| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7172 В дневниках: 13710 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11370 В дневниках: 1786 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пт Мар 10, 2017 15:56 |
|
|
helga64
ну пока это про музыку - а именно про то, что музыка "совсем-совсем не такая как другие предметы и поэтому музыкальное обучение без педагога невозможно (даже в короткий период)" или.... или можно сделать далеко идущие выводы?
Собственно, я "прицепилась" к одной фразе и развила ее, пока это не беседа, отрезать тут особенно нечего.
Возможно и открытие новой темы "на эту тему" ежели будет желание пообсуждать, почему нет? Новые темы - всегда новые мысли!  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баяна
Профессор

На сайте с 03.06.09 Сообщения: 4984 В дневниках: 22 Откуда: Академ
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
helga64
СОискатель

На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7172 В дневниках: 13710 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Евгения Краснова
Студент

На сайте с 11.10.11 Сообщения: 2014 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Грибоедова
|
 Добавлено: Пт Мар 10, 2017 17:23 |
|
|
Новые темы - новые мысли
Предлагаю трактовать СО как "свободное образование"
Дети, посещающие школу, после уроков ходят к многочисленным репетиторам (по английскому, физике итд), посещают художественные или муз.школы, секции и студии. Т.е. без репетиторов и доп.занятий по профилирующим предметам мало кто обходится. Вопрос:зачем тогда школа, если более глубокое и качественное освоение предмета происходит вне ее стен?
Мы на СО именно потому, что хотим качественное образование по индивидуальному маршруту, как сейчас принято говорить. Мои дети ходят на английский, скрипку, танцы, в бассейн к преподавателям, которые гораздо компетентнее меня. А остальное, включая глубоко профилированные муз.предметы, я даю им сама. Пока меня на это хватает. Как перестанет хватать и будет потребность, обязательно найдем и учителя по нужному направлению.
И не думайте, что мы углубились в музыку, начихав на все
У моего старшего сына такое приличное гуманитарное образование, что многие, закончившие ВУЗ, его не имеют  _________________ .........................  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

На сайте с 15.07.07 Сообщения: 11370 В дневниках: 1786 Откуда: Новосибирск, Калининский р-н, Танковая
|
 Добавлено: Пт Мар 10, 2017 18:23 |
|
|
| Баяна писал(а): |
Чтобы стать конкурентным на рынке математиком физиком химиком - не надо получать с 4х лет спецобразование. Надо иметь хорошие мозги...
Я достаточно видела тому примеров. |
Опять не соглашусь. Это все про математиков 20 века. Сегодня конкуренция тоже уже другая и по другим компетенциям. Все меняется.
Но вопрос то в другом был... Спецобразование, с 4 лет. Пусть. Но две недели без педагога - и уже сбой в программе. Вопрос не просто в спецобразовании, а в невозможности сделать полноценно один шаг без педагога. Это вызвало шок. Серьезный.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
И не надо защищать СО, девочки. Я не ратую за школу. Я размышляю об образовании. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баяна
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Евгения Краснова
Студент

На сайте с 11.10.11 Сообщения: 2014 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Грибоедова
|
 Добавлено: Пт Мар 10, 2017 22:49 |
|
|
olen
Вы не правильно поняли насчет отъезда педагога на 2 недели и "сбоя" в программе.
Попытаюсь объяснить еще раз
У маленьких скрипачей каждая следующая пьеса направлена на освоение новых двигательных навыков. Никто не говорит, что жизнь остановилась с отъездом педагога. Если бы нам нужно было играть что-то из старых, ранее выученных пьес, проблем бы вообще не было. И повторить, и восстановить форму мы в состоянии и сами . Здесь возникла ситуация, что нам дали программу с новыми задачами, показали, разобрали, а дальше мы остались без присмотра. Контроля за технологией не было. Поэтому педагог и сомневалась, сможем ли мы сыграть.
И потом, есть такой момент, как "выживание" в произведение. Драматический артист может в принципе владеть сцен.движением и сцен.речью, но еще не найти нужные интонации и "повороты-взгляды" в конкретной роли. На все требуется время. Так и в музыкальном произведении - нужно время, чтобы "выграться" в него, почувствовать определенную свободу для импровизации в момент исполнения. У нас этого времени просто не было. Поэтому Аня с новой программой может быть не так свободна и естественна, как в старых вещах. Мамы музыкантов поймут, что я имею ввиду
15 февраля мы сыграли концерт Акколаи ля минор (можете погуглить и послушать), в тот же день получили программу на конкурс, пришли на урок с разбором 18-го, потом уроков не было до 9 марта (это не 2 недели, а почти три), а 12-го конкурс. Т.е.не будь я музыкант, речи о подготовке к конкурсу вообще бы не было. За последние 3 дня рвем когти, чтобы научиться тому, что хотелось бы. Сегодня профессор сказала, что будь у нас хоть неделька в запасе, все было бы на высшем уровне. Но, что есть, то есть._________________ .........................  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

|
 Добавлено: Пт Мар 10, 2017 23:29 |
|
|
| Баяна писал(а): |
Но больше всего в ваших размышлениях вслух мне не понятен тезис "СО=обучение родителями". |
А нету у меня такого тезиса.
Вы вернитесь к моему посту и прочитайте то, что я написала.
| Цитата: | | Я утверждаю, что получение качественного перспективного образования на СО дома и только с родителями и без педагогов - миф. Хотя этот миф существует и даже активно защищается некоторыми родителями. |
Некоторыми родителями - не значит, что мной.)
А еще форум перечитайте - сколько споров было на эту тему в теме для горячих дискуссий. Вопрос к мамам на СО стоял так - СО это ведь очень дорого и репетиторы?
А наши старички отвечали - "нет! не надо репетиторов! все самим можно!" И я ж тоже самое писала!
Лукавство? я думаю - да.) Понятия "дорого- не дорого" субъективны. Но затраты точно нужны.
Я для своего ребенка и наших с ним хотелок оцениваю эти затраты как весьма внушительные. Но получить желаемый результат без этих затрат не вижу возможности.
Поэтому обдумываю сложившуюся ситуацию.)
П.С. Про математиков - не буду в этой теме мусорить, но да - я считаю, что мы проигрываем китайцам в возрасте то ли началки, то ли до началки. И догнать потом - шансов почти нету. И учить высшую математику сейчас уже неактуально... Но да Бог с ней, с математикой, мы о другом.
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
Евгения Краснова
Да нет, я правильно все поняла. И не оправдывайтесь, ради бога! Я отнюдь не сомневаюсь в ваших способностях, и не критикую ваши методы образования, уверена, что они суперские!Я просто о вечном философствую!
И в частности о том, насколько профильное качественное образование может быть СЕМЕЙНЫМ.
В музыке - не может, убедили. Ну и все искусства туда же.
Я уверена, что и в математике - не может. (И вообще математику к искусствам отношу в большей степени, чем к наукам. )
Ну вроде разобрались и ладно.
Только вот я убеждена, что живая вербально-невербальная передача методов и в других сферах образования супер необходима. И вот теперь действительно можно уйти в другую тему обсуждать, когда будет время. Потому как есть у меня внутри звоночек, что без этой вот вербально-невербальной передачи Мастерства и меркнут глаза детей после изучения предметов дома по книжке и отвечания потом тестов у Битнера. Гаснет образовательная мотивация. Нет роста. Есть профанация образования. Иногда почти как в школе. Только дома и не так вредно для здоровья))) А это - точно не то, чего хотелось бы в результате.
Всем спасибо за дискуссию! С вами классно думается!
 |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баяна
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Евгения Краснова
Студент

|
 Добавлено: Сб Мар 11, 2017 0:27 |
|
|
olen
Есть еще один очень важный аспект, почему мама или папа не должны воплощать собой все образование ребенка. В жизни ребенка должны быть разные люди и разные учителя. Это мое глубокое убеждение. И не из-за пресловутой социализации
Каждый учитель (даже по одному и тому же предмету) обладает совершенно своим взглядом, опытом, харизмой, в конце концов. Слава Богу, все мы разные . И это многообразие видов, подходов, отношений, значений, приоритетов, знаний в конечном итоге больше и шире создают картину мира, чем учеба у одного, пусть и гениального учителя. Да, я считаю, что у ребенка должен быть один главный учитель (это может быть и родитель, почему нет?), и много других людей-учителей, в общении с которыми реализуется самоидентификация личности.
Моя Аня играет на органе не потому, что мы от органа фанатеем и жить без него не можем , а потому, что орган ведет Наталья Багинская - очень чуткий, интеллигентный, тонкий человек и прекрасная органистка. Мне важно, чтобы моя Аня общалась с Натальей, потому что у нее свой особый подход к музыке и "выстраиванию здания произведения". Аня, напитавшись духом Уроков М. А. Кузиной, М. С. Лебензон, Н. В. Багинской, Т. Д. Казанцева и моими тоже будет намного многограннее слышать, понимать и исполнять музыку, на чем бы она не играла. И потом, в будущем, у нее сложится своя педагогическая метода, которая не будет слепой копией "ведущего профессора".
Вообще, самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения . Вот я и выбираю для себя и своих детей "собеседников"
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Баяна
+1  _________________ .........................  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баяна
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Евгения Краснова
Студент

|
 Добавлено: Сб Мар 11, 2017 0:51 |
|
|
Сейчас проанализировала наше доморощенное СО
И на предмет затрат, в том числе.
Музыка - вся бесплатно, если не считать 400 р.в месяц в ГШИ#29, где мы имеем "счастье" числиться. Преподаю я (ЭТМ, сольфеджио, вокал, репетитор по фортепиано и скрипке), мой старший сын (фортепиано), скрипка и орган (преподаватели консерватории). В саму муз. школу мы ходим только сдавать экзамены.
Английский - моя мама - супер-учитель. Аня ходит в группу из 2-х человек. Нам занятия, естественно, не стоят ни копейки. После уроков мама еще и провиант подкидывает
Математика, логика, русский, чтение, изо - два раза в неделю с девочками занимается их крестная. Человек неординарного мышления, инженер-системщик по образованию и учитель по призванию. Ее муж - профессор НЭТУ, основоположник ТРИЗа, а ее дети помимо всех своих многочисленных талантов умудрились закончить 1 гимназию с золотой медалью. Занятия с крестной стоят мне символических денег, скорее на бензин, т.к. она кроме всего прочего возит их в бассейн и в планетарий.
Этими уроками "по Битнеру" Аня занимается сама с превеликим удовольствием.
Планетарий - студия мультипликации "Мультиплан" и "Экология земли и космоса". Хорошие педагоги, дети обожают эти уроки. Все бесплатно.
Мой муж - программист. Учит девчонок основам работы за компьютером. Сам хорошо рисует, иногда рисует с девочками. Бесплатно
Самая большая статья расходов - танцы. 4000 р.в месяц за двоих. Очень побожески, хотя для меня многовато.
Чтение дома без ограничений. Бесплатно
Может, еще что забыла?
Получается, что образованием детей занимается вся семья, включая крестных - я, сын, бабушка, муж. "Левые" педагоги - это планетарий, танцы, бассейн и специальность (скрипка, орган).
По-моему, мы неплохо устроились?!
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Баяна
Как-то умеешь ты выразить мою мысль ! Спасибо  _________________ .........................  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
olen
Модератор

|
 Добавлено: Сб Мар 11, 2017 1:36 |
|
|
Евгения Краснова
согласна про человеческое общение!
Баяна
не согласна. И вообще - по мне, так вы о разном пишите с Евгенией, хотя вы то очень даже согласны друг с другом!
Нету коней в сферическом вакууме, а только то одна, то другая мама на форуме шепчут потихоньку - ой, что-то как-то остывает интерес, пропадает мотивация, ну да, делает все тесты, все вроде хорошо, только вот хотелось то не так, хотелось, чтобы образование с большой буквы "О", а получается - для галочки.... и чем старше ребенок, тем громче этот шепот. Ни разу не читали таких постов?
я ни секунды не сомневаюсь, что для галочки и мой сын все изучит. А если хочется бОльшего?
Нету у меня никаких страхов, есть желание сделать СО лучше с учетом интересов своего ребенка. Об этом и думаю. В другой теме поподробнее обсудим, когда-нибудь, когда у меня мыслей побольше наберется. Хотя вам, возможно и неинтересно это обсуждать, если у вас все хорошо и чудесно и стоят наготове 9 классных и бесплатных (ну или вам вполне доступных по стоимости) педагогов? У меня сейчас другая ситуация. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Баяна
Профессор

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |