Новости сайта и форума Sibmama 
СТАТИСТИКА-2025: ВОЗРАСТ ВСТУПАЮЩИХ В БРАК И СТАВШИХ РОДИТЕЛЯМИ, ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА ДЛЯ ДЕТЕЙ
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Книжный флешмоб. Том 9
Элизабет Мун "Население: одна" - читаем весь январь

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 190, 191, 192  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Впша оценка роману Э. Мун "Население: одна"
10
5%
 5%  [ 1 ]
9
0%
 0%  [ 0 ]
8
20%
 20%  [ 4 ]
7
40%
 40%  [ 8 ]
6
10%
 10%  [ 2 ]
5
10%
 10%  [ 2 ]
4
5%
 5%  [ 1 ]
3
10%
 10%  [ 2 ]
2
0%
 0%  [ 0 ]
1
0%
 0%  [ 0 ]
Без оценки
0%
 0%  [ 0 ]
Бросила читать
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 20

Автор Сообщение
bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2022 16:45     Ответить с цитатой

Мне очень понравилось. Сюжет закручен, персонажи колоритные. Смешно и в то же время так душевно в доме Алиции. Не зря все стремятся у неё погостить. А троица Алиция, Зося и Иоанна, это уже не подруги, это сестры.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 22, 2022 23:26     Ответить с цитатой

Совсем незнакома я с ироническими детективами. Лет сто назад попадалась пара книжонок донцовой, но совсем не помню, что и как, но прочитались быстро. И еще смутные воспоминания, кажется о Хмелевской, но могу наврать, где были постоянные телефонные разговоры. Мне не понравилось и продолжать не стала.

Зафиксирую первое впечатление.
Честно признаться, испытываю недоумение от поведения героинь и отношения всех к ситуации. Водевиль какой-то.
По идее люди в подобных обстоятельствах пугаются, начинают подозревать друг друга, напряжение растет. А здесь как будто не убийство, а недоразумение - "ишь оказия какая вышла, надо же"? Посмотрим, что дальше будет. Надо перенастроиться, а то я что-то слишком серьезная. :)

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 77
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 8:33     Ответить с цитатой

Eugene 17
Женя, это потому что он у вас первый. Да, наверное, лучше перенастроиться.
Потому что у нашей героини и семейство такое же, и подруги. У них всегда радостный хаос, нет впадения в трагедию, нет ужаса ужасного. Чтобы ни случилось. Вот такое счастливое пофигистское отношение к жизни и трагедиям.

Когда я много лет назад начала читать Хмелевскую, я была приятно удивлена.
Что совсем не обязательно кричать: о, кошмар! мы все умрем!
Лучше вместо этого: да ладно! посмотрим, как мы из этого выберемся!
И ведь выбираются же!
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
В дневниках: 4321
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 8:54     Ответить с цитатой

Цитата:
Водевиль какой-то.
Это именно он.
Ещё это - комедии с Пьером Ришаром или Бурвилем и Тото (как вариант). Которые очень даже есть за что не любить и почему не воспринимать. Французский способ построения комических ситуаций нам достаточно чужд.
И всё это - на польских дрожжах.
Цитата:
люди в подобных обстоятельствах пугаются, начинают подозревать друг друга, напряжение растет.
А там всё это есть. И меня удивило, насколько оно там убедительно. Но без поправки на жанр - не считывается совершенно.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 10:01     Ответить с цитатой

...вдогонку:
Ох... а ещё же вся эта история рассказана женщиной, переживающей влюблённость....
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 14:46     Ответить с цитатой

Для меня роман прежде всего стеб - пародия на классический "герметичный детектив", в том числе на Агату Кристи.
Специально утрировано до гротеска! Если воспринимать это как стеб - довольно неплохо.

Одно из первых произведений в таком стиле.

Это так же как "Джин Грин-неприкасаемый" стеб - пародия над шпионскими боевиками (с очень удачной сатирическая составляющая романа), а "Ронан-варвар" стеб над "героической фэнтези".

Все "штампы" в одном флаконе. Получилось совсем не плохо, когда читал первый раз - лет 25-30 назад, было вообще "на ура".
Сейчас "Перлы Мульдгорда" меня раздражали, не оценил я юмора.

От меня 8 из 10.

P.S. - ...мне интересно, почему местом действия выбрана именно Дания? ;) Почему не Польша или Англия.
Скандинавский колорит в романе напрочь отсутствует.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7306
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:04     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Чтоб были иностранцы и "перлы Мульдгорда" вписались?

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:07     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

P.S. - ...мне интересно, почему местом действия выбрана именно Дания? ;) Почему не Польша или Англия.
Скандинавский колорит в романе напрочь отсутствует.

Потому что подруга Иоанны Алиция живет именно в Дании. И Аллерод там же находится. :aga-aga:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:24     Ответить с цитатой

Eugene 17
Хозяйка дома нормально разговаривает на Датском, с ней то полиция могла нормально разговаривать...
Она же могла выступить переводчиком между полицией и гостями.

И опять же...
Такое количество гостей, и все решили провести отпуск в Дании... :eek: :eek: :eek:
Да и сама хозяйка Полька, а живет в дании (одна - без мужа и детей), что её туда принесло...
На сколько знаю Датчане очень консервативны, что бы стать "своей" надо прожить довольно долгое время.
⮝ наверх ⮝

bikarazik
Академик
Академик

На сайте с 14.05.12
В дневниках: 2618
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:41     Ответить с цитатой

Женя, написано же, что Алиция давно живёт в Дании и она вдова датчанина Торкиля. Многочисленные датские родственники мужа и две подруги польки замужем за датчанами. У них там маленькое польское землячество.
А я почувствовала Данию 90-х, у меня были ассоциации с шведско-датским "Мостом".
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:49     Ответить с цитатой

Olgitsa
Не знаю, как бы это правильно объяснить. :oops:
"Датский детектив" с иностранцами в главной роли и "Польский детектив" зачем-то перемещенный в другую страну это немного разные вещи. ;)

P.S. - кстати с "Датским детективом" не знаком, вот Шведский, Финский, Норвежский и даже Швейцарский выходили, а Датского нет.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:52     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

Да и сама хозяйка Полька, а живет в дании (одна - без мужа и детей), что её туда принесло...

Мне нечего сказать на это :idontno: Такое впечатление, что ты читал по диагонали, если не увидел в тексте, что ее туда "принесло" :aga-aga:

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 15:54     Ответить с цитатой

bikarazik писал(а):
А я почувствовала Данию 90-х.

bikarazik
Так роман вышел в 1974 году, за долго до 90-х!
Тут уж скорее место воспоминаниям о событиях в Польше конца 60-х годов должно было быть.

Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА писал(а):

Мне нечего сказать на это :idontno: Такое впечатление, что ты читал по диагонали, если не увидел в тексте, что ее туда "принесло" :aga-aga:

Olgitsa
ну да. Погружения у меня не произошло, читал по диагонали - чисто следя за событиями.
Просто немного удивлен выбором места действия.
... но выбор места действия, скорее всего, на прямую связан с названием романа.

Вот ни знаю я как правильно объяснить ощущения...
Мне немного не хватило колорита именно "Датского криминального романа", как бы кусочка Дании.
Что бы было понятно, что действие происходит не в безликом городке, не в Польше, не в Англии, а именно в Дании.
... не знаю как это объяснить.

Но поскольку это не детектив, а именно стеб над жанром - пародия, то может этого и не надо. :oops:
⮝ наверх ⮝

Sestra Karlotta
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 05.04.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 16:44     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

Хозяйка дома нормально разговаривает на Датском, с ней то полиция могла нормально разговаривать...
Она же могла выступить переводчиком между полицией и гостями.

А ведь и правда. Я даже задумалась. Минуты на две.
Неплохая идея для комедии: один подозреваемый служит переводчиком для следователя и других подозреваемых....
Правда, это уж совсем абсурд получится. Но крепкие комедиографы и не такой бред обыгрывают.
⮝ наверх ⮝

Talochka
Академик
Академик

На сайте с 09.09.09
В дневниках: 124
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 23, 2022 17:37     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Никоим образом роман не является пародией, в отличие от того же Джин Грина.
Переводя датскому следователю, та же Алиция может что-то умышленно исказить или приврать. Может, это она преступник или покрывает кого-то. Поэтому и нужен следователь, понимающий по-польски.
И это не единственный роман Хмелевской, в котором действие происходит в Дании.
Читая по диагонали, можно много чего не увидеть.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (5)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 9 из 192 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 190, 191, 192  След.

Перейти: