Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5525 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 12:52
Вчера собралась с силами и посмотрела экранизацию.
Очень длинное кино).
Что сказать... С точки зрения истории - очень познавательно. Впечатляющий контраст, когда Пу И сначала живет в Запретном городе, и там все эти традиционные костюмы, поклоны, а потом - выходит в большой мир. Словно перемещение во времени - из Средневековья в 20-й век.
То, что его "назначили" императором в столь раннем возрасте, меня не особенно удивило, такое в мировой истории случалось не раз. Разлучили с матерью, женили - это тоже все понятно, такая она, царская доля...
Очень понравился в этом фильме Питер О Тул; немного удивило, что мальчику наняли английского учителя. Я почему-то ожидала увидеть, как маленького императора обучают единоборствам и прочим китайским премудростям, а вместо этого - английский язык, теннис...
Что касается заточения в тюрьме - тут мне показалось, что судьба (или люди) обошлись с ним достаточно милосердно; нашему русскому последнему императору, например, повезло гораздо меньше... Да и опять же, оглянуться назад - во время революций летели королевские головы только так... А Пу И, хотя и прожил не очень долгую жизнь, все же умер своей смертью.
Пока смотрела фильм - крутился в голове финансовый вопрос. На какие деньги жил Пу И (и его жены) уже после того, как он был низложен и объявлен обычным гражданином в 1924 году, не поняла.
Достоверность мемуаров, написанных с одобрения Мао Цзедуна, вызывает сомнения...
Если честно, то фильм, в целом довольно интересный, душу как-то не тронул.
Думаю, что судьбы простых китайцев (не императоров) в те нелегкие годы были не менее, а то и более драматичны...
Я за книгу не голосовала ни в одном туре (и была сильно удивлена ее победе, честно говоря), поэтому читать ее не планирую .
Не совсем поняла, можно ли голосовать.. Вижу, есть графа - "только смотрела экранизацию". А оценку тогда не ставить, или фильм оценивать?
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 16:45
обычная мама, маленький император готовился уехать учиться в Европу, поэтому английский и теннис. Кроме того, Китай был разделен на сферы влияния в торговле между европейскими державами, а Штаты объявили политику "открытых дверей и возможностей" в Китае.
Двор жил на деньги, которые выплачивались китайским правительством. Или воровством и продажей дворцовых ценностей. Да и правительство не брезговало изъятием и продажей. Об этом много говорится в книге.
Император очень боялся за свою жизнь. Об этом страхе говорится много в разные периоды жизни, но особенно после советского плена при возвращении на Родину. Перевоспитавшийся император лучше мертвого.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5525 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 16, 2021 22:27
Эос,
спасибо за объяснения; в фильме, как это часто бывает, некоторые (или многие) подробности опущены. Про воровство двора там было (согласно фильму, при дворе жили 1000 евнухов и воровали императорское имущество). Но кто оплачивал расходы уже взрослого Пу И - было непонятно.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 4871 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 9:47
Вчера был анонс передач и по первым кадрам поняла, что фильм "Последний император" я уже смотрела, но в памяти полный ноль, или не досмотрела, он очень длинный или не заинтересовал. В субботу его покажут по каналу Культура.
Буду смотреть, если получится. Книгу вряд ли успею дочитать до субботы.
В голосовании не участвовала.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7216 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 12:05
У меня есть четкое ощущение что Пу И эту книгу не писал. Его почти нет страницах, нет его мыслей, его чувств, его размышлений, зато огромное количество имен и событий о которых мальчик, интересующийся муравьями, знать не мог.
Событие поданы сухо и формально, как сноска в энцилопедии.
Когда я ратовала за биографию я расчитывала на интересную историческую личность, а не на безвольную марионетки в чужих руках.
Добавлено спустя 49 минут 48 секунд:
Пу И предстает слабым, испорченным воспитанием мальчишкой, которого совершенно не волнует его страна, нет ни одной мысли об ответственности, нет желании сделать что-то для Китая.
Про императорский двор и сановников даже говорить нечего, просто сборище пиявок
Либо Пу И раскаялся и осознал, либо это госзаказ.
Последний раз редактировалось: Debi (Вс Мар 21, 2021 11:18), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19602 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Мар 17, 2021 19:27
Я так думаю, что если книга, а в особенности биография исторического лица, притом необычного, экзотического, связанного со сверхдержавой, за столько лет не стала популярной, то вряд ли она имеет художественную ценность. Человечество не обманешь. Изюминки литературы самопроизвольно вылазят на поверхность за счет людской молвы, дружеских советов. Добавь в эту историю личного отношения, простых житейских чувств, бытовухи и клубнички был бы бестселлер.
Я еще не начала читать, но планирую ознакомиться с началом, где детство. История Китая меня вообще не волнует.
Помнится довелось мне читать правительственную заказуху от Туркменбаши, Рухнаму. Дивная вещь. До сих пор корчит живот от смеха. Жаль, что китайцы такие серьезные - ни тебе великих ковров ни скакунов.
Добавлено: Пт Мар 19, 2021 20:30
Я бросила, если начало было интересным, императрица Цы Си хоть и злодейка, но и незаурядная личность, то дальше один сплошной учебник Китайской истории.
Никаких больше книг без читателей. Нет у меня ресурсов, чтобы в куче шлака искать алмазы, не факт что они там вообще есть.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 0:01
Освежив в памяти фильм, задаюсь вопросом: точно ли Бертолуччи брал за основу мемуары Пу И? Понимаю, что он художник и так видит, и фильм не документальный, однако, это какая-то совсем другая история. Фильм произвёл не меньшее впечатление, чем в первый раз, пусть и с режиссёрскими заморочками, слишком прямолинейными, с пикантной ноткой «клубнички».
Не буду сравнивать содержание книги и фильма. За исключением ключевых моментов, это разные истории.
Интересно было сравнить два подхода к личности императора.
Один - представленные мемуары, которые навряд ли действительно принадлежат Пу И. За сухим и выверенным текстом книги трудно разглядеть живого человека. Правда ли, что он был настолько беспомощен и безволен? Читая бесконечное самоосуждение, не верится, что оно осознано. Хотя, пройдя столько жизненных невзгод, почему бы и не пересмотреть свои взгляды, может быть и не настолько радикально, как подаётся в мемуарах.
Версия же итальянского режиссёра, пусть и с консультациями брата императора Пу Цзе, всё таки больше размышления самого Бертолуччи. Смотришь фильм, словно читаешь подстрочник для западного человека с понятными ему эмоциями и чувствами. Поймала себя на мысли, что убери китайскую экзотику, поставь какого-нибудь римского императора, и мало что изменится.
Настоящая история, как обычно, где-то рядом.
Для меня последний император так и остался жителем Запретного города.
Как читатель мемуаров, хочу сказать, что мемуары мемуарам - рознь. Кто-то подходит к ним со всей серьёзностью и ответственностью, и результат обычно мало впечатляет праздного читателя, а кто-то травит байки, собирает анекдоты своего времени, тем самым развлекая своих поклонников.
Кстати, во втором туре этого ФМ я не голосовала
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12766 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 10:29
Посыпаю голову пеплом, ибо я голосовала за эту книгу. Дважды.
Голосовала, потому что фильм смотрела и он мне очень понравился.
Я честно пыталась читать. Бралась за это дело почти каждый день.
Но осиливала максимум страниц 10-15.
Продолжать дальше выше моих сил.
Бросаю.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17726 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 11:23
e_z
Я тоже голосовала дважды, и все это на фоне фильма. Книга для меня, совсем не читаема оказалась. Множество имён и событий сплелись в один клубок. Очень сложное государственное устройство, я с трудом продиралась сквозь кучу имён, причем одинаково нечитабельных, назначаемых должностей и рангов. А вот самого императора, я и не увидела. Фильм пересмотрела, понравился.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12766 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 11:37
Роксалана
А недавно читала книгу китайского автора Мо Яня, там тоже куча непонятных имён была. Но в самом начале основные герои были расписаны как в пьесах. Тем не менее пришлось чертить схему, чтобы разобраться, кто чей отец, любовник, сын, дочь, вторая любовница, жена брата и т.д., и т.п.
А здесь вообще ничего непонятно кто куда, зачем. Удавалось отследить полностью только путь императрицы. Остальные урывками и то в сомнениях они или нет. Иногда мне казалось, что автор о себе пишет в третьем лице.
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 11:49
e_z, у Мо Яня я вообще мало что поняла, читала "Страну вина", но читается запойно, это какой-то безумный омут, а тут материалы съезда КПСС, их в нагрузку к нормальной литературе в моем детстве давали.
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8586 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Вс Мар 21, 2021 12:15
Судя по вашим отзывам, книгу писала группа товарищей от коммунистической партии Китая.
Отчитываюсь: фильм посмотрела. Спасибо каналу Культура!
Масштабно, красиво, чувствуется рука мастера. И в финале круг замкнулся, как, наверное, и должно быть в кино.
Первая часть про взросление императора мне понравилась значительно больше второй половины фильма. Вторая часть как-то не зацепила.