| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Свет@
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.01.11 Сообщения: 718 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Вс Сен 29, 2013 22:59 |
|
|
Julchitay
А если я буду продавать и свою продукцию тоже? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
dreaming
Аспирант Сибмамы

На сайте с 27.11.10 Сообщения: 3432 В дневниках: 87 Откуда: Deutschland, Celle
|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 0:13 |
|
|
| Свет@ писал(а): | Nastya Accountant
Из чего формируется себестоимость товара я понимаю.
И в масштабах крупного производства ее можно посчитать по "стандартным" формулам.
Но как быть, если производство не конвейерное, и даже не производство вовсе, а, например, человек мастерит сувениры, или выращивает огурцы-помидоры, или плетет корзины т.п.
Т.е. фактически у него нет документов, подтверждающих стоимость исходных материалов (если расходы вообще были, может он пошел наломал прутьев бесплатно и корзинку сплел), плюс изделия не шаблонные (поровну затраты не разобьешь), опять же затраты на электроэнергию, тепло, воду никто не отменял (как их считать, если человек обычно дома всем этим занимается), ко всему прочему транспортные расходы.
Как быть в такой ситуации? Прописывать примерную себестоимость (без подтверждающих документов) и формировать прайс с "продажными ценами"? |
В этой ситуации вопрос в том, является ли этот человек сотрудником фирмы, а также в том по какой системе у вас налогообложение.
Накидаю вариантов.
1. Если изделия делает СОТРУДНИК, с которым заключен трудовой договор - тогда себестоимость ваших изделий прежде всего будет складываться из оплаты труда этого сотрудника. Вот, пошел он в лес ветки собирать. Стоимость веток и шишек мы зафиксировать не можем (а если бы и могли, то нам пришлось бы зафиксировать доход на эту сумму ) - но прежде всего в центре нашего внимания должны быть трудозатраты данного сотрудника. Именно они сформируют себестоимость будущих хенд-мейд изделий.
Иногда трудовой договор предусматривает компенсацию некоторых прочих личных затрат, понесенных сотрудником - но тут надо смотреть, что у вас с налогообложением, насколько вам целесообразно вводить такие компенсации.
Помните, что в настоящее время удаленный сотрудник - это такой же полноценный сотрудник организации, как и те работники, что в офисе работают.
2. Подкину еще одну идею. Это авторские договоры. Они могут быть заключены со сторонними физ. лицами, не сотрудниками. Плюс этих договоров заключается в том, что они изначально подразумевают, что физ.лицо в целях выполнения договора понесет некие затраты (как вы сказали, проезд, электроэнергия дома и т.д.), и следовательно авторское вознаграждение включает в себя не только доход автора, но также и компенсацию личных расходов физ.лица. Поэтому по таким договорам предоставляются хорошие вычеты по НДФЛ, даже если нет документального подтверждения понесенных расходов - что очень радостно для физ.лица. Для организации-заказчика не радостно, что при выплате авторского вознаграждения надо платить пенсионные взносы - но может вас и это обстоятельство устроит.
3. Купить товар у физ.лица.
Насколько я понимаю, ГК вовсе не запрещает организации покупать товар у физ.лиц. Но если бы МОЯ фирма была на ОСН или УСН 15%, я б такую идею не рассматривала (если УСН 6% или вмененка - оно проще). Ну просто не очень приятно признавать в налоговом учете расход, когда подтверждающий документ - мой собственный договор и подготовленные мною же акты. Тогда при проверке у налоговиков возникнет вопрос, а был ли вообще мальчик товар, или я тут сама себе расходов напридумывала
Имхо, имхо, имхо.
4. Вышеупомянутый договор комиссии. Если физ.лицо не сотрудник, в данном случае мне такой вариант представляется вполне перспективным и универсальным, хотя все обстоятельства мне не известны, и, может быть, я не права. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Свет@
Первый класс вторая четверть

На сайте с 07.01.11 Сообщения: 718 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Пн Сен 30, 2013 14:46 |
|
|
Nastya Accountant
Спасибо за консультации )
Будем разбираться дальше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Egorik
Профессор

На сайте с 14.02.11 Сообщения: 5113 В дневниках: 1
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Iren_ka
Профессор

На сайте с 29.10.09 Сообщения: 8306 В дневниках: 204 Откуда: Кольцово
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВЕлена74
Ясельки

На сайте с 24.08.12 Сообщения: 16 Откуда: Город над вольной Невой
|
 Добавлено: Вт Дек 17, 2013 1:23 |
|
|
Девушки,помогите мне,пожалуйста!
Я и друг семьи открываем магазин по продаже декора. Секция в тц арендована,там сейчас заканчивается ремонт.
Вопрос встал об открытии ип,т.к товарищ категорически против ООО. Вопрос в том на кого открывать ип. Он хочет на себя,потому что в дальнейшем планирует взять ипотеку. Сейчас официально он нигде не числится. Но я-то тоже не хочу висеть в воздухе. Тем более в ремонт,аренду и пр. вкладываем деньги мы с мужем. А идея бизнеса и наработки некоторые это от нашего товарища.
Если он откроет ип на себя сможет он каким-нибудь образом "заложить" его в банке?
Как мне обезопасить наши вложения? Сможет ли он "выдёргивать" из предприятия деньги так,чтобы я не знала? И что сделать чтобы этого не произошло?
Поначалу он говорил,что ему всё равно на кого ип. И сейчас так говорит,но с поправками. Сначала это было получение визы(с ип ему ее дадут) сейчас с ипотекой.
Мне непонятно почему он так рвётся открыть ип на себя. Т.е. Говорит: мне всё равно,давай ты откроешь, но мне хотелось всё таки самому,потому что.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Iren_ka
Профессор

|
 Добавлено: Вт Дек 17, 2013 14:20 |
|
|
ВЕлена74
Прочтите тут, для общего развития.
http://wiki.klerk.ru/index.php/ИП
Раз он откроет ИП на себя, это будет его дело - сдесь долей быть не может. Обезопасить вложения - подписывать договор займа, ИП по всем обязательствам отечает своим имуществом (главное, чтобы оно было, а то знаете, квартира на брате, машина на тете и т.п.).
ИП может нанимать работников, (вы можете быть наемным, к примеру), но тогда должны производится все отчисления, и в ФСС в том числе. (ИП без работников платит только в ПФ)
По поводу денег:
ИП обязан вести кассу( ее могут проверить), т.е. теоритечиски все деньги можно отследить. ИП забирает себе из кассы деньги в любом случае по РКО (расходный кассовый ордер), просто пишет, что на собственные нужды.
Может конечно с кем то договорится и перечислять за что -то, на самом деле себе брать часть из перечисленного - но это хоть на вас ИП хоть на него - если будет цель, достичь можно. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВЕлена74
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Дек 17, 2013 19:24 |
|
|
Спасибо! Сегодня оформила ип на себя. Сегодня же товарищ должен был ехать в Москву, подписывать договор.поезд в 14.30. Так он опаздал! И вот он во всём такой. Это меня и напрягало.
А мы планируем работать без кассы. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Iren_ka
Профессор

|
 Добавлено: Вт Дек 17, 2013 20:35 |
|
|
|
Вы путаете ККМ и кассовую дисциплину - разные вещи. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВЕлена74
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Дек 18, 2013 0:12 |
|
|
Понятно.
Скажите,пожалуйста,в программе 1С мы сможем сами разобраться? Можно ли ее найти не лицензионную? |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Iren_ka
Профессор

|
 Добавлено: Ср Дек 18, 2013 10:50 |
|
|
Если вам нужна 1С для работы одного ИП, можно взять 1СУпрощенка или 1С бухгалтерия - эти версии стоят 3300, я бы даже заморачиваться на поиск не лицензии не стала.
Это я про восьмерку конечно же.
По поводу разобраться - ну зависит от того, работали вы когда- нибудь с 1с или нет, ну и от ваших способностей- тут посоветовать не могу ничего. Если есть знания и понимание как это работает - то возможно и самому .... |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ВЕлена74
Ясельки

|
 Добавлено: Сб Дек 28, 2013 18:49 |
|
|
Спасибо!