Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26384 Откуда: Россия
Добавлено: Вс Янв 12, 2025 18:40
Фрейлина. Моя невероятная жизнь в тени Королевы
Гленконнер Энн
Первое, что хотелось бы сказать, что заголовок чистый пиар издательства.
Нет никакой жизни в тени королевы, а есть интересная история очень необычной жизни благородной дамы. На момент написания даме было 87 лет.
Второе, а теперь о книге
Леди Энн из семьи с богатой родословной, ее родители дружили с королевской семьёй. Их родовое поместье было рядом с королевским поместьем, поэтому дети из этих семей с детства часто общались. По возрасту Энн ближе подходила принцессе Маргарет (младшая сестра будущей королевы ЕлизаветыII).
Потом, уже будучи очень взрослой , леди Энн стала фрейлиной принцессы Маргарет и была ею 30 лет.
Никаких теней. Яркая, очень насыщенная жизнь.
Муж чудик ( это мягко сказано). Муж был менее родовит, но тоже, конечно, с титулами и деньгами.
Муж чудил всю жизнь и даже перед смертью успел начудить - переписал завещание на слугу, оставив все слуге. Внук( мужчина первый по очереди наследник) подал в суд. Судился и часть отсудил назад. Но и слуга все же при деньгах остался.
Леди Энн родила 5 детей - мое почтение и уважение...
Судьба двоих сыновей была очень трагична.
Один умер из-за наркотиков, другой умер от СПИДа.
Невероятное уважение вызывает ее описание, как она вытаскивала одного из своих сыновей из комы, в которую он попал после аварии. Врачи надежды не давали .. а она не сдалась... Пробовала - все и традиционную медицину, и нетрадиционную, и шаманов .. но итог - сын вышел из комы!
В 87 лет активна, трезвый разум...
Пишет очень хорошо(не знаю был ли редактор или нет), но читать ее легко...
Сплетен в книге нет... Хотя она и без сплетен наполнена необыкновенными историями.
Кстати, первым ее женихом был будущий отец принцессы Дианы, но помолвка разорвалась.
Фото Энн молодой
Скрытый текст:
Это с мужем, с которым проживет более 50 лет...
Скрытый текст:
А это Энн после написания книги
Скрытый текст:
Интересная и, на мой личный взгляд, очень сильная женщина.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 3047 В дневниках: 20
Добавлено: Вс Янв 12, 2025 19:56
Слежу за издательской серией Бомборы "Кругозор Дениса Пескова" - это переводы интересных нон-фикшн книг, отобранных, можно сказать, вручную. В прошлом году в серии вышла книга, которую я только что послушала, и она мне очень понравилась.
Кирк Уоллес Джонсон "Похититель перьев, или Самая странная музейная кража" https://www.livelib.ru/book/1010116369-pohititel-perev-ili-samaya-strannaya-muzejnaya-krazha-kirk-uolles-dzhonson
Затравка такая: летом 2009 года в музей естественной истории в городе Тринге в 40 км от Лондона ночью пробрался вор и вынес из музея почти три сотни тушек тропических птиц с ярким и красивым оперением. При этом он совершенно не интересовался тем, что было подлинным сокровищем орнитологической коллекции: вьюрками, которых в Англию привез сам Дарвин, и альбомом "Птицы Америки" Одюбона. Зачем ему были нужны эти чучела птиц?
И вот тут мне просто-таки раскрылся тайный мир одного довольно странного хобби, которое распространено в Европе и Америке, но совсем неизвестно у нас (мне так кажется во всяком случае). Существует целая субкультура вязальщиков викторианских лососевых мушек, т.е. изготовителей специальных приманок для лосося по схемам из книг 19 века. Вы все еще считаете какое-то из своих хобби странным или маргинальным? Вязальщики выезжают к вам
То есть бесценные для науки птичьи тушки были украдены из музея для перепродажи на перышки.
Автор книги подробно описывает, как райские (и разные другие) птицы оказались в музее Тринга, что в них такого особенного. Рассказывает о самом похитителе, так что нам с самого начала становится ясно что так или иначе, но его поймали.
Кроме околодетективного сюжета, в книге поднимаются интересные проблемы, над которыми обычно не думаешь. Например, зачем вообще в музеях пылятся тысячи тушек птиц и животных? Может, они там и не нужны? Насколько желание получить вожделенные материалы для хобби способно ослепить людей, что они даже не зададутся вопросом, откуда товар. И такие всякие штуки еще. Мне было очень интересно. Правда, приоткрывает новые грани человеческих сообществ.
Книжка небольшая, есть хорошее аудио.
На сайте с 21.05.09 Сообщения: 5349 В дневниках: 128 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 0:06
Библиомания 25 ПРОЧИТАНО Валентин Пикуль "Мальчики с бантиками" https://www.livelib.ru/book/1000435319-malchiki-s-bantikami-valentin-pikul
Книга рассказывает о школе юнг военно-морского флота, открытой в мае 1942 на Соловецких островах и воспитанником которой был сам Валентин Пикуль. Мальчишки 14-16 лет за год освоили морские премудрости и шагнули с ученической скамьи на боевые корабли.
Было очень интересно и с исторической точки зрения (я не знала о таком факте в истории), и с художественной (пишет Пикуль замечательно), и познавательно о морском деле, и следить за судьбами таких разных подростков - выпускников первого потока школы.
Не очень понравился прием разбивания текста на беседы с повзрослевшим главным героем, но это почти на уровне придирок.
Talina
Наташа, спасибо за совет. Повесть очень понравилась!
На сайте с 09.09.09 Сообщения: 21347 В дневниках: 124 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 4:07
БМ-2025 Прослушала Лорет Энн Уайт "Тайна пациента" https://www.livelib.ru/book/1007473222-tajna-patsienta-loret-enn-uajt
Одна жертва и почти каждый из персонажей романа имеет и возможность, и причины ее убить, да и улики на каждого найдутся. И каждый думает, что убийца его близкий, но все погрязли во лжи, из которой ох как нелегко выбраться
Агата Кристи "Вечеринка в Хэллоуин" https://www.livelib.ru/book/1003591411-vecherinka-v-hellouin-agata-kristi
Уже читанный когда-то, но позабытый роман.
Так весело всё начиналось, заботливые родители, веселые дети. И вдруг убит один из участников праздника. Писательница Ариадна Оливер, находящаяся в этом доме обращается за помощью к своему другу Эркюлю Пуаро. Трудно будет понять кто убийца, но наш Эркюль не подведет. И не лгите, пожалуйста, не лгите, от этого может зависеть ваша жизнь
(совет КРАСПАПА)
Впечатления:
Из плюсов: жанру "альтернативная история" соответствует - фантазия на тему переделывания истрии этапа перехода от построения социализма к перестройке...
(под спойлером спойлер, вдруг решите прочитать)
Скрытый текст:
путем убийства представителей правящих кругов, задействованных в этом
Как говориться: что хотела, то получила.
Из минусов - весь (недолгий справедливости ради) период прослушивания казалось, что у меня разом заныли все зубы. Политические взгляды автора отличаются от моих, риторика агрессивная, штампы заезжаны определенной категорией спикеров по теме, соответственно не было неожиданно и необычно и как развивалось, и чем закончилось. Каждое последующее действие и решение было понятно еще до того, как я об этом слышала в наушниках...
Основное разочарование: не показан мир, к которому пришли через столько же лет как в "затравке" истрии, а следовательно неясно как выглядит "прекрасное далеко"!!!
Так бывает с книгами, что тебя бесит ГГ или события, но все равно ты считаешь прочтение книги не напрасным времяпрепровождением, но в данном случае поняла, что все-таки альтернативную историю не готова читать без разбора, имеет значение период и политическая подоплека.
Женя, все равно спасибо за книгу. Но мне кажется, что ваше предложение по фантастической трилогии у меня бы лучше пошло зря я отказалась
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12486 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 14:41
chekit
Да, книжка спорная,зашла далеко не всем.
На форуме у нас она обсуждалась, мнения были разными.
Но обсуждения были интересные, поэтому и предложил.
Про "Люди как боги" скажу так, многим на этом форуме роман (а это роман - просто он в трёх частях) не зашёл, и его сильно ругали!
Но это были не любители фантастики.
Если вам нравится советская фантастика, то вам он зайдет.
Книга тоже на любителя, про ее озвучку тоже ничего не скажу, я и читал, и перечитывал роман исключительно в бумаге.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7268 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 15:18
КРАСПАПА
Цитата:
Но это были не любители фантастики.
Нелюбители унылой кондовой фантастики ( аккурат благодаря подобным фолиантам ), где тыщапятьсот страниц бороздят просторы вселенной и возвышенно переливают из пустого порожнее.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
О, нашла свои отзывы на Снегова
Скрытый текст:
Цитата:
Прочитала первую часть "Люди как боги" С.С. Снегова. Книга не на мой вкус. Слишком наивно и в то же время претенциозно, плюс обилие астро-физических фантазий на тему изменения и поглощения пространства и т.п. Лексика просто умиляла - "зловреды", "звездожители", "тряпкопресс" - у детей на имена и термины куда больше фантазии
Совершенно не понравился "идеальный мир" землян будущего. Постоянно преследовала мысль, неужели автор всерьез считает, что тотальный контроль над всем, включая людей, есть благо. К языку у меня претензий нет, обычное повествование, без изысков. Победа коммунизма и восхваление Маркса с Лениным не напрягали , подобные мечты абсолютно естественны для людей того времени.
Герои, на мой взгляд, прописаны весьма схематично, а обитатели других миров примитивно. Неправдоподобно всё что ли. Если допустить, что мир изменился подобно фантазиям автора, то у народа бы полностью атрофировалось чувство ответственности ибо за ними неусыпно следят "высшие силы", рассчитывают каждый шаг и последствия. Люди бы превратились в рабов эмоций и гедонистов, зачем им думать и развиваться, просчитывать свои поступки, когда "охранительница" не допустит ничего дурного. Такое психологическое несоответствие персонажей с условиями среды меня сильно напрягало, поэтому и возникало ощущение "не верю".
Возможно в 80-е годы книга казалась оригинальной, но сейчас увы... Прочитал и забыл. Впереди еще 2 части. Надеюсь, хоть что-то меня зацепит.
А пока Стругацкие и даже Кир Булычёв намного переплюнули сию "космическую одиссею"
Цитата:
Дочитала я Снегова "Люди как боги".
Признаюсь, с большим трудом Про впечатления от первой части уже писала. Буквально заставила себя взяться за продолжение. Вторая часть мне понравилась еще меньше. Немного изменился стиль изложения. Стала популярной фраза: "я не буду это описывать подробно, желающие могут узнать в....". Финал показался скомканным, вселенская дружба, хеппиэнд... Разочарована была совершенно. Поэтому третью часть начала скорее по инерции, чем из любопытства. Первая треть книги - опять сплошное уныние - но дальше автор наконец-то немного расписался. Две трети последней части меня прямо таки порадовали. Не скажу, что супер, но вполне живенько и нетривиально.
Глобальные процессы, игра со временем - всё так масштабно и глобально. Но опять же мне сильно не хватило "литературности".
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7183 В дневниках: 84
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 15:36
Eugene 17, подписываюсь под каждым словом.
Дело не в том что кто-то не любит фантастику, а в том что восторженные пионерки уже давно выросли, а некоторые книги просто безвозвратно устарели.
На сайте с 04.09.10 Сообщения: 27563 В дневниках: 231 Откуда: Новосибирск, тихий центр
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 15:43
КРАСПАПА
Я ее читала дважды, в детстве, где-то году в девяносто пятом, было ничего, а потом я выросла. И актуальность и интерес к подобной книге резко понизили свои планки. Уже такое не интересно и не вяжется, идеи отклика не вызывают, размышления и восхваление замечательного строя раздражают. Герои и миры плосковаты, скучненько местами. Явно перечитать не потянет.
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 16:34
В последнее время всë больше задумываюсь, что время наше не бесконечно, и столько еще прекрасных неизведанных книг. С другой стороны, возвращение к прочитанному тоже хорошо, но только когда хочется переосмыслить ценный (либо непонятый) для себя текст. Если же ради эмоций постоянно возвращаться к прошлому (будь то старые фильмы, книги) , то не связано ли это с невозможностью получать их в настоящем? Например потому что мозги начали ржаветь и усилия от отстраивания новых нейронных связей перечеркивают всë удовольствие от процесса По натоптанным тропам ходить легко
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12486 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 19:01
Девочки, полностью с вами согласен! Не всем и не всегда мои советы заходят.
Eugene 17, Debi
Даже если я вам посоветую Стругацких, думаю вам не понравится. Советская фантастика она не для всех. Она своеобразная - на любителя.
Совсем не важно что советовать, будь то Снегов или Стругацкие, Мартынов или Казанцев, да тот же Ефремов "Час быка" думаю вам не зайдет.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7268 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 19:34
КРАСПАПА
Зачем мне их советовать, Женя? В далекой юности читала, было интересно. Тогда. Всë, поезд ушел. Сейчас другую фантастику читаю, которую советую себе сама.
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5274 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Янв 13, 2025 20:18
Даже в юности что-то могло нравиться, что-то не нравиться.
У меня была тогда лучшая подруга, большая любительница фантастики, фанатка просто. И она много что мне советовала... Зашли только Стругацкие. Их я и сегодня читаю (особенно сегодня). Год назад переслушала "Трудно быть богом".
Все остальное, что она мне советовала, показалось безумно скучным. Помню, как она мне с восторгом принесла книжку (даже, кажется, журнал) с произведением под названием "Чужие пространства". Я не смогла продраться...)