Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2015 14:51 |
|
|
7цветик, Цитата: | Применительно к случаю нужно определить проявил ли мальчик так называемую достаточную степень заботливости и осмотрительности, чтобы не причинить никому вреда. Если как указано он играл - толкаясь в узком школьном коридоре, где полно других детей, полагаю, что он вообще не проявлял никакой осмотрительности и уж тем более заботливости. |
Вы зашли сказать, что вы юрист? К чем это занудство, если оно не нужно ни одной из сторон.
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Цитата: | К вопросу о размере возмещения - вы не можете отдать свой телефон! новый или старый значения не имеет, вы обязаны компенсировать причиненный вред вещи потерпевшего. | не, я валяюсь уже... Кто сказал, что не можете отдать свой телефон? Обязаны... Люди в состоянии сами договориться без юридических нравоучений, если не могут, то идут в суд.
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Дочитала.  _________________ -Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2015 15:00 |
|
|
Simfonia
Я зашла сказать только то, что сказала.
Если "это занудство" ни к чему и "люди могут сами договориться", то и тем на форуме не возникает, автор же спросила совета.
Приятно, что топик хотя бы развеселил.
Про "озорство" - цитата судебного пленума. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

На сайте с 28.07.07 Сообщения: 23997 В дневниках: 34 Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
|
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(5) |
|
|
|
Ксюндель
Подружка-болтушка 2013

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 34171 В дневниках: 14842 Откуда: Новосибирск площадь Маркса
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
TatianaVit
Академик

На сайте с 26.03.08 Сообщения: 25804 В дневниках: 641 Откуда: Новосибирск Центральный район
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хочунька
Студент

На сайте с 10.04.10 Сообщения: 1514 В дневниках: 2 Откуда: рабочая окраина Карта № 020547
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2015 21:18 |
|
|
Вооот. когда мне мама моя говорит- ну подрались чуть мальчишки-это же не преступление, в наше же время...то я ей тут и приведу цитату с пленума, что она "поощряет озорство".Тогда уж будем строчить этими цитатами друг на друга по сякому случаю. А где человеческое понимание?Что-уже договориться нельзя? А если обиженный границ не видит и требует запредельное- пусть подаёт суд.А то нравится некоторым под эту марку "обиженных" много чего требовать... бреееед же, люди...чё деЯца-то! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Ср Фев 04, 2015 22:02 |
|
|
7цветик
Цитата: |
Вина причинителя вреда предполагается (презюмируется) и он может доказывать ее отсутствие.
Но вина в гражданском праве понимается не как желание причинить вред, а как принятые меры для того, чтобы избежать возможного ущерба.
Вина делится на два основных вида - умысел и неосторожность. И если для умысла характерно, то что лицо желало наступления неблагоприятных последствий или сознательно их допускало, то для неосторожности достаточно того, что лицо не проявляет ту степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям ситуации, в результате чего с его стороны не приняты все необходимые меры. |
То есть я могу дать своему садовскому мальчику айфон, он его принесет и положит в группе, а я вечерком всем сообщу, что они не проявили нужную степень заботливости и теперь должны раскошелиться ибо айфоня оказался поцарапан. На нем может царапины и до этого были, но это ерунда, вина то презюмируется, так что пусть теперь родители доказывают, что это не их чада поцарапали мое сокровище._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(2) |
|
|
|
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
 Добавлено: Чт Фев 05, 2015 2:28 |
|
|
Olenyusha
7цветик написала: "Это как раз к случаю с метро, если человек сознательно пользуется гаджетом на эскалаторе, то именно он и проявляет недостаточную осмотрительность и заботу о своем имуществе, что не освободит причинителя вреда от возмещения ущерба, а лишь может его уменьшить. ". То есть, факт осторожности владельца галжета принимается во внимание. Думаю, что если бы дело дошло до суда, то было бы доказано, что вы проявили неосторожность/неосмотрительность и именно это повлекло за собой порчу вашего же исущества.
7цветик, вы юрист, как я поняла? Спасибо, что зашли и высказали свое профессиональное мнение.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
TatianaVit писал(а): |
Речь вообще шла о том, как решать подобные ситуации, не доводя их до суда. |
Согласна с вами. Но полезно знать, как ситуация должна быть решена по закону. До суда можно не доводить при этом._________________ Сын (2005 г), дочка (2008 г) и еще дочка (2012 г). |
|
⮝ наверх ⮝ |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
Ксюндель
Подружка-болтушка 2013

На сайте с 26.06.08 Сообщения: 34171 В дневниках: 14842 Откуда: Новосибирск площадь Маркса
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Simfonia
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Рыжик
Профессор

На сайте с 12.06.04 Сообщения: 7637 В дневниках: 732 Откуда: Россия -> США
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
7цветик
Школьные годы

На сайте с 05.12.09 Сообщения: 1124 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 06, 2015 10:17 |
|
|
Цитата: | Simfonia писал(а): | 7цветик, к чему ваш спич, наполненный юридическими цитатами и оборотами, да еще и таким тоном?
Никакого особого тона в топик не вкладывала, он действительно состоит из правовых норм, в основном в буквальном цитировании.
Вопрос правовой - поэтому ответ на юридическом языке, то что он специфический и может быть не всегда удобоваримый согласна, но вполне воспринимаемый, потому что русский.
Цитата: | Вы решили мам, как девочек, отчитать и показать их крайнюю юридическую необразованность? |
Ага, и в угол поставить,
Я написала как решается ситуация по нормам, установленным в нашем обществе, незнание которых ... нормы права регулируют поведение людей не только в суде, а как раз таки "в реальной жизни" и весьма разнобоко
Цитата: | автор же спросила совета. | Шикарно ответили.  |
Точно! |
Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:
Рыжик писал(а): | Olenyusha
7цветик написала: "Это как раз к случаю с метро, если человек сознательно пользуется гаджетом на эскалаторе, то именно он и проявляет недостаточную осмотрительность и заботу о своем имуществе, что не освободит причинителя вреда от возмещения ущерба, а лишь может его уменьшить. ". То есть, факт осторожности владельца галжета принимается во внимание. Думаю, что если бы дело дошло до суда, то было бы доказано, что вы проявили неосторожность/неосмотрительность и именно это повлекло за собой порчу вашего же исущества.
7цветик, вы юрист, как я поняла? Спасибо, что зашли и высказали свое профессиональное мнение.
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
TatianaVit писал(а): |
Речь вообще шла о том, как решать подобные ситуации, не доводя их до суда. |
Согласна с вами. Но полезно знать, как ситуация должна быть решена по закону. До суда можно не доводить при этом. |
Все верно про осмотрительность собственника вещи.
Спасибо за адекватное понимание и ответа и контекста ситуации
Конечно, большинство подобных ситуаций решается по житейски, если речь не идет о крупном ущербе или вреде здоровью, на то мы и взрослые люди. Но вот житейский опыт, представления о справедливости, правильном воспитании и поведении.... у всех разный и именно поэтому нормы закона регулируют такие отношения людей, пусть "однобоко", но единообразно для всех. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ксюндель
Подружка-болтушка 2013

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Semna
Студент

На сайте с 06.04.07 Сообщения: 2056 В дневниках: 145 Откуда: Шлюз
|
 Добавлено: Пт Фев 06, 2015 11:28 |
|
|
Рыжик писал(а): | Olenyusha писал(а): | То есть я могу дать своему садовскому мальчику айфон, он его принесет и положит в группе, а я вечерком всем сообщу, что они не проявили нужную степень заботливости и теперь должны раскошелиться ибо айфоня оказался поцарапан. На нем может царапины и до этого были, но это ерунда, вина то презюмируется, так что пусть теперь родители доказывают, что это не их чада поцарапали мое сокровище. |
Olenyusha
7цветик написала: "Это как раз к случаю с метро, если человек сознательно пользуется гаджетом на эскалаторе, то именно он и проявляет недостаточную осмотрительность и заботу о своем имуществе, что не освободит причинителя вреда от возмещения ущерба, а лишь может его уменьшить. ". То есть, факт осторожности владельца галжета принимается во внимание. Думаю, что если бы дело дошло до суда, то было бы доказано, что вы проявили неосторожность/неосмотрительность и именно это повлекло за собой порчу вашего же исущества. |
Что-то у меня логически к недостаточной осмотрительности приравнивается и принесение в школу гаджетов (там на переменах просто броуновское движение о какой осмотрительности может быть речь?), и просто достать телефон/гаджет на улице в толпе.....
Почему в садик-неосмотрительно, а в школу уже нормально?_________________ 千里之行,始于足下 Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.
____________________________________________ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ekaterina_n
Академик

На сайте с 31.03.06 Сообщения: 32176 В дневниках: 23856 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пт Фев 06, 2015 12:31 |
|
|
Olenyusha писал(а): | 7цветик
Цитата: |
Вина причинителя вреда предполагается (презюмируется) и он может доказывать ее отсутствие.
Но вина в гражданском праве понимается не как желание причинить вред, а как принятые меры для того, чтобы избежать возможного ущерба.
Вина делится на два основных вида - умысел и неосторожность. И если для умысла характерно, то что лицо желало наступления неблагоприятных последствий или сознательно их допускало, то для неосторожности достаточно того, что лицо не проявляет ту степень заботливости и осмотрительности, которая требовалась от него по характеру обязательства и условиям ситуации, в результате чего с его стороны не приняты все необходимые меры. |
То есть я могу дать своему садовскому мальчику айфон, он его принесет и положит в группе, а я вечерком всем сообщу, что они не проявили нужную степень заботливости и теперь должны раскошелиться ибо айфоня оказался поцарапан. На нем может царапины и до этого были, но это ерунда, вина то презюмируется, так что пусть теперь родители доказывают, что это не их чада поцарапали мое сокровище. |
возьму, пожалуй, на вооружение .. надо бы мне телефон поменять .. трижды утопленник, дважды битый .. дам-ка я его сыну в школу без чехла.. самсунги отлично бьются  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|