| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Sonyashka
Первый класс вторая четверть

На сайте с 02.03.10 Сообщения: 886 В дневниках: 2
|
 Добавлено: Вт Июн 25, 2013 18:23 |
|
|
| Юджин писал(а): | Olguta
Кто это будет?
Вот даже ответ на этот вопрос в каждой конфессии будет разным:
| Цитата: | | давайте вместе посмотрим, что для нас, как для верующих в Иисуса Христа главное в нашей христианской жизни |
У православных это обретение смирения, у католиков превышение добрых дел над злыми, у протестантов - само наличие веры. Я ошибаюсь? Хотелось бы услышать мнения. |
Да давайте буду я.
Я просто предлагаю больше смотреть не на то, что нас отличает, а на то, что есть общего. Потому что, вы же понимаете, что если бы мы говорили с представителем, например, индуизма, то общего между нашими взглядами, целями и т.д. было бы, так сказать, мало.))
Христиане же - дети одного Отца. Мы все верим в одного и того же Бога Отца, Сына и Духа Святого. И для всех нас Библия - это слово Божье, Священное Писание. И ценности, ориентиры, которые нам даны - они тоже общие. Я не думаю, что то, что вы скажете о вере будет совершенно для меня неприемлемо. И смирение, и добрые дела, и вера - это все очень важно для меня, и думаю, что и для вас.
Поэтому я и предлагаю, давайте посмотрим на какой-то аспект вместе. Пусть это будет обретение смирения.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

На сайте с 10.11.07 Сообщения: 3414 В дневниках: 40 Карта № 012678
|
 Добавлено: Вт Июн 25, 2013 20:15 |
|
|
Grape
| Цитата: | | я бы не советовала слишком полагаться на произведение Вебера "Протестантская этика и дух капитализма" | Ссылка была не на Вебера, а на книгу Кобзаря.
| Цитата: | | Ну, наверное, главное всё же - наследование Царства Божия. | Это главное в вечной жизни, а имелась ввиду христианская, то есть путь к этой вечной.
| Цитата: | | вот у меня прямо ситуация один в один - как только смирение в себе замечаю, сразу следом гордыня появляется - все усилия прахом. | Ничего не прахом, раз гордыню сами заметили, это уже много. Обычно не замечают. Тут правило одно: если мы замечаем в себе смирение, можно сразу ставить штамп - "гордыня". Смиренный никогда не скажет о себе как о смиренном, он, наоборот, видит себя великим грешником.
Добавлено спустя 36 минут 30 секунд:
Sonyashka
| Цитата: | | Поэтому я и предлагаю, давайте посмотрим на какой-то аспект вместе. Пусть это будет обретение смирения. | Очень хорошее предложение. А как Вы предлагаете его рассматривать? Для начала надо бы дать определение этому понятию, что мы вряд ли сможем, во всяком случае, на основании одного только Евангелия, без обращения к опыту святых отцов. Или попробуете? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sonyashka

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 3:48 |
|
|
Юджин
Мне кажется, если коротко сформулировать определение этому понятию, то смирение - это послушание Божьей воле.
Адам проявил непослушание, гордость - и этот грех стал причиной отделения
человека от Бога.
Иисус должен был расплатиться за этот грех. Он знал, что Ему предстояло умереть, взяв на Себя грехи человека, Он смирился, подчинился воли Божьей (помните, как Он молился в Гефсиманском саду: "Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет.) И поэтому ни смерть, ни ад не смогли Его удержать. Кроме этого, у Него теперь есть власть спасти всякого верующего в Него.
5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
(Фил.2:5-9)
Поэтому Христос призывает нас учиться смирению у Него.
Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
(Матф.11:29)
Напишите, как Вы видете определение понятия смирения?_________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 9:34 |
|
|
Sonyashka
По-моему, на уровне обычного человека, не богослова и вообще не философа, определить смирение как послушание воле Божьей - значит мало что сказать, это слишком высокий, не подробный, не прикладной уровень.
Я попозже может быть еще попробую сформулировать личное видение, но оно целиком совпадает с цитатой из св.Петра Дамаскина, приведенной Юджин выше, о бесчисленности своих грехов. На бытовом уровне все начинается ИМЕННО и ТОЛЬКО с этого. Ну и "истинное смирение не видит себя самое" еще как совершенно обязательное дополнение.
Добавлено спустя 9 минут 24 секунды:
Если же мы, на нашем ни разу не духовном уровне жизнь, начинаем "следовать воле Божьей", не уделяя внимания более глубоким вещам, получиться может глупость и нелепость, даже и трагическая. Человек начинает копаться - а вот воля ли неволя мне идти замуж за этого? А может за того? А вот в вуз поступать или в сантехники пойти? То есть волю Божию начинает искать не там и не в том, в том, в чем его личный выбор состоит. Очень большим может стать для простого, не святого человека соблазн все "спереть" на волю Божию", и сидеть сложа ручки. Сужу не по кому то, по себе лично.
Когда же мы перемещаем фокус на уровень ниже, смотрим на смирение, как осознание собственного реального нашего духовного состояния в сравнении с тем, какими мы призваны стать, тут и воля Божья более-менее становится видна, приходит понимание того, в чем же моя роль, где же мой выбор, а где Его._________________
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 11:37 |
|
|
Sonyashka
| Цитата: | | Мне кажется, если коротко сформулировать определение этому понятию, то смирение - это послушание Божьей воле. | Это определение понятия через другое понятие, которое само требует определения.
Что такое воля Божия и как ее слушаться? И есть какие-нибудь критерии распознания, чья когда воля и кому, на самом деле, наше послушание?
| Цитата: | | Иисус должен был расплатиться за этот грех. Он знал, что Ему предстояло умереть, взяв на Себя грехи человека, Он смирился, подчинился воли Божьей | Простите, мне эта фраза показалась ошибочной или просто неудачными словами выраженной. Слова "должен" и "расплатиться" по отношению к Богу как-то не подходят, и они кардинально меняют смысл произошедшего. Я бы предложила изложить то же самое так: "Грех Адама повлек за собой такие чудовищные последствия, что не в силах Адама было бы вернуть все обратно. Человечество неминуемо должно было погибнуть. Но Бог так любит нас, что за нашу жизнь готов отдать свою. Это Он и делает, давая нам возможность вернуться к жизни. Бог смиряет себя до того, что воплощается в человека и принимает смерть от человека, соединяя свою волю с волей Бога-Отца". |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
| |
Sonyashka

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 12:58 |
|
|
| Юджин писал(а): | Sonyashka
Я бы предложила изложить то же самое так: "Грех Адама повлек за собой такие чудовищные последствия, что не в силах Адама было бы вернуть все обратно. Человечество неминуемо должно было погибнуть. Но Бог так любит нас, что за нашу жизнь готов отдать свою. Это Он и делает, давая нам возможность вернуться к жизни. Бог смиряет себя до того, что воплощается в человека и принимает смерть от человека, соединяя свою волю с волей Бога-Отца". |
Согласна.
Когда я писала "должен", я имела в виду, что Христос знал волю Своего Отца в отношении Себя из Писания. Помните, когда Он воскрес и явился к ученикам. Он напомнил им, что Он постоянно им об этом говорил, когда был с ними. И далее Он сказал "так написано и так надлежало пострадать Христу". Это была Божья воля, которую Он исполнил.
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
(Лук.24:44-47)
Потом напишу, получается сидеть за компом только ночью.
Напишите свое определение смирения.  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 13:59 |
|
|
Sonyashka
| Цитата: | | Христос знал волю Своего Отца в отношении Себя | Считается, что это была воля Троицы, утвержденная на предвечном совете, то есть воля всех ипостасей Святой Троицы, а не решение одной из них, исполняемое другими. Иными словами, Христос принял решение о распятии за человека ранее сотворения Адама.
| Цитата: | | Напишите свое определение смирения. | Попыталась, не получается. Поискала в других источниках и обнаружила, что и святые Отцы не дали единого и точного определения.
Я задумалась почему, и у меня появилось вот такое соображение: смирение - это из области божественного, то есть неописуемого, так как все божественное бесконечно и неописуемо человеческими понятиями. Мы ведь даже Бога описываем не через конкретные определения, а через отрицание: "Бог не такой, не такой и не вот такой..." (безконечный, нетварный, безсмертный...).
Возможно, и понятие смирение нам откроется через его противоположность. Противоположность смирению - гордость (гордыня). А вот определение гордыни нам найти легче (мало того, если состояние смирения для нас абстракция, то состояние гордыни нам весьма знакомо): гордость – это крайняя самоуверенность с отвержением всего, что не мое; источник гнева, жестокости, раздражения и злобы, мечтательности ума и других страстей; отказ от Божией помощи, отвержение Бога и презрение людей, беспорядочное пожелание собственного превосходства или возвышения.
Получается, что смирение - это противоположность гордыни.
Интересно было бы узнать мнения других участников дискуссии. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Акулова Елена
Академик

На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 20:04 |
|
|
Пришлось поискать и разобраться по Библии,что говорит Господь о библейском смирении.
Притчи 22:4 "За смирением следует страх Господень,богатство,слава и жизнь".
Бог гордым противится,а смиренным дает благодать.
В Исайи 57:15 Он говорит"Я живу на высоте небес и во святилище,и также с сокрушенными и смиренными духом,чтоб оживлять дух смиренных и оживлять сердца сокрушенных."
Только христианин,только смиренный может сказать,что он живет "под кровом Всевышнего.Он знает,что ему не приключится никакое зло,что ангел Господень ополчается вокруг боящихся Господа.Этот псалом написан для смиренных)).
Филлип.2:5-11(ст.8)Он"Смирил Себя,быв послушным даже до смерти,и смерти крестной".Он был послушен голосу Бога.Иисус Христос является для нас примером .Мы должны преображаться в Его образ.
Смирение-это послушание Богу,Его голосу(Слову).
1Царств15:22 "...послушание лучше жертвы..."
Второзак.28:1-2"...Если будешь слушать голос Господа Бога твоего,то придут на тебя все благословения и исполнятся на тебе..."
Иеремия 7:21-23(о всесожжении и жертве)"...слушайтесь голоса Моего,и Я буду вашим Богом,а вы будете Моим народом,и ходите по всякому пути,который Я заповедаю вам,чтобы вам было хорошо"
В Новом Завете нет перемен от Ветхого Завета в этом вопросе.
Иоанна 10:27"Овцы Мои слушаются голоса Моего,и Я знаю их,и они идут за Мною"
Голос Божий выражен на страницах писания-это Его Слово,которое мы должны слушать и быть послушными Ему всегда!
Если нет послушания,то нет и смирения.Смирение-эта та среда,в которой должны жить христиане,всегда.Никто не говорит,что легко войти в смирение,оно приобретается послушанием.Это процесс,и для это нужно "покориться Богу,противостать дьяволу".Как?Исключив "дружбу с миром" и гордость.Преодолев эти два барьера,мы становимся ближе к Богу.Далее , "очистите ваши руки(дела),исправьте сердца(ум,совесть,воля,чувства),уберите двоедушие.Сокрушайтесь(плачьте и рыдайте)".Синоним "сокрушения"-"посвящение".Мы должны покориться Богу.Внутренней душевной борьбы тут не избежать.Мы должны "унизить"себя.Важно понимать о каком смирении,унижении говорит Писание.Что здесь нет и намека на ложное смирение,которая есть самоправедность.Пока остановлюсь на этом,хотя рассуждать об этом можно очень много...  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olguta
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 22:10 |
|
|
|
Дамы, вы все пытаетесь дать определение смирения через послушание воли Божией. Все было бы здорово, если бы мы явно знали ее. Но по греховности своей мы пока видим только свою волю и следуем только ей. Нельзя давать определение через другое, которое нам столь же непонятно, это просто не имеет смысла. Либо надо четко определить, что такое воля Божия и как ее узнать. Вообще-то, воля Божия открывалась только святым, так что мы снова пытаемся ставить телегу впереди лошади. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
iri38na
Студент

На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 22:59 |
|
|
Olguta
Такой вывод напрашивается,анализируя места Писания о "сокрушенном сердце".Можно конечно сказать иначе:посвящению предшествует некая внутренняя борьба в человеке,он сокрушает себя,покоряясь Богу.Как-то так... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olguta
Аспирант Сибмамы

На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Юджин
Мир вам

|
 Добавлено: Ср Июн 26, 2013 23:15 |
|
|
iri38na
| Цитата: | | Синоним "сокрушения"-"посвящение" | Вообще непонятная фраза. Посвящение в кого? В пионеры?
Ирина, ни одна из приведенных Вами цитат не дает определения понятию смирение. Они все замыкаются друг на друге. И слово "послушание" тоже требует определения.
Я, конечно, снова придираюсь, но бессмысленные коллекции библейских фраз, приводимые как обоснование позиции, понемногу начинают раздражать. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
| |
Акулова Елена
Академик

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|