|
 |

| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
lesya_22
Подготовишка

На сайте с 04.12.13 Сообщения: 272 Откуда: Барнаул Карта № 019017
|
 Добавлено: Сб Фев 08, 2014 20:53 |
|
|
|
Меня очень часто "заносит" при детях, и если начала, то не остановлюсь, пока не скажу все, что накипело. Главное, что детей не вмешиваем. Знаю и понимаю, что так нельзя. Одно могу сказать уверенно, что все идет из семьи: мои родители часто ругались, наверное поэтому и я такая. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Екатерина80
Студент

На сайте с 08.12.08 Сообщения: 1545 В дневниках: 72 Откуда: Академгородок г.Новосибирск- Анапа
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Центр Радуга
Ясельки

На сайте с 04.01.14 Сообщения: 48 Откуда: Академгородок
|
 Добавлено: Пн Фев 24, 2014 10:25 |
|
|
Что такое ссора? Это спор, столкновение разных мнений, при котором каждый желает убедить оппонента в своей правоте. То, как человек ссорится, зависит от его характера и от того, насколько сильны его переживания.
Что чувствует ребенок, когда родители регулярно ссорятся:
1. растерянность. Часто причина ссор родителей остается для ребенка неизвестной или непонятной. И дети додумывают причину, простую и понятную для себя, и впоследствии стараются ее устранить.
2. вину. Дети, особенно маленькие, эгоцентричны, т.е. чувствуют так, что мир крутится вокруг них и все вокруг происходит потому, что они что-то сделали или не сделали. В этом случае причиной ссоры родителей ребенок считает себя, свое поведение, свои мысли, свое существование.
3. страх. Громко-кричащие люди, бьющие посуду или друг друга, пугают ребенка. Маленькие дети плачут даже во время громких резких звуков. Дети постарше боятся потерять одного из родителей, боятся развода.
4. тревогу. Если ссоры происходят регулярно, постепенно у ребенка формируется состояние постоянной повышенной тревоги, он не знает, когда и чего ожидать от родителей. Это утомительное состояние, отсутствие чувства безопасности.
Какие последствия? Ребенок растет агрессивным (так как видит именно этот способ решать конфликты), нервным, тревожным, неуверенным в себе и не доверяющим миру.
Что же сделать, чтобы избежать таких эффектов?
Если вы злитесь в какой-то ситуации, то в любом случае - произошла ссора или нет, ребенок чувствует, какие эмоции вы испытываете. У родителей неудовлетворенность, телесное напряжение и эмоции сохраняются, и могут вылиться на ребенка (или любого другого, кто «подвернется по руку»).
Но даже если родители замечательно себя контролируют, не кричат на супруга и на ребенка, эмоциональная напряженность «витает в воздухе», она ощущается всеми членами семьи, и ребенком прежде всего. Дети отлично отслеживают переживания родителей по невербальным признакам (скорость и интонация речи, положение головы и частей тела, напряжение групп мышц и т.п.).
При этом мама и папа говорят, что «все в порядке» и «все хорошо». У ребенка в голове идет разлад: вижу одно, а говорят другое. Авторитет родителей для маленьких детей – это святое, и тогда ребенок учится игнорировать свои ощущения и переживания. Из него может вырасти взрослый, который будет испытывать сложности с тем, чтобы понять и определить, что именно он переживает. Кроме того, скорее всего, также появятся трудности в понимании эмоционального состояния других людей. Поэтому такой человек может испытывать проблемы в общении.
Или вот другая ситуация. Родители настолько хорошо контролируют себя, что никогда не сорятся при ребенке, а выясняют отношения без него, сбрасывая напряжение, чтобы оно не «витало в воздухе».
Казалось бы – отличный вариант. Но в этом случае, ребенок не видит никаких образцов решения конфликтов, ни плохих, ни хороших.
Не так уж важно – при ребенке ссориться или без него, важнее то КАК ссориться.
Наблюдение за спокойным, открытым выражением своих переживаний, совместным поиском выходов, не только не повредит ребенку, но и покажет ему образец конструктивного решения конфликта.
Специалист по работе с молодежью
МБУ Центр «Радуга»
Мезенцева Н.В._________________ Запись на очную консультацию к психологу бесплатно: 335-63-95, 335-63-94
Бесплатные онлайн-консультации психолога по Скайпу
Наш ник в Skype: online_psy |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Ира лапочка
Ясельки

На сайте с 08.08.12 Сообщения: 51 В дневниках: 3
|
 Добавлено: Пт Мар 28, 2014 22:59 |
|
|
ElDinara
Вообще выяснять бурно отношения при ребенке не рекомендуется, но грешат этим многие.
Вообще лучше не скрывать от ребенка, что что-то происходит не то.В семьях, где скандалы не при детях и постоянные натянутые улыбки у родителей, у ребенка будут все равно проблемы психологического характера.Но уже не испуг от скандала, а другого характера.Несоответствие внутреннего микроклимата семьи внешним проявлениям у ребенка провоцирует подсознательную тревогу и много вопросов, который маленький ребенок даже не сможет сформулировать, а негатив останется.Поэтому стоит показывать реальную картину, да бывает все не очень гладко, мама с папой может спорить иногда(не кричать!),а просто отстаивать свою точку зрения,не соглашаться с другой и это нормально.Нужно объяснять чувства свои и ситуацию.Это уже возможно лет с 3-х, 4-х и даже раньше. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Viktoria sous le soleil
Студент

На сайте с 01.04.12 Сообщения: 2124 В дневниках: 410 Откуда: Академ, Щ
|
 Добавлено: Чт Апр 03, 2014 17:50 |
|
|
Мы с мужем ругаемся очень редко, да и ссорой это не назовешь: я выкрикну какую-нибудь обидную фразу, муж громко огрызнется. и разошлись по своим углам дуться. через час уже помирились. поговорили, кто в чем не прав - конфликт решили.
А недавно наш сын начал вмешиваться. вот как все происходит. я крикну, он подойдет ко мне и пальчиком грозит, потом на мужа показывает и говорит на своем наполовину тарабарском: ну, папа же, не кричи на него. Потом к мужу подходит: и тоже самое делает ,говорит. Если же мы в доступности для его руки находимся, то может и рот закрыть рукой. типа, не ругайтесь.
Последний раз редактировалось: Viktoria sous le soleil (Пн Апр 07, 2014 16:16), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Чукча
опытный папа

На сайте с 11.08.08 Сообщения: 1728 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

На сайте с 01.04.14 Сообщения: 359
|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2014 2:26 |
|
|
Чукча
А где можно почитать про внечувственное восприятие типа телепатического?
Или это те самые "британские ученые", которых никто не знает по именам  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alex Li
Студент

На сайте с 02.08.11 Сообщения: 1752 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Вс Апр 06, 2014 11:12 |
|
|
Чукча
Августепириана
Да мне кажется, что такое восприятие бывает не только у детей до семи лет. Если Вы уже давно и близко знаете человека, то наверняка в состоянии определить его настроение и без слов. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Августепириана
Подготовишка

На сайте с 01.04.14 Сообщения: 359
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rayna
Первый класс вторая четверть

На сайте с 17.11.09 Сообщения: 580 В дневниках: 37 Откуда: Новосибирск, Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 3:40 |
|
|
я противник выяснений отношений при детях - для них это стресс и проблемы в жизни. Моя сестра мне пример.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Alex Li
Студент

На сайте с 02.08.11 Сообщения: 1752 В дневниках: 1
|
 Добавлено: Чт Апр 10, 2014 12:02 |
|
|
Rayna
да мне кажется, что никто не "за". Как правило, такие ситуации возникают незапланированно. Главное вовремя остановиться, взять себя в руки. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Businka1
Ясельки

На сайте с 15.04.14 Сообщения: 9 Откуда: Архангельск
|
 Добавлено: Ср Апр 16, 2014 12:40 |
|
|
|
По своему детству знаю, что ссориться при детях нельзя ни в коем случае... Да и вообще лучше не ссориться))) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Sweet_Candy
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.09.10 Сообщения: 3408 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск Карта № 010040
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Марина121212
Аспирант Сибмамы

На сайте с 13.09.13 Сообщения: 3612 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Сб Авг 09, 2014 10:09 |
|
|
| Цитата: | | да мне кажется, что никто не "за". Как правило, такие ситуации возникают незапланированно. Главное вовремя остановиться, взять себя в руки. |
Согласна, нужно брать себя в руки, бедные дети, которые смотрят на ссоры родителей, детская психика с этим не справляется |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ЦРДиР Капелька
Ясельки

На сайте с 09.08.14 Сообщения: 4 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Пн Авг 18, 2014 13:54 |
|
|
краине не желательно выяснять отношения при ребенке..Может сложиться не правильная модель семьи, и в будущем могут быть проблемы.
Деток лучше воспитывать в любви) |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|
Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения |
|
| Страница 8 из 10 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 След. |
|