Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 08.04.10 Сообщения: 5630 В дневниках: 2139 Откуда: Новосибирск, Первомаечка, жм Березовое Карта № 017301
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 11:48
Debi
я очень рада, что совет пришелся по душе! эта книга у самой занимает особое место в сердце, душевная, трогательная история
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Крошка Маргошка писал(а):
Дослушала Элиф Шафак "10 минут 38 секунд в этом странном мире": интересный роман о жизни достаточно смелой и неблагочестивой (в традиционном понимании) мусульманки. Думаю, понравится любителям восточной литературы.
На сайте с 26.05.04 Сообщения: 3974 В дневниках: 22237 Откуда: Академгородок
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 12:01
Дурная кровь Роберт Гэлбрэйт. Библиомания 2021.
Ну что сказать, обожаю такие книги, которые читаешь на ходу, во время еды, в такси и вместо сна.
Вчера, уже в половине двенадцатого, я решила, что дочитаю текущую главу и лягу спать. И тут, в конце главы, Страйк сообщает, что все понял и знает кто убийца. Естественно, пришлось дочитывать до конца Хорошо, что каникулы. И даже, пожалуй, хорошо, что таких книг немного.
Дальше возможны спойлеры по сюжету!
Скрытый текст:
В этот раз для меня сюжет был по-настоящему жутким. Пыталась по диагонали просматривать зверства Крида, но взгляд то и дело выхватывал ужасающие подробности
Разгадка оказалась полнейшим сюрпризом, не смотря на то, что момент с осмотром мальчика без мамы насторожил меня сразу.
Почему-то большую часть книги думалось о положении женщин в... Советском Союзе. Страшно было представить себе, что героини этого произведения - не из средневековья, не из 18 века, а возраста наших мам. Если наши мамы и сталкивались с таким вопиющим шовинизмом и беспросветным насилием, то это, как мне кажется, было скорее исключением, чем правилом. Были, наверное, и плюсы в товарищеском суде и отношению к женщинам, как к товарищам и передовикам производства.
Что касается главной интриги серии - отношений Страйка и Робин. Пожалуй, впервые за всю серию я поняла, что не хотела бы их дальнейшего развития. Пока был Мэтью - очень хотелось, чтобы Робин одумалась и сделала выбор в пользу человека, который понимает и принимает ее. Теперь же... совместный ужин с признаниями "ты мой лучший друг" - это крайняя точка, которую хотелось бы здесь наблюдать.
На мой взгляд, они все же слишком разные, чтобы быть счастливыми вместе. Корморан с его нелегкой судьбой, которая, надо сказать, притомила уже своими беспросветными описаниями и во всех смыслах благополучная девочка. Не вижу я их вместе.
В любом случае, будем ждать продолжения nastyak огромное спасибо за совет и за помощь в скачивании книги
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3049 В дневниках: 20
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 13:14
Marinka-P
Спасибо за отзыв. Я тоже выпала из жизни, пока читала. Каким бы ни было положение женщин в СССР, в других странах уж совсем странные вещи творились, конечно. Меня поразил факт, что в Великобритании женщинам не давали ипотеку без поручителя-мужчины до 1970-х годов. Это как вообще!?
Скрытый текст:
что касается маньяков, я перед самым новым годом послушала книгу Саши Сулим «Безлюдное место» про ангарского маньяка. Как-то одно за другое зацепилось.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28834 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 14:16
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Цитата:
И еще вопрос: почему в королевских пингвинах так мало мяса? Они ж большие!
Потому что у них жира много и перьев
Вот у меня взрыв мозга был просто. Представьте, королевские пингвины - метр высотой!!! И, оказывается, нужно 4 пингвина в день человеку, чтобы наесться. То есть там мяса - малюсенький кусочек.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 14:30
Шагане
Так может там ели как не в себя.
Вообще у них 30% массы тела занимает мышечная ткань.
Поискала вчера инфу про поедание пингвинов и сделала вывод, что упоминание об этом встречается только в отчётах мореплавателей старинных экспедиций самое позднее 19 века, остальное домыслы. Так что автор возможно преуменьшил объемы, либо съедобным считает только "куропингвиногрудь" А остальное рыбой воняет
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 14:33
Eugene 17 писал(а):
Шагане
Так может там ели как не в себя.
Вообще у них 30% массы тела занимает мышечная ткань.
Поискала вчера инфу про поедание пингвинов и сделала вывод, что упоминание об этом встречается только в отчётах мореплавателей старинных экспедиций самое позднее 19 века, остальное домыслы. Так что автор возможно преуменьшил объемы, либо съедобным считает только "куропингвиногрудь" А остальное рыбой воняет
Ой, Женя, они там всё ели. Кроме пингвинов, вообще еды не было. Не до выпендрёжа.
А автору можно доверять, она сама опытная путешественница, тоже попадала в тяжелые ситуации.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 14:48
Шагане
Цитата:
А автору можно доверять, она сама опытная путешественница, тоже попадала в тяжелые ситуации.
Поэтому умеет приподнести инфу так, чтоб все поверили.
Сделаем простой расчёт:
Вот смотри. Возьмем средний вес некрупного пингвина. Пусть 30 кг.
Цитата:
мышечная масса составляет около 30% от массы всего тела
(это не домыслы, а обычный анатомический факт)
Следовательно на мышцы приходится 9 кг. А мясо - это и есть мышцы. Даже если запишем половину в отходы, будет всё равно 4,5 кг диетического, легко усвояемого... Хотя нет, не диетического. Там же жир сплошной.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14245 В дневниках: 32147 Откуда: Дом
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 15:30
ИРРА
я тоже согласна, что И вдруг никого не стало - крутая книга про невероятную силу духа.
в контексте книги поступок героине понятен
переносить его в "обычную" жизнь и проводить паралели немыслимо.
ну умерли бы они вместе. кому бы от этого стало легче(
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 18:05
Меня ещё в рецензиях выбесило, что приводится песня Высоцкого
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой.
Ну взял, и на горе понял, какое г*** взял. Что ж теперь, умирать рядом с ним?
Почему-то эти особо сострадающие второй куплет не приводят:
Если парень в горах не ах,
Если сразу раскис — и вниз,
Шаг ступил на ледник — и сник,
Оступился — и в крик, —
Значит рядом с тобой — чужой,
Ты его не брани — гони.
Вверх таких не берут и тут
Про таких не поют.
Так вот, Владимир Семёнович предлает гнать его. А ведь это тоже может быть смертельно, смотря куда его смогли затащить. Т.е. гуманизм пресекаем на корню.
Кстати, могу соврать, давно не интересовалась, но у альпинистов (по крайней мере за кордоном) было жесткое правило - сорвавшемуся в пропасть верёвку обрезают. Группа должна выжить, а не утянуться за упавшим. Спасать одного ценой жизни остальных они не будут.
На сайте с 07.05.10 Сообщения: 9873 В дневниках: 21 Откуда: Калининский
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 18:12
Сейчас перечитываю "Голодные игры" и понимаю насколько неправильно была подобрана актриса, которая играла Китнис в фильме. Но не чего не могу с собой поделать перед глазами стоит именно Дженифер Лоуренс, хотя в книге она совсем другой описана.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28299 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 18:19
Eugene 17 писал(а):
Сделаем простой расчёт:
Вот смотри. Возьмем средний вес некрупного пингвина. Пусть 30 кг.
Цитата:
мышечная масса составляет около 30% от массы всего тела
(это не домыслы, а обычный анатомический факт)
Следовательно на мышцы приходится 9 кг. А мясо - это и есть мышцы. Даже если запишем половину в отходы, будет всё равно 4,5 кг диетического, легко усвояемого... Хотя нет, не диетического. Там же жир сплошной.
Не, королевский пингвин меньше, они ростом 75-90 см и весом 10-15 кг. Т.е., мяса в нем значительно меньше.
Меня другое интересовало. Вот пингвинов они били и ели. А яйца? Пингвины же должны были откладывать яйца. Если они их били хотя бы по полсотни, то уж с десяток яиц должны были найти. Или яйца пингвинов несъедобные?
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
О, смотрите, что нашла:
Геолог-исследователь Р. Пристли написал книгу "Антарктическая Одиссея", которая описывает подробности реальной антарктической экспедиции, совершенной в 1911-1914 гг. командой-полярников из 6 человек (в том числе присутствовал и сам автор книги). Так вот Реймонд Пристли упоминает в своем документальном произведении о том, что во времена холода и голода команде приходилось есть тюленей и ... пингвинов.
Автор говорит о том, что по сравнению с нейтральным на вкус мясом тюленей, пингвин занимал фаворитную позицию. Из внутренностей пингвинов варили супы и похлебки.
Пристли отметил, что по вкусу филе пингвинов не хуже говядины или баранины. Но в особую категорию гастрономического "фурора" писатель-геолог отнес мозги(!) тюленя, из которых делали наваристый суп, считающийся коронным блюдом во времена их экспедиции.
Полярники, вынужденные жить в условиях Севера, рассказывают, что мясо пингвинов очень жирное. Из-за холодов животные запасают под кожей много жира. В свежем виде филейная часть мяса довольно-таки вкусная. Позже мясо становится жестким. Яйца пингвинов имеют своеобразный вид: желток красного цвета, а белок не белеет даже при длительной термической обработке.
Добавлено: Сб Янв 09, 2021 18:23
ИРРА
Яйца пингвинов точно едят. В книге есть момент, когда героиня думает, что читала о том, что путешественники ели пингвиньи яйца, и завидует им. Из этого я сделала вывод, что у них там пингвины есть, а яиц нет. Почему-то я решила, что все пингвины одновременно родили и высидели птенцов, и теперь там только птенцы, а яиц нет. Вот так в моей голове всё сложилось.