Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 30.01.08 Сообщения: 2210 В дневниках: 562 Откуда: Плановая Пл.Калинина
Добавлено: Пн Янв 06, 2025 11:49
Прочитала в рамках Библиомании 2024
Это была самаааааааая лучшая Библиомания за все годы так как все книги просто 10 из 10
Фумико Энти "Цитадель" (Крошка Маргошка)
Эта небольшая совсем книга о большом и несправедливом мире из жизни японских женщин. Книга, в которой много унижения, страдания, боли, любви только там точно нет…
Япония , конец 19 века .Женщина приравнивается к ВЕЩИ, которая дополняет жизнь мужчины, ну а если надоест, то ее всегда можно отдать в жены другому. Положение главной героини Томо в книге безвыходное и умом это я понимаю, как и положение двух других «жен». Главу семьи нет, не понимаю, он вызывают только чувство презрения.
И при всем еще этом героиня становится ЦИТАДЕЛЬЮ, защищающей жизнь и честь большой семьи. Восхитительная книга, после нее долго не могла ничего читать
Крошка Маргошка, огромное спасибо
благодаря вам прочитала такуууууую книгу
Марио Варгас Льоса "Тетушка Хулия и писака" (Talina)
Простая, легкая, ироничная книга в стиле латиноамериканских сериалов.
Вначале долго не могла включиться в нее, казалось сумбуром
сюжеты радиопостановок, куча родственников, тетушка эта...
потом поняла ее стиль, необычно
Talina, спасибо, получила огромное удовольствие и познакомилась с латиноамериканской историей
Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Рейчел Бинленд "Флоренс Адлер плавает вечно (Кхалисси)
Роман мне очень понравился. Рекомендую всем, кто любит семейные истории. Тем более эта история основана на реальных событиях.
Книга о трагедии в семье и том как эту трагедию родители скрывают от беременной дочери, так сказать «ложь во спасение» Но трудно называть героев плохими или хорошими. Есть родительская любовь и каждый проявляет ее по разному... Книга интересная, оставляет много вопросов для размышлений, на которые нет ответов
Кхалисси, спасибо огромное, люблю книги про семейные истории, такие не однозначные часто
"Уроки химии" Бонни Гармус (Celestina)
Книга о молодой женщине- химике, которая поднимает много не удобных вопросов по поводу гендерного неравенства в 50-е годы в Америке. Она сталкивается с пренебрежительным отношением к своим заслугам, но не потерялась, противостоит всему с гордо поднятой головой. Очень приятный жизнеутверждающий роман
Celestina, спасибо огромное, книга очень понравилась, особенно любовная линия, хоть и с грустинкой :give_heart:
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Соленая тропа. Рэйнор Винн (maschustik)
Книга об испытании на прочность, которое переживает пара в возрасте около 50 лет, которые вдруг лишились жилья, фермы и средств к существованию. Им приходит в голову мысль отправиться в поход: путешествие длиной в несколько месяцев по маршруту вдоль побережья Великобритании .
Понижение в социальном статусе до бездомных путешественников не проходит просто, но выход из зоны комфорта приносит неожиданные плюсы.
Книга написана прекрасным языком, много красивых описаний природы и других путешественников.
А ещё эта книга о любви, прочитала на одном дыхании, настолько я переживала за них.
maschustik, потрясающая книга ! Спасибо огромное
Бен Элтон - "Два брата" (КРАСПАПА)
Давно она была в моем виш листе , но все не могла решиться, хотя многие уже ее прочитали.
Любовь на фоне предвоенных и военных событий 1935-1945 годы в
Германии. Роман про преданность и про подлость, про любовь и кровные узы и у всего этого нет национальности.
Сюжет книги очередной раз доказывает, что люди бывает плохими и хорошими, в независимости от национальной и политической принадлежности.
КРАСПАПА, спасибо огромное
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:
Дафна Дюморье "Моя кузина Рейчел" (Debi)
Прочитала залпом, иначе никак
Это и драма и загадка и психологический триллер. Главная героиня так и осталась для меня не разгаданной. Хочется еще что-нибудь такого почитать… И совсем не смогла предположить именно такой финал.
Debi, Спасибо огромное, сто лет не читала уже таких романов, сама бы не решилась, прочитала еще пару книг сразу Дафны Дюморье
Кадзуо Исигуро "Остаток дня" (Баба Маня)
Язык книги завораживает с самого первого абзаца, вроде в книге и ничего не происходит, но от нее невозможно оторваться
Роман о жизни дворецкого английского дома, о достоинстве и профессионализме, о тайнах, которые вершились за закрытыми дверями этого дома.
Вспомнила, что видела фильм по этой книге давно, но книга лучше, точнее передает смысл, даже мысли не было прекратить читать ее, вспомнив фильм.
Баба Маня, спасибо огромное очень понравилась книга и еще раз пересмотрела фильм, думаю позже еще раз перечитаю книгу
Все читали про полярников, если есть желание - попробуйте о пожарных.
Санин долго готовился к написанию этой книги, практически жил у пожарных, работал вместе с ними, досконально изучил малейшие детали. Поэтому получилось необыкновенно достоверно.
Обрамление книги таково: журналистка Ольга получает задание написать книгу о Большом Пожаре, случившемся в их городе (город не называется) шесть лет назад. Горел Дворец Искусств, первый и пока что единственный небоскреб в городе (ну, по тем временам небоскреб). Она сама тогда была там, получила ожоги, была спасена практически чудом. Въедливая и скрупулезная Ольга тщательно подходит к делу, проводит массу интервью со всеми участниками событий, поднимает архив документов и все ее исследования, выкладки, беседы, еще не обрамленные в роман, мы видим в книге Санина. Там есть переговоры диспетчерской, воспоминания очевидцев, и, конечно, рассказы самих пожарных.
Порой скучновато, особенно когда Санина немножко в философию заносит, но в целом - напряженное, захватывающее чтение. Местами до слёз.
Так страшно. Так близко. Это не постапокалипсис где-то там, это реально - каждый день, здесь, у нас.
Вообще без пафоса. С огромным уважением к людям, ежедневно рискующим своей жизнью.
И хоть в книге некий город с неким Пожаром, на самом деле в основе романа пожар в гостинице "Россия" 25 февраля 1977 года. Всё в книге - истинная правда.
На сайте с 22.03.12 Сообщения: 22808 В дневниках: 26397 Откуда: Россия
Добавлено: Вт Янв 07, 2025 16:48
Вера Алентова.
Все не случайно
Вера Алентова для меня актриса, которую я практически не знаю. Конечно, я видела ее в фильмах Меньшова, знала, что она его жена, что мать Юли Меньшовой.
Но, объективно, в кино она снималась мало и в основном она театральная актриса.
Книга оказалось очень интересной. Даже если вообще не знать кто такая Алентова, то будет интересно почитать о судьбе человека.
Алентова очень ответственно подошла к роли писателя. Биография не поверхностная. Написана очень хорошим языком. Удивила ее интеллигентность и то, как она рассказывает о людях, которые сыграли негативную роль в ее судьбе.
Есть отдельные большие главы посвященные ее маме, мужу, дочери. Их она очень любила и любит.
Ну и, конечно, есть истории о съемках фильмов.
9 из 10.
_________________ Мои Дзен каналы mirdetstwa и kinoknigomany
Сейчас на пике моды терапевтические (или псевдотерапевтические?) книжки, в которых предлагаются рассказы о различных сложных жизненных ситуациях и способах выхода из них, этакие незамысловатые притчи, обязательно заканчивающиеся хэппи эндом и всеобщей гармонией.
Ну вот, "Прачечная..." - это как раз из данной серии.
В Сеуле, в квартале Ённамдон, есть маленькая прачечная самообслуживания "Бингуль-Бингуль", с удивительно умиротворяющей атмосферой. На маленьком столике лежит ежедневник в зеленой обложке, в котором можно записать свои печали, и обязательно кто-то прочитает эту запись и ответит тебе, и сразу станет легче, и проблемы начнут решаться, и запустится цепочка положительных изменений в твоей жизни.
В книге мы встретим отца и сына, не понимающих друг друга, находящихся в глубоком конфликте; девушку, расставшуюся с возлюбленным; молодого человека, брат которого покончил жизнь самоубийством из-за жестокого телефонного мошенничества; начинающую писательницу, дорамы которой никак не принимают на телевидении и прочих подобных персонажей. И всем им поможет прачечная "Бингуль-Бингуль"
Такая милая-милая книжка, совершенно не правдоподобная, но иногда ведь хочется сиропно-конфетного чтения.
И, кстати, у этой книги есть огромный плюс - она очень здорово показывает быт Южной Кореи и менталитет её жителей, любопытно - до ужаса.
Скрытый текст:
Например,оказывается, если корейцы живут в многоквартирном доме и держат собаку, то чаще всего делают ей операцию по подрезанию голосовых связок, дабы не тревожить своих соседей лаем животного. "Вот изверги", - подумала я, полезла в Гугл и обнаружила, что данная операция и в Европе популярна. И российские клиники ее предлагают своим клиентам. Капец. Как-то я против такой фигни Меня лично в нашем подъезде ужасно напрягают два человеческих индивидуума, постоянно пьяных и периодически валяющихся на лестнице в непотребном виде, а три собаки, проживающие в подъезде, вообще ни разу не побеспокоили.
П.С. Как-то случайно получилось, что параллельно с книгой Ким Чжи Юн я прочитала еще одну кореянку - Хан Ган. "Вегетарианка". Мне не понравилось. Совсем. Не моё. Умственно не доросла, видимо.
Последний раз редактировалось: Шагане (Вт Янв 07, 2025 20:17), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 07, 2025 19:56
Шагане, у нас тоже делают такие операции собакам. Причем, это достаточно быстро. Моя сестра одной из своих собак делала такую в клинике (там собака по поводу и без повода лаяла постоянно громко и страшно. Придушить хотелось, честно. Поэтому, нашли выход с подрезанием связок)
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Вт Янв 07, 2025 20:09
Vileya
Скрытый текст:
Да, я нашла такую услугу на сайтах ветклиник. Мне этого не понять. Для того, чтобы собака не лаяла попусту, нужно заниматься с кинологом, но это, конечно, долго и хлопотно. Гораздо проще подрезать животному голосовые связки Также как и с кошками: вместо того, чтобы приучать к когтеточке, выдрать животному когти. Тоже многие делают. Всего три тыщи, и ваши ковры и кресла будут в целости и сохранности. Сколько отрицательных последствий у онихэктомии, мало кого волнует.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7270 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Янв 07, 2025 20:22
Абрахам Вергезе "Завет воды"
Потрясающая книга. 10 из 10.
Столько любви к людям! Не все могут ее чувствовать, как и не все могут любить любых пациентов. Но это неважно. Жизни всë равно, она течёт, несёт свои воды, уносит один поток, приносит другой. Каждый из нас, будь слабый, прокаженный, мечущийся, прямолинейный - часть мироздания. И если сумеешь влиться, прочувствуешь себя, свою волну, то обретёшь и смысл, и любовь, и лёгкость, невзирая на стихию, катаклизмы и недуги.
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 10:10
Шагане,
Скрытый текст:
да, согласна, что лучше с кинологом решать проблему, если собака адекватная и просто лает от одиночества или чего-нибудь другого. В случае с моей сестрой собака была неадекватная (сестра всю жизнь занимается собаками, у нее самой их штук 12 (частный дом, вольеры)), никак собака не воспитывалась и порода была выведенная (бывают сдвиги в голове), поэтому именно в том случае пришлось подрезать связки
На сайте с 23.09.09 Сообщения: 15064 В дневниках: 1299 Откуда: Новосибирск, Заельцовский Карта № 001048
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 14:51
В рамках игры Библиомания-2025 прочитано
Ольга Назарова. «По эту сторону. Дом с секретом» (Крошка Маргошка)
Добрая книга, с удовольствием прослушала.
Татьяна застала лучшую подругу со своим мужем, быстро собрала вещи и пошла искать квартиру. К родителям - не вариант, так как младшую дочь они любят больше, а старшая и не нужна. Поэтому только съемная квартира- выбрала Таня, заехала и стала убиваться по своей судьбе. Но совсем впасть в отчаяние ей не дала мышь - которая почти нагло сказала достать из пакетов еду и загрызть печаль.
Мышь - это хранитель дома, которая нашла подходящую квартирантку. А еще у Тани сменился работодатель- теперь ветеринарной клиникой заведует сам Соколовский - известный актер.
Но на этом чудеса не заканчиваются - теперь в клинику приносят не только обычных животных - кот вот разговаривает, а ворон обращается парнишкой.
Таня не успевает удивляться, да и зачем, когда жизнь бьет ключом.
Книга затягивает, но в первой части не все секреты раскрываются, поэтому придется читать вторую.
Крошка Маргошка, спасибо за совет, отдохнула.
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23318 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 16:09
В рамках игры "10 негритят"
Фэнни Флег "Жареные зелёные помидоры в кафе "Полустанок"
Я не знаю, что именно предопределило мой выбор и почему появились желание прочитать эту книгу. Наверное сыграло роль то, что она популярная, нашумевшая, классика и т.п.
Мне не понравилась форма повествования, вот эти скачки с одной истории на другую, было тяжело воспринимать. Сборная солянка из разных самих по себе стоящих внимания историй. Но рекомендовать бы никому не стала и для меня самой из серии книг"прочитала и забыла". Пишу сейчас отзыв по прошествии почти месяца с момента прочтения и даже имен не вспомню, если честно.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...
Последний раз редактировалось: Наргиза (Ср Янв 08, 2025 23:08), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5361 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 16:34
Иногда хочется не литературных шедевров, чтобы смаковать по капельке и наслаждаться каждой деталью, а что-то такое, что захватывает внимание и держит его до самого конца.
1979 год, расцвет СССР, на следующий год — Московская олимпиада. А в городе С. начинается эпидемия неизвестной болезни, которая может уничтожить население города, сменить руководство спецслужб и отменить олимпиаду. На фоне чудовищной угрозы врач скорой помощи Сергеев ведет расследование малозаметного, на первый взгляд, убийства. К чему оно приведет? Сергей Леонтьев начал писать роман «Язва» задолго до пандемии коронавируса, но вдруг события 40-летней давности стали крайне актуальными.
Есть там моменты спорные, но герои, играющие в Шерлоков, понравились.
Книга есть на Яндекс. Книги.
Сейчас слушаю вторую книгу с этими же героями. Но она посвящена уже другому делу. Сюжет первого дела завершен с первой книгой.
Предупреждаю, что динамика поддерживается автором новой смертью через очередные дцать страниц, но без физиологических описаний. Читатель просто узнает, что кто-то погиб в результате такого-то события или что шея у лежавшего была неестественно вывернута.
На сайте с 16.11.08 Сообщения: 23318 В дневниках: 10 Откуда: Галактика "Млечный путь" ))
Добавлено: Ср Янв 08, 2025 17:13
Хелена Побяржина "Валсарб"
Валсарб... Браслав...
Истории, рассказанные девочкой в разном возрасте, от 4 лет до подросткового. Повествование какое-то медленное, тягучее и не очень событийное что ли. Хотя есть моменты, которые западают в душу и вызывают щемящее чувство сожаления и сочувствие. Отдельного внимания заслуживает язык изложения.
"Если спуститься с высокого крыльца и подняться на горку, окажешься на улице Великой. Теперь она называется иначе, ничего великого и примечательного на ней нет, должно быть, поэтому передумали и переназвали, там, где я живу, дома большие, многоэтажные, и то улица называется просто и понятно – Садовая, а здесь дома старые, жильцы чаще всего тоже, вот и передумали. Так или иначе, здесь куда интереснее, чем на Садовой с её серыми глыбами блочных домов на одно лицо, домов, немного на вырост, еще не вписавшихся в географию города. Они скромно подмигивают своими жёлтыми глазами и стыдливо заливаются краской по вечерам, будучи застигнуты за просмотром многосерийных закатов над озером."
В целом понравилось произведение, но сильно не хватало динамики.
Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:
Роберт Колкер "Что-то не так с Гэлвинами"
Реальная история семьи, в которой из 12 детей шестеро страдали шизофренией. Книга изобилует подробностями, связанными с изучением шизофрении, отражает, насколько сложно диагностировать и лечить эту болезнь. До конца не дочитала.
_________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому Вас найдут такие же светлые души...