Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 19:12
maschustik
Спасибо за рассказ.
Почему то была уверена, что Солженицын у нас был. Я два дня слушала, но чтец совсем не понравился. Бросила слушать и начала читать….а интонации то у меня чтеца. Так и вернулась к прослушиванию.
Рассказ такой гнетущий и беспросветный и одна Матрена как светлое пятно.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 14242 В дневниках: 32142 Откуда: Дом
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 19:24
maschustik
Маша, спасибо, что поделилась семейной историей.
я как прочитала фамилию, сразу про тебя подумала
даже ни мгновения не сомневалась
уж насколько я люблю "раскатать" произведение, настолько мне сложно критиковать личность писателя. книги пишут люди, а люди слабы, глупы и могут ошибаться. сам Солженицын не праведник, и не герой, просто человек в сложных жизненных обстоятельствах. не самый лучший, не самый худший. не в самых катастрофических, но и не в самых благополучных ситуациях. но я рада, что ему дали Нобелевскую премию, потому что это не только отметка личных заслуг автора, но и признание национального литературного достояния.
дискуссия бесподобная получилась
OlgitsaОля, когда ты сменила Машу на меня, я аж подпрыгнула
и прямо представила твою живую, яркую, лучезарную улыбка, как ты потом будешь над собой смеяться
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 19:35
maschustik
Спасибо за рассказ. Обсуждение получилось замечательное.
А история Вашей семьи еще интереснее рассказа. Записывайте, пожалуйста для своих детей и внуков. Я в свое время не догадалась записывать мамины рассказы и очень жалею - многое забывается, многое кусочками. Вот не знаю фамилию своего прадеда. Деда нашла в реабилитированных, а прадеда не могу (у мамы было 4 фамилии, фамилию бабушки знаю, но не девичью, а на смоленщине архивы сгорели в войну и следов нет. Сейчас мы и писем не пишем... А надо, чтобы связь времен не порвалась.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 19:42
Вот раньше к браку как то проще относились.
Моя бабушка приехала после горьковского мед училища, красавица и умница. Всего то 19 лет, а тут военный к ней пришёл, старше на 15 лет. Завертел девушку и вот они уже ехали на дальний восток, к месту его службы. Все бы ничего, но оказывается дед был женат и даже дети были. Он как то через комендатуру провернул женитьбу. Так бабушка всю жизнь чувствовала вину перед его первой женой. Даже встречались с той женщиной, она сказала, обиды нет. Ее дети к моменту фиктивного брака бабушки с дедом, умерли. И ничего их не держало и обид у той женщины не было . Но у бабушки лет пять не было детей, потом родилась девочка и умерла в годик. И только через 10 лет родилась мама.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 03.08.10 Сообщения: 2795 В дневниках: 84 Откуда: Новосибирск, Затулинка Карта № 211120
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 19:59
Какое сильное, какое глубокое, пробирающее произведение! От него мурашки бегут. Очень настоящая история, написанная завораживающим языком. Тонко, сложно, глубоко.
maschustik
Мария спасибо за рассказ!
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13642 В дневниках: 6647 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 20:08
maschustik, спасибо за рассказ!
С большим удовольствием приняла участие в обсуждении - огонь!
А личные рассказы про бабушек и свои семьи - это завораживает и трогает до глубины души.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11004 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 20:30
Ola
Про Стейнбека.
Скрытый текст:
Мы читали роман "К востоку от эдема". Такой семейный роман, никакого трагизма. Но жизнь тяжелая. Там много чего... Но мать героев всю жизнь работает в своей семье. Никаких полей, никакого торфа... Обстирать, накормить, чистота в доме. У мужчин воскресный день, они отдыхают, а у хозяйки - праздничный обед. Это сейчас стиральные, посудомоечные машины, всякие мультиварки... Но ведь изо дня в день без роздыха и без спасиба.
Нет, у Матрены жизнь тяжелее была, и уж ни до чистоты и уюта.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26480 Откуда: Россия
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 20:31
Цитата:
книги пишут люди, а люди слабы, глупы и могут ошибаться. сам Солженицын не праведник, и не герой, просто человек в сложных жизненных обстоятельствах. не самый лучший, не самый худший. не в самых катастрофических, но и не в самых благополучных ситуациях. но я рада, что ему дали Нобелевскую премию, потому что это не только отметка личных заслуг автора, но и признание национального литературного достояния.
Согласна с тобой.
Мне даже сильно не хочется вникать в то, хороший он или ещё какой. Просто я чисто на вербально визуальных ощущениях поняла - не мой человек, не люблю... Но не значит, что он плохой или хороший.
Ещё я согласна что мы все живые люди.
Помните поговорку - лес рубят-щепки летят...
Вот тысячи щепок, а у каждой щепки своя личная трагедия, боль, обида, непринятие или принятие и прощение...
И каждая щепка имеет право на все эти чувства...
И ещё...
Для меня показатель таланта писателя, когда его читают многие поколения.
Вот моему сыну 18 он читает этого автора. Значит что-то есть в его книгах, что трогает душу, юный разум...
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5323 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Окт 06, 2022 20:35
maschustik
Маша, спасибо за рассказ и кусочек семейной истории !
И почему-то мне в этот раз было несложно отгадать предложившего .
Alissalut
Алиса, я только что пришла, не ответила, обсуждение уже закончилось... Разве что в личку...
Я согласна, что герой видит все в черном цвете, но я это понимаю и принимаю.