Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5605 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 11:12
Еще раз убедилась, что творчество Лимонова - совершенно не для меня. Героиня не понравилась больше, чем понравилась.
Цитата:
— Вашему поколению таких возрастов не видать, — сказала она пренебрежительно. — Вы все неврастеники, у вас нет стержня, нет философской основы для долгой жизни. — Она отпила из стаканчика желтой жидкости.
Эта фраза заинтриговала, но развитие в рассказе не получила. Кроме пренебрежения к талантливому человеку исключительно из-за внешности не увидела никакой философской основы или стержня.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 04.05.11 Сообщения: 12964 В дневниках: 659 Откуда: Россия
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 11:31
Княжна Саломе́я Никола́евна Андро́никова (Андроникашвили, в первом браке Андреева, во втором Гальперн, поэтическое прозвище — «Соломинка»; октябрь 1888, Тифлис — 1982, Лондон) — одна из самых примечательных женщин Серебряного века, меценат, модель многих портретов и адресат многих стихотворений.
Портрет работы Петрова-Водкина
На сайте с 15.05.13 Сообщения: 1056 В дневниках: 55 Откуда: Дзержинский район, ост. Дом Одежды
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 11:36
ОСИП МАНДЕЛЬШТАМ «СОЛОМИНКА»
Когда, Соломинка, не спишь в огромной спальне
И ждёшь, бессонная, чтоб, важен и высок,
Спокойной тяжестью - что может быть печальней -
На веки чуткие спустился потолок,
Соломка звонкая, соломинка сухая,
Всю смерть ты выпила и сделалась нежней,
Сломалась милая соломка неживая,
Не Саломея, нет, соломинка скорей.
В часы бессонницы предметы тяжелее,
Как будто меньше их - такая тишина, -
Мерцают в зеркале подушки, чуть белея,
И в круглом омуте кровать отражена.
Нет, не Соломинка в торжественном атласе,
В огромной комнате над чёрною Невой,
Двенадцать месяцев поют о смертном часе,
Струится в воздухе лёд бледно-голубой.
Декабрь торжественный струит своё дыханье,
Как будто в комнате тяжёлая Нева.
Нет, не Соломинка - Лигейя, умиранье, -
Я научился вам, блаженные слова.
2
Я научился вам, блаженные слова:
Ленор, Соломинка, Лигейя, Серафита.
В огромной комнате тяжёлая Нева.
И голубая кровь струится из гранита.
Декабрь торжественный сияет над Невой.
Двенадцать месяцев поют о смертном часе.
Нет, не Соломинка в торжественном атласе
Вкушает медленный томительный покой.
В моей крови живёт декабрьская Лигейя,
Чья в саркофаге спит блаженная любовь.
А та - Соломинка, быть может - Саломея,
Убита жалостью и не вернётся вновь!
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 6236 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 12:30
Я тоже из тех, кто Лимонова совсем не читал (думала, я одна такая отсталая), что-то меня от него отталкивало - наверное, то, что меня отталкивает от всего скандального и эпатажного (я старомодная и упрямая)).
Поэтому ожидала много мата и всякое непотребство.
Мата, конечно, немного было (не люблю я этого), но в целом рассказ мне неожиданно очень понравился! Вот прям весь!
И с самого начала. Понравился язык, автор оказался намного... литературнее, чем я ожидала; и за всем этим "я" мне лично увиделась самоирония. И чем дальше читала, тем больше нравилось. Одна история про русскую женщину-литератора и ее черных мужчин, поданная по частям, чего стоит...
Мне всего в рассказе хватило, даже наоборот - концовка, про то, как гвардейцы бьют красавиц по щекам (а также про панка) показалась лишней, предпочла бы что-то более философско-романтичное, но такой уж автор, и пусть...
Единственное, что несколько испортило впечатление - это такое слегка пренебрежительное отношение к женщинам. Не к старушке - к остальным, к женщинам вообще.
Фраза
Цитата:
Вашему поколению таких возрастов не видать, — сказала она пренебрежительно. — Вы все неврастеники, у вас нет стержня, нет философской основы для долгой жизни.
меня тоже зацепила.
И я совсем не против поговорить о старости (вот только боюсь, сегодня весь день буду в разъездах без интернета).
В моем понимании старость - это благо, так как мама и одна бабушка умерли совсем молодыми, вторая бабушка дожила до 77 лет (стараюсь на нее "равняться"); и я отношусь к старости как к особому этапу жизни, до которого очень хотелось бы дожить, и прожить его, и который имеет, конечно, свои минусы, но ведь и другие жизненные этапы их имеют.
Мне очень понравилась фраза из "Автобиографии" моей любимой Агаты Кристи:
Цитата:
Я с большим удовольствием пережила вторую молодость, наступающую, когда заканчивается жизнь чувств и личных отношений, и вдруг обнаруживаешь, скажем, в пятьдесят, что перед тобой открыта полноценная новая жизнь...
Хочу, чтобы было так).
Про рассказ, возможно, еще будут мысли, там вообще-то очень много всего, пока только что прочла...
Подозревать хочу Бабу Маню.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 12:34
Цитата:
обычная мама писал(а):
Мне очень понравилась фраза из "Автобиографии" моей любимой Агаты Кристи:
Цитата:
Я с большим удовольствием пережила вторую молодость, наступающую, когда заканчивается жизнь чувств и личных отношений, и вдруг обнаруживаешь, скажем, в пятьдесят, что перед тобой открыта полноценная новая жизнь...
Хочу, чтобы было так).
.
Хотеть-то мы все этого хотим, а что в реальности будет...
Цитата:
обычная мама писал(а):
В моем понимании старость - это благо, так как мама и одна бабушка умерли совсем молодыми, вторая бабушка дожила до 77 лет .
Мне сложно быть оптимисткой.
Я другое видела и вижу.
Даже думать об этом не хочу.
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 29120 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Ср Окт 24, 2018 12:37
Что-то тут все такие не читавшие Лимонова...
Ау, знатоки, расскажите, это конкретно данный рассказ такой легкочитаемый и вполне приличный, или все у него стОит почитать?