Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.04.12 Сообщения: 697 Откуда: Барнаул
Добавлено: Вт Сен 16, 2014 23:57
Asbuka , заморозки у нас бывают и в конце августа,только петунии у меня цветущими под снег уходят. А брать на черенки любое растение в августе для меня рано,потому как к январю у меня это уже будут кусты, даже на подоконнике Такие уж у меня ручки- палку ткну и та цветет!
Форум о комнатных растениях -там не только о комнатных, очень много и садовых. А про подъезд я имела в виду именно петунию,а не пелларгонию.
На сайте с 26.03.08 Сообщения: 3757 В дневниках: 830
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 2:06
Девочки, у меня беда с солнечными подоконниками . Окон достаточно, но 4 смотрят на север, два из них закрыты лоджией. Еще 2 выходят на восток и тоже закрыты лоджией.
Все приходится с подсветкой выращивать.
В горшках дома стабильно переживает только не убиваемый Сильвер. Ему пересушка и небольшой перелив не страшны. Все остальные не доживают к концу новогодних каникул из-за моих отъездов.
Думала, мечтала и решила все что в горшках попробовать передержать в подъезде: там всегда светло и прохладно. С соседкой согласовала.
На сайте с 31.10.08 Сообщения: 58137 В дневниках: 2120 Откуда: Чистая Слобода Карта № 445566
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 7:12
ТУСЕНЬКА
Цитата:
Все приходится с подсветкой выращивать
Таня..ну и у меня лампы висят...
Добавлено спустя 46 секунд:
ТУСЕНЬКА
Цитата:
Думала, мечтала и решила все что в горшках попробовать передержать в подъезде: там всегда светло и прохладно. С соседкой согласовала
здорово....
хорошее решение!!
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Агнюшка
Цитата:
Asbuka , заморозки у нас бывают и в конце августа,только петунии у меня цветущими под снег уходят. А брать на черенки любое растение в августе для меня рано,потому как к январю у меня это уже будут кусты, даже на подоконнике Embarassed Такие уж у меня ручки- палку ткну и та цветет!
не вижу проблем...берите хоть в ноябре черенки на укоренение...
хоть в декабре... Тут форум...каждый делится своим опытом .
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:
Агнюшка
Цитата:
Форум о комнатных растениях -там не только о комнатных, очень много и садовых. А про подъезд я имела в виду именно петунию,а не пелларгонию.
\\
ну для меня комнатные растения-это комнатные...
петунию к таким не причисляю...
поэтому в следующий раз пишите просто про какое растение вас интересует...
На сайте с 23.04.12 Сообщения: 16469 В дневниках: 2691 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он.
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 8:17
kas-ta писал(а):
Агнюшка
Август для черенкования самое то. Растение еще здоровое и не болеет.
Сентябрь - уже бывают заморозки, появляется МР. Черенок хороший еще можно найти.
Октябрь -я не знаю как у вас, но у нас уже холодно +6, +8 петунии уже не растут, болеют во всю. найти здоровый черенок очень сложно. И укореняются вообще плохо.
Забрать маточник домой я бы не советовала. Можно занести заразу и не заметить, а дома цветы.
Но это мое мнение.
Поддержу Таню. Август(это, общепринятое, научно доказанное и мое мнение) самое благоприятное время для черенкования растений. Они, в отличном состоянии, крепкие, здоровые, напитанные солнечным светом. Только с крепкого растения можно получить качественный черенок. Я, укореняю по несколько черенков одного сорта и стабильно, 1-2 благополучно доживают до след. сезона. А маточники.....у каждого растения есть свой жизненный цикл, к тому же, петунию(сурфинию, калибрахоа), мы, на протяжении летнего сезона, усиленно кормим, т.е. по сути обрекаем растение на преждевременное увядание. Такая растень, чаще всего гибнет, от недостатка света и корма или становиться очень слабой и как следствие, подвержена разным болезням. Даже если и выживет, очень сомнительно получить весной качественные черенки с такого растения, ну и повозиться с ним придется, однозначно.
Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:
Девчата, у меня вопрос: Кто нибудь применял "Атлет" на петуниях? Если да, то поделитесь пожалуйста впечатлениями.
У меня есть положительный опыт применения "Атлета" на черенках промышленных сортов пеларгоний. Обрабатывала осенью хорошо укоренные и подрощенные черенки, простояли всю зиму на нижней полке стеллажа(с подсветкой) в одной поре, не вытягиваясь, при этом, корневая наростала активно. Где то в марте, пошла в рост и наземная масса. В итоге получила к высадке в ОГ, пышные, компактные кустики. Вот думаю, может провести эксперимент, хотя бы на нескольких растюхах петуний....
На сайте с 23.04.12 Сообщения: 16469 В дневниках: 2691 Откуда: Новосибирск, Заельцовский р-он.
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 8:24
Asbuka
Попробую, наверное. Главное с ним не переборщить и лучше поливать, чем опрыскивать, наверное, петунию(листики нежные). У меня же с местом, напряженка и с петуняками приходится таскаться, а хочется поставить и забыть.
На сайте с 28.07.10 Сообщения: 4101 В дневниках: 2964 Откуда: м.Заельцовское
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 9:33
viks70
Вика, а почему бы и нет. Ведь петуния "родственница" помидорам, относится так же к пасленовым. Я думаю должно получиться.
ТУСЕНЬКА
Мы с тобой подруги по несчастью 3 северных и 2 восточных. И только 1 восточное окно без лоджии, и то у сына. Пока пускает меня туда. с моими растюшками.
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
ТУСЕНЬКА
А ты за что Сильвер мучаешь? мы тут не знаем куда вегетативки пристроить, места нет, а Сильвер всегда можно вырастить.
На сайте с 29.09.09 Сообщения: 15171 В дневниках: 917 Откуда: Барнаул, Лебяжье
Добавлено: Ср Сен 17, 2014 15:49
А мне пришлось спасать можно сказать убитую дождем калибрахойа еще в конце июля.. И вот теперь у меня такие череночки уже. Не знаю получится ли что-то из этого. Тут по 3 кустика в горшке. 2 горшка стоят.