Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.07.11 Сообщения: 2362 В дневниках: 2 Откуда: ОбьГЭС
Добавлено: Вт Июл 05, 2016 15:48
myasoed писал(а):
ivketi писал(а):
в фарш нужно добавлять молоко
Скрытый текст:
первый раз такое слышу, родилась в Алма-Ате, и манты у нас семейное блюдо.
Есть 3 главных составляющих для вкуснейших мант:
*Мясо должно быть обязательно порублено ножом, а не мясорубкой.
*Количество лука должно быть столько же сколько и мяса.
*И обязательно тыква !!!!!!много тыквы.
Первым делом надо замесить тесто. Тесто я замешиваю на остывшей кипяченой воде, без яиц, на стакан воды 1 ч.л. раст.масла,3 стакана муки.Всегда воду лью в муку, а не наоборот.Воду обязательно подсолить, добавить масло.Тесто должно быть крутым как на пельмени, что бы потом во время приготовления манты не развалились.После замеса тесто накрываю чашкой и даю ему созреть не меньше часа, а то и больше.На фото сразу после замеса
Пока тесто созревает готовим начинку.
Мясо мелко рубим/режем ножом, для этого я предварительно охлаждаю мясо в морозилке, чтобы оно не застыло,а схватилось, рубить его становится значительно легче.
Лук и тыкву измельчить мелким кубиком. Я привыкла мерить составляющие начинки пиалами, их должно быть равное количество.Смешать все составляющие начинки, добавить соль, черный перец и обязательно красный жгучий перец, по вкусу. Всё начинка готова, дать ей немного постоять, пусть овощи дадут сок. В этот раз у меня была оч.жирная баранина и я не стала добавлять курдюк.
Формирование мант.Классика жанра - это конечно раскатать большой пласт теста, нарезать квадратики и т.д.Но я делаю проще, катаю жгут, режу его на кусочки и из них раскатываю лепешечки.На лепешечку выкладываю начинку,защипываю сначала серединку, потом перпендикулярно серединке защипываю по краям и соединяю уголки. Готовые манты обмакиваю донышком в масло, потом на предварительно смазанный маслом каскан.
Мантоварку наполняю водой, в воду бросаю лаврушку, базилик и перец горошком.
Дать воде закипеть, касканы выставить в верхнюю часть мантоваркии и варить 40минут, не больше, иначе тесто переварится и будет рваться при снятии мант. Потом аккуратненько снять верх мантоварки, выложить манты на блюдо и полить соусом.
Ну вот хоть стреляйте меня, в пароварке эти же манты другие по вкусу получаются.
Пока манты варятся я готовлю соус:
Перец мелко порубить, добавить сушеные томаты.
Для соуса я беру обычное подсолнечное масло, которое продается на разлив. Масло хорошо раскалить и бросить туда луковицу разрезанную пополам. Пусть луковица хорошо зажарится, даже чуть подгорит. Кипящим маслом заливаю перец с томатами. Чашку беру глубокую,потому что когда заливаю кипящим маслом, оно зараза пшикается во все стороны.
И ФсЁ, можно за стол. Дать постоять минут 5, что бы схлынул жар.Манты всегда очень сочные. Кушать надо руками, сначала надкусить с краю, выпить сок и потом скушать мант.
мой муж тоже жил в Алма-Ата. Он также готовил манты, но мне с тыквой не очень понравились. Муж манты с фаршем через мясорубку даже есть не будет, и мне такие не нравятся. И соус он почти такой готовит, без него манты не едим. Позы тоже ела в Улан-Удэ. Очень вкусные! Там конина должна присутствовать в фарше!
На сайте с 20.10.10 Сообщения: 2762 В дневниках: 5
Добавлено: Пн Ноя 14, 2016 19:46
Я как дилетант приспособилась в хлебопечке месить (500гр муки, 200гр воды+1чл соли). сынок очень привередлив в еде, слишком "мясное" не ест, поэтому для него добавляю в фарш мелко порезанную картошку(кубиками, сырую) а соус любимый в семье - майонез+кетчуп+чеснок