Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 16:45
Мне очень понравилось. Сюжет закручен, персонажи колоритные. Смешно и в то же время так душевно в доме Алиции. Не зря все стремятся у неё погостить. А троица Алиция, Зося и Иоанна, это уже не подруги, это сестры.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Мар 22, 2022 23:26
Совсем незнакома я с ироническими детективами. Лет сто назад попадалась пара книжонок донцовой, но совсем не помню, что и как, но прочитались быстро. И еще смутные воспоминания, кажется о Хмелевской, но могу наврать, где были постоянные телефонные разговоры. Мне не понравилось и продолжать не стала.
Зафиксирую первое впечатление.
Честно признаться, испытываю недоумение от поведения героинь и отношения всех к ситуации. Водевиль какой-то.
По идее люди в подобных обстоятельствах пугаются, начинают подозревать друг друга, напряжение растет. А здесь как будто не убийство, а недоразумение - "ишь оказия какая вышла, надо же"? Посмотрим, что дальше будет. Надо перенастроиться, а то я что-то слишком серьезная.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28363 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 8:33
Eugene 17
Женя, это потому что он у вас первый. Да, наверное, лучше перенастроиться.
Потому что у нашей героини и семейство такое же, и подруги. У них всегда радостный хаос, нет впадения в трагедию, нет ужаса ужасного. Чтобы ни случилось. Вот такое счастливое пофигистское отношение к жизни и трагедиям.
Когда я много лет назад начала читать Хмелевскую, я была приятно удивлена.
Что совсем не обязательно кричать: о, кошмар! мы все умрем!
Лучше вместо этого: да ладно! посмотрим, как мы из этого выберемся!
И ведь выбираются же!
На сайте с 05.04.14 Сообщения: 61 В дневниках: 4321 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 8:54
Цитата:
Водевиль какой-то.
Это именно он.
Ещё это - комедии с Пьером Ришаром или Бурвилем и Тото (как вариант). Которые очень даже есть за что не любить и почему не воспринимать. Французский способ построения комических ситуаций нам достаточно чужд.
И всё это - на польских дрожжах.
Цитата:
люди в подобных обстоятельствах пугаются, начинают подозревать друг друга, напряжение растет.
А там всё это есть. И меня удивило, насколько оно там убедительно. Но без поправки на жанр - не считывается совершенно.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12495 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 14:46
Для меня роман прежде всего стеб - пародия на классический "герметичный детектив", в том числе на Агату Кристи.
Специально утрировано до гротеска! Если воспринимать это как стеб - довольно неплохо.
Одно из первых произведений в таком стиле.
Это так же как "Джин Грин-неприкасаемый" стеб - пародия над шпионскими боевиками (с очень удачной сатирическая составляющая романа), а "Ронан-варвар" стеб над "героической фэнтези".
Все "штампы" в одном флаконе. Получилось совсем не плохо, когда читал первый раз - лет 25-30 назад, было вообще "на ура".
Сейчас "Перлы Мульдгорда" меня раздражали, не оценил я юмора.
От меня 8 из 10.
P.S. - ...мне интересно, почему местом действия выбрана именно Дания? Почему не Польша или Англия.
Скандинавский колорит в романе напрочь отсутствует.
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 15:24
Eugene 17
Хозяйка дома нормально разговаривает на Датском, с ней то полиция могла нормально разговаривать...
Она же могла выступить переводчиком между полицией и гостями.
И опять же...
Такое количество гостей, и все решили провести отпуск в Дании...
Да и сама хозяйка Полька, а живет в дании (одна - без мужа и детей), что её туда принесло...
На сколько знаю Датчане очень консервативны, что бы стать "своей" надо прожить довольно долгое время.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13921 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 15:41
Женя, написано же, что Алиция давно живёт в Дании и она вдова датчанина Торкиля. Многочисленные датские родственники мужа и две подруги польки замужем за датчанами. У них там маленькое польское землячество.
А я почувствовала Данию 90-х, у меня были ассоциации с шведско-датским "Мостом".
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 15:49
Olgitsa
Не знаю, как бы это правильно объяснить.
"Датский детектив" с иностранцами в главной роли и "Польский детектив" зачем-то перемещенный в другую страну это немного разные вещи.
P.S. - кстати с "Датским детективом" не знаком, вот Шведский, Финский, Норвежский и даже Швейцарский выходили, а Датского нет.
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 15:54
bikarazik писал(а):
А я почувствовала Данию 90-х.
bikarazik
Так роман вышел в 1974 году, за долго до 90-х!
Тут уж скорее место воспоминаниям о событиях в Польше конца 60-х годов должно было быть.
Olgitsa писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Да и сама хозяйка Полька, а живет в дании (одна - без мужа и детей), что её туда принесло...
Мне нечего сказать на это Такое впечатление, что ты читал по диагонали, если не увидел в тексте, что ее туда "принесло"
Olgitsa
ну да. Погружения у меня не произошло, читал по диагонали - чисто следя за событиями.
Просто немного удивлен выбором места действия.
... но выбор места действия, скорее всего, на прямую связан с названием романа.
Вот ни знаю я как правильно объяснить ощущения...
Мне немного не хватило колорита именно "Датского криминального романа", как бы кусочка Дании.
Что бы было понятно, что действие происходит не в безликом городке, не в Польше, не в Англии, а именно в Дании.
... не знаю как это объяснить.
Но поскольку это не детектив, а именно стеб над жанром - пародия, то может этого и не надо.
На сайте с 05.04.14 Сообщения: 61 В дневниках: 4321 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 16:44
КРАСПАПА писал(а):
Хозяйка дома нормально разговаривает на Датском, с ней то полиция могла нормально разговаривать...
Она же могла выступить переводчиком между полицией и гостями.
А ведь и правда. Я даже задумалась. Минуты на две.
Неплохая идея для комедии: один подозреваемый служит переводчиком для следователя и других подозреваемых....
Правда, это уж совсем абсурд получится. Но крепкие комедиографы и не такой бред обыгрывают.
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Ср Мар 23, 2022 17:37
КРАСПАПА
Никоим образом роман не является пародией, в отличие от того же Джин Грина.
Переводя датскому следователю, та же Алиция может что-то умышленно исказить или приврать. Может, это она преступник или покрывает кого-то. Поэтому и нужен следователь, понимающий по-польски.
И это не единственный роман Хмелевской, в котором действие происходит в Дании.
Читая по диагонали, можно много чего не увидеть.