Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Ср Мар 01, 2023 19:25
Пятая Салли. Дэниел Киз (совет Lina V)
ПРОЧИТАНО
Очень интересная идея про расщепление личности, с самого начала мультяшка меня захватила, к середине накал любопытства поугас в силу предсказуемости событий, но были и неожиданные моменты, а к финалу автор опять заставил меня поволноваться, хотя с некоторыми альтерами и перемудрил на мой взгляд. Читается легко, мне не хватило убедительности, хотя за Салли переживала. От меня твердые 8 баллов из 10
На сайте с 18.03.15 Сообщения: 5225 В дневниках: 3389 Откуда: Севастополь
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 14:09
Хосе Карлос Сомоса "Клара и тень"
Н-да, книга точно не забудется. Эмоции от прочитанного настолько разнообразные, что диву даёшься. Это мерзко, но завораживает, это отвратительно, но очаровывает, это жутко, но притягивает. Это и ужасно, и неотразимо одновременно.
Автору удалось, на мой взгляд, пройти по грани, не скатившись в ту или другую сторону, оставив читателя в недоумении и предоставив ему самому решать красота ли это или гнусность.
Фантастический детектив. Хотя детектив не главное. Главное мир, который рисует нам автор. Мир, в котором смешались понятия человек для искусства или искусство для человека. В этом мире современное искусство называется гипердраматическим. Смысл в том, что художник пишет картины .... из людей. И тогда люди становятся полотнами. Их натягивают, грунтуют, пичкают ингибиторами, депилируют и затем красят, лакируют, растушёвывают и выставляют. Их страхуют, вешают на них бирки, художник их подписывает, их перевозят как ценный груз. Это уже не люди, они картины, которые должны, застыв в позе, угодной художнику, простоять ( в лучшем случае ) 8 часов как минимум. Тогда можно вспомнить, что ты человек, принять душ и уйти домой. Есть люди-украшения, есть люди-утварь - столы, кресла, стулья, лампы, есть люди-подносы и столовые приборы. Их покупают и они "работают" у покупателя дома. Особенно кресла впечатлили. Как вспомню про рассказ "Кресло" в одном из прошлых ФМ по рассказам, так вздрогну. И неужели удобно сидеть на заднице такого "кресла", используя поднятые ноги как спинку? Жесть.
Есть легальное искусство, есть арт-шоки, есть и нелегальное, "грязное". И люди, стремясь заработать, становятся такими картинами или предметами обихода, они мечтают, чтобы их купили, они стремятся стать шедеврами, они проходят обучение, сидят на диетах, тренируются не моргать, не двигаться, почти не дышать. А искусство, как бездна, требует новых и новых жертв. И вот уже родители ведут к художнику своих детей, задействованы и старики, и молодые люди, и подростки.
Очень много написано о мире искусства, об огромных деньгах, о внутреннем устройстве. И это интересно, хоть и неприятно.
Однажды одну из картин выдающегося мастера уничтожили. По сути убили человека. Но что стоит жизнь человека по сравнению с застрахованной на огромные деньги и имеющей огромную стоимость картиной. Служба безопасности и полиция ищет преступника.
Финал впечатляет.
_________________ Юля.
Жить надо по-японски - не торописса, не волновасса ... и улыбасса
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Мар 02, 2023 23:29
Текстилька писал(а):
Читаю Диких лебедей, а ощущение, что учебник истории Китая, даже не пойму, что меня соблазнило закинуть эту книгу в свой виш, сильно хочется бросить
Читаю эту же книгу и кайфую от каждой строчки. Иногда волосы дыбом - вроде примерно и знаешь, о чем читаешь, но без подробностей, а они поражают. Глубокая, интереснейшая книга, полотно жизни китайцев 20 в.
Капец, как по-разному мы все-таки воспринимаем книги.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 02.08.11 Сообщения: 597 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Пт Мар 03, 2023 10:04
В рамках Библиомании-2023 прочитала книгу Дэна Симмонса "Террор" по рекомендации Кхалисси
Книга рассказывает об арктической экспедиции Джона Франклина. В ней раскрываются люди, их истории, взгляды на происходящее вокруг.
На протяжении всей книги автор нас держит в мрачном напряжении погружая в атмосферу полярной ночи, появления злого духа в обличии невероятных размеров белого медведя, показывает и раскрывает поведение людей проявление их в экстремальных ситуациях, как благородное, так и отъявленных подонков, предпочитающих каннибализм. Книга достаточно тяжелая, сам сюжет держит на протяжение всего рассказа, очень интересный конец романа. Но для меня немного многовато расчлененки.
На сайте с 18.07.12 Сообщения: 5000 В дневниках: 561
Добавлено: Пт Мар 03, 2023 10:09
Celestina
Прочитала 25% ничего нового для себя не увидела
Я, конечно, ее дочитаю, мне просто любопытно, дальше будет интересней или все так же сухо
Скрытый текст:
Коммунисты и Гоминьдан маневрировали, готовясь к полномасштабной гражданской войне. Чан Кайши перенес столицу обратно в Нанкин и с помощью американцев перебросил крупные военные силы в северный Китай с тайным приказом как можно скорее занять все стратегические позиции. Американцы послали в Китай влиятельного генерала Джорджа Маршалла с целью убедить Чан Кайши создать коалиционное правительство с коммунистическим меньшинством. 10 января 1946 года было подписано перемирие, которое должно было вступить в силу 13 января. 14 января войска Гоминьдана заняли Чаоян, руководство сразу же приступило к созданию крупного полицейского соединения и разведывательной сети, а также к вооружению отрядов местных помещиков (Китайское слово, которое традиционно переводится на русский язык как «помещик», буквально означает «хозяин земли». Так, в сущности, называли любого владельца земельного участка, сдающего его в аренду или нанимающего работников.). Таким образом они сформировали четырехтысячное войско для уничтожения коммунистов.
Добавлено: Пт Мар 03, 2023 10:16
Текстилька писал(а):
Celestina
Прочитала 25% ничего нового для себя не увидела
Я, конечно, ее дочитаю, мне просто любопытно, дальше будет интересней или все так же сухо
Скрытый текст:
Коммунисты и Гоминьдан маневрировали, готовясь к полномасштабной гражданской войне. Чан Кайши перенес столицу обратно в Нанкин и с помощью американцев перебросил крупные военные силы в северный Китай с тайным приказом как можно скорее занять все стратегические позиции. Американцы послали в Китай влиятельного генерала Джорджа Маршалла с целью убедить Чан Кайши создать коалиционное правительство с коммунистическим меньшинством. 10 января 1946 года было подписано перемирие, которое должно было вступить в силу 13 января. 14 января войска Гоминьдана заняли Чаоян, руководство сразу же приступило к созданию крупного полицейского соединения и разведывательной сети, а также к вооружению отрядов местных помещиков (Китайское слово, которое традиционно переводится на русский язык как «помещик», буквально означает «хозяин земли». Так, в сущности, называли любого владельца земельного участка, сдающего его в аренду или нанимающего работников.). Таким образом они сформировали четырехтысячное войско для уничтожения коммунистов.
Слог суховат, но мне не мешает, все сугубо по существу. В повествовании много личного, история страны сквозь призму судеб членов семьи и окружащих девочку людей.
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
Добавлено: Пт Мар 03, 2023 10:34
Текстилька писал(а):
Celestina
А мне не хватает именно личного, заявлено как рассказ матери, а получается конспект из учебника, стиль изложения скучный для меня
Балована Галя не знаю, что тебе ответить, бросай тогда, книга-то объемна, стоит ли мучиться?
Мне вроде ровно идет, не помню, чтобы где-то я заскучала от кол-ва сухих исторических фактов