Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29255 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 12:30
М-дя....
Нуууу...
Эээээ...
Сейчас соберу мысли в кучу...
Значит, так...
В начале было слово тяжело... Продиралась пару страничек через чащобу слов. Да, иначе не скажешь - чащоба.
Поначалу.
Потом чащоба показалась хитросплетением.
Потом райским садом.
Местами было страшно. Стул, оплетенный базиликом, я никогда не забуду.
Цитата:
Вошел Тодор на свет в горницу - пуста горница, пауки углы заплели, половицы взбучились, плеснецой да погребом смердит. Посреди горницы стоял стул венский. Весь тот стул от ножек до спинки зарос красным базиликом.
На стуле свечка мерцала, еле-еле душа в теле, огонек с ноготок, будто последний огонь на всей земле.
Повело на месте парня, маны да мороки голову помутили, кровь по жилам вспять полилась.
Взял Тодор свечку, и потянуло на стул присесть - скоротать может час, может год, посмотреть сны. Вспыхнула свечка ярче, пламя пальцы облизало, восковая слеза скатилась - ледяной она была.
Больно сладко да ласково базилик пахнет, зимний сон навевает, смертны радости гостю сулит: ни о чем не горевать, беду не мыкать, сраму не иметь, тело смуглое покинуть, ни хлеба, ни любови, ни огня мертвому не надобно, баю-бай, спи-отдыхай, тлей-истлевай…
Местами трогательно.
Местами душещипательно.
Местами просто очень интересно.
Местами - словеса красоты неописуемой.
Местами - жестко и больно.
И я жалела только об одном. Что читаю на работе, где отвлекают телефоны и музыка Европа плюс дебильная, и не выключишь - остальным в кабинете скучно станет. (Я и так периодически терпение людское испытываю, когда выключаю музыку и сообщаю, что не включу, пока рецензию в ДП не напишу)
И теперь мне хочется только одного - прийти домой, спровадить мужа на работу, дочь в детский сад, и в полной ТИШИНЕ перечитать эту сказку.
И "Духов день" - в вишлист.
А предложила эту сказку Оксана Celestina, да.
На сайте с 05.12.11 Сообщения: 2170 В дневниках: 2 Откуда: пл.Калинина
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 15:10
Цитата:
В сон мне-желтые огни, И хриплю во сне я: -Повремени, повремени- Утро мудренее!
Как сон тяжелый сказка навалилась, язык связала, ноги спотыкаются, мысли путаются. Маешься , а проснуться не можешь. То Приблуду цыган в живот бьет, то стул венский с красным базиликом, то табор мертвый мерещится. Как в бреду горячечном. Но вот полегчало, отпустило, прояснилось небо и уже Тодор со своей Миорицей к Горькому морю уходят.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 14023 В дневниках: 2619 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 15:24
не все аллюзии узнала. тут и ветхозаветные сюжеты, и новозаветные и языческие и относительно современные. под впечатлениям. взрослая сказка. и тем не менее добру учит.
ставлю на Бабу Маню
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 15:33
bikarazik
Да, аллюзий очень много, тоже частично узнавала, частично - нет.
Добавлено спустя 6 минут 8 секунд:
Цитата:
Вожатый наш ягненок - Христос, золотые рожки-точеные ножки, в сердце, в сердце - Копие, на темени - Чаша, а с ним его Мать - пастушка, Проста Свята Девка.
А вот эта Девка - это какая-то аллюзия? Вам не показалось это кощунством?
На сайте с 01.06.08 Сообщения: 2700 В дневниках: 448 Карта № 775577
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 16:29
Я наконец-то вас догнала. Спасибо всем-всем за такие разные предложения, из разряда "забытое старенькое" и совсем для меня новое)) прочитав все скопом, впечатлений получила оооочень много Максимова оставлю на вечер, а то будет у меня перегруз
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 16:40
Олюня
Пелевина читаю страниц 10 - 15, далее контакты в моей голове вспыхивают и перегорают.
А вот Максимов после некоторой пробуксовки пошел хорошо, гладко и доставил удовольствие.
На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9726 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 16:46
Шагане
Ну вот, кстати, да... Сначала Максимов тоже шел архиплохо, потом лучше, но в 6 утра завяз окончательно с мыслью "автору показан галоперидол и хороший редактор". Может еще попробую позже. Чувствуется, что есть у человека талант, но какого-то "пограничного" качества, пограничного с безумием. А представьте этот сюр если экранизировать?
На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9726 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Чт Апр 21, 2016 17:14
Ну вообщем, порылась-поискала про автора. Дело темное). Непубличный до нуля образ жизни. Были дневники в ЖЖ, вк и прочая. Удалил. Все сильнее убеждаюсь в мысли о "галоперидоле").