Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.12.11 Сообщения: 12910 В дневниках: 826 Откуда: Новосибирск, ост. Красина Карта № 170389
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 22:41
Natashik78 ну сейчас то у меня 2 ребенка и ребятишек я уже повидала приличное количество до годика. Она была активна,любознательна,любила быть на руках,любила общение.
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 22:47
lakyjane
То что родители не видели никаких отклонений от нормы это еще не значит что ребенок был 100% здоров. Мой не гулил, а еще не любил находиться один, играться и т.д. требовал внимания. В остальном я не видела что с ним что то не так. Потом уже посмотрев фотки, увидела выражения лица его настороженное, когда начал ходить такая неуверенная походка , неуклюжий и до сих пор ручками немного машет когда бежит.
про видео. Маленькое количество времени, но вот если подумать...вот она ходит с места на место без особого смысла, а еще нет взгляда на вас, ни в камеру и вообще реакции на вашу речь. Вроде как бы и ерунда, тем более что очень короткое видео. Вы попробуйте ее засять в игре, зовите ее, предлагайте выполнить какую нибудь команду или вообще завлечь. Вот обычному ребенку скажешь смотри что у мамы есть и он посмотрит, а аутист скорее всего нет. Хотя мой вот смотрит сейчас, но в 2 года не смотрел...
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19798 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 22:58
lakyjane
Ну что можно сказать по двухминутному ролику? Очень мало информации.
Плохо слышно, но мне показалось, что она к папе с речью какой-то шла. Подошла к папе - что сказала?
Во всем остальном ничего особенного. Ну разве что на многочисленные мамины реплики не отвечает. Но опять же, это меньше двух минут длится.
Из бани выходит - опять же, что-то говорит? Мне показалось, она копирует вашу реплику "Рита!". Нет?
Цитата:
объясните мне еще,пожалуйста,такой момент: везде читаю - уже у младенца были признаки,просто родители не обращали внимания. То есть,если все же есть оно - то это с рождения? А если ребенок до года с копейками был 100% нормальный?
Да нет, многие рассказывают, что до определенного возраста все шло, как по маслу, а потом "вдруг" откат. И спровоцировать его могли разные факторы. Да тот же наркоз, в вашем случае. Или еще что-то, что вы пока не можете проанализировать.
Цитата:
У вас же тоже ребенок первый и не было с кем сравнивать его нормальность или ненормальность.
Так у них уже второй есть, причем на коротком временном отрезке. Есть с чем сравнить уже.
Я с первым часто не могла сформулировать, в чем проблема. Просто было ощущение "с моим ребенком что-то не так". А теперь, глядя на дочь, уже все яснее становится. Правда, многое и забылось уже.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 20.12.11 Сообщения: 12910 В дневниках: 826 Откуда: Новосибирск, ост. Красина Карта № 170389
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:15
svetassik у меня и игралась спокойно, и взгляд был всегда в камеру и на разговоры с ней реагировала. "ушла в себя " она когда хорошо стала бегать.
Про видео - может я себя,конечно,так успокаиваю, но: там,где я ей говорю вон папа - она говорит "папа" и бежит к нему - просто муж ее отправил,чтобы не лезла в грязь. а на пороге бани она все же идет с оглядкой - типо пошла ли мама со мной. Ну а бегает она да - очень много. У нас СДВГ и стоит
Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Анастасия к папе она пошла,сказав "папа". Ему и в бане - уже что-то по своему. На своем тарабарском она говорит целыми предложениями - если можно так выразиться. Причем как на выходе из бане - "говорит" эмоционально и звонко. Но понять ее сложно очень. 99% не понятно. Внятно она говорит "отоди" - если ты ей мешаешь. Всю еду в тарелке говорит "ка" - типо каша. На Алису иногда говорит "ляяяйля" - протяжно так. Еще что-то наверное можно вспомнить - если напрячься. Ну вот папа - вообще обычно четко говорит.
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Анастасия именно потому что они рядом и деток-ровесников у друзей много я и говорю.что точно Ритка была обычным ребетенком.
еще забыла про камеру/фото добавить - она не любит это дело. Видит фотоаппарат и СПЕЦИАЛЬНО прячется от него либо начинает поворачиваться спиной.
хотя вот в начале июня была видно в настроении
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Анастасия еще сегодня стала эксперементировать: сидит занимается своими делами - зовешь спокойно "Рита" - не оборачивается. Если голос повысить - то смотрит.
Последний раз редактировалось: lakyjane (Сб Июл 05, 2014 0:51), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 24.11.13 Сообщения: 1085 В дневниках: 28 Откуда: Латвия
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:19
А, так она к папе обращается " папа"? я подумала, что повторила за вами. Идите к специалисту. Заснемите побольше видео, запишите все за и против, может это издержки сдвг.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Цитата:
еще сегодня стала эксперементировать: сидит занимается своими делами - зовешь спокойно "Рита" - не оборачивается. Если голос повысить - то смотрит.
Слух проверяли? Ведь не даром его советуют проверить.
А мелкая такая смешулька))))
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:31
svetassik проверяли,еще в РД Что ей надо - она слышит и тихо. Просто именно отзывается,если в голосе скажем так "гневные интонации,ну или приказные"
Спасибо. Роднуля моя. Сегодня весь день реву,как представлю,что она не пойдет в школу никогда не выйдет замуж,не родит детишек - аж истерика начинается
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
svetassik в быту нет. А вот,когда видит его идет встречать всегда говорит "папа". последние дни ее вообще заело - папкает частенько. Не папе,а просто. К компьютеру подходит,наушники мужа трогает и говоит "папа". я так понимаю - типо "это папины" значит.
На сайте с 14.03.08 Сообщения: 2351 В дневниках: 73 Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:31
lakyjane, пропустила, из какого Вы города. Старайтесь найти знающего специалиста.
Ролик не показательный - мало времени. Нужно много роликов, чтоб сделать вывод:)
Если разбирать только данный ролик (хотя тут Бог его знает - вдруг после этих 2 минут ребенок стал вести себя совсем по другому).
Но если предположить, что это типичное поведение ребенка, то:
- я бы предположила дисплазию соединительной ткани (по позе, в которой ребенок сидит) - этот признак часто сопряжен с аутизмом.
- ребенок совсем не реагирует на слова мамы - возможно, реагирует на ситуацию, на тон голоса - т.е. (я только по данному видео! - что там на самом деле - непонятно - но мы тут как бы кейс разбираем - так что напишу, что вижу) - вот так выглядит непонимание обращенной речи. Причем, ребенок может реагировать на речь (особенно, когда ее громкость повышают, тон изменяют), но не понимать ее.
- у ребенка есть речь, причем обращенная (если она сказала "папа" - не было слышно) - это хорошо, будет от чего отталкиваться при работе. Но это не повод сказать, что аутизма нет.
- ребенок явно увлекся сенсорными стимулами, войдя в баню (чего то там самозабвенно разглядывал на потолке).
- взгляд ребенка "на маму" - не показатель. Аутисты могут смотреть на маму, идет ли она за ним. Более того, видит ли она их истерику (к примеру) - т.е. аутизм- это не полное отсутствие взгляда в сторону человека. Есть, конечно, взгляд.
Так что настораживающих моментов много (опять же, если это крайне типичное поведение - если ребенок после этих двух минут встал, подошел к маме, и сказал - "дай-дай ба-ба-ба (дай банан) - то все снимается.
Если Вас что то настораживает, если считаете, что на видео наиболее типичное поведение ребенка, то есть смысл проходить обследование у компетентных специалистов.
На сайте с 14.03.08 Сообщения: 2351 В дневниках: 73 Откуда: Новосибирск, НЕ
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:41
lakyjane писал(а):
Спасибо. Роднуля моя. Сегодня весь день реву,как представлю,что она не пойдет в школу никогда не выйдет замуж,не родит детишек - аж истерика начинается
Поплачьте. Главное - начать после этого работу.
Если не признавать проблемы лет до пяти-семи, тогда уж точно не пойдет в школу.
А сейчас -у вас есть задача для решения.
Для начала:
1. Определите степень нарушения. В чем.
2. Выбирайте терапию. Начинайте как можно раньше
3. Составляйте план работы. Ведите дневник наблюдений.
4. Перестраивайте ритм жизни семьи - нужно будет много заниматься с ребенком. Нужны будут силы и время. Привлекайте всех, кто может помочь. Думайте над вариантами своей разгрузки.
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
lakyjane писал(а):
Славна мы с Новосибирска. В баню она тогда впервые зашла Но да,для нее это относительно типичное поведение. Что за дисплазия соединительной ткани?
Сидит она в детском бассейне нетипично. Вернее, очень многие аутисты именно так и сидят. Нам ставили дисплазию соединительной ткани. Само по себе ни о чем. А вот встречается часто у аутистов (ноги гнутся хорошо в разные стороны, руки и т.д.).
Вот в данном ролике - так мальчик сидит, когда собирает пазлы:
http://www.youtube.com/watch?v=zb3cS8fl9dE
Если с Новосибирска, то, наверное, к Корню.
Может еще появились знающие неврологи.
На сайте с 08.11.02 Сообщения: 22220 В дневниках: 19798 Откуда: Новосибирск - Монреаль
Добавлено: Пт Июл 04, 2014 23:55
lakyjane
Хорошенькая такая
Поплакать можно. И иногда даже полезно. Только сильно не увлекайтесь ))
И не надо прогнозировать плохое - про школу, замужество и т.п. У вас еще куча времени впереди. Вы вовремя забили тревогу, а в этом деле чем раньше начать реабилитацию, тем лучше.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Анастасия
На просьбы реагирует, но не всегда. Вот людей не очень любит. Шарахаться перестала, но и подойти познакомится порывов не замечала. Меня очень беспокоит отсутствие указательного жеста. Все дети вовсю тычут пальцем, а она нет. Если спросить на улице где собака, то только взглядом. Также и бабу, маму, папу находим. А еще меня беспокоит что она не молчит. Постоянно какието звуки. Гуляет на площадке и все время что-то пищит, тянет гласные. Все время какие-то эмоции.У-у-у, а-а-а и прч. А еще если купиш новую игрушку, то сразу в нее не играет. А проходит день, два. Вчера девочка на площадке гуляла. Ей мама сказала "скажи мама" и она повторила. Алиска услышала и тоже по моей просьбе повторяла мама. А сегодня не хочет. Я чесно признаюсь что мало с ней занималась. Смотрит мультики и ладно. А сейчас страшно очень. Думаю пропить когитум или что нибудь в этом духе. К неврологу пойдем скоро. Раньше у нас стояла ПЭП, по причине мраморности кожи, потом гипервозбудимость, по причине трудного засыпания. Но после года засыпание нормализовалось. Сечас даже скажу быстро спать, закрывает глаза и лодошками еще сверху-притворяться может что спит. Неделю назад притворялась что зевает. Воздуха в рот набирала и выдыхала как зевает. Больше не делает так.
На сайте с 27.12.10 Сообщения: 71 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Июл 06, 2014 18:06
lakyjane писал(а):
объясните мне еще,пожалуйста,такой момент: везде читаю - уже у младенца были признаки,просто родители не обращали внимания. То есть,если все же есть оно - то это с рождения? А если ребенок до года с копейками был 100% нормальный?
Я не специалист по аутизму, но имею образование по "специальной психологии", хотя аутизм меня еще в институте очень сильно заинтересовал как проблема. При этом у меня ребенок с дцп, и в силу этого, в поездках по разным реабилитационным центрам я и на разных детей с аутизмом насмотрелась... В общем есть кое-какой опыт и знания. Приведу пример: у племянника моего мужа (по моим подозрениям) - аутизм в классическом виде, но сколько я ни билась, его родители не хотят обращаться к специалистам, хотя ребенку уже 2,5 года и он, помимо всего прочего, очень плохо разговаривает. Я обратила внимание, что с ребенком что-то не так, когда в первый раз его увидела: в 4 месяца он не фиксировал взгляд на человеке и не улыбался, как это делают обычные дети - уставятся и смотрят, улыбаются. Он не смотрел. В 4 месяца он еще не выделял маму, не отличал ее от других людей. Его мог взять на руки любой - и он не протестовал. Мой второй ребенок, которому сейчас 3,5 месяца уже протестует, если его возьмет незнакомый человек или если он хочет к маме, а его возьмет папа). Не бывает так, что ребенок до 1 года был здоров, а потом вдруг "ушел в себя", как вы выражаетесь. Если еще говорить об этом племяннике, то он, к примеру, долго не говорил мама. Вообще не говорил до года ни слов, ни звукоподражаний. Он если и говорил, то только эхолалиями: скажешь ему "мама", он повторит "мама". Да, еще про взгляд: он мог смотреть "в никуда". Помню, были на даче, взрослые разговаривают, смеются, мой сын с дцп, как видит, что все смеются, тоже смеется. А племянник вообще не реагирует на окружающих, встал и смотрит в одну точку, как в пространство, что ли...похоже на то, как задумался. Это только то, что я наблюдала до года. Думаю там больше, конечно, было признаков. Сейчас уже они видны невооруженным глазом, но родители не хотят это признавать, говорят, что он "здоров" - это их выражение. Я уже умыла руки, но ребенка жалко. Уже давно можно было начать коррекцию поведения.
Добавлено: Пн Июл 07, 2014 0:28
AlenaMal спасибо за ответ. Действительно такое поведение грудничка должно было насторожить. Ведь сейчас столько литературы о нормах развития у ребенка (даже если,например,учесть что люди до этого младенцев в глаза не видели).
На сайте с 27.12.10 Сообщения: 71 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Июл 07, 2014 19:54
lakyjane писал(а):
AlenaMal спасибо за ответ. Действительно такое поведение грудничка должно было насторожить. Ведь сейчас столько литературы о нормах развития у ребенка (даже если,например,учесть что люди до этого младенцев в глаза не видели).
самое грустное в этой истории, что у них старший ребенок есть, да и они далеко не "зеленые" - 40 лет обоим