Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.05.06 Сообщения: 2091 В дневниках: 5876 Откуда: Академ, ВЗ
Добавлено: Ср Май 19, 2010 8:25
Спасибо за советы, так и поступлю, а ягоды как раз много надо, я посадила два кустика на солнце, больше пока там места нет (может потом появится), а в дополнение хочу несколько рядом с лесом.
_________________ БОЛЬШИЕ КУКОЛЬНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМИКИ И КОНСТРУКТОРЫ
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28323 В дневниках: 76 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Май 19, 2010 16:37
bures, если саженец маленький, лучше весь цвет оборвать. Оставьте одну кисточку попробовать. Ему нужно корневую систему наращивать, не надо силы распылять, тем более если это весенняя посадка. Если вы покупали саженцы в питомнике, они должны быть обрезаны, и тогда делать ничего не надо, пусть приживается. Если Вам кто-то давал отводки, то нужно все ветки обрезать примерно на треть, должны остаться 3-4 почки, не больше.
Вообще, смородина очень любит калий, ей нужно или калийные удобрения или весной зола 3-5 литров на куст. Она тогда и крупнее. и вкус у нее лучше.
По ассортименту старайтесь собрать сорта разного срока созревания, чтобы весь сезон с ягодой быть.
karamelika, сделайте сразу очень богатую яму: яма размером 40-60 см. глубиной 50 см. В яму несколько ведер перегноя или компоста, 100 г суперфосфата, 3-5 л золы (древесной). Яму обязательно полить (примерно полведра). Саженец сажать наклонно, корневую шейку заглубить на 5-10 см. Засыпать аккуратно землей, чтобы не было воздушных пустот, полить еще раз, замульчировать. Если будет сухо, через неделю еще раз полить. Все, дальше боритесь с сорняками, формируйте куст, поливайте.
На сайте с 16.05.06 Сообщения: 2091 В дневниках: 5876 Откуда: Академ, ВЗ
Добавлено: Ср Май 19, 2010 20:05
И от меня еще раз большое спасибо, и сразу вопросик, а можно вместо золы использовать толченный уголь, который для шашлыков продают, это ж почти одно и то же.
_________________ БОЛЬШИЕ КУКОЛЬНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМИКИ И КОНСТРУКТОРЫ
Добавлено: Чт Май 20, 2010 11:37
Девочки, спасибо! Я просто фанат смородины и крыжовника
По поводу золы сама точно не знаю, но вот такую статья нашла http://read.bestgarden.ru/articles/faq/2007-09-19/
"Для чего нужна зола?
Золу определяют как «несгораемый остаток из минеральных примесей травянистых растений или древесины при полном их сгорании». Это даже не то, что остается в мангале, костре или печи после остывания, этот «полуфабрикат» надо еще дополнительно просеять до получения собственно золы. И это настолько ценная в хозяйстве вещь, что многие садоводы заводят специальные бочки для сжигания дров и растительных остатков и приготовления золы. Безоговорочных достоинств у этого продукта два. Первое: древесная или растительная (не путать с каменноугольной!) зола содержит калий, фосфор, магний, кальций и большой набор микроэлементов, поэтому считается хорошим щелочным калийно-фосфорным комплексным удобрением. Причем, калию не сопутствует хлор, как это бывает в минеральных удобрениях, который угнетает корневую систему растений. Второе: это удобрение всегда под рукой и достается вам в неограниченном количестве совершенно бесплатно. Можно ли использовать золу, оставшуюся от приготовления шашлыков на покупном угле? Можно. Если вы обратите внимание, на пакетах с углем значится «уголь березовый», или «уголь дубовый». То есть, древесный.
Особенно актуальна зола для участков, расположенных на кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почвах, на бывших торфяниках. Зола не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее структуру, снижает кислотность, создает благоприятные условия для развития полезной микрофлоры. Поэтому на древесную золу благодарно отзовутся практически все растения, кроме ацидофилов - любителей кислых почв вроде рододендронов и гортензий. Так, золу рекомендуется обязательно добавлять в посадочные ямы роз, клематисов, пионов. Золой можно удобрять и подкармливать почти все овощные культуры: картофель, капусту, томаты, огурцы. При этом она увеличивает не только урожай, но и качество овощей, повышает устойчивость растений к болезням. Правда, не переборщите: при внесении счет идет на «горсти» и «ложки», а не на «ведра» или «килограммы». Многие цветоводы осенью рассыпают золу по всему участку (норма внесения 100-150 г. на кв. метр), и вместе с дождями питательные вещества из золы попадают в землю. Весной золу добавляют в лунки или рядки под цветы и овощи.
Зола – один из любимых препаратов садоводов-натуропатов, которые пользуются ею для борьбы с болезнями. Например, зола помогает справиться с мучнистой росой: растения опрыскивают зольным раствором (300 гр. просеянной золы на 10 л. кипятка плюс 50 гр. жидкого мыла для облегчения прилипания). Можно опудривать листья золой и в натуральном виде. Устройство для опудривания опытные садоводы рекомендуют такое: взять пустую консервную или пластиковую банку, проделать в дне множество отверстий, насыпать в банку золу и равномерно рассыпать зольную пудру по листьям.
Есть несколько тонкостей. На «полезную» золу могут пойти любые ветки, оставшиеся от обрезки, а также ботва, но не стоит использовать в саду золу от сжигания глянцевых журналов и офисной бумаги - выделяющийся в этом случае высокотоксичный яд диоксин попадает в атмосферу и содержится в полученной золе. Важно помнить, что зола сохраняет свои свойства только при хранении в сухом виде. Если зола промокла под дождем, она уже ничего не удобрит."
Добавлено: Ср Июн 16, 2010 23:03
Девочки, кому обещала красную смородину - вынуждена перед вами извиниться, закопала только ветку от неизвестной смородины. А Красная Андрейченко и Красный крест у меня очень сильно подмерзли, пришлось очень сильно вырезать. До сих пор выглядят ужасно и, самое грустное - нет молодых побегов. Если до осени вылезут, начеренкую и прикопаю. Вообще, по нашим участкам какой-то сильный холод прошел, замерзло то, что никогда не замерзало - черноплодка, барбарис, малина. Сильно подмерзли две яблони, одна хоть в листьях стоит, но не цвела, хотя до этого исправно плодоносила лет шесть. А вторая только-только листики выпустила, придет в себя до осени или нет - непонятно. Вымерзли все флоксы и хосты, я их так долго собирала! В общем картина пока грустная. Будем начинать заново. Всем удачи!
На сайте с 06.02.09 Сообщения: 437 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск Троллейный ж/м -Центр
Добавлено: Ср Июн 23, 2010 23:24
Большой куст черной смородины совершенно не плодоносит ( так 2-3 ягодки).
Болеет что-ли чем? Выглядит совершенно нормально.
Соседний малелький кустик весь усыпан.
Что это может быть?
На сайте с 28.01.08 Сообщения: 6964 В дневниках: 859 Откуда: Новосибирск,заельцов ский р-он гораэро
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 10:55
Inta
У меня тоже есть такой кустик ,сажала вместе со всеми,самый маленький и жухлый,даёт несколько ягод в год,но зато каких вкуснючих,вот и лелею надежду на то что может одумается,да расти начнёт.А у вас может сорт такой .
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 211 Откуда: Октябрьский р-он
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 16:52
Осенью пересадили хорошие кусты чёрной смородины на новое место,а в этом году листики на ней вылезли мелкие,местами листья пожелтели и скручиваются(не тля-я проверила-чистенькие!) Чем подкормить?
На сайте с 06.02.09 Сообщения: 437 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск Троллейный ж/м -Центр
Добавлено: Чт Июн 24, 2010 20:35
Марусяня
Мочевиной подкормите (она же карбамид). Или чем- нибудь с большим (больше 40%) содержанием азота. Газон подкармливаю азотом - сильно помогает от выгорания и желтизны.
Добавлено: Чт Июл 15, 2010 11:36
На смородине сильно начали желтеть листья, ягода еще не поспела, но уже чернеет. Что это - не знаю, но не тля. Один куст черной смородины стоит нормальный, но остальные (и красная, и черная) активно желтеют. Сейчас можно подкормить азотом? Не нахватают ли ягоды азота? Очень боюсь, что кусты банально погибнут...
На сайте с 01.03.11 Сообщения: 38408 В дневниках: 13316 Откуда: Березовая роща.
Добавлено: Сб Май 28, 2011 10:59
Lu Здравствуйте, Людмила. Я у шубиной консультировалась и в инете читала...надо обрызгать актеликом.. он распадается полностью в течении 14 дней.. и брызгать надо сейчас... не в момент цветения ( он вреден пчелкам) и не в момент когда ягодки чернееют.. а именно сейчас когда ягодки завязались а стадия даже технической зрелости еще не наступила... многие люди этот мометн пропускают. а потом когда ягодка начинает чернеть брызгать нельзя... и стоит она вся в тле и паутине.... А по осени просто необходимо в зиму весь низ пробелить известкой с актеликом иль фитовермом (я прямо в известь одну ампулу выливаю и белю кисточкой все стволики внизу куста, чтобы там на зиму никто спать не собирался). а по весне процедуру повторяю...Да на молодых кустиках и приствольный круг я брызгаю актеликом.. Шубина сказала, что и интавир был когда то хорошим средством. но из-за его популярности и дешевизны его стало много поддельного...Попробуйте. не упустите момент... также и с яблонями и крыжовником... все брызгать либо до появления цвета. либо до начала зрелости...