Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13700 В дневниках: 246
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 0:13
Мрия
А каким образом стремление к доверительным отношениям противоречит раннему началу ПЖ?
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 12:45
Девочки, читаю и удивляюсь. Как будто в каменный век попала. Чего страху то нагонять. Надо больше рассказывать и о контрацепции, и о самих сексуальных отношениях. Сама рана начала ПЖ, и ни сколько не жалею. Если с умом подойти, то ничего страшного в этом нет. У меня дочка растет, так я, наверное, ей презервативы буду покупать (на всякий случай). И уж точно не буду рассказывать про пестики, тычинки, а расскажу все, как есть, ну конечно, в мягкой форме)
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 14:35
sensorik писал(а):
Мрия
А каким образом стремление к доверительным отношениям противоречит раннему началу ПЖ?
Не знаю, как ответит Мрия, но я тоже думаю, что противоречит, вернее - не очень совпадает.
Перечитывала книгу «Семинар с Бетти Эллис Эриксон: новые уроки гипноза». И меня очень зацепили слова: «…Итак, время безусловной любви прошло, необходимо попрощаться с ним и примириться с невозвратимой потерей. После этого открывается поле для трансовой работы: учить, как доверять другим, как находить человека, достойного доверия. Это всего лишь НАВЫК, ЭТОМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ. Вы знаете, как можно найти человека, которому можно доверять? Его поведение должно быть конгруэнтно словам в течение достаточно долгого времени. Сами по себе слова ничего не значат, Люди, как правило, слишком сильно верят словам. ….Если пациента научить, то он сможет ориентироваться в мире людей, ища в поступках и словах соответствие. Многим людям непонятно, каким образом можно заработать любовь. Если человек не получил в детстве безусловную любовь родителей, то он часто во взрослой жизни готов отдать за нее все – и себя, и свою жизнь, и свою любовь. Он не способен понять, что его любовь надо заслужить».
Раннее начало половой жизни чаще всего происходит не с тем партнером, с которым девушка провела достаточно много времени. А с тем, относительно которого много иллюзий, когда вместо реального восприятия море яркой фантазии и мечты о любви, ради которой можно пойти на все. И обычно действительно чем меньше девушка получает в семье любви, тем сильнее мечтает ее найти вне родительской семьи. Но в юности еще нет навыка и опыта выбора партнера, которому можно доверять.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пн Сен 02, 2013 17:44
Согласна с Alissalut.
Цитата:
каким образом стремление к доверительным отношениям противоречит раннему началу ПЖ?
Дело в том, что раннее начало ПЖ - это обычно условно говоря "плата" за любовь. То есть не важно мальчик или девочка "ныряют" в отношения с головой особенно не задумываясь о последствиях просто потому, что дыра в душе требует наполнения и им кажется, что этот способ (так же как и наркотики) дает возможность чувствовать себя более полноценным, нужным кому-то. Поскольку при доверительных отношениях с родителями такой дыры просто нет - то есть человек ощущает себя достаточно полноценным, чтобы сначала присмотреться к партнеру (а на это требуется достаточное количество времени), потом задать себе вопрос: "хочу ли я и готов ли я связать с ним свою жизнь и иметь от него детей, и точно также - хочет ли он, готов ли он" и только когда понимание желания и готовности совпадают - образуется семья. Стандартно до 18-20 лет очень редкие случаи, когда люди реально готовы продумывать такие вопросы и уж тем более способны дать на них положительный ответ.
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 11:30
Мрия
есть пары которые с первого класса вместе :
есть ситуации когда ПЖ начинают из любопыстсва, и тут при более менее грамотном подходе я особых проблем не вижу
С чего неприменно должно быть какое-то принуждение/переступание через себя?
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Alissalut
Цитата:
в юности еще нет навыка и опыта выбора партнера, которому можно доверять.
Так и в зрелости редко у кого есть.... Процент разводов огромный: по новосибирску 53% от кол-ва заключенных браков. Количество уклоняющихся от алиментов тоже огромное, статистику тут тяжелее собрать, т.к. многие женщины не обращаются к приставам, но по разным оценкам существенно больше половины отцов в разводе уклоняютя от содержания своих детей.
Добавлено: Вт Сен 03, 2013 13:58
sensorik
Если взять девочек и мальчиков, которые в 15 лет или раньше начали ПЖ, то процент таких пар, которые с первого класса вместе, будет очень незначительным.
Любопытство - да, есть такой фактор. Мне тоже было очень любопытно, но хватало других интересов, на фоне которых это любопытство уже не могло быть таким мотивирующим фактором к совершению конкретных поступков.
и тут при более менее грамотном подходе я особых проблем не вижу (С)
Можно взять два факта: отсутствие стопроцентной гарантии у средств контрацепции и неготовность еще физиологическая организма девочки к вынашиванию ребенка и родам. Да, и 12-летние рожают, но для их организма это не очень хорошо.
Как человек, выросший с тремя братьями, а потом два года тесно общавшийся в школе-интернате при ФМШ с мальчиками (на одну девочку там примерно 8 мальчиков), я знаю, что отношение мальчиков к девочкам, которые уже живут половой жизнью и к тем, которые сохраняют целомудрие - разное.
Зрелой женщине, если она ошибется в мужчине и останется одна с ребенком, легче воспитать ребенка, чем девочке, у которой ни образования, ни работы нет.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 1:18
Цитата:
есть пары которые с первого класса вместе :
живут половой жизнью? И мой опыт говорит о том, что детям, которые вместе с раннего возраста пару образовать потом сложно, так как обычно чувства у них братско-сестренские, дружеские а не любовные.
Цитата:
есть ситуации когда ПЖ начинают из любопыстсва, и тут при более менее грамотном подходе я особых проблем не вижу
Что по твоему более-менее грамотный подход? И далее - из любопытства прочная связь вряд ли сложится, а вот привязанность возникающая при половых контактах - это факт и повышенная уязвимость перед первым партнером - тоже факт. И когда это оборачивается предательством - это дает увеличения онемения и соответственно ничего хорошего.
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 10:17
Мрия
Цитата:
живут половой жизнью?
Портфель носят и до дому провожают
Цитата:
И мой опыт говорит о том, что детям, которые вместе с раннего возраста пару образовать потом сложно, так как обычно чувства у них братско-сестренские, дружеские а не любовные.
По собственным ощущениям, у пар которые приличное количество лет вместе такоие чувства и есть, и не важно с какого возраста они вместе
Цитата:
Что по твоему более-менее грамотный подход?
Как минимум не допустить беременности, инфекций и воспалительных заболеваний.
Цитата:
И далее - из любопытства прочная связь вряд ли сложится, а вот привязанность возникающая при половых контактах - это факт и повышенная уязвимость перед первым партнером - тоже факт. И когда это оборачивается предательством - это дает увеличения онемения и соответственно ничего хорошего.
Так есть ведь вариант, когда ни одному, ни другому этой прочной связи не надо, у обоих есть на ближайшие несколько лет планы, в которые семья и дети не входят. Что имеется в виду под повышенной уязвимостью? Думаю любое предательство от близкого человека неприятно, но редко кому их удается избежать. Да и тут оно не более вероятно, чем в отношениях с любым другим человеком.
Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
Alissalut
Цитата:
отсутствие стопроцентной гарантии
Когда и кого это остановило. Думаете все люди, которые живут ПЖ мечтают об огромной многодетной семье? Многие детей не хотят, но при этом готовы их воспитывать в случае незапланированной беременности, ИМХО вполне нормальная жизненная позиция.
Цитата:
Мне тоже было очень любопытно, но хватало других интересов
Это сколько же должно быть интересов, чтобы даже 5 минут свободных не было
Цитата:
отношение мальчиков к девочкам, которые уже живут половой жизнью и к тем, которые сохраняют целомудрие - разное
Я тоже училась в ФМШ, только я единственной девочкой в классе была Так вот относились, как и большинство людей, если девушка не меняла партнеров чаще чем белье, то и относились нормально
Цитата:
Зрелой женщине, если она ошибется в мужчине и останется одна с ребенком, легче воспитать ребенка, чем девочке, у которой ни образования, ни работы нет.
И да и нет. Все индивидуально. И у зрелой женщины может не быть образования и работы. С работы могут и уволить узнав о беременности (вообще распространённая практика). Девочку могут поддерживать родители, а если она с ними живет, то и помогать. Опять же многие с ребенком замуж выходят, а некоторые даже беременными от другого мужчины. Ну и опять же с некоторыми мужчинами хуже, чем одной
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 10:56
Цитата:
Так есть ведь вариант, когда ни одному, ни другому этой прочной связи не надо, у обоих есть на ближайшие несколько лет планы, в которые семья и дети не входят. Что имеется в виду под повышенной уязвимостью? Думаю любое предательство от близкого человека неприятно, но редко кому их удается избежать. Да и тут оно не более вероятно, чем в отношениях с любым другим человеком.
sensorik, видимо Вы просто не понимаете, что особенность первых половых отношений - это установление достаточно крепкой связи даже чисто на гормональном уровне. И соответственно расставание будет переживаться как предательство, вне зависимости от рассудочного объяснения, которое люди будут себе давать. В общем не желала бы я своей дочери иметь первые отношения на рассудочном уровне - слишком сильное ощущение грязи после. Все таки я выросла в убеждение и с возрастом только убедилась в его правильности - что основная притягательность секса не в технике, а в отношениях, которые связывают двоих.
Цитата:
Это сколько же должно быть интересов, чтобы даже 5 минут свободных не было
А стоит ли затевать отношения на 5 минут?
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Цитата:
у пар которые приличное количество лет вместе такие чувства и есть, и не важно с какого возраста они вместе
все же не все и есть ньюансы.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Цитата:
Как минимум не допустить беременности, инфекций и воспалительных заболеваний.
Для меня ограничится только этими условиями - это внесение в отношении такого количества духовной грязи, что физическая рядом с ней и рядом не стояла.
Для меня лично минимум отношений - это испытывание глубоких симпатий и желание доверять партнеру.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Цитата:
Что имеется в виду под повышенной уязвимостью?
Голый человек всегда уязвим, а половая жизнь - это всегда очень сильное обнажение (как тела, так и души).
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 11:43
Мрия
Цитата:
особенность первых половых отношений - это установление достаточно крепкой связи даже чисто на гормональном уровне
Кажется мне, что все это дествует только при наличии изначально сильной привязанности. а при ее отсутствии, так просто эксперимент
Цитата:
И соответственно расставание будет переживаться как предательство, вне зависимости от рассудочного объяснения, которое люди будут себе давать.
Пусть даже так. Увы не первое и не последнее предательство в жизни
Цитата:
А стоит ли затевать отношения на 5 минут?
Вполне могу допустить, что есть ситуации, когда стоит. Тем более заранее сложно определить сколько "проживут" отношения с незнакомым человеком.
Цитата:
Для меня ограничится только этими условиями - это внесение в отношении такого количества духовной грязи, что физическая рядом с ней и рядом не стояла.
Для меня лично минимум отношений - это испытывание глубоких симпатий и желание доверять партнеру.
Ну зачем же воспринимать все так буквально. Я в той фразе позитивные моменты не рассматривала, только негативные Разумеется, что я не про вариант "секс не повод для знакомства", а про ситуацию, когда симпатия есть, просто парень и девушка еще не готовы к серьезным отношениям, и это не значит, что они не изменят свое мнение позже.
Цитата:
Голый человек всегда уязвим
Ну так это.. можно и одетыми
п.с. при чем тут первый раз? во-второй раздеваться уже не уязвимость?
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 14:16
sensorik
Приятно познакомиться с ще одним фмш-ком
Мои аргументы против раннего начала ПЖ. У каждого возраста есть свои задачи. Одна из наиболее известных возрастных периодизаций Эрика Эриксона содержит следующие задачи для периода отрочества и юности (12-20 лет) ранней зрелости (20-25 лет).
Скрытый текст:
Подростковый возраст и юность составляют пятую стадию развития личности, период самого глубокого кризиса. Детство подходит к концу, и этот большой этап жизненного пути, завершаясь, приводит к формированию идентичности. В ней объединяются и преобразуются все предыдущие идентификации ребенка; к ним добавляются новые, поскольку повзрослевший, изменившийся внешне ребенок включается в новые социальные группы и приобретает другие представления о себе. Целостная идентичность личности, доверие к миру, самостоятельность, инициативность и компетентность позволяют юноше решить главную задачу, которую ставит перед ним общество, — задачу самоопределения выбора жизненного пути.
В ранней зрелости, на шестой стадии, перед взрослым человеком встает проблема близости (интимности). Именно в это время проявляется истинная сексуальность. Но человек готов к близости с другим не только в сексуальном, но и в социальном плане. После периода поисков и утверждения собственной идентичности он готов "слить" ее с идентичностью того, кого любит. Близкие отношения с другом или любимой женщиной требуют верности, самопожертвования и нравственной силы.
Если вместо задачи самоопределения выбора жизненного пути решать задачу, к которой человек еще не готов, то вместо результатов прогрессивного развития этих возрастных этапов будет регресс (вместо идентичности личности — непризнание, а вместо близости — изоляция)
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Американские учёные из Университета Айовы проанализировали данные около 4 тысяч анкет, заполненных женщинами-добровольцами, которым было предложено ответить на вопросы о браке, семье и сексе.
Одним из ключевых факторов исследования являлся возраст, в котором респонденки потеряли девственность, а также собиралась статистика по разводам и длительности состояния в браке.
Результаты показали, что среди девушек, начавших заниматься сексом в подростковом возрасте - с 13 до 16 лет - 31% разводятся уже в течение первых 5 лет после свадьбы, а до 10 лет брак сохраняет не более половины опрошенных. Среди тех, кто не спешил расстаться с невинностью, процент разводов вдвое меньше - 15% и 27% соответственно. Также «молодые да ранние», которых оказалось среди опрошенных около 15%, в 2,5 раза чаще рожают детей ещё до брака.
Люблю строки Вадима Егорова
Скрытый текст:
Передо мной мерцал в ночи лица любимого овал.
К нему влеком, я от него спешил неведомо куда
и, торопясь, в чужих домах послушных женщин раздевал
и, торопясь, хватал такси, глотал вино, листал года.
....
Не торопи. Всему свой срок. Не торопи меня ни в чем.
Всему свой счет. Как ни крути - из девяти не выбить сто.
"Спешите жить", - сказал мудрец. Я этой мудрости учен.
Я верил ей. Я так спешил. А толку что? А толку что?...
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 14:24
Alissalut
Читала вчера НГС, в этом году процент разводов 72% по отношению к числу зарегистрированных браком. Если сравнивать с добровольцами из исследования, то у нас все видимо в детском саду ПЖ начинают
Добавлено: Ср Сен 04, 2013 17:11
Ранее начало ПЖ - частный случай разводов. Вернее, факторы, приводящие к раннему началу ПЖ - только небольшое подмножество факторов разводов в целом. Разводы - отдельная грустная песня
Добавлено: Чт Сен 05, 2013 0:29
sensorik, это Ваш выбор - верить или не верить в то, что сам пос себе половой акт провоцирует привязанность между людьми. (Но даже в дремучие времена женщины в попытках спасти себе жизнь часто ложились под мужчин - хотя не так часто это помогало, поскольку обычно история была с абсолютно онемевшими мужчинами).
И Вы можете делать тот выбор, который устраивает Вас, но я лично считаю, что лучше подождать, пока станет понятны перспективы отношений, а потом уже ложится в койку, чем наоборот. Тем более, что чем больше партнеров у женщины - тем выше риск рака шейки матки, молочницы и всяких других половых инфекций чисто за счет постоянного стресса у своей микрофлоры за счет соприкосновения с разной чужой.