Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 03.04.08 Сообщения: 5100 В дневниках: 1104 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 01, 2025 22:27
Шагане
Отчет принят!
11 ход, выпало 1 Здесь был Вася. Прочитайте книгу, в которой автор использует эпиграфы ко всей книге или к отдельным главам
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Vileya
Отчет принят!
19 ход, выпало 2, переход на поле 32 Капитанский мостик. Прочитайте книгу, персонаж которой обладает недюжинным интеллектом, является гением
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Fanny Kapl@n
Отчет принят!
5 ход, выпало 5, переход на поле 16 Услада для глаз. Прочитайте книгу с репродукциями картин на обложке
Добавлено: Пт Окт 03, 2025 0:48
Соколик
БК-4
7 ход, выпало 2, переход на поле 17 Восток - дело тонкое. Прочитайте книгу восточного автора или о странах Востока
Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц"
Даже не знаю, почему выбор по на эту книгу. Возможно, потому что тема Востока меня не очень интересует в принципе, а с этим автором я уже знакома. Очередная пронзительная история. История двух девушек, связанных семейными, а впоследствии и не только, узами. Две сестры, одна - незаконно рождённая дочь состоятельного бизнесмена, рано столкнувшаяся с трудностями мира, познавшая, что значит быть ненужной, вторая - выросла в любящей семье, открытая миру. Лейла и Мариам. Им много предстоит вместе пройти на фоне бушующей в Афганистане войны. Тяжёлая, порой душераздирающая история, в которой крупицами золота сверкают редкие моменты радости. Жестокое время, жестокие нравы и порядки, в целом тяжёлый жизненный уклад. Эта книга, как приоткрытая дверь в другой мир, в другую культуру. Мне было сложно читать, потому что высокий уровень эмпатии и многие моменты тяжело пропускать через себя.
Добавлено спустя 12 минут 7 секунд:
djv
МК-5
10. Австралия + РОМ. Прочитайте книгу об Австралии, действие которой происходит в Австралии или книгу австралийского автора.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово РОМ.
Брэм Стокер "Тайна моря"
Что можно было ожидать от автора "Дракулы"?) Чего-то такого же мрачного, мистического, леденящего кровь. Но нет. Хотя в книге есть мистический задел, она не об этом. Приключения, связанные с поиском сокровищ, любовь, преданность, отвага - вот как тезисно можно дать описание этому произведению. Не знаю, насколько оно исторически и политически правильно (да-да, политическая подоплека тоже имеется), но в целом выглядит все довольно стройно. Больше подошло бы, как мне кажется , для чтения старшеклассникам, ну, по крайне мере, моего времени,))
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
djv
Дальше иду последовательно.
11. Азия + ФЛАГ. Прочитайте книгу о странах Азии, действие которой происходит в Азии или книгу азиатских авторов.
Или прочитайте книгу, из букв фамилии и имени автора и названия которой можно сложить слово ФЛАГ.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28623 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 03, 2025 12:24
djv
1. МК-15
2. Ход 4. Поле 2. Индия + БРИГ
3. Иван Басаргин. Дикие пчелы https://www.livelib.ru/book/1008269689-dikie-pchely-ivan-basargin
4. Этот роман давно лежал у меня в више, но руки не доходили. Вернее, не так, останавливала аннотация, в которой говорилось, что в романе не только о переселении староверов на Дальний восток, но и о зверском подавлении восстания староверов в 30-е годы прошлого века в уссурийском крае. Вот про это читать не хотелось. Но всё же решилась и не пожалела.
Так вот, тот, кто писал аннотацию, был абсолютный идиот и роман не читал. Почему ее перепечатывают все инстанции - очевидно по той же причине, лень и идиотизм.
Когда дочитала роман, стала искать предысторию. Да, Басаргин действительно описал в романе то восстание, он сам был из староверов и принимал близко к сердцу всё происходящее с ними в этой стране. Роман вышел в 1975 году небольшим тиражом и сразу же был уничтожен по приказу властей. Больше в том виде он не издавался и писатель при жизни его так и не увидел.
Повесть "Черный дьявол" является частью этого романа, она печаталась и только по ней (единственной на тот момент!) Басаргина приняли в Союз писателей СССР.
Так вот, вернувшись к роману. Второе издание романа, т.е. то, которое доступно для чтения это усечённый вариант "Таёжных пчел". Всё, что касается Улунгинского восстания, тщательно ликвидировано. Роман этот верстался далеко после смерти писателя, поэтому "причесать" его как следует не удалось. В результате, в романе остались оборванные нити судеб побратимов, Груни и других персонажей. Роман заканчивается на начале первой мировой войны. И если весь роман очень выверен, лаконичен и читается на одном дыхании, то вот этот обрыв истории просто сминает всё хорошее послевкусие.
Итак, о чем роман? После раскола старообрядцы уходят в муромские леса, затем в сибирские земли, а потом и дальше в уссурийском тайгу, как можно дальше от новой веры и властей. Они осваивают новые земли, учатся жить рядом с коренными народами, учатся жить в тайге. Ставят крепкие хозяйства и нерушимо соблюдают свои обычаи. Но время идёт, рядом с ними обустраиваются и другие переселенцы, и в конце концов цивилизация добирается до этих мест, неуловимо меняя характеры людей.
Отлично выписаны характеры, обычаи, природа. Язык у Басаргина замечательный. В роман просто вживаешься. И очень обидно, что он получился оборванным.
Всё равно рекомендую.
Р.S. немножко про революционеров есть, но совсем немножко.
5. Ход 5. Поле 12. Америка + ПОРТ.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5404 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Окт 03, 2025 14:02
djv
1. МК-8
2. поле 7. Россия + МОРЕ
3. Виктор Ремизов. Вечная мерзлота.
https://www.livelib.ru/book/1006156405-vechnaya-merzlota-viktor-remizov
4. Россия есть, море есть)
Роман посвящен не очень знакомой мне страничке нашей истории - строительству трансполярной или великой сталинской магистрали. А именно его "енисейского" кусочка в 1949-1953 г.г. Огромная, безжалостная, бестолковая и бесполезная стройка.
Теперь о романе. Мне понравилось как он написан. Автор современный, но чувствуется, что с историческими и документальными материалами он поработал хорошо. Конечно в романе прослеживается очень четко его политическая позиция и оценка.
Мне стали очень симпатичны и близки главные герои, сильные, твердые и цельные. Пусть они и заблуждались в чем-то, и не во всем я была согласна с ними. Но так хочется, чтоб жизнь у них наладилась, чтоб и их изломанные судьбы побаловало простое человеческое счастье.
В романе очень хороши описания. Несколько лет назад мне попадалась реклама водного тура по Енисею, тогда мелькнуло любопытство и забылось как-то. А сейчас вот прям вспомнилось и захотелось)
5. Следующее поле 12. Америка + ПОРТ
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 4698 В дневниках: 3222 Откуда: Севастополь
Добавлено: Пт Окт 03, 2025 14:55
ИРРА, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Ник_Сон, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
Простите за невнимательность okuznechik, ваш отчет принят, следующий ход учтён.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
«Кое-какие детали навсегда останутся в прошлом – потому-то оно так и манит нас своими тайнами»
Прошлое и настоящее, тесно переплетенные между собой, фамильные секреты и тайны...
Двум сёстрам, Эрике и Бет, достаётся в наследство от бабушки старинное родовое поместье. В детстве они приезжали сюда каждое лето, до тех пор, пока бесследно не пропал их двоюродный брат Генри. Возвратившись в поместье спустя более двадцати лет, сестёр накрывает волна воспоминаний, которые волнуют, вызывают смуту, непонятную тревогу, напряжение. Особенно старшую сестру - Бет, которая находится долгое время в необъяснимой депрессии.
Эрике предстоит покопаться в прошлом, ведь ей становится очевидным, что всему виной тайны, хранимые здесь, в стенах этого особняка. Случайно обнаружив письма и некоторые вещи своей прабабки Кэролайн, Эрика постепенно распутывает клубок тайн и загадок своей семьи.
Мне очень понравилась книга, прочитала с большим удовольствием.
_________________ Позволяйте себе почаще летать и не слушайте тех, у кого нет метлы
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28623 В дневниках: 80 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Окт 03, 2025 22:37
djv
1. МК-15
2.Ход 5. Поле 12. Америка + ПОРТ.
3. Аллан Ульман, Люсиль Флетчер. Алло, вы ошиблись номером... https://www.livelib.ru/book/1000472256-allo-vy-oshiblis-nomerom-allan-ulman
4. Я сегодня развлекалась с этой повестью . Наткнулась на нее случайно, когда под кухонные дела включила радиоспектакли советских времен, название и аннотация заинтересовали. Радиоспектакли в моем советском прошлом это неотъемлемая часть бытия, радиоточки были в каждом доме, в нашей квартире их было даже две, и даже в студенческой общаге без них не обходилась ни одна комната. И очень много отличных спектаклей было тогда прослушано. Я и сейчас с удовольствием их слушаю.
Это исполнение не очень понравилось, но заинтересовала сама повесть, я ее нашла и прочитала.
Итак, вечер, женщина одна в огромном доме. Она прикована к постели, но на этот вечер отпущены все слуги, т.к. муж обещал вернуться к 18 часам. Но его нет и нет, и она звонит ему на работу. А там всё время занято. Отчаявшись, она звонит на коммутатор и просит телефонистку соединить ее по номеру. Та соединяет, но что-то пошло не так, она подключается к чужому разговору и слышит двух мужчин, которые обсуждают убийство некой женщины в 23.15, заказанное ее мужем. Она переживает за эту женщину, пытается выяснить кто эти мужчины, звонит на коммутатор, звонит в полицию, но никто не принимает ее тревоги всерьез.
А мужа между тем всё нет...
И она продолжает звонить, теперь уже его секретарше. Та рассказывает ей некие подробности, и колесо начинает раскручиваться.
Параллельно мы узнаем о жизни этой миссис Стивенсон, какая она была в молодости, о ее характере, ее поступках и поведении.
Собственно, правильный вывод я сделала ещё в первом абзаце, но было интересно, почему это всё произошло.
А потом я нашла фильм 1948 года, который называется "Извините, ошиблись номером" и с удовольствием его посмотрела, он снят отлично. Чёрно-белый, тревожная музыка, актеры, прически, декорации, всё очень атмосферно. Актриса играет очень хорошо, ей веришь и переживаешь вместе с ней.
Рекомендую.
5. Ход 6. Поле 4. Италия + КЛАД.
4. Редко читаю автобиографичные книги, но выбирая из списка книг данного поля, почему-то захотела прочитать про узника японского концлагеря, через всю жизнь пронесшего боль случившегося и ненависть в адрес своих мучителей…
Книга в оригинале называется «Железнодорожник», и несмотря на то, что такое название возможно было более верным, я бы скорее всего его бы пропустила, не обратила бы внимания. Тема возмездия и/или прощения, искупления мне интересна. Книга совсем не художественная, но в данном случае мне нравилось это. Не могла оторваться, несмотря на специфическое «сухое» изложение ужасов пыток и насилия во время плена во Второй Мировой войне. Окончание очень пронзительное. Книга была мне интересна
Очень простой сюжет «жил, жил, да вдруг и помер», как говорится, всё гениальное просто.
Некий господин из Сан-Франциско всю жизнь «много и тяжко» трудился. Доказать это могут тысячи ввезенных им в Америку китайцев , и вот, накопив денег и сделав себе состояние, он наконец-то решает «перестать существовать» и пожить ради собственного удовольствия. В поисках этого самого удовольствия он, как принято среди богатых людей, отправляется в путешествие.
На море шторм и непогода, моряки сражаются со стихией, множество слуг тяжко трудятся в глубине корабля, а на верхней палубе шикарного океанского лайнера не видно этих житейских бурь. Здесь сверкают драгоценности, полно всевозможных удовольствий, играет музыка, изысканная еда и напитки рекой, даже фальшивые любовники на потеху публике разыгрывают страсть. Слуги от всей души симпатизируют гостям и предугадывают любые желания за их деньги. Корабль доставляет нашего господина в Италию, но незадача: музеи скучны, церкви мрачны, море воняет рыбой, настроение хуже некуда, и господин решает переехать на Капри, где, говорят, повеселее, и поселяется в самом шикарном номере шикарного отеля, где неожиданно… умирает.
И вот уже владелец отеля, который бисером недавно рассыпался, не хочет держать у себя постояльца, от которого больше нет финансовой выгоды, и даже гроба найти невозможно. В простом ящике из-под бутылок, в глубине трюма, в полной темноте, забытый всеми, возвращается наш некогда блестящий господин обратно в Америку.
А жизнь продолжается. Прекрасный остров Капри нежится под ослепительным солнцем, сияет океан, на корабле на верхней палубе опять танцы, веселье и фальшивые страсти.
Не ожидала что Бунин может быть таким ироничным и даже саркастичным
4. Навеяло чтением книги по еду в 10 негритятах. Решила посмотреть еще ракурс: через заход эволюционного развития. Много интересного про восприятия вкусов животными, это очень впечатлило, как отдельные элементы заставляют нас любить то, что мы любим и искать еду с повышенным содержанием этого. Например у мышей и кошек повышенное содержание фосфора и они очень друг другу нужны) А производители добавляют больше фосфора в кошачий корм, чтобы кошек к нему тянуло…
Еще интересно, про то как животные пострадали от наших вкусовых пристрастий, тк много вымерло именно тех, кто был вкусный и кого съели, в отличие от невкусных, что меняет наше представление, что на мамонтов охотились из-за размера - бац, и много мяса, нет… были более уязвимые, а значит и более удобные для охоты животные и тоже крупные, но невкусные… их не съели)
А у растений наоборот, те плоды, которые были настроены на поедание крупными млекопитающими, и которые людям показались вкусными больше распространились и не вымерли, тк только человек смог их разными орудиями открыть и съесть, когда больших животных уже не стало… а невкусные так и погибли не распространившись… ну интересно же?
Про то как мы все по разному слышим запах. Что у нас из-за прямохождения аромат попадает под особым углом и как это на нас влияет, в отличие от животных.
И про социальную функцию питания. Про то что еда не столько насыщение для человека, сколько повод для встреч и общения.
На удивление в книге сошлось то что мне интересно: эволюция +вкусы в еде. Случайно наткнулась на книгу и не пожалела, что прочитала