Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Первые результаты, сроки, сложности
Рейтинг роддомов
Читательский квест 2025
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 55, 56, 57  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 14:07     Ответить с цитатой

1. БК-2

2. 2 ход, выпало 5. Переход на поле 10. Клуб путешественников. Прочитайте книгу о путешествиях или путешественниках

3. Владимир Санин "Семьдесят два градуса ниже нуля"
https://www.livelib.ru/book/1008810250-semdesyat-dva-gradusa-nizhe-nulya-sbornik-vladimir-sanin

4. Это сборник, в него входят три повести:

- "Семьдесят два градуса ниже нуля"
- "В ловушке"
- "Трудно отпускает Антарктида"

Прочитала все три и сразу же скачала себе еще полярных книг Санина. Потому что десять из десяти. Потому что очень понравилось.

Вообще, Санина все начинают читать с его Арктики-Антарктики, а я начала с "Большого пожара". Думала, круче не бывает, но нет - бывает. Полярные повести круче.

Написано просто, но ощущения от книги настоящие - антарктические. Холодно и страшно.

Герои книг Санина - люди незаурядные, преданные своей работе, Родине и друзьям.

А вообще, думаю, это тип зависимости. Есть игромания, есть наркомания, а есть антарктидомания. Не могут герои Санина без риска, без холодов, без экстремальных ситуаций. Каждый раз, возвращаясь с зимовки, говорят: "Всё, это был последний раз, остаюсь дома, больше не могу". И через месяц снова подписывают договор на работу на севере. :aga-aga: Не отпускает их Антарктида.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
В дневниках: 3163
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 14:45     Ответить с цитатой

ИРРА, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

LinaV
Академик
Академик

На сайте с 23.09.09
В дневниках: 1299
Карта № 001048
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 15:11     Ответить с цитатой

1. БК-9
2. 33. Три тысячи чертей. Прочитайте социально-психологическую драму
3. Выбрала «Похищение» Джоди Пиколт https://www.livelib.ru/book/1000505794-pohischenie-dzhodi-pikolt
4. В этой очень тяжелой книге все судьбы героев сложные. Делия живет с отцом, ее мать погибла. Женщина помогает полиции в розыске детей. У нее самой есть дочь и жених - юрист, а также друг детства, который сейчас работают журналистом.
Все прекрасно до того момента, пока в дверь не стучит полиция и не обвиняет отца Делии в ее же похищении.
Книга в своих главах чередует повествование от разных героев, от имени отца, от имени Эрика- жениха Делии, от самой Делии и от ее друга Фитца. Каждая глава страшна. Делия, понимающая, что отец украл ее детство, увез от матери. Эрик, вспоминающий свое страшное детство с матерью - алкоголичкой. Отец Делии - самое страшное ему пришлось пережить в тюрьме.
Постепенно клубок разматывается и становится ясно, почему Эндрю поступил так, как поступил.
Но сама концовка конечно поразила.
8/10.

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 22:57     Ответить с цитатой

1. МК-14
2. 1. Великобритания + ПАРУС. Прочитайте книгу об Англии, действие которой происходит в Англии или книгу английского автора. ( Сюда относятся Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия, включая Южную )

3. "Вдали весной" Мэри Вестмакотт(псевдоним Агаты Кристи)
https://www.livelib.ru/book/1000124040-vdali-vesnoj-meri-vestmakott

Книга, которую мы посоветовали в Библиомании, да, я из ленивых кто пытается убить два зайца одним выстрелом :oops:

История добропорядочной англичанки, хорошей жены и прекрасной матери, которая волей судьбы застряла в богом забытом уголке Африки в ожидании поезда. Не имея возможности себя хоть как-то развлечь, она начинает вспоминать странные намеки случайно встреченной подруги и сопоставлять их с собственными воспоминаниями. И, о ужас, оказывается на такая уж она и святая женщина, пожертвовавшая всем ради блага семьи, и жертвовать по факту пришлось совсем не ей, а если присмотреться и семья у нее не такая уж образцовая, не говоря уж о всеобщем счастье ее трудами и советами.

Замечательная психологическая история о том как мы порой не хотим видеть что-либо кроме красивой картинки в своей голове, игнорируем намеки, искажаем факты лишь бы не сталкиваться в неприятной правдой. Читала и ловила мурашки от мысли, а вдруг я тоже такая милая заботливая тиранша, которая не дает людям дышать.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:

Иду по порядку. Следующий ход

2. Индия + БРИГ. Прочитайте книгу об Индии, действие которой происходит в Индии или книгу индийского автора.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово БРИГ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 25, 2025 23:56     Ответить с цитатой

Debi, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

Соколик
Профессор
Профессор

На сайте с 03.04.08
В дневниках: 1104
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 11:34     Ответить с цитатой

Vileya
Отчет принят!
2 ход, вам выпало 3, переход на поле 6. Сундук. Поздравляем! Вы нашли клад. Прочитайте любую книгу на ваш выбор

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Шагане
Отчет принят!
3 ход, выпало 2, переход на поле 12.Рифмоплёт. Прочитайте русскую поэзию авторов серебряного века

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

LinaV
Отчет принят!
3 ход, выпало 2. Переход на поле 35.
Белый флаг. Прочитайте книгу с белой обложкой

Теперь я знаю чудеса существуют!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Talina
Академик
Академик

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 229
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 12:08     Ответить с цитатой

1. МК-;
2. 2 ход - 8. Япония + ТРЮМ
3. Кэйго Хигасино "Убийство в городе без имени"
https://www.livelib.ru/book/1008485845-ubijstvo-v-gorode-bez-imeni-kejgo-higasino
С зарубежными детективами у меня ситуация сложилась неоднозначная: если я прониклась героем, он произвел на меня впечатление, то я с удовольствием читаю или смотрю детектив (и даже при сравнении книги и экранизации это работает).

А тут вроде достаточно специфичный детектив с учетом особенностей менталитета, отголосками камерности ( все съезжаются в одно место через много лет), странными полицейскими и близкими родственниками жертвы. Но главный "сыщик" меня раздражал так, что аж передёргивало, мне были непонятны его поступки, фокусы и странные выходки, племянница тоже была ни рыба, ни мясо, а затем в кучу смешивалась японские имена и выпуски школы. И вишенкой на торте все венчал коронавирус, о котором говорилось постоянно, в каждой главе, описывались меры обеспечения дистанции и безопасности. Может, в момент пандемии это и было актуально и свежо, но сейчас уже просто навязло в зубах.

Развязка вполне закономерна, весьма в духе национальных ценностей, но вот извилистые пути, которыми к этой развязке шли Такэси и Маё, раздражали меня, фокусник был неприятен, его выходки непонятны, и даже разъяснения после вызывали осадочек, потому что были добыты с помощью "ловкости рук", бррр... Хотя персонажи полицейских тоже сочувствия не вызывали, какие-то картонно-деревянные режимные фигуры получились.

Видимо, поэтому бестселлера я так и не увидела.
4. Следующий ход 7. Россия + МОРЕ.

Я лингвист. Поэтому я не "пацталом", а "бьюсь челом о сруб светлицы, возхохотамше под лавкою"
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

chekit
мудрый папа
мудрый папа

На сайте с 26.10.09
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 13:10     Ответить с цитатой

1. МК-6.
2. 4 ход - 9. Бомба. Поле - сюрприз. Амулет от дождя. Прочитайте книгу с зонтом на обложке
3. Харуки Мураками "Мужчины без женщин (сборник)" из подборки
Скрытый текст:
https://www.livelib.ru/book/1008618907-muzhchiny-bez-zhenschin-haruki-murakami

4. Как стать метафоричным "мужчиной без женщин"? Сильно и по-настоящему влюбиться, а потом потерять ее. Если без этого пункта, то мужчина может прожить развеселую жизнь, встречаясь/расставаясь, но как только в жизни мужчины случается настоящее чувство - он перерождается. И, потеряв, страдает...
Вот коротенько про почти 8 часов рассказов, но написанных Харуки Мураками, которого я уже давно не читаю... Это очень бессюжетное, грустное и даже депрессивное, вводящее в транс и жалость, чтение. Рекомендовать не буду, хотя последние два рассказа лично мне понравились...

Следующий ход - 11. Азия + ФЛАГ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 14:46     Ответить с цитатой

Talina, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
chekit, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 15:37     Ответить с цитатой

1. МК-3
2. Великобритания + ПАРУС. Прочитайте книгу об Англии, действие которой происходит в Англии или книгу английского автора. (Сюда относятся Англия, Шотландия, Уэльс и Ирландия, включая Южную)
3. Г.Ханимен "Элеанор Олифант в полном порядке"
4. Гейл Ханимен - современная шотландская писательница.
Элеанор - тридцатилетняя чудачка с замашками сноба. Вот уже девять лет без отпусков и больничных она добросовестно трудится в бухгалтерии и ведет правильный образ жизни. Главная героиня - такая... немного Бриджит Джонс. Вечерами в качестве снотворного она попивает водку, коллеги над ней снисходительно подшучивают, а манеры самой мисс Олифант кажутся до смешного нелепыми. Однако очень скоро в ироническое настроение книги проникает легкая тревога, постепенно вызывающая щемящее чувство жалости. Мать Элеанор, с которой она вынуждена общаться каждый вечер среды, - больная и демоническая сволочь, а единственный компаньон, разделяющий вечерний досуг Элеанор, - Полли - комнатное растение. Тотальное одиночество - вот настоящее имя мисс Олифант.
Книга на сто процентов моя. Здесь я готова прощать автору незначительные огрехи и не снижать оценку даже за позитивный финал))
Слушала в исполнении Станислава Иванова. Сначала казалось, что история Элеанор Олифант звучала бы органичней в женской озвучке, но постепенно привыкла и даже прониклась мастерством чтеца, хотя поначалу он даже немного подбешивал.

Следующий ход:
4. Италия + КЛАД. Прочитайте книгу об Италии, действие которой происходит в Италии или книгу итальянского автора.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово КЛАД.

Последний раз редактировалось: Лицкая (Вс Янв 26, 2025 16:51), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 15:51     Ответить с цитатой

Лицкая, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 15:53     Ответить с цитатой

1. МК-2

2. 2 ход - 11. Азия + ФЛАГ. Выбран ФЛАГ

3. ДженниФер Тиге "Мой дед расстреЛял бы меня. История внучки Амона Гёта, коменданта концлагеря Плашов"
https://www.livelib.ru/book/1008620572-moj-ded-rasstrelyal-by-menya-istoriya-vnuchki-amona-gjota-komendanta-kontslagerya-plashov-dzhennifer-tige

4. Сразу скажу - литературные достоинства книги невысоки, много повторов и топтания на месте, много самокопания и рефлексии, но мне понравилось, задела меня книга.

Итак, Дженнифер Тиге - кто это? Это самая обычная женщина, которая жила себе свою скромную жизнь, воспитывала детей, путешествовала, работала, и совершенно случайно в возрасте 38 лет вдруг узнала, что она внучка Амона Гёта. Того самого коменданта концлагеря Плашов, садиста и психопата, которого в "Списке Шиндлера" блистательно сыграл Ральф Файнс.

Мне очень сложно представить, что должен почувствовать человек, узнавший такую новость.

Как ему жить дальше? Сделать вид, что ничего не произошло, всё нормально, ну подумаешь, дед был повешен за убийство более пятисот человек. Начать каяться в прегрешениях деда? Раскапывать семейную историю или засунуть голову в песок, как страус?

Ну вот Дженнифер, собственно, об этом и написала книжку. Как она жила после осознания, что она внучка военного преступника. Что чувствовала. Как справлялась с ситуацией.

В книге мало Амона Гета, но много самой Дженнифер. Она перевела все свои мысли в слова, и получилась объемное и вдумчивое самокопание. Всё, как я люблю.

Нужно сказать, что Дженнифер и без дедушки была психологически травмированной личностью. Ее мать - белая немка (дочь Амона Гета), отец - чернокожий нигериец. Дженнифер чернокожая. Отец не принимал участия в ее воспитании. Мать в четырехмесячном возрасте сдала ее в приют, до семи лет навещала, а затем подписала отказ от родительских прав, и Дженни удочерила немецкая пара. С приемными родителями девочке очень повезло, тем не менее она всю жизнь страдала от предательства родной матери, пыталась понять, почему от нее отказались, злилась, но была готова простить.

Ну вот и на такой коктейль, на такую неустойчивую психику еще и сваливается известие, что твой дедушка очень любил после обеда выйти на балкон и пострелять для развлечения по евреям. :-(

В общем, прониклась я переживаниями Тиге, поверила ей, сочувствовала, и рада, что прочитала её книгу.

А уши у нее дедовы :oops:

Пойду "Список Шиндлера" пересмотрю. Всё собираюсь, но страшно :-(

5. 12. Америка + ПОРТ
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (5)  

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 16:03     Ответить с цитатой

Шагане, ваш отчет принят, следующий ход учтён.

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 16:04     Ответить с цитатой

djv

1. МК-15
2. Ход 7. Поле 7. Россия + МОРЕ.
3. Мария Метлицкая. Незапертая дверь
https://www.livelib.ru/book/1010112385-nezapertaya-dver-mariya-metlitskaya
4. Это сборник, состоящий из повести и двух рассказов.
Всё, как обычно, Метлицкая пишет про жизнь. Не могу сказать, что про жизнь обычных людей, больше получается серия "москвичи тоже плачут".
Мне не понравилось. Ощущение, что автор или исписалась, или нагло гонит халтуру, зарабатывая на прошлой репутации. Одинаковые герои, одинаковые сюжеты. Очень много нестыковок и неточностей.
В общем, с нашими дамами я заканчиваю.
5. Ход 8. Поле 5. Надгробие. Поле - сюрприз.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

djv
Книжный DJ
Книжный DJ

На сайте с 18.03.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2025 16:19     Ответить с цитатой

ИРРА, ваш отчёт принят.
Следующий ход - 5. Надгробие. Поле - сюрприз. Время - деньги. Прочитайте книгу с часами на обложке. Подборка

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 9 из 57 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 55, 56, 57  След.

Перейти: