Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7184 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 21:17
КРАСПАПА, Selene-von-Sirius, это по молодости по глупости было. До сих пор стыдно.
От одной высокохудожественной литературы загнуться можно и бросить читать на веки вечные, иногда с большим удовольствием трескаю шаурму и в прямом и в переносном смысле.
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7887 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 23:13
Баба Маня
Ага, тут пусти козла в огород дай преподавателю пооценивать. Пришлось немного сократить.
Продолжим.
Прослушано Владимиром в рамках ФМ СМ.
"Боль" Е. Гришковец
"Книгу я не прочитал, а прослушал. Это был мой 1 опыт прослушивания книги, если не считать радиоспектакли в детстве. В чем-то это прослушивание сродни просмотру фильма или спектакля, но все же дает больше простора воображению, причем причудливому, т.к. прослушанное не так просто повторить в памяти. Как если вернуться к прочитанным страницам визуально.
В книге повесть и 2 рассказа. Все об одной, но вечной проблеме человека: боль и как её пережить. А если учесть, что это сочинил мужчина, да ещё и режиссёр, да ещё и, судя по всему, в дидактических целях, то возникает вопрос: для кого это учебное пособие? Для женщин, чтобы они понимали как лучше использовать мужские слабости, как воспитать своего мужчину любого возраста в нужном духе или направить его в нужном направлении, или для мужчин, чтобы они могли справиться с болью, как физической, так и нравственной.
Как и большинство талантливых художников, Гришковец не даёт однозначного ответа, и читатель должен сам решить для себя как воспользоваться этим знанием.
Можно говорить о тривиальности сюжетов, чрезмерной простоте языка, некоторой примитивности героев и обыкновенности характеров описанных людей, но это не отменяет главного: нам всем нужно почаще размышлять о себе и своей жизни, чтобы меняться со временем, а не быть молекулоподобными существами, действующими по раз и навсегда заведенному порядку.
Ответьте себе на вопрос: "Кто я, зачем живу и как живу?"
Аудиокниги я стал теперь прослушивать, но понял, что этот формат хорош не для каждой книги. Некоторые, послушав, заканчивал читать в бумажной версии.
"В разреженном воздухе" Дж. Кракауэр
33 года назад я прочитал книгу советского журналиста Юрия Роста "Эверест-82" о первой советской попытке покорить величайшую вершину Земли. С тех пор я внимательно следил за альпинизмом и его героями. И вот , благодаря ФМ, у меня в руках книга Кракауэра. Общее впечатление двойственное или даже тройственное. С одной стороны, автор обладает незаурядным литературным талантом, и книга читается на одном дыхании, с другой стороны, рефреном проходят деньги, деньги и ещё раз деньги. Эверест стал центром коммерциализации для т.н. консультантов по приключениям, для которых гора Богиня мира является лишь возможностью получать от каждого доморощенного любителя 65 000 $ за сопровождение в восхождении на вершину. В-третьих, как часто бывает у западных авторов стремление выгородить себя (а автор был непосредственным участником событий, приведших к гибели 6 человек) приводит к искажению действительности.
Тем не менее, в книге великолепно показан антураж такого рода экспедиций, объясняется стремление множества людей из самых разных стран подняться на "Крышу мира" и жестко, порой жестоко, описываются все трудности, связанные с пребыванием на запредельных для человека высотах.
Сравнивая Роста и Кракауэра, можно лишь с некоторой ностальгией вспомнить атмосферу коллективизма и готовности подчинить свои интересы общим (при всех недостатках и несообразностях "развитого социализма") и неприкрытое стремление растолкать всех локтями и пробиться в первые ряды "восходителей", несмотря на явный риск и ущерб для других участников процесса в среде консультантов по приключениям.
Кстати, великолепен и х/фильм по мотивам книги - "Эверест". Интересно также, что главный оппонент Кракауэра по интерпретации тех событий челябинец А. Букреев, написал в соавторстве собственную книгу "Восхождение" о том трагичном мае. Хочу прочитать и её.
Последний раз редактировалось: Кумир миллионов (Чт Дек 27, 2018 21:14), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.01.09 Сообщения: 3987 В дневниках: 4 Откуда: Нск, Троллейный ж/м, карта №00001566
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 23:18
В рамках Библиомании 2018 прочитано "Вонгозеро" Яна Вагнер по совету Шагане
Книгу прочла со второго захода, первый раз начала читать, как то сильно не затянуло, отложила, потом тут где- то в темке прочла, что выходит фильм, опять вернулась к книге и до читала...
Мне было тяжело читать, дорога, все мрачно, умирают целые города, что еще резало глаз, что героиню автор, часто называл Анька (почему-то мне это не нравилось). Но за героев переживала, доедут не доедут, компания тоже тяжелая Отец, сын с новой женой и ее сыном, бывшая жена с ребенком..... Мне детей жалко и Андрея...
Хотела прочитать "Живые люди", скачала, но вот как то не идет, может пока(((
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 23:52
Кумир миллионов
Пусть Владимир смело читает Букреева, там все так, да не так. Менталитет да с Букреевым у нас похож, вот и ближе нам его версия, да многие великие альпиниста его поддержали. А вот Кракауэр, его обвинял, пусть и не кидал обвинения в лицо, но намеки делал. А что, все проспал, отдохнул и давай писать книжку ( и опять же тут деньги ) . А Букреев лазил на гору.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов