно, все там в порядке внутри или нет. Здоровые корни твердые, не скользкие, без неприятного запаха.
На сайте с 09.08.10 Сообщения: 1512 В дневниках: 30 Откуда: п. Элитный
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 23:22
Xlinkas
Да, корни хорошие))
а шарики это как раз долгоиграющие удобрения. От них может быть вред.
Не знаю, что вам посоветуют. Но я бы попыталась их убрать, стряхнуть старый грунт, (промывка это радикально) и посадила бы в горшок на 2-3 см больше, добавила нормального грунта, а не торф
Добавлено: Вт Июн 23, 2015 23:32
Xlinkas
Согласна, корни нормальные, смысла ворошить дальше нет. Шарики могут быть удобрениями или перлитом. Пересаживать или нет, это вопрос, конечно. Я бы, наверное, все же подождала немного нового прироста.
Старым листьям уже лучше не станет, надо добиться хорошего нового прироста. Отрегулировать полив (вода комнатной температуры и не в жару, чтобы не было температурного шока у корней), земляной ком смачивать хорошо (можно полив погружением), между поливами дать подсохнуть и не засохнуть (слегка "уши повесил" - точно пора поливать). Удобрений точно никаких, пока новый прирост не вызреет. Если совсем руки чешутся - удобряйте гуматами в половинной дозе (светло-коричневый раствор). Можно побрызгать вечерком стимуляторами типа Эпина. И следить, не завелся ли враг типа клеща, они мелкие бывают, только под лупой видно. С палящего солнца (которое днем) лучше или убрать, или притенить. И, конечно, выщипывать все завязи (если будут), пока как следует не обрастет.