Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ДОГОВОРКИ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ 
Литературный флешмоб по рассказам № 12
Тема закрыта.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72 ... 228, 229, 230  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:19     Ответить с цитатой

КРАСПАПА писал(а):

P.S.- конечно иногда могут предложить рассказ про тихую охоту (искусство собирать грибы)...

:haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

yuksare_yuksare
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.08.25
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:20     Ответить с цитатой

Плюс этого рассказа в том, что я его не читала. Не входит в программу, а я даже в детстве особенно автором не интересовалась. У него в рассказах редко есть занятный сюжет, катарсис, их цель - описательная. Очень трудно представить волков, которые убивают мать и не убьют ребенка. Сколько я знаю, они часто убивают просто так и без всякой нужды. То есть, автору это нужно просто для сюжета. Сюжет очень хорош для младших школьников, а взрослому человеку тут делать особо нечего. Только оценить: да, годится для детского чтения. Спорить не о чем.
⮝ наверх ⮝

Ник_Сон
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 18.09.09
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:25     Ответить с цитатой

Слушайте ну вообще эпитет Милый к рассказу не подходит.
На всю деревню воет голодная собака. Что за жестокий обычай. Умирающий мальчик, которого и накормить то нечем, просит только теленочка. Старик 70 летний, который и хочет выполнить единственную просьбу единственного родного живого существа. И не смог. Старый стал и меланхоличный. Умиляться тут чем?
Ну и вишенка на торте мать, которой волки грызёт ноги а под её телом ребёнок.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:36     Ответить с цитатой

Ник_Сон
Да - да, вот и я про тоже!
Уж если о природе, нам ближе что-то в духе

"Рецепт молодости"
Стихи случайно я прочла в газете,
Поэт в них именитый поучал:
«Лекарства — дрянь, как разные диеты,
Деревня — вот начало всех начал!»

Он уверял, что свежий воздух лечит,
Что молодость вернёт упорный труд,
Лопата, грабли это обеспечат,
Ну, а рыбалка — для души приют.

Ужасно стать молоденькой охота!
Схватила я рюкзак и понеслась
На дачу, на родеые двадцать соток,
Работать над собою принялась…

Пахала лето всё без передышки,
Рыбачила ночами у реки,
Копала и полола до одышки,
Исчезли все на грядуах сорняки.

Согнулось тело, будто от удара,
Когда домой явилась в осень я,
Лицо всё почернело от загара,
Под ногти въелась намертво земля.

Одно желанье — рухнуть на подушку!
Звоню. Супруг растерянно застыл,
Потом очнулся: «Бедная старушка!»
Полтинник мне подал и дверь закрыл.
:haha: :haha: :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:37     Ответить с цитатой

Получила большое удовольствие от слога Мамина-Сибиряка! Почему-то "Серебряное копытце" Бажова вспоминалось по ходу прочтения.
Я так переживала за теленочка! Все думала, неужели его подстрелят, и его тушке будет радоваться больной внучок :o Но хорошо, что у дедули дрогнуло сердце. Ну опять же, это до поры, до времени, - дали олененку подрасти, а потом его все равно ждёт участь получить пулю от охотника. Печально...
Может это рассказ и из разряда детской литературы, но мне все равно радостно, что в нашем ФМ такие разноплановые рассказы! :give_heart:

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 428
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 11:40     Ответить с цитатой

Всем доброго утра выходного дня!
Рассказ прочитала, понравился.
Даже прослезилась немного, когда дед целился в олененка, а вспоминал внука и его мать.
Насчет морить собаку голодом - возможно, была такая методика. Я недавно прочитала Записки охотника Тургенева, там был охотник, который в принципе никогда не кормил свою собаку, перебивалась чем найдет. Хотя на мой диванный взгляд, если собака будет голодной, она скорее съест дичь, или хотя бы погрызет, чем принесет хозяину или просто укажет на нее.
10-11 дворов - совсем небольшое поселение. И волки уже заходили получается к людям, не боялись.
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
В дневниках: 81
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:05     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Почему бы тебе не предложить тот детектив??? Почему ты всё время жаждешь заставить всех делать то, что нужно конкретно тебе?
А, вообще, расслабься, ещё только начало, рассказы будут самые разнообразные, на любой вкус.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Alissalut писал(а):
Милым рассказ точно не могу назвать. Больной мальчик, который тает на глазах 70-летнего деда. Врача нет, дед лечит травами. Родителей у ребенка нет. Если что-то с дедом случится, останется сиротой. Мама погибла страшно. Образ женщины, у которой волки ноги отгрызают, а она ребенка закрывает, до сих пор перед глазами стоит. Собака, вынужденная терпеть голод три дня, чтобы лучше охота прошла.

Это – проза реальной жизни без прекрас. И на фоне этого всего - доброта человеческого сердца, пожелевшего олененка.

Вот полностью с Алисой согласна. Тоже не могу назвать рассказ абсолютно милым. Эта картинка с волками до сих пор перед глазами. Я бы своей внучке этот рассказ читать не стала.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (6)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:14     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
КРАСПАПА
Почему бы тебе не предложить тот детектив??? Почему ты всё время жаждешь заставить всех делать то, что нужно конкретно тебе?
А, вообще, расслабься, ещё только начало, рассказы будут самые разнообразные, на любой вкус.

Вот тоже задумывался над этим вопросом, и почему бы мне детективный рассказ на ФМ не предложить... :tiptop:
Хорошая идея - мне нравится!!! 5ballov 5ballov 5ballov
Что касается расслабиться - я и не напрягаюсь! :haha:
У нас впереди ещё огромное число участников с разными вкусами, явно самое вкусное на закуску осталось! ;)

Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Окт 18, 2025 12:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:15     Ответить с цитатой

yuksare_yuksare писал(а):
Плюс этого рассказа в том, что я его не читала. Не входит в программу, а я даже в детстве особенно автором не интересовалась. У него в рассказах редко есть занятный сюжет, катарсис, их цель - описательная. Очень трудно представить волков, которые убивают мать и не убьют ребенка. Сколько я знаю, они часто убивают просто так и без всякой нужды. То есть, автору это нужно просто для сюжета. Сюжет очень хорош для младших школьников, а взрослому человеку тут делать особо нечего. Только оценить: да, годится для детского чтения. Спорить не о чем.

Волки не убивают всех подряд. И добычу, если она не маленькая, до конца не доедают.
Вполне могло быть, что волков было немного и им хватило матери.
Но представлять этот ужас, когда тебя едят вживую, очень не хочу. Поэтому рассказ мне не милый совсем. И не для детского чтения.
Что бы ни случилось, нужно помнить — это всего лишь жизнь, и мы прорвемся! ©Дин Кунц.
⮝ наверх ⮝

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1675
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:21     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
Поэтому рассказ мне не милый совсем. И не для детского чтения.

Как показывает практика и жизненный опыт, что для взрослого ужас ужасный, дети могут вообще воспринять по-другому, не обращая на это внимание. Не раз уже вспоминали Чуковского с его "страстями" в "Айболите" : "Он бежал по дорожке и ему перерезало ножки, и теперь он больной и хромой, маленький заинька мой" :-) И ничего, все дети страны читают и учат наизусть это в самом раннем возрасте :haha:

ИРРА
Кулинарный эксперт 2015
Кулинарный эксперт 2015

На сайте с 11.04.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:24     Ответить с цитатой

Olgitsa
Оля, ну там-то есть надежда, что добрый доктор его вылечит, а здесь абсолютная безнадёга, уже съели.
Знаешь, ещё если просто съели и всё, могло пройти мимо сознания, но когда написано отъели ноги :o .
Не, я реально представлять даже не хочу.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:30     Ответить с цитатой

Olgitsa, ИРРА
Ну про волков не скажу, а вот медведи много где свободно гуляют и кушают граждан. ;)
То , что мы живём в городе вовсе не говорит о том что у нас нет возможности попасть мишке на закуску! :aga-aga:

P.S. - лисы и прочая лесная живность по городу запросто бегает.
Поменялась жизнь современном.
⮝ наверх ⮝

yuksare_yuksare
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.08.25
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:35     Ответить с цитатой

ИРРА писал(а):
yuksare_yuksare писал(а):

Волки не убивают всех подряд. И добычу, если она не маленькая, до конца не доедают.
Вполне могло быть, что волков было немного и им хватило матери.
Но представлять этот ужас, когда тебя едят вживую, очень не хочу. Поэтому рассказ мне не милый совсем. И не для детского чтения.

Сразу видно, что вы не знаете дикую природу. Волки, как большинство наземных хищников, сперва все же убивают. И только потом решают - есть или нет. Но за волками водится подлый обычай убивать просто так, для забавы. Поэтому я с трудом себе представляю, как это они убили взрослого человека и обошли ребёнка, которого убить значительно легче.
Ох уж, этот обычай, ограждать детей от всего... скоро "Колобок" и "Красная шапочка" под запрет попадут - там ведь тоже кто-то кого-то съел...
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:40     Ответить с цитатой

yuksare_yuksare

Нет, "Красная шапочка" под запрет попадет за жестокое обращение с животными! ;)
Убили волка охотники живот ему вспороли - ужас какой, как такое детям можно давать читать! :haha:

Да и вкус у детей отбивает...
Подумать только, вместо того что бы сьесть там же в лесу молоденькую вкусную Красную шапочку (и пирожками закусить), волк побежал кушать старую бабушку!
Не нормальный волк какой-то попался! :haha:
⮝ наверх ⮝

maschustik
Академик
Академик

На сайте с 22.03.12
В дневниках: 29034
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 18, 2025 12:54     Ответить с цитатой

У рассказа есть четкая воспитательная линия гуманизма для детей.
Это детский рассказ.
Когда мальчик только начал просить теленочка, а дедушка собрался на охоту, было ясно, что дедушка найдет теленочка и не убьет его. В этом и суть рассказа, что человек существо гуманное и жалеет и своих "теленочков", и чужих.

По поводу умирающего в деревне мальчика. Времена то какие были...
Родная сестра моей бабушки умерла в деревне в возрасте 6 лет. А это уже 20 век, уже СССР было. Но антибиотиков не было. В деревне и фельдшера то не было. Приезжал кто-то (по рассказам бабушки) из другой деревни. Девочку лечили травами. В баню носили, но по мнению матери и моей бабушки, это сделало только хуже. Сестра умерла. Предположительно воспаление лёгких, но точного диагноза и не было. Я была на могиле этой маленькой девочки.

Про волков я не эксперт .. Так как они напали на мать в самой деревне, допускаю, что мальчика все же реально не успели загрызть. Люди услышали и прибежали.

Про собак в деревнях... У наших городских жителей, для которых сейчас собака часто член семьи, волосы бы дыбом встали в каких условиях жили ещё лет 40 назад псы в деревнях. На улице круглый год. На цепи. Снег не снег, деревянная будка.. и да, могли и не кормить перед охотой. Именно так было в нашей деревне, в моем детстве.

Последний раз редактировалось: maschustik (Сб Окт 18, 2025 13:12), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 71 из 230 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 70, 71, 72 ... 228, 229, 230  След.

Перейти: