Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Апр 19, 2016 23:32
Олюня писал(а):
Не-не-не, опять же не согласна. Вот про море - это интерпретация девочки, прошло уже время и стерлись детали, да и мала она, чтобы на разумных доводах акцентироваться. Ситуация могла быть вот такая - у мелкой ангина, срочно взяли билеты на проходящий, не до купания было, еще и вещи собирать на фоне болеющего ребенка. Рита, конечно, это не помнит, не потому что черствая кукла, а потому что свои обиды все затмевают, хотя случись с ней такая же ситуация, родители повели бы себя точно так же.
По ветрянке и ДР - мама предлагала компромисс, никто же не сказал - ну раз ветрянка, значит все, день рождения через год.
А я с вами не согласна
Не важно, какие были у родителей детали, ребенок, тем более маленький, приехал отдыхать и радоваться. С его чувствами нужно считаться, потому что в силу возраста он не может оценить масштаб "катастрофы". Девочка восприняла именно как выхватили и даже попрощаться с морем не дали. Родители могли смягчить ситуацию, но видимо предпочли сконцентрироваться на больном ребенке, т.к. здоровый и веселый как-нибудь сам переживет.
С ДР никакого компромисса не было. Компромисс - это когда договариваются. А мама директивно сказала - отпразднуем потом и всё. Неужели нельзя было в другом месте собраться. В наличие и бабушка, и папа. Или вся родня сутки безвылазно сидит вокруг обветряненой дочки? Опять взрослые решили - здоровая, значит ничего страшного переживет, подумаешь праздник.
И вот такое постоянное игнорирование чувств старшего ребенка (принижение значимости положительных эмоций Риты) на фоне высокой значимости для родителей чувств младшей сестры вызывает ревность. Ревность копится и выстреливает в желание - "хоть бы сестры не было".
Конечно, эта сказка детская, поучительная - ревновать плохо и сливать негатив бездумно нельзя. Это, видимо, главный посыл. Но всё равно мне не нравится, что обвиняется только Рита. Я люблю более тонкую подачу взаимоотношений, особенно в таких сложных ситуациях, как детская ревность.
Если абстрагироваться от сказки, то для меня очень важна именно дата праздника , масштабы отмечания - на самом последнем месте (собственно мы вообще не отмечаем ДР в общепринятом смысле). В другой день настроение будет совсем не то. Поэтому никогда не понимала переносов. У нас в семье самое важное - это внимание к имениннику. Нет возможности созвать друзей или пойти, куда планировалось, изыскиваем другие варианты вызвать ощущение праздника.
На сайте с 14.05.12 Сообщения: 13912 В дневниках: 2618 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Апр 19, 2016 23:47
Думаю, сказка будет интересна и полезна тем деткам, у которых есть братья или сестры. Единственные дети вряд ли оценят, потому что у них не было такой психологической травмы: появления младшего. Как бы родители не старались сгладить ситуацию, равномерно себя распределить между детьми, этого не избежать. Надо как-то помочь деткам пережить эту травму, и превратить ее в позитивный психологический опыт, например, с помощью психотерапевтической сказки.
Думаю предложила сказку тот, у кого больше одного ребёнка
Мне очень интересен опыт в этом вопрос Глории. Она уже не раз видела, как самый младший перестает им быть после появления еще более младшего.
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Вспомнила рассказ Курбатова "Будильник". Герой рассказа - третий из пяти детей. он говорит о том, что мама любит большего всего самого старшего и самого младшего, а больше всего страдают от недостатка маминого внимания средние. Давно читала статью, что братья/сестры растут в разных семьях, хотя и у них одни родители, потому что один младше, другой старше и это отражается на их характере.
маленькая история из жизни:
Скрытый текст:
у одного нашего друга семьи есть сестра, старше его на один год. мама ей постоянно твердила, что брат маленький, он больше нуждается в маме, хотя у них разница всего 1 год! в итоге получился обратный эффект: старшая чувствует, что младший - обуза и похититель мамы. привязанности к взрослому брату никакой нет, сконцентрирована полностью на себе и на том, что ей недодали. а брат не балованный вырос, нет у него ощущения, что ему все должны, так как он самый младший и беспомощный.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Апр 20, 2016 0:15
Дала своей ради любопытства прочитать. Ей совсем не понравилось, до конца не добралась, до ДР продавца дочитала, сказала и так ясно, чем дело кончится. Угадала.
Самые большие претензии к языку, говорит ужасно слащаво и много сюсюканья. Правда ей уже 12. Но и в более раннем возрасте она не любила подобную манеру изложения. По поводу девочки сказала, что дура, поступила плохо, как вообще можно обижаться на больного.
То есть моральный посыл автора понят так, как им и задумывалось. Но литературная составляющая вызвала сильное отторжение.
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1820 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Ср Апр 20, 2016 8:56
bikarazik
Мне в этом плане "повезло" - у большинства детей маленькая разница в возрасте, поэтому они просто не помнят то время, когда младшего ещё не было. Соответственно, вопроса "что, если бы его не было" не стоИт в принципе - нету такого в их картине мира. Тяжело было только с самой старшей дочей. Ну а по мелочи ревность и споры есть конечно, но тут можно целую педагогическую поэму нужно писать по разным ситуациям.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Апр 20, 2016 14:26
Не могу добраться до сказки.
Какие-то сумасшедшие дни.
Постараюсь чуть позже прочитать.
Добавлено спустя 46 минут 23 секунды:
Я наконец-то прочитала сказку и бурное обсуждение.
Понравилось и то, и другое.
Очень красивые иллюстрации в книжке.
Сама сказка детская, мораль абсолютно на поверхности, но это не бесит и не раздражает.
Опять же,тема сказки для меня далека - я единственный ребенок, моя дочь - единственный ребенок, я по-другому и не представляю, как может быть.
Прочитаю вечером Соне.
Но, мне кажется, возраст, на который рассчитана сказка - года 4, максимум - пять.
Меня вот "Два брата" Шварца заинтересовали, я не читала, надо обязательно после "Маугли" Соне прочитать.