Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Lenasha
Студент

На сайте с 09.12.09 Сообщения: 2030 В дневниках: 58
|
 Добавлено: Вт Май 18, 2010 23:02 |
|
|
Tadasya,я с Вами!
Есть голубая мечта заняться... переработкой мусора! Но в качестве рук-ля предприятия я себя не вижу ни сейчас ни через много лет.
Лет 10 назад смотрела документальный фильм о перерабатывающем мусор заводике при небольшом поселке кажется в Германии.Сами мусор произвели,сами его переработали себе на пользу.За счет сжигания мусора они отапливали свой поселок и еще получали горячую воду. Мусор сортировали на заводе. Мне это очень понравилось, хотелось бы что бы и у нас такое было возможно. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
мама Катерина
Профессор

На сайте с 16.01.09 Сообщения: 7346 В дневниках: 14 Откуда: Санкт-Петербург - Новосибирск, Кировский р-н
|
 Добавлено: Ср Май 19, 2010 11:44 |
|
|
и мне интересно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
fortak
Ясельки

На сайте с 15.06.09 Сообщения: 54
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

На сайте с 24.08.09 Сообщения: 1054 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Май 19, 2010 18:54 |
|
|
[quote="weasel Вот увидит С.В. всплеск внимания в этой теме и придет! [/quote]
Спасибо за приглашение!
Давайте подискутируем...
Задавайте вопросы!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

На сайте с 10.01.10 Сообщения: 2983 Откуда: НСК, Дзержинский
|
 Добавлено: Вт Май 25, 2010 9:41 |
|
|
Всем привет!!!
Я к Вам присоединяюсь!!!!
Проблема все та же, поиск себя и своего предназначения
Хочется, конечно, конкретного рецепта, чего нужно сделать, чтоб понять, где себя применить
Но!!!судя по всему так не получится, нужно всё-таки научиться себя слушать, слышать и чувствовать. Сейчас интересуюсь методиками воспитания деток и понимаю, что как раз "неумение слышать себя и чувствовать свои желания" идет с далекого детства.
Так вот, есть желание откорректировать свое мироощущение
.Светлана Витальевна
Посоветуйте литературу, направленную на решение именно этих вопросов.
Литературы-то масса, но вот как определить, какую выбрать????Да и читать все подряд, если честно, просто некогда
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А еще, я с удовольствием приму участие в любый деяниях нашего КЛУБА
А народу маловато, наверное, просто потому, что многие просто не видали эту темку!!!!
Тех, для кого этот вопрос актуален, я уверена немало, к сожалению!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Май 25, 2010 13:21 |
|
|
MarinaW
Цитата: | судя по всему так не получится, нужно всё-таки научиться себя слушать, слышать и чувствовать. Сейчас интересуюсь методиками воспитания деток и понимаю, что как раз "неумение слышать себя и чувствовать свои желания" идет с далекого детства.
|
Вы уже на правильном пути.
Еще лет 5 назад я очень даже рекомендовала чтение, сейчас же крайне редко и только ту, которая действительно проливает свет на проблемную ситуацию человека.
Воспитание детей... Из собственного опыта, как мамы, как человека, имеющего каждый день опыт наблюдения других судеб, могу сказать, что самое ценное и "правильное" воспитание организуется тогда, когла мама осознает свой опыт детства, как то или иное поведение взрослых повлияло на нее... Книжное знание, увы, дает некоторую пищу для размышлений, но не приводит к нужному для изменений уровню осознания (из-за определенных реакций защиты, еще называемых, сопротивление изменениям).
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=237510 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

|
 Добавлено: Вт Май 25, 2010 15:32 |
|
|
Светлана Витальевна
Спасибо за совет
1)Так это получается, что самое разумное , что мы можем сделать, это воспитывать детей просто анализируя опыт своих родителей?
Я согласна, что черпнуть таким образом можно массу полезного, но получается очень скудный выбор, так сказать "методов", либо как родители, либо наоборот. А ведь к одной и той же проблеме можно подойти с разных сторон. Я пока не опытный воспитатель , но анализировать и видеть ситуацию "насквозь" получается только лишь после получения какой-то дополнительной информации, от тех кто занимается этими вопросами серьезно.
Хотя материнское сердце лучший советчик, но всё же иногда советы ой как нужны
2)А вот как всё-таки теперь научиться слышать СЕБЯ? Тем, кто это не очень хорошо умеет делать?Как подкорректировать такие "погрешности" в воспитании? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Вт Май 25, 2010 18:57 |
|
|
MarinaW
Цитата: | но получается очень скудный выбор, так сказать "методов", либо как родители, либо наоборот. А ведь к одной и той же проблеме можно подойти с разных сторон |
Скудный выбор "или - или" получается как раз тогда, когда мы не осознаем себя и не расширяем, как говорится, "картину мира". Получается либо сценарий или антисценарий. как првило, не дающие оптимального варианта...
Я же о другом - именно о многоранности, основанной на чувственности (природном материнстве) и осознанности.
Инфа нужна, я согласна. по вот применение инфы должно быть избирательным. Любая инфа, даже самая что нинаесть достоверная, она субъективна - это чей-то прошлый опыт в какой-то определенной ситуации. Общие же принципы известны - это вечные ценности, Добродетели. И весь вепрос в том, как самим поднимаясь к этому, бережно вести за собой потомство...
Научиться слышать себя.
Я понимаю это так. У нас есть разум, душа и дух. В силу особенностей воспитания - "живи умом" человек привык опираться в основном на разум (интеллект), а это ограниченность, поскольку там срдержится только опыт этой жизни...
Слышать себе - означает и слышать свою душу и при принятии решения и пр. понимать и принимать потребности души... тела... Тогда человек становится творческим, интересным для себя и других, созидающим нечто доброе, светлое, нужное ...
Как-то так... А что вы понимаете под "слышать себя"?
Давайте определимся сначала в понимании этого, а потом последуем далее... Хорошо?  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 11:30 |
|
|
Да-да, именно.
Жить не по общепринятым нормам и моралям(то есть умом), не идти той дорогой, которой идут тысячи, просто потому что так положено, а искать свой собственный путь, пусть он будет далек от идеала нашего окружения. Причем, делать то, чего душа просит, чего сердце подсказывает, к чему талант заложен, предрасположенность есть. (вот только сейчас я просто не могу отрыть это в себе, ТО, самое главное, чему стоит деятельность свою посвятить).
Например, если я девочка, и с детства мечтаю заниматься боксом или стрельбой(дети всегда знают, чего хотят, а чего нет), то не нужно мне запрещать это делать, просто потому что не женское это дело.
А еще очень важный момент, научиться довольствоваться своей собственной оценкой самого себя (но опять же, она должна быть адекватной), а не прислушиваться к каждому чужому мнению, ведь не секрет, что общественное мнение тоже тормозит часто, это фраза с детства заложенная "А что подумают люди?" иногда убивает инициативу на корню.
Добавлено спустя 47 секунд:
вобщем освободиться от этого есть желание
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Просто мы с детства знаем, что такое хорошо, а что такое плохо.И поэтому многие вещи делаем просто "по накатанной" считая, что если это хорошо, то нам нравится, а если это плохо, то не может доставлять нам удовольствие. Вобщем ярлыков масса. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 12:40 |
|
|
MarinaW
Цитата: | Жить не по общепринятым нормам и моралям(то есть умом), не идти той дорогой, которой идут тысячи, просто потому что так положено, а искать свой собственный путь, пусть он будет далек от идеала нашего окружения. |
Да... это путь сильных... потому как вот то самое "большинство" , включая и близкое окружение, тебя в этом не только не будут поддерживать, но порой и осуждать...
Надо быть к этому готовой!
Я иду такой дорогой давно, знаешь и радости много, и всего такого, от чего душа поет, но есть и моменты, когда тяжеловато...
Со временем меняешь окружение, вокруг меня множество людей, которые тоже идут своими дорогами, иногда мы "встречаемся на опушке" - поддерживаем друг друга... для кого-то я катализатор, кто-то - для меня...
Хочешь - присоединяйся к нам!
Цитата: | А еще очень важный момент, научиться довольствоваться своей собственной оценкой самого себя |
Вот тут с тобой немножко поспорю. Давай посмотрим, что за слово - САМООЦЕНКА?
Т.е. это как я себя оцениваю в какой-то конкретной ситуации?
Вот сварила борщ суперский, и говорю себе - Какая же я молодец! Соответственно самооценка "на высоте". И спустя несколко минут, нечаянно уронила кастрюлю... О! Мама МИя! какая же я....... Что с самооценкой? Ниже плинтуса?
Поэтому я не считаю слово "самооценка" полезной, так же впрочем и как "самодостаточность"...
Есть же в каждом человеке. то что от Природы - ЦЕННОСТь личная, а это то, что не зависит от оценки, это то. что позволяет Любить, Творить, быть объективной к себе... и окружающим...
Цитата: | "А что подумают люди?" |
В основе лежит глобальные внтуренние страхи, такие как:
- быть отверженной
- близости
-развития
-застоя..
Какой тебе больше отзывается?
Цитата: | Просто мы с детства знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. |
Это просто издержки воспитательного процесса. Собственно взрослось и заключается в сепарации от родительких (и других значимых людей) установок. По мере освобождения от них и приобретаем возможности самореализаци...
Цитата: | если это хорошо, то нам нравится, а если это плохо, то не может доставлять нам удовольствие. |
Здесь действительно только слушать себя!
С этим привычным поведением не так сложно справляться, как, возможно, тебе сейчас кажется. "У страха глаза велики".
Я дам тебе инструмент, если хочешь, - это ведение дневничка по определенной форме, который и помогает осознавать и меняться... но его надо ВЕСТИ ЕЖЕДНЕВНО, только тогда он становится реальным инструментом. А это требует силы воли, усердия, терпения, смирения... Чуешь, что я вернулась к тому с чего начала сообщение?
Ты готова? Спроси у себя... ведь это нужно только исключительно ТЕБЕ... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 14:41 |
|
|
1) Что касается самооценки (оформляю так, т.к пока не научилась выделять цитаты )
Как же так?Неужели самооценка действительно вещь неполезная? А если, например, кругом все неподдерживают, то как же идти дальше без без уверенности в себе, без достаточно высокой самооценки? И как тогда оценивать результаты своей деятельности?Неужели только глазами окружающих?
А если уроню борщ, то здесь, по-моему, важно уметь контролировать свои эмоции, ну как-то так
2) По поводу страхов.
Самый большой, это для меня страх одиночества, и страх общественного осуждения, неприятия (вроде осознаю его, а он так и сидит где-то глубоко).
Конечно, имеет место страх застоя, но это из тех страхов, которые именно умом ощущаешь, "просто жизнь такова, что если хочешь идти в ногу со временем, нужно бежать", а предыдущие сидят в подсознании.
3) Инструмент хочу, но куча вопросов, что с ним делать?для чего он? и т.д и т.п (я очень дотошная )боюсь форум захламить
4) И самое главное!!!!Готова к чему?к переменам себя?
Да!Ибо с теперешним мироощущением мне становится некомфортно (хотя гораздо комфортнее, чем когда-то ранее), душа просит перемен! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Витальевна
Школьные годы

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 14:56 |
|
|
MarinaW
Цитата: | ) Что касается самооценки (оформляю так, т.к пока не научилась выделять цитаты )
Как же так?Неужели самооценка действительно вещь неполезная? А если, например, кругом все неподдерживают, то как же идти дальше без без уверенности в себе, без достаточно высокой самооценки? И как тогда оценивать результаты своей деятельности?Неужели только глазами окружающих? |
давайте с другой стороны зайдем...
САМО - ОЦЕНКА. Первая часть - Я САМ, так? Вторая - Оценка. А это как раз продукт разума, общественности...
Мы говорим, что первое, что предстоит сделать человеку - это отойти от мышления в категории оценочной - хорошо, плохо, нормально, т.к. это и организует ограниченность мышления...
А вот в этом и суть - идти своей дорогой, опираясь на свои ощущения, свою ценность. свои "могу-хочу" без оценивания!
Результаты же свои ЗАМЕЧАТЬ - это полезно. Вы просто сравниваете себя только с собой примерно так: год назад - это не умела, это не получалось, этого боялась... Сейчас.. то-то-то-то... Понятен принцип?
Что касается "глаз окружающих", то важно кому эти глаза принадлежат...
Как я уже отмечала, что важно около себя иметь людей, которые помогают, которые уже имеют опыт в этом, которые доброжелательны и т.п. Вот таким "глазам" я доверяю. И. когда бывает, теряя опору в себе, то обращаюсь к ним за помощью, чтобы они мне подсказали как то, что меня волнует выглядит со стороны...
Ведь и во всех сказах есть помощники...
ПС. побежала уже к страждающим... дальше отвечу только поздно вечером... |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 15:17 |
|
|
Ничего страшного, так как я небыстро перевариваю ваши слова
Ибо есть над чем подумать  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Svetlaya77
Подготовишка

На сайте с 21.04.10 Сообщения: 459
|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 15:53 |
|
|
MarinaW писал(а): | 1) Что касается самооценки (оформляю так, т.к пока не научилась выделять цитаты ) |
1. Нажимаете кнопочку "Цитировать" в правом верхнем углу сообщения, которое хочется отцитировать;
2. удаляете лишнее из цитаты, после слова "/quote" в квадратных скобочках пишете свой текст.
Либо в своём сообщении вставляете текст, который хотите процитировать, выделяете его и нажимаете кнопочку Quote.
Цитата: | А если уроню борщ, то здесь, по-моему, важно уметь контролировать свои эмоции, ну как-то так |
Не, важно как можно быстрее собрать его обратно в кастрюльку  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
MarinaW
Студент

|
 Добавлено: Ср Май 26, 2010 20:43 |
|
|